みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      比較的普通だと思います。期末形式ではない所が少し変わってるところです。部活も強くいい学校だなとは思います。しかし治安はあまりよくないです。授業中もうるさいし先生の対応もイマイチです。しっかり勉強したい方は祇園東や受験をする方がいいと思います。
      放課後学習が図書室であります。
      昼休憩に勉強している人はちらほらって感じです。
      期末テスト形式ではないので勉強する人はあまりいないです。
      受験対策などは中学一年生から結構何かと言われます。

東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      東中はスッキリルームというのもあり、クラスに入りずらい子も学校に来れるのでいいと思いますし、カウンセラー室もあります。

総合的に考えると40点ぐらいだと個人的に思います。
      学年によって差はありますが、やはり、やんちゃというか、度が過ぎている子が多いように感じます。
      放課後、先生にもよるかもしれませんが、先生の都合が合えば勉強を教えて貰えます。分からないところや過去問など色々出来ますし、図書室も解放されていて、生徒会室も開いているので勉強面では放課後を使えば補習できます。受験対策については、授業中に入試問題をしたり、先生によってはワークの貸出もしてくれます。

高美が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      めちゃくちゃヤバいなという学校では無い。生徒と先生との仲も悪くはなく充実した学校生活が送れると思う
      先輩後輩の仲がいい部活もあるのでとても良いと思う
      担任の先生によっては進路などの道筋をしっかり立ててくれ、とても進路の時には心強い
      分からないところは聞けば教えてくれる

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て不満に思う点は少なく
      現在の先生方もよい先生の方ばかりです
      どんな間にも相性というもので得意苦手が出てきますが
      そこは個人の意見になるのでコメントは控えさせていただいて
      先生の実力という面でも申し分なく
      近くで悩んでいる方は取りあえず行っておけば間違いないと思います
      今年の高校受験から広島県の公立高等学校の受験様式が変わりましたがその変更に対して「生徒に正しい情報を」という姿勢は良かったと思います
      ですが1年2年の前半のころは進路について考えるということは少ないと思います
      また受験の対応はその年の学年の先生によっても差は出ると思います

坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ほかの学校よりかは先生が厳しいと思います。でもいじめが少ないでへいわですね。男女の仲も多分いいです。
      ちゃんとしてくれてます。数学の先生は授業で使うプリントの裏に入試の過去問をのせてくれています。

高陽中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生は色々なタイプな人がいます。
      ですが、明るい生徒が多くたいていの先生は面白いので楽しい中学校生活が送れると思います。
      試験週間には絆学習会という学習会が開かれみんなで勉強ができます。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生も受験やテストなどでサポートしてくれるしいいと思いますただ教え方が悪い先生が居るので気をつけましょう
      絆学習や質問教室など充実してると思います第1希望進学率もとても高いですテストは難しい方だと聞きましたが普通です

長束中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とても優しくて頼りになる先生が多いです。私は優しい先生達(きちんと叱ってくれる、いいことをしたら褒めてくれる、相談に乗ってくれる)に囲まれ充実した中学校生活を送ることが出来ています。
      授業の面では先生自体はどの先生もわかりやすい授業をして下さったり、テストも生徒たちに「いい点を取るためにはどうしたらいいか」を詳しく教えてくださったりと満足しているのですが、クラスに必ず2,3人いる授業態度が悪い人達の対応に追われて授業が5分から10分ほどその生徒たちを指導する時間となってしまうのが少し不満に感じている点です。(でも何故か授業態度が悪い生徒達は重い荷物は持ってくれたり、髪型をほめてくれたりと根は優しい人が多いです)→ほんとに謎
      クラブ活動は迷っている人は吹奏楽部に入るといいと思います!理由は強豪校なので練習量は桁違いですが、みんな合間を縫って勉強しているので他の部活より勉強できる人の割合が圧倒的に高いです。(先輩方には基町、舟入、祇園北、国泰寺高校など偏差値の高い高校に行かれている方がたくさんいて、刺激になります。)
      総合的に行事も楽しいです。
      毎週月曜日に「ひまわり」という、自習室が開かれます。
      月曜日以外も先生に質問等あれば放課後残って聞くことが出来ます。
      先生達はとても教え方が上手なのでじゃんじゃん聞いた方が学力向上に繋がると思います。
      テスト前には1時間まるまるテスト勉強していいよ~自習させてくれる教科もあります。
      良い友達に恵まれれば休憩時間に一緒勉強したりできます。

済美中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      行事はコロナのせいもあるけどそこまで充実してません。
      部活動も特に、「〇〇が有名」といったものはないです。
      ただ普通に楽しいです。
      受験対策は受験生ではないのでわからない。普通だと思います。
      期末テストの前に質問教室があります。

第一中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      時間を守るを重点目標とした学校で、5分前行動、3分前着席、2分前学習を徹底しています。授業の開始時には、「立腰、黙想」をして心を落ち着かせ授業に取り組んでいます。先生と生徒も仲がよく、すれ違うときに挨拶をしたり、手を振ったりしているところをよく見かけます。
      授業でわからないところがあったり、教えて欲しいことがあったら他学年の先生でも時間をとってわかりやすく教えてくれます。苦手な単元だと日をまたいででもわかるまで何度も教えてくれます。