みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私個人で言うのなら、明るくて楽しい学校生活を送ることができたのでいい学校だったと思っている。
      先生もフレンドリーな方が多く、生徒に好かれている先生が多い。
      テスト期間の間には絆ルームと言う場所が設けられ、受験についても、一年の後期辺りから面接練習が行われていたりなど、充実してる方だと思う。

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまり良くはないというのが正直な感想ですが。
      人によっては良い学校なのではないでしょうか。

部活などはもんだは少ないと思います。
      本当にこれは先生によります。
      自分に合う先生がいたら結構いいのかもしれません。
      生徒との距離感が近い先生もいますが、それもそれで楽しいので良いと思います。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良い学校です。先生は変わった人が多くて嫌だけどなんとかなります。授業のスピードが早いので高校の勉強についていきやすいと聞いたことがある。
      絆学習会や質問教室などテストがある時のサポートがすごいです。三年になると朝学にも参加できます。多くの生徒が朝早く来て勉強しています。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      厳しいとこもあるけどまあまあ楽しいのでまあまあかなと思います。行事などには積極的な人が多いし楽しめるっちゃ楽しめます。
      分からないことは聞けば教えてくれるしここ受験にでやすいよと教えてくれる先生も多いのでいいと思います。テスト前には自習時間をくれる先生も多く、テスト当日には1時間目が自習時間が設けられていて好きな科目を勉強できます。そのおかげで忘れそうなものを事前に再確認出来ていいと思います。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私が入学したころは祇中はヤンキー校だといううわさが流れていましたが、全くそんなことはなく、3年間とっても楽しかったです。県内最大級のマンモス校ということもあり、たくさんの出会いに恵まれました。この学校で経験したことはかけがえのない財産になったと本心でそう感じています。
      熱意のある先生が多かったです。進路でも手厚いサポートをしてくださり本当に感謝しています。
      ただ、付近の祇園東や長束の定期テストを塾で解いた印象として祇中は簡単すぎかな?と思うような回が何度かありました。でも大差はありません。本当にここは作成する先生によると思います。

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      楽しいか楽しくないかは人によります。
      私は、楽しかったと思います。
      6学区以上から人が来るので、いろんな出会いがあります。
      火曜日の放課後に学習教室があり、先生に質問できます。そこに行かなくても質問したら返してくれる先生ばかりです。

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ここの学校では、あいさつと歌声が響く学校と言われています
      HWは先生によって少ない時や多い時もあります。
      給食もおいしいです。
      今年から水曜日(時々)に放課後学習会がありましたが、分かりやすかったです。
      学年によってあります

白木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      元々性格が明るい人やコミュニケーション力がある人はすぐ皆と打ち解けられると思う。田舎校なので小学校からの付き合いの人も沢山いる。人数が少ない分、部活などに入れば他校の人でも話せるようにはなるし一人ぼっちで友達がいないという人は見たことがない。そしてカップルが多く大体小学校が違う人同士で付き合っている。長続きする人は高校になっても続いているけど別れる人は半年以内にはほぼほぼ別れていると思う。だからある程度の青春は出来ると思う。先生は好き嫌いが凄く別れている。評価の高い先生は大体若い先生で優しい先生もいるしキャラが濃くて面白い先生もいる。だから授業中も笑いは耐えなくて3年生くらいになるとクラスの雰囲気はとても良くなると思う。体育祭はまあまあ盛り上がる。でも本気でやる人は少ない。リレーが結構盛り上がるけど大体いつも体順位が決まっている。でも学年競技も他学年同士応援しあってとても盛り上がっているとは思う。文化祭はしょぼめ。歌を歌って他学年の作品を見て終わり。一応売店は出来るが、売ってあるのはポテトとフランクフルトとラーメンだけ。だが凄く混雑するから注意。
      あまり満足!という感じではないが小論文や面接対策もしてくれるしテスト前や受験3ヶ月ほど前になると放課後や朝に先生が教室に来て教えてくれたりする。進路相談もしてくれるし担任と話す時間も全然あるので不満ではない。

可部中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生に気軽に話せることができ、先生と生徒の距離も近いです。テスト前には、対策授業をしてくれる教科もあります。挨拶を自主的にする生徒が多く、校内の雰囲気もあかるいです。
      分からないところを先生に聞けば、丁寧に教えて貰えます。テスト1週間前には試験週間で部活が無く、放課後に教室で残って自習が出来ます。

己斐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめ防止宣言もあり、体育祭でも団長が積極的に話し掛けてくれとても充実しています。先生も生徒の話をよく聞いてくれ、生徒と先生の距離は非常に近しいです。
      月に2回ほど絆学習というのがあ復習したい所をプリント印刷したり、分からないところを質問したりできます。先生も気軽に話しかけてくれ、とても質問しやすいです。補習や、テスト前などは、より積極的に話しかけてくれます。