みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    温品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校則はかなり厳しいが生徒はそれなりに守っていたり生徒と先生同士の中もいいので雰囲気だけはいいと思います
      先生が親身になって教えていたり友人同士で勉強などをしてたりするので概ね満足している

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      全体的に楽しい学校。面白い先生が多く先生によって楽しいか楽しくないかが決まる。部活内の友達関係もよく、授業も楽しく充実した学校生活を送れる。
      先生によって変わる。
      優しい先生の授業の時はみんなうるさくなって集中できない。
      怖い先生の時はものすごい集中力を発揮する。

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      普通に良いと思います。
      学校の行事では真面目に取り組むことはでき、たがいに協力し合い、団結ができていると思う。
      ほとんどの教室がエアコン・扇風機がついています。しかし、理科室や木工室などの移動教室はついていません。
      放課後には生徒が自主的に残り学習をする放課後学習会もあり、テスト前にはしっかりと先生に聞いて分からない部分を復習することができます。

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学校です。
      文化祭と体育祭はすごく盛り上がります!
      二学期制なので1回1回のテスト範囲が広く、勉強しにくいです。
      正直授業内容はわかりにくいことが多いです。
      本当に先生によって全くわかりやすさが違うので、
      クラス平均が周りと全く違ったりなんて事もざらです。

音戸中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      スマホを持ってきてる人が多い。
      コンビニなどによくいる。
      広がって登下校している。
      第1第2グランドがあり第2グランドに行くには坂道と階段を10分ぐらい歩かないといけない。
      友達同士で集まって授業中に勉強するけど一人ずつした方が集中できる。
      授業中立ち歩いたり居眠りが多い()

海田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。何事も、相性です。ただ、2年前までは、すごく評価が悪く、不良っぽかったり、ガラスが割れることが日常茶飯事だったり、学校に警察がいたくらい酷かった時もあったそうです。ですが、今は、生徒がほんとに自主的に行動して、学校の治安(?)は凄くいいです。
      良くなったのは、私たちの代からなのですが、今まで、すごく褒められたし、学校の評価が上がったとか、地域の人からの苦情が減ったなど、ほんとに目に見えるほど良くなっています。
      フレンドリーでチャラチャラしてる感じはあるけど、やる時はやる。授業なんて、先生次第。面白ければ面白いし、楽しければ楽しいし、理不尽な人もいる。その辺は運だと思う。けど、3年間で、すごく気遣ってくれたり、熱心な先生を、探せると思います。(自分に合った先生)

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良いと思うところは、体育館や校庭が充実していて治安がいいところで、悪いと思うところはいじめがやや多いところです(暴言、暴力など)。いじめ0の取り組みをしていき、いじめを減らしていくようにしてほしいと思います。
      基本的には勉強や授業に集中できますが、たまに騒がしいときがあり、集中できないときがあります。静かにするよう声掛けをしていき、常に集中できるようにしてほしいなと思います。

高陽中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      やはり校則が厳しいです。それに学校も汚いです。生徒はいいと思います。おじいちゃん先生が多いです。私はこの学校の冷水機が好きですね。
      授業に関係する質問をしても私語とされる事もたまにあるが懸命にわかるまで教えてくれる先生もいる。一人一人の意見を尊重してくれている先生もいていいと思う!

高取北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      結構楽しい。毎日が充実している。
      運動部が活発なので、保体の時間など運動苦手な人もアドバイスを貰えて頑張ることができる。
      勉強が苦手な人には夏、補習がある。
      授業の進度はほかの学校と比べて遅い。ので、塾に行くなどの対策をしておいた方がいい。高北の頭がいい方は結構普通だったりする。受験対策は特にないが、きずな学習という取り組みはある。個人的には騒がしいので好きではない。

河内中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいらっしゃいますが中には自分勝手な先生もいます。気に入っている生徒には優しく嫌いな生徒にはとにかく怒ること
      まあまあ面談の練習をします。そして入試が近づくと過去問を解く