みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉強しなければそりゃ高校も行けません。部活も課題や、やる事をしてから部活をする。喧嘩も全くない。普通の学校だと思います。
      勉強しない人は全くしてなくて、する人は授業終わってからの休憩時間に勉強する人も居る。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で、クリエイティブという方針に向かって日々取り組んでいる。自主自立創造という学校目標があり、ONE FOR OLLOLL FOR ONEというタイトルもある
      友達同士で集まって勉強したり、テスト前は七時間授業やったり、朝の小テストで成績が半分以下の人を招いで補習会を開いたりすることも多い

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先輩と後輩の仲、先生と生徒の仲も良いですし普通に生活していれば問題なく楽しいです。
      体育祭や文化祭はもう少し盛り上がるものにしても良いかと思います。
      テスト1週間前の放課後に1時間の学習会がありそこでテスト勉強ができます。
      テスト1週間前からは基本部活動が停止ですが、直近に大会がある場合は行うこともあります。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒達は明るく活発でありそれに続いていじめも少ない。
      教師も良い方ばかりで、とてもいいと思う。
      全体的に見て色んな面でとても良い学校で、安心しているし本当に大好きな学校だ。
      クラスのみんなが集中して聞いていて、発言も多い。
      グループ活動なども多い上に先生も良い方ばかりですから質問しやすいし、分かりやすい。しかしテスト前のテスト範囲表を配るのが遅い

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に見れば良い学校と言えると思います。
      緑は豊か、優しい先生方が多く、楽しい学校です。
      無事卒業を迎えたいですね。笑
      よい先生がおられるので良い!
      ただ、他の友人たちの話を聞くと、不満を感じている生徒は少なくないかと。
      以前、とある教科のテストで81点を採ったにも関わらずオールC(全観点のことで、関心意欲態度、提出物など)の2と言う評価でした。担任の先生のこれには少し驚いておられました。せめて一個くらいBが欲しかった…笑

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小学校からそのまま中学に行くのでメンバーも雰囲気もそのままです。生徒はおよそ2?5、6人ほどのグループで仲良くしている感じです。
      いい先生や、面白い先生などの授業は楽しいです!先生が厳しくて提出物出してない生徒や不真面目な生徒に嫌われることがよくあります。でもその先生は何も悪くないし、授業でわからないことがあればとても一生懸命に教えてくれる、熱心な先生です!全体的に学力は低いそうです。そうおっしゃってる先生がおられました。

北野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な中学校だと思う
      部活は吹奏楽部が府のコンクールで金賞を取っています。
      不良がほとんどのいないので校内の治安がいいです。

もっとまじめな印象でしたが、生徒は活発です。学校の校則は緩くはないのでうまくバランスが取れている印象があります。仏教校ですが、信仰する宗教の自由はもちろんありますのでみんな仏教について特別な思いを持っているわけでもありません。
      洛南にきてよかったと思います。
      数学、英語などは点数が悪いと基礎補習を強制的に受けさせられます。また、休み時間や放課後の自習の時には友達同士で教え合いをしている光景をよく見かけます。

とにかく先生達が熱心?
      国際交流にも力を入れています。
      ネイティブの先生の授業が週に何回かあり、知らぬ間に英語力も付いているようです。
      土曜日はもちろん、毎日七時間目まで授業があります。
      慣れるまでしんどいかな?と心配していましたが、飽きのこない、楽しい授業だそうです。
      理科と数学はネイティブの先生の授業があります。
      しっかり聞いていないとわからなくなるので、集中して聞くようにしているそうです。ネイティブの先生の授業はとても人気が高いです。

進学校とはいえ普通の中学生の生活ができます。コロナ禍とはいえ楽しい行事もいっぱいありますし、全力で部活を楽しむことができます。人にもよりますが、恋愛も楽しめます。先生方はそこまで干渉してこないので、自由に学生生活を送ることが出来ます。また、真言宗やキャリア教育などの情操教育も学べるので、教養を身につけることもできます。充実した日々を送りたい方にオススメです。
      一気に大量の課題が出されますが、計画的にやれば特に問題はありません。学年でワースト20ぐらいの生徒は夏休みに補習があります。