みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので結構しっかりしています。先生方もいい先生が多い印象です。
      生徒と先生の距離も近く、相談もしやすいと思います。
      テスト1週間前には、部活動は停止されるので、時間は確保できると思います。ですが、部活動(特にラグビー部)は時期によって大会とテスト期間が被るので、普通に部活動をしています。
      またテスト期間中、放課後には教科別自習などで先生に質問ができたり、6限終了後20分間の自習があるのでテストについてはサポートしてくれています。

醍醐中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分学年全員と仲良くできたり、他の学年の子とも仲良く出来るのがいい所ですね。
      ただ通う側からしたらテストや授業が難しいので少し大変です。
      よく聞くのは近くの中学校で100点の子が醍醐に来たら80点くらいと言われてますので勉強はしないと成績はやばいです。
      私は友達や部活にも恵まれたのでとても楽しい生活が送れてます。
      分からない所は親身に教えてくれる先生が多い。
      廊下には受験やテストなどに使える対策のプリントが設置されていたり、辞書がいつでも使えるようになっている。
      テスト前になれば勉強会を各教科で行ってくれるのでとても助かっている。また、どの学年にも超優秀な子がいるので友達同士で教えあったりもしています。

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生や生徒がとても仲がよく、それぞれが部活動、勉強に熱心でしっかりと成長できたので良かった。全体的に良かった。
      塾に入っている人が多かったが、受験前は自主勉強やプリント対策などがあった。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめは普通にあります
      でも自分次第で変わる中学かなと思いますね。
      あと先生や生徒の当たり外れがすごくあります。
      2021年入学の方達はほぼ先生が当たりです。
      受験の前には放課後図書室で自習出来たり
      テスト前には土曜学習があります。

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校の目標がとてもいいものだと思います。ですがその目標に向かっていけているようには思えません。先輩の通学を見ていても不快な思いをすることもしばしばあります。
      放課後みんなで楽しみながらテスト勉強をしたりと楽しいです。ですがテスト前の課題の量が多くみんな追いつけないことがしばしばです。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が良い方ばかりで、毎日楽しいと感じています。先生同士の恋愛みたいな話を休み時間などに生徒が勝手に話したりしていますが、明るくて良い学校だと思います。小学校の頃は教科ごとに先生が変わっていたわけではなかったので、いろんな先生との関わりがあってか小学校より中学校の方が好きと言う人が多いです。
      テスト前の1週間ほど、放課後に教室が自習室になります。最初は騒がしいのかと思っていましたが、先生達が見張っているのでうるさくなることはありません。英検や漢検も行われています。その対策のためにプリント配布やアプリの紹介などをしてくれるので助かります。分からないことは教科の先生に直接尋ねるといいと思います。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が良い人たちばかりで、安心感があり、とても通いやすい学校です。部活と勉強の両立がしやすく、部活に集中するときは部活に集中、勉強に集中するときは、勉強に集中などのメリハリがしっかりしています。
      社会の先生が特に熱心に指導してくれます。授業も面白く、引き込まれます。他の教科も、生徒が飽きないように工夫をしてくれます。

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校則、設備は悪いが、結局周りが良い人達ばかりなので、いい学校だとは思う。行事もサボる人はほとんど居ないので思い出に残る。
      授業の内容はとても分かりやすく、楽しく授業を受けさせて貰っている反面、進度がとてつもなく遅い。国語は他の公立中学とは大差ない。

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      KPOPアイドルもこの学校から出てるので、学校の顔面偏差値が高く、性格が暗くはなければ楽しめる学校だと思います
      教室で1人で読書をしてる子がいたとしても、なにか言ったりはみんなしません。テスト期間の放課後勉強会では男女関係なくみんな教え合います。私はそれが楽しみでテスト期間も乗り越えて行けてます。分からないことがあっても、先生に言ったら気前よく教えてくれます。しかしデジタル教育が不十分なので、4にしました

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      伝統を重視しているため行事が活発です。ですが、友達関係のトラブルが多く見られるため注意しながら過ごすことをおすすめします。また、東校舎と北校舎、南校舎で作りが違う所もあるため把握が難しいです。
      各クラス、授業の進みに差がつきテスト範囲で大幅にカットされることは多々あります。テスト期間の課題は多く、稀に課題を提出しない生徒も見かけます。