みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も面白いし、生徒も年齢性別関係なく、仲がいい。
      学校が楽しいと思えるし、授業も楽しく進めてくれる。
      ただ、廊下で騒いだり、暴れたりする生徒が多くて、こわい。特に、「給食運んでるときとか危ないからやめさせて」と先生にお願いしても、解決する気配がない。不登校の子もいる。
      ハウスダストと花粉がすごいし、保健委員は、「熱中症患者0!」って言ってるくせになにもやらない。
      補修もあるし、居残りも先生にいえばできる。受検はわからない。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活への不満が私の場合多いですがそれ以外はいい方だと思います。友達も作りやすいし先生も話しやすいです。
      聞いたらしっかり教えてくれますが、生徒一人一人の理解しているかなどの対応はないですね。テスト期間に質問会がありますがみんな喋りながら勉強してるだけです。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      楽しい!!勉強とかも大体の先生は教えてって行ったら教えてくれるし昼休みも一緒に遊んだりする!先生とは友達みたいに感じて話せるから気楽
      自分的にはしっかりと支えてくれたりする、それは先生しだいだけど

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      なんだかんだいい学校
      自由度がた高く生徒の意見がちゃんと通ってる
      生徒数も多いから出会いも多い
      勉強面しっかりしてるしそんな不満はない
      みんないい感じにはちゃけてるし楽しいヨ!
      くせが強い先生がいるけど頭に入りやすい
      質問したらわかるまで教えてくれる

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      三者懇談や教育相談などを行っていて一人一人生徒を見ています
      行事も全て盛り上がりとても楽しいです
      テストはもうちょっと簡単にして欲しいですね
      面白い先生も多く生徒と先生も仲が良いです
      数学と英語では点数が低いと補習に呼ばれます
      テスト前はテスト対策プリントが配られてます
      テストは難しいです

蒲生野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通で自由な学校ですね。
      過去に問題もありましたが、私が通っている時点では何ら問題ありません。
      ですが、人によっては行きずらいかもしれませんね。
      良くも悪くもないが、まあ人や教師に委ねられます。
      特に成績が悪い生徒だけですが、部活時間を削って曜日制で居残りの補修を受けています。
      受験対策はわかりませんが、個人的には不登校児に対する受験高校の方針はあまり良くないと思っています。
      学習面のサポートは先生方によりますが、大体の先生は快く質問に答えてくれます。グループでの学習も多く、コミュニケーションを取る場面が豊富にあると思います。

在校生 / 2022年入学
      METという自分の受けたい授業を選んでそれを受けるという総合的な学習の時間があり、それが大きな特徴と言えます。先生がしっかりしていて(あまり良くない先生もいますが)しっかりとできる生徒は導いてくれます。だから、がんばって勉強しさえすれば、この学校でとても充実した生活を遅れるだろうなと思います。
      受験のための進路指導はしっかりしてくれます。付属高校を進めるのではなく、成績が良ければ他の学校を進めるケースも少なくないです。ですので、自分にあった学校を選ぶことができると思います。ただ、学習のサポート環境は良いとは言えず、少しほったらかしなところがあります。私は入学して間もないので詳しくはわかりませんが、頑張る人は伸びて、頑張らない人は本当に落ちこぼれます。成績が悪い人については、休み期間中に補習があるので良いです。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      充実した中学校生活を楽しむには良いところだと思います。
      文武両道ですし、先生方も良い人が多いです。
      まぁこういう評価も大事だとは思いますが、自分の人間関係や性格など個人的な部分もやはり関わってくるので、絶対に楽しめるし不安なことなどないとは言い切れません。
      学力が高いと言われていますが、その一番の理由としてはテストレベルが高いことです。
      そこからやる気などが出てきて勉強を積み重ねて行く人は進学校に受かることもあると思います。
      先生方はアドバイスなどはしてくれますが優しい人が多いので、問題児や授業中に居眠りをしている人に対してもあまり強く当たらず少し注意するくらいで、なんならそれを笑いに持っていく人もいるくらいゆるゆるな先生が多いです。
      悪く言えば、最初から問題児ルート突っ走っていけば誰も助けてくれる人はいません。
      そこのところをしっかり理解して自分が何を頑張って何を楽しみたいのかを考えるのが重要だと思います。
      一応テスト前に質問会というものがありますが、それ以外の補修等はあまりありません。実技のやり残しで補習があるくらいです。
      先生方は受験について説明してくれる方もいればどんな問題が受験で出されるかをちょろっと説明してくれる先生もいます。
      やり方などは先生によって結構違ってきますが全員無駄になるような教えなどはしていませんしアドバイスも役に立っています。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体に程よく緩く、しかし品があると思うからです。
      生徒間のトラブルはちょこちょこありますが先生達がしっかり対処してる気がします。
      何かあると先生によっては結構家に訪問してくれるらしいです。
      私は満足しています。
      2年生になると数学の先生が2人になるので質問しやすいです。
      他の教科の先生も分からないことは快く教えてくれる気がします。
      テスト前は学習会などもあるので行くことをおすすめします。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は良い人が多い。
      定期テストは比較的難しい。部活の種類は少ない。校則は他の公立中学校と変わらない。
      夏休みに、体育の補修はあり、一週間だけ自習室開放のようなものがある。
      受験対策はあまりしてくれない。公立中学校だし仕方ない。
      ほとんどの先生は自分から分からないことを質問すれば教えてくれる。