>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に特徴ない、いたって普通の学校です。部活ですごく強いということもありません。学力も良い子もいれば悪い子もいます。授業はついていけるかどうかは本人の頑張り次第です。分からないからといって個人的に聞きに行くことはあまりないでしょう。できる子はほとんど塾と合わせていると思います。
普通の中学校の校則です。清潔に見えるような服装や髪型であればそんなに厳しくなかったです。
特に目立ったいじめはなかったのではないでしょうか。SNS内でのいじめに関してはわかりません。
やるこはやる。できない子もいます。できる子は、塾と両立している子が多いと思います。
部活は、特に強いというわけではないですが、みんなで楽しんでやっていると思います。
頑張って良いところへの進学を目指しているご家庭は、1年生のころから頑張っているので、先生とも相談しながら決めていると思います。できない子にも、親身になって考えてくださっています。
特に特徴はないです。普通の公立高校です。エアコンはついているので夏や冬は過ごしやすいです。
自転車通学と、徒歩通学です。広い歩道があるので安全です。
女子はセーラー、男子は学ランでいたって普通です。特徴はありません。
保護者 / 2015年入学
施設もきれいで、先生も熱心でした。いじめも無くて、子供も3年間、楽しく過ごせました。最近は、進学でも頑張っています。
校則は、他校と比較しても普通だと思う。とくにキビしいことはなかった。
特に目立っていじめは、ないようでみんな楽しくやってました。子供も楽しくやってました。
授業も楽しく受けており、環境もまずまずだと思います。子供も希望の高校に入れました。
バスケ部でしたが、みんな一所懸命に頑張り、活動していました。強さは、まだまだだと思います。
有名な進学高校への進学もだんだん増えてきてました。かなり熱心でした、
体育館や図書館も新しく、きれいで使いやすいと思います。子供のころ満足していました。
治安が良い。バスもしっかりある。
チェックの服やブレザー着で、まあ、かわいいと思います。親も気に入ります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどの人は、日本人です。
地元一番の名門
子供の希望
保護者 / 2015年入学
マンモス校です。周りが水田・川・堤防などの自然に囲まれた環境にあります。2KM以内に公営の体育館などの施設もあります。教師も生徒も人数が多いのでそれなりにいろいろあるようですが、世間を騒がすような事件は起きてないです。5Km以内の高校の数もかなり多いです。
子供から厳しいと聞いたことがない。他校と比べたことがない。自分の頃に比べたらゆるゆるなくらいです
いじめは、どこも環境でもあると思います。いじめられている子、周りにいる子がそう感じたところからいじめになるのであれば今も昔もあると思います。違いはどのように対処しているかになります。見過ごし、隠蔽、決まり切った表面的な事務処理程度の関わり方しかしていないかどうかです。我が子の時は、担任が気づいていて振り、ほかの生徒からの訴えと人権作文で公に発覚。学年主任・校長も関わって事態の改善に当たりました。学校という場所でなく、そのときにいる人間次第だと思います。
学校の周りの環境はいいと思います。自然に囲まれた環境ですし、交通量、繁華街での環境もほどよいと思います。
個人競技で頑張っている子が多いです。団体では連覇しているところは?
マンモス校なのでピンからキリまで学力の差があります。特待生として私学に勧誘された子、スポーツで他県の高校からの招待で進学した子もいます。 、
体育館アリ、武道場アリ、給食センター併設、近くに公営の体育館、プール、テニスコート、グランドなどがある。
駅から1.5Km位。バスは少ない。自転車 徒歩にも安心
女子セーラー服、襟は白スカーフ。白線なし。 男子学生服、校章のぼたん。一般的な物
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もなく、制度も環境も普通だった。ただ、中には中学校教師としてどうなんだと思われる教師はいた。対人関係は良好だったと思う。
持ってきてはいけないもの、持ってきても良いものははっきりしていたと思う。髪型に関してもさほど厳しい訳ではなかったが、ツーブロックがダメな理由はよく分からずじまいだった。
いじめに関して熱心な指導や、しっかり対応する姿勢の先生が多くいて良かったと思う。ただ、生徒自体、人に相談せず隠してしまう子が多いため、先生も保護者もどうしようもないような状況に陥りそうな感じはある。
しっかりと教えてくれる先生もいたし、あやふやな教え方をする先生もいた。ある程度の学力はつくので後は個人の勉強次第。ただ、地元の高校は勉強しなくても定員割れしていたら入れるような高校なので、その辺りでいうと教師も生徒自身も受験対策がしっかりしているとは言い難いと思う。
それぞれの部活の目標の下、部活に打ち込む生徒が多い。剣道部は素晴らしい成績を残している。ただ、人数の関係上、サッカー部がなかったり、廃部危機に陥っている部活もあったりするため、選べる部活が少ない点では少し不満を感じていた。
成績がいい子はいいし、悪い子は悪い。所謂ピンキリというやつ。勉強に対して熱意のある子はこの中学からでもいい高校には行けそう。良くもなく悪くもない子たちは、私の進学したような地元の自称進学校に入りがちだが、正直そういった進路はおすすめしない。
数年前に改築したということもあり、施設はいい方であると思う。ただ、私はソフトテニス部所属だったが、テニスコートが少ない印象はあった。(今は生徒数が少ないため三面あっても多いくらいかも)その他は満足だった。
治安はいい方だし、通学もある程度の距離があったらスクールバスを出してもらえるのでさほど不満はなかった。
個人的に制服には特に問題はないと思う。ただ、1部の生徒はダサいと思っているようであった。
投稿者ID:520518
卒業生 / 2015年入学
学習環境、男女がとても仲が良く友達付き合い共にとても良く、いじめはほとんど聞いたことありません。団結力もよくあり、仲間を大切に思う気持ちが高く皆が落ち着いていました。先生方も熱心で、生徒と共に向き合い共に成し遂げていってくれました。とてもいい先生方でした。地域貢献活動もよく、一人暮らしの高齢者の方にお花を届ける活動、キャップ回収などといったボランティア活動も皆が一生懸命に取り組む姿がありました。
とてもいい学校で、緑陽中学校で過ごした3年間はとても貴重で、青春でした。
皆が一生懸命に取り組み、教え合う姿もあり、とても良い学習環境だったと思います。
校則は厳しくもなく緩くもなく、丁度いいぐらいです。
在学中、いじめはほとんど聞いたことありませんでした。いじめがあっても、先生方が解決へと導いてくださいました。
吹奏楽部、剣道部が強かったです。
どの部活も中体連優勝、東海大会出場を目標に団結しダメなところは教え合い、仲が良かったです。
岐阜5校にいく人が多かった気がします。
他にも商業高校に行く子もいたり、進学先に関しては人それぞれです。
図書室は静かで落ち着いた環境が整えられていると感じます。体育館も不便はなく使いやすい環境だったと思います。
坂道が多く、筋トレには最適です。
女子のセーラー服は昔ながらの赤リボン赤ラインで可愛らしい制服でした。男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
私はこの学校が好きでした。
先生と生徒の距離が近く、話しやすく質問なども親身に答えてくださる先生が多かったです。
人数が少ないのでそれに伴って部活動の数も少ないのは残念ですが、文武両道を目指している点もいいと思います。
また自立貢献がモットーの学校ですので、生徒会が軸となってボランティア活動やアルミ缶集めをしている点もいいと思います。
スカートは膝下という決まりはありますが、他はあまり厳しく言われないので楽でした。
全校集会の前は係がしっかりチェックするのでみんなきちっとしていました。
ただタイツNGは寒かったです。
人数が少ない故、部活動も少ないです。
メジャーな野球部はありません。
文化部は2つしかありませんでした。
私のクラスは落ちた生徒はいなかったです。
関商工に行く生徒が多いです。
男子は他と変わらない至って普通の学ランです。
女子は白襟に紺リボンのザ・セーラーといった感じです。
私はシンプルで結構好きです。
卒業生 / 2015年入学
昔は荒れていたとよく言われるが現在はいじめなども特になく平和で、楽しい三年間を送ることができた。
行事は体育祭や合唱祭などありきたりなものがほとんどだったがとても楽しかった。
校則もあまり厳しくないので楽だった。
あまり厳しくないので楽です。
いじめは特に無かったと思います。
授業に関しては可もなく不可もなくといった感じでしたが宿題などは無いに等しかったため自由に使える時間が多く確保できて良かったです。
部によっては顧問の先生にやる気がなかったりしますが部の雰囲気は良いので楽しく活動できます。
私の学年では岐高に6名合格しました。北高にも多くの生徒が合格しています。
また滝高校などへ記念受験をして合格する生徒も数名いたので進学に関しては他の公立中学校に劣っていないと思います。
設備に関しては普通です。
男子は普通の学ランでしたが女子の制服は人気が高かったようです。
卒業生 / 2015年入学
楽しい仲間、先生と良い三年間を過ごせました。田舎ではありますが、良い学校です。できることならあの時に戻りたい^_^
特に派手な格好をする生徒はいないので、ほぼないようなものです。
月1で先生に相談できる時間があり、勉強や友達関係、恋愛まで相談できます。
ただ、1年に一回ぐらい女子の上靴がなくなる謎の事件があります。
タブレットと電子黒板があり、先生によっては上手く活用して、面白い授業をしてくれます。どの教科も資料や器具などが揃っていて、よい環境です。
そこまで強くないですし、毎日練習がある部活もあります。
過去のデータをもとに的確なアドバイスがされており、自分に合った進路を決めることができます。面接がある場合は個別に練習をさせてくれます。
体育館が綺麗で、武道場とともに耐震化がされています。
男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は男女カッターシャツ。いたって普通です。あと、市内唯一上靴の学校です。
卒業生 / 2015年入学
穏やかで楽しかったです。友達同士も仲が良く、たまにトラブルもありましたが気が合わない、ということがいじめになるということもなかったです。
先生方は疲れている感じがする時がありました。
たまに一部の先生から理不尽なことを言われて納得いかないと主張する生徒もいましたが、その先生が変わることはなかったのが残念でした。
夏休みに希望の補習があります。
夏休み明けにすぐテストなので生活を立て直すにも参加するといいと思います
先生方は疲れている感じがする時がありました。
わざわざ校則を破ることに頑張る生徒はいなさそうです
生徒の様子はよく見ていると思いました
夏休みに希望の補習があります。
楽しかったですが、すごく強いわけではありません
ロボコン部は賞をもらったりしていました
公立に行かせたい、あるいは公立高校を不合格にさせたくない気持ちがあると感じました。
試合などで他の中学に行きましたが比べると校庭は狭いです。岐阜駅に近いのと、設立が古いので仕方ないと思います。校舎も古めです。
女子はセーラーでかわいいです
保護者 / 2015年入学
学習では市内で一番低いと聞きました。
部活は特に目立った実績はありません。
大垣市、名古屋市の学校と比べると
時代にそぐわないルールが多い。
通学は徒歩、自転車、電車など。
親の車送迎は禁止はされてませんが、好ましくないといったニュアンス。
肌着は白のみ。
体操服の透け感で白じゃないとバレます。
靴下はスニーカーソックス不可、
ハイソックスやタイツも不可。
置き勉不可。
ペットボトルの持ち込み不可なので、
水筒1つで足りなければ2つ持参で重いです。
頭髪や身なりに関しては学生らしいもの。
髪の長い女子は耳より下で結ぶ。
ポニーテールなど高い位置で結ぶのは禁止。
ひどいいじめはありませんが、やはりちょっとしたいざこざはあります。
先生が気付けば呼び出して注意されます。
生徒が生徒に教えるという時間はありましたが、受験対策といえるような特別な対策はなかったと思います。
進学校希望ならほぼみんな塾通いでした。
本気でやりたい人は学校外でやってるようです。
顧問が未経験者のみの部活もあります。
朝練なし、放課後は原則火、水、金のみ。
但し、冬期は放課後部活なし。
土日祝日は顧問不在、外部コーチと保護者のみで行う日が多いです。
入る部によって保護者の負担がかなり違います。
希望する高校が無理そうな成績なら塾に行ったほうが良いです。
担任によっては志望校下げるよう言われたりするので、自力で頑張りましょう。
統合した事もあり、施設は良い方かと。
エアコン設置されてますが、職員室しかついてない日も結構あるそうです。
冬服は男子が詰め襟、女子がセーラー服。
男子は標準服なので、ネットなどで楽に安く買えますが、女子はヒダの数とかあるので指定店以外の購入は面倒かもしれません。
夏服は男子がカッターシャツ、女子がブラウス。
掃除の時に制服脱ぐので、中に体操服(上下ともに)を着用。
体操服はあまり質が良くないし、デザインもいまいちです。
>> 岐阜県