>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
美濃加茂中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2016年入学
先輩にも先生にもフレンドリーに話せ、全体的に穏やか
学食もボリュームあり安く美味しいらしい
校舎も綺麗で環境ばっちり
男子は目や耳にかからずツーブロックは禁止です。
女子は長いと束ねる。
中高含め、イジメは聞きませんし、先生も厳しく言っているようです
宿題や休みの課題がとても多いので、長い休みもだらけず生活リズムが崩れない
分からないと遅くまで補修してくれるので塾行かなくても良い
先輩後輩の関係はすごくよく、とてもフレンドリーで
アクティブ系の部活は県大会で結果を残しているようです
高校はエスカレーター式ですが、高校からレベルでクラスが分かれ、ほぼ進学して国立も多いようです
校舎は建て直したので、とても綺麗で特に高校の校舎はホテルのように立派です
女子はスカートは赤のチェックでとても可愛いですが
シャツが薄い黄色なのがイマイチ
保護者 / 2016年入学
他の小学校出身の子とも仲良く、楽しそうです。
バス通もできますが、毎日自転車で頑張って通っています。
面白い先生もいるようで充実した学校生活をおくれています。
校則は厳しくないと思います。
髪型でアシンメトリーはダメなどちょっと変わったのもありますが、時代かなぁと思います。
教師との事はわかりませんが、生徒間での小さなからかいのようなものがあるのは事実のようです。
でも、スクールカウンセラーの方や担任の先生など相談もできると思います。
塾に通わず自分の子がどれくらいできるのかと思っていましたが、分からないところを先生に聞けないのかなかなか点はふるわず塾を考えています。
授業中の挙手はみんなすごくしています。
人気の部、存続危機の部、それぞれあるようです。
テニス部などは大会で優勝をよく聞きます。
卒業後の進路は様々のようです。
その子の進路に沿った指導をしてくれるように思います。
子供達に不便はないと思います。
AEDもきちんと設置してあります。
いたって普通の学ランにセーラー服です。
指定のものはないためボタンが指定のものであればどこで買ってもいいです。
女子のセーラー服は黒と紺のどちらかを選べるようです。
在校生 / 2016年入学
友達も楽しいけど、先生が、子供の気持ちをちゃんとわかっていなくて噛み合わないところがあり、星3個としました
普通の学校だと思っている。
他の学校より充実してると思う。
厳しいとは思わない
生徒同士のにらみ合いなど、教師が生徒の心の掴み方がわかっていない
放課後勉強(放勉)があり、家でやるよりもとても集中ができ、とても嬉しいです
クラブも、学校らしいものばかりでいいし、たいかいも盛り上がり楽しいです
アドバイスをくれる、そうゆう物の紙などの提出によりいろいろ効率よくできてよい
入れて欲しい本などを、いうと、入荷してくれるため助かります。
個性てきなひとが多いため、意見のぶつかり合いなどがありそうは思えない
保護者 / 2016年入学
とても楽しい雰囲気だと思っていましたが二学期に入っていじめが出たようです。学校も対応はしたそうですがもう少し早く気が付いてあげて欲しいと思います。
子供の様子をみているとそこまで厳しいといった印象はありません。
最初の回答と重複しますがLINEによるいじめがあったと聞いています。
テスト前に朝学習があります。分からないところの質問の場を設けているようです。うちの子供はあまり活用していないようです。
卓球、サッカーが強いと聞いています。実績までは分かりませんが。
まだ1年生なのであまり分かりませんが将来何になりたいかを問いかけるような授業などでどういう進路に進むのか考えるきっかけ作りになっていると思います。
体育館、校舎共に耐震対策がされており子供たちもどういう地震に強いのかを学んでいるようなのでいざというとき安心して避難場所にできると思います。
至って普通の学生服セーラー服です。靴下が真っ白でないとダメというくらいでしょうか。
在校生 / 2016年入学
挨拶や、人権を意識した礼儀正しい学校です
厳しい校則はなく、髪などに関する校則が若干多い程度でしょう。
しかし、着崩している生徒は見かけません
以前には、いじめが多かったらしいですが、今は人権宣言を作り
いじめはありません。
人権宣言は週に一度朗誦するなど、非常に意識されています
授業中の姿勢、態度、発言などはきちんとした行動を意識するよう
心がけています。
吹奏楽部、卓球部、剣道部など様々な部活があり、大部分の生徒が
非常に熱心に部活に打ち込んでいます。
部員の仲は上下関係はあるものの、非常に良く
顧問と部員の間には強い結束があります。
しかし、部活同士の仲が悪く、派閥のようになっています。
なお、剣道部や、吹奏楽部は、県大会に進むこともあります。
基本的には全体の人数が少なく、強いとは言い難いです。
全体的に古く、寮などはたて壊しが検討されていると聞きます
基本的には掃除の行き届いた落ち着いた雰囲気の校舎です。
近くに公共交通機関はあまりなく、
校区が広いですが、基本的にスクールバスを利用しています。
学校や通学路沿いの信号の辺りは時々ボランティアの方々が立ってるので
治安は心配ないでしょう
女子はセーラー服で、男子は学生服で普通です。
基本的に部活熱心で、吹奏楽部、卓球部の顧問の先生は特に指導が熱いです。
ただ、全ての先生がそうとは言えません
投稿者ID:197460
在校生 / 2016年入学
月曜日 アルミ缶回収 参加率100%を目指して、福祉委員が呼びかけをして
います。アルミ缶はエコバックで持ってくるなどの工夫をしましょう。エコバックで持ってこれない場合は、ビニール袋を持ち帰るなど、環境に良い工夫をしてください。
木曜日 地域清掃 通学路に落ちているゴミを拾います。みんなで私たちの住む町をきれいにし、地域の方々に過ごしやすい街をプレゼントしましょう。
先輩は優しい人がたくさんいるので、とても安心できます。
「ルールはど真ん中で守る。」ぎりぎりで守るのは良くない。
3分前に創造授業があり、前回の授業を復習したりします。そのおかげで、きちんと授業についていけるし、問題もすらすらできるようになります。
チャイムなしの学校です。自分で時計を見て行動しましょう。
自学は一か月一冊です。毎日二ページずつですが、もっと進めれる子は進めましょう。一冊目は学校からもらえます。おすすめは、「ロジカルエアーノート」です。大学ノート (横線)をつかいます。
全員挙手、ぴんぴん挙手を目指し、学習委員が中心となり呼びかけています。
先輩は優しい人がたくさんいるので、とても安心できます。
「ルールはど真ん中で守る。」ぎりぎりで守るのは良くない。
ほかの中学とそう変りない。
なーいです。
チャイムなしの学校です。自分で時計を見て行動しましょう。
楽しい
部員の偏りかあるため、廃部となる部がある。
いいですね。
可愛い。女子 セーラー服 男子 学ラン
優しい、面白い。楽しく授業してます。
まあまあ
在校生 / 2016年入学
過ごしやすい学校です。月曜日はアルミ缶回収、木曜日は地域清掃を行っています。南ヶ丘中学校、略して南中は「変化、進化」を目標に様々な取組を行っているので快適に過ごせます。
南中はノーチャイムの学校です。時間を見て行動しています。
南中では、全員挙手、ピンピン挙手を目指して、主に学習委員や、生徒会の皆さんが中心となり呼びかけをしています。南中は授業が始まる3分前に、前回の授業を復習したりする、「創造授業」という時間があります。各教科の係が中心となって行います。この時間のおかげで前回何をやったかを思い出すことができます。
南中はノーチャイムの学校です。時間を見て行動しています。
髪は染めない。肩まで髪がついたら結ぶ。自分を傷つけない。指定のカバン。などいろいろ。
ありません。みんな仲良しです。
どこかの部活は県大会優勝などの実績を残しています。
朝部もあります。
現在、部員の偏りにより、廃部となる部も少なくありません。バトミントン部や、美術部の希望が多く、剣道部の部員が少なくなっています。
部活について
剣道部、卓球男子、バレー部、ソフトテニス女子、バトミントン部、陸上競技部、バスケ部、サッカー部、美術部、吹奏楽部があります。
まだ一年生なので、あまりわかりませんが、私たちの先輩の中に、有名な大学に行った方がいるようです。
わかりません。
南中は丘の上なんです。南中に向かう坂はきついですが、運動部をやるかたには、いい運動になりますよ!私は陸上部やるんで、いい運動になってます。
セーラー服です。冬、紺。夏、白。
結構かわいい。
男子は学ランです。
南中の先生は、とても面白くて、時には優しく、ときには厳しくしてくださいます。私の担任の先生は、英語担当なんですけど、いつも笑顔が素敵で、カッコ可愛い先生です。指導の仕方がうまいです!
まあまあ
地元の学校だからです。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
まあ
どのような入試対策をしていたか
ない
卒業生 / 2015年入学
まあ全体的に悪くはないです。
やや厳しいくらいですかね。校則自体はそんなに理不尽でもないですが、生徒指導が理不尽なことも少なくない。
校則に記載されてない内容で指導を受けた生徒がその旨指摘したが無視され、その翌年から校則に追記された、みたいな話も聞きます。
いじめ自体は少ないです。というのも、公立が荒れていて馴染めない、というような理由でおとなしい生徒が多いので。
ただ、0ではないし起こったときの教員の対応は正直微妙です。
教員の質は(ほぼ)良いと思います。私立なだけあって、そこらの公立よりは教え方もいい市、面白い先生が多いと思います。(私自身公立中学校に通ったことがないので、あくまで聞く話や推測での評価にはなりますが)
悪くはないんですけど、弱いですね。運動部は一回戦負けが基本みたいな感じはあります。
結構ゆるいので、趣味でやるぶんには良いかなと思います。部活を本気でみたいな人には向かないですね。
文化部は琴を引く部活なんかがあります。
人数が少ないので、合唱や吹奏楽などはありませんし、野球部は高校と合同です。バスケ、バレー部も試合ができるかできないかくらいだったかな。
基本的には高校へエスカレータですね。
学力レベルは、中学範囲は2年制でほぼ終わり、3年生では高校範囲をやるなど進度は早いものの、地のレベルは公立とそう大きな差はないのではないでしょうか。
体育館は山の上、グラウンドは狭い、図書館は高校のものを使うけど校舎の真反対など、設備は正直微妙です。
ただ教室などは比較的新しいのもあって、結構きれいです。
治安が悪いと感じたことはないですね。ただ、学校出て右側と左側の交差点は、どちらも県内事故数ワースト10に入る交差点です。あとやたら車で入りにくい。
良いです。女子の制服もかわいい。この学校の唯一良いところだと思います。
卒業生 / 2015年入学
中学の友達と今も大人数で仲良く関わっていて思い出話楽しいです。当時は給食配膳に力を入れていて楽しかったです。先生方も気合が入っていて声も大きく、当時は軍隊学校かと思っていましたが、高校に入ると周りのゆるさにびっくりするのと適当すぎて逆にモヤモヤします笑笑
在学中は校則が厳しく不満がありましたが高校、大学を経験するにつれ、礼儀や中学で身についた習慣がとても役に立っていると感じます。なんだかんだで真面目な行事が多くてもみんな仲が良くとても楽しく達成感があります。
いじめを聞いたことはなく、個人の喧嘩程度でその子たちも最終的には仲良くなってました。
受験が近くなると受験対策的な授業が教科によってありました。教え合いの授業が多く教える側も身についたと思います。
部活動はあまり学校での練習は少なかったです。個人で習っていたりする子が強いイメージです。声出しなどゆるい部活はあまりないイメージで、吹奏楽部は練習も多く力が入っていたイメージです。
いい子はものすごく偏差値の高いところにいき、大学も国公立の子も多々居ますが、悪い子は本当に悪く差が大きいです。
私が在学中にタブレット端末の部屋やペッパーくんが導入されたり、アゴラという部屋ができて学習環境が整ったように感じます。
パトロールの車が走っていたりして治安は良いです。
なんだかんだでセーラー服と赤リボン可愛かったなあと今は思います。靴とジャージとカバンはダサかったです。
卒業生 / 2015年入学
受験などは先生方のサポートが良く、いい高校に行ける人が多いです。受験については特に問題はなし!受験のことははっちりです!
ただ、今の藍見地区の生徒の治安が悪すぎなので、そこはしっかりと指導をしてほしい。差別もなく、治安を良くし、全員が楽しい学校生活を送れるような学校にしていってほしい。
夏休みになると、希望制ですが、各教科ごとに勉強を教えてもらえる時間があり、夏休み前に日付、教科、担当者が書いてあり、自分の都合に合わせ、申し込めます。
自分に合った先生に教えてもらうことで、成績もあがります。
中学生らしい校則だと思います。
スカートは膝下という校則は正しいと思います。
昭和中は大矢田小学校と藍見小学校だった子達が通う場所です。普通は互いに仲良くするかと思いますが、大矢田の子達は別に普通ですが、藍見小学校だった子は、偏見を持ち、いじめをする人が多いです。大矢田小出身と藍見小出身で対立がよく起きますし、藍見小出身の子はマナーがとても悪い。
自分に合った先生に教えてもらうことで、成績もあがります。
スローガーンを決めても、体育祭や合唱祭の活気は良い。しかし、その他の場合、スローガーンを決めても、意味がない。
これは学年主任、担任によりますが、関高校、富田高校に合格する人が多い。
体育館は校舎と別の場所にあり、体育館への移動が不便です。雨の日は傘をさして移動しなければならない。
挨拶が、できる人もいますが、特に藍見地区の生徒は、大声でしゃべっていたり、歩道のど真ん中で3、4人程度固まり、道の邪魔になっています。治安は物凄く悪いですが、アクセスは近くにバス停があるので良い。
女子はセーラー、男子は学生服で中学生らしい服装です。
>> 岐阜県