>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
落ち着いた中学校。
何事もまじめにとりくむ事が出来る環境。
ボランティアなども学校で進んで指導している。
普段はジャージ登校。
女子のスカートたけは、膝立ちをして床にするくらい。
夏はベストを着るが、暑いので自由になった。
あまり見かけなかった。
教室に来れない子もいたが、特にいじめがあったわけではない。
授業は、皆真面目に受けている。
本人のやる気次第で、頑張れる環境。
長期の休みも、補習などがある。
全員運動部に所属し、自分の出来る範囲で頑張っている
部活動によっては、中体連県大会まで出場する部活動がある
例年高校はほんとんどの子が進学
第一志望に落ちる子は、毎年1人か2人ですが、
第二志望は合格する
キレイに清掃されている。
部活動は、同じグランドを複数使う事があるが、体育祭などは
十分できる。
田舎なので治安は良い
ほとんど使用しない。
使い回しができる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人数的に2クラスほぼ変わらない。
地元の普通科高校に進学
普通科へ進学して、さらに上の学校へ行くため。
保護者 / 2015年入学
環境がよく地域の協力もあるのでとてもよい学校です。明るく、のびのびと中学生生活が送れる中学校だとと思います。
厳し過ぎず、妥当な校則だと思います。子供から不満が出たこともないので、大丈夫だと思います。
おおむね満足しております。
子供が少ないので、みんなで協力しいじめは聞いたことがありません。環境がよいのでいじめはないと思われます。
上級生下級生地域のなかで仲良くやっているので、教えあいながらよい環境で学んでいます。
おおむね満足しております。
人数がすくないのですが、剣道が強いので卒業生の大人から指導を受けて頑張っています。活気があってよいと思います。
進学は通える学校が限られているため、中津高校、益田高校などに限られます。学力は個人差があります。
敷地が広く環境がいいので、校庭や体育館は広いです、校舎自体は、かなり古いと思われます。
自転車通学がかなり大変です、治安は悪くはないですが、人通りが少ない道が多くなるのが少し心配です。
保護者 / 2015年入学
研究授業があるため、色々工夫した授業があったり、家庭環境が似ている生徒は仲良くもなりやすい。
学校は指導や相談にはのってくれるので、家庭がしっかりしてれば生徒が伸びるのは同じ。
車での送迎禁止。先生方も早朝から交差点等に立ったりもしてる。送迎すると近所からも苦情もくる。遠方や天候の悪い日は大変だと思います。登遠方だと校時間がやはく帰宅時間が遅くなってしまいます。
勉強があまりにも出来ない生徒、協調性があまりにも無い生徒、いじめるつもりはなくても、自然に周囲の輪から外れていく感じがあるのは、大人の世界と変わらないような気もします。
先生方は悪意のあるいじめ等についても必ず指導されます。
成績や態度の良い生徒は、勉強が不安な生徒に教えたり、不登校気味な生徒にも面倒を見たりしてます。同じ生徒ばかりに依頼するのは生徒本人が大変だと思いました。
文武両道で頑張れる生徒が多く、先生や親御さんのサポートがあってこそだと思いました。部活と同じ習い事に通ったり、部活時間帯以外にも努力する生徒もいます。
5群合格が多い。先生方も親身になって相談にのってくれたり、説明会等もあります。生徒も環境が良いので上を目指すようになります。
私立の方が良い建物だったりしますが、国立だからこそ逆に予算を増やして欲しい。先生や生徒の負担が減るなら、設備や光熱費等もっと充実させて欲しい。
不審者情報はすぐ連絡があります。
駅からは近いです。
スクールバスは無いです。
来年度から今風に変わるらしいです。
保護者 / 2015年入学
家から近いのでいいですが、校庭や体育館が古いので、残念です。お弁当の日があり食育もあることがいいです。トイレ環境はいいです。
中学の基準に沿った感じなので、満足です。みんな、校則は守っているので安心です。先生方もあまりうるさいことは言わないので、円満ですので
からかいなど、軽いケースはあるし悪口は少なからずある。本人は知らない場合が多いので、陰口ないので、まあゆるゆるる範囲です
先生のひいきがあるので、子どもが家で文句を言うので困る。2期制なので、落ち着いて学習できることがいいです。グループでの教えあいがあるので、心配ないです。
クラブによって、温度差があるので困る。試合の車だしや、引退の行事は親が大変です。外食できる店を探したり、子どもの世話も大変だったのに
真面目な子が多いが、クラスによってはレベルが低い子もいるので、平均点で判断は出来ません。周りの子どもに影響されてしまうこともある
全体的に古いので、あまり充実していない。校庭が狭くなって、クラブ活動が大変体育館も古いので、あまり充実していない。
交通量が多いので、心配
統合して10年以内なので可愛い
商業科の高校
普通科は勉強が大変だから
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなくと言ったところですが、同和教育が活発で、心の教育には、良いと思います。あと、進学実績は田舎のためか、少し悪いようです。
校則はそれほど厳しくなく、自由な方だと思います。子供も、特に不満は持っていなかったです。親から見ても、問題になるような校則はなかったです。
いじめは、一部問題のある生徒がいたため、多少、問題があったようですが、ひどいものはないと思います。
満足しています。3年の時の担任の先生が熱心な方で、クラスに問題のある生徒もおらず、環境は良かったです。
バスケット部でしたが、保護者の協力が手厚く、先生も熱心な方でした。満足しています。
岐阜市の中では、平均より少し悪いようです。進学校ぬ進む生徒の割合は、低いと思います。
施設は標準的です。体育館、図書館、プール、校庭、その他の施設も、普通だと思います。
治安は悪くはありません。自宅が遠いため、自転車通学でした。
普通です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の家庭のお子さんが多いと感じます。
進学校に進みました。
将来、良い大学に進学させるため。
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく至って普通。勉強もスポーツもこれといって特出するものは無く。住んでる地域の学校のため通いやすい。
集会などで体育館に入る際にいちいち服装のチェックがあり時間が掛かる。学生服や靴、鞄など指定のお店じゃないとダメだという全く自由がない。
軽度のいじめは存在するが見て見ぬふりで問題が起こらなければ動かない。
義務教育なので最低限の教育しかない。教師のレベルも普通。よりレベルの高い学習は塾が必須。
特に力入れていない。大会実績も特に誇れるものはない。和気あいあいと部活活動をしている感じ。
県内の有名校への進学よりもスポーツや自宅から通いやすい学校選びをメインにしている。
周りが住宅が密集しているためグラウンドは広くない。野球とサッカーが同時に出来ない。
2つの小学校の指定の学校のため、通学時間がかなりかかる人も多いけど徒歩での通学しか認められていない。
指定のお店の指定の制服しか認められていないので不満。他のお店でも同じ制服を取り扱っているのにダメ。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2015年入学
岐阜県では上位校だが、所詮公立優位の岐阜の私立校といったところ。特筆すべきところが今一つ見つからない。
特別厳しくないが、特にコートやベスト、セーターの素材は納得がいかない。もっと生徒や保護者の意見を取り入れるべき。
我が子の学年は比較的仲が良いと感じるが、入学を検討するさいに見たSNSにはいじめについて書き込みがあった。
県内の公立上位校を手本に改善すべき点がたくさん有ると感じる。子供達がギスギスしていないと言えば聞こえは良い。
部活動に差がある。文科系は幽霊部員が目立つ。教師の熱もあまり感じられない。
所詮、岐阜の私立校。比較的上位の大学に進学するのは高校からの外部生が多い。外部生は上位の公立高校の入試から脱落した子が多いからだと思う。
校庭が狭い。体育館が古い。図書館の蔵書が少ない。新しい書籍が少なく、バラエティーに乏しい。
治安は良い。主要駅からバス一本で良く徒歩でも十分な距離。
外見的には良いが、素材にかなり難がある。コートは重い。ベストやセーターはウール100%がかえって害になっている。毛玉が出来やすく、間服なのに暑い。
まだ卒業していない
いじめがないところは良かった
保護者 / 2015年入学
中高一貫校で先生の移動もなく変わらない為、良くも悪くも先生と生徒の距離がとても近いです。良く言えば何でも相談できる関係。悪く言うと馴れ合いになってしまっています。生徒も、いじめが無いとは言えませんが高校、中学とも仲はいい方だと思います。
細かい規定はありますが、余程でなければ普段の服装チェックは問題ないと思います。ただ、服装チェックの日は先生全員で校内の至る所でチェックしてます。田舎なのもあって基本的に着崩している人はいません。
正直イジメはあります。特に女子は人数が少ないので難しいことがあるかもしれません。男子は特に聞いたことはありません。
定期テスト前には先生が講習を開いてくれたり、得意教科を生徒同士で教えあうこともあります。検定対策もしてくれます。
サッカー、野球、水泳などの強化指定部もあります。個人的にクラブチームで頑張っている人の応援もしてくれます。
毎年国公立大、難関私大への合格が出ています。多いのは平均的な大学だと思います。
冷暖房は廊下以外全てにあります。中学は新校舎のためとても綺麗です。タブレットを使った授業ができるよう整えられています。
駅からは遠いです。遠方の生徒はバス通学が多いです。
男子も女子も一般的です。ネクタイやリボンに種類があっても楽しいのにとは思います。中高一貫校なので、体操服やブレザーなど特定のものは変更なく使用できます。
保護者 / 2015年入学
友達が良い子が多いので、安心 先生はまずまず、話し易い校風 宿題はほどよい通うのに少し遠いので残念
岐阜は私立が2校しかないので、校則を比べれないが、それほど厳しく感じがない。このままでよい
いろんな地域から来ているので、学校行事も少ないので、いじめもあまり聞かない。
友達と一緒に勉強する機会がありません。学校内はまずまずだと思う
勉強が忙しいので、部活までてがまわならい。やはり、勉強第一、塾もあり部活はできない
くじ引きで入学が決まるので、勉強のできない子もいるけど、大半は頑張っているのでいいです
古い学校なので、仕方ない部分もある。不便があってもあきらめてます
駅やバスもありますが、混むので、大変です。送りも大変
機能性が一番なので、まあまあ かわいくないけど、仕方ないのでいいです
まあまあです。まじめに勉強できるのでいいです。
保護者 / 2015年入学
のんびりとしていて面倒見が良い学校です。 多くの生徒が内部進学するため、皆が勉強熱心とまでは言えませんが、そのぶん大らかな雰囲気があります。
制服や髪型についてチェックはありますが、親から見る限りでは特に厳しいというレベルではありません。 落ち着いていれば、何の問題もないでしょう。
いじめの事例はあったようですが、学校の対応は迅速・丁寧でした。 学校を信頼できると思います。
希望者への補習授業が行われており、発展的な内容へのサポートはあります。 あとは各生徒の意識の問題でしょう。
部活をやりたい子はやるし、やらなくても特に問題はありません。 運動系・文化系とも、実績はあるようです。
概してのんびりした子が多い雰囲気ではあります。 ただ、学校側は進学に関するサポートをしているので、あとは親と子の意識次第でしょう。
施設について特に不満はありません。 しいて言えば、無いものはプールくらいです。
送迎用の大型バスがあるため、登下校について心配はありません。
現在の私立学校として、デザイン・価格とも、ごく一般的なものだと思います。
内部進学しました。
ほとんどの生徒が内部進学します。
>> 岐阜県