>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
あとひとつは先生でした
生徒をちゃんと見てくれている先生と見てくれず自分の意見だけ押し付けてくる先生がいましたね。けどちゃんと生徒のことを見てくれる先生がいたのですごく助かることが多かったです。
めちゃめちゃ厳しいです
自分たちがいる時は入れぱんをしなくて良かったのですが
自分たちが卒業してから入れパンをしなければ行けなくなってしまったんです。ほかにも、みどジャーのチャックを全部下げては行けないなどと服装に関する高速が多かったです
だいぶありましたね
先生の見えないところで…って感じでした
それ以外にもけっこうりました
教え方がすごくわかりやすく
楽しい授業が多かったです
みんなすごく真面目で取り組んでいてバスケは特に強かったです
ほとんどの人が進学でした
校庭も体育館も広くて良かったです
可もなく不可ないセーラー服です。
私は赤いリボンが好きでした。ほかの学校は黒や青だったので
そこが良かったです
卒業生 / 2015年入学
自分の気持ちを直接言っちゃう子が多かったけど通ってよかった、卒業したくなかったと思える学校だったから。
とにかく先生が優しすぎる。仲良くなると楽しい
校則は決まってたけどどんだけ破ってもそこまで怒られないから結構破ってる子いる
自分の思いをすぐにゆっちゃう子が多いだけで別にいじめが多いって訳では無い。言いたいことを言い合える面ではいいと思う、
授業中の私語も目立っていたけどだんだん減ってきて最後には静かに授業うけたり、オール5をとるために注意しあったりできていて、授業に対する姿勢は最高だった
部活数がとにかく少なすぎる。
頭いいとこに行った子も少なからずいるけど偏差値めっちゃ低い誰でも行けるような私立高校への推薦を使った進学が多い。
綺麗な校舎があり、3年生以外は割と綺麗!
誰にでも可愛いって言われる制服!
夏もカッターシャツではなくセーラー服でかわいいです
いつまででも自慢出来る制服
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くも無く、特徴も特に無いごく普通の学校だと思います。
部活は最近では強くなってきたようですが、種類も少なく幽霊部員も多いです。
様々な規制がありますが、生徒の中には規則を守らないものも多く
先生たちもあまり厳しく指導しません。
いじめは多いと思います。
私が在学していた時には、女子同士のいじめが大変多い印象でした。いじめのせいで不登校になってしまった生徒も少なくありません。
全体的に授業を真剣に受けている人が少ないためか先生方もそのような対策はあまり行っていないと思います。ですが、真面目な生徒にはしっかりと教えてくれます。
部活の種類は驚くほど少ないです。
最近はどの部活も強くなってきました。
自分は希望していた高校に合格することができましたが、一部の人は残念な結果になってしまいました。
校庭は他の中学校よりも広く、最近には体育館も改修工事が行われ綺麗になりとても使いやすくなりました。
女子の制服は可愛い?らしいです。男子は一般的な学生服です。
在校生 / 2015年入学
とてもいい先生ばかりだし環境もとても良く成長できる学校だと思います。また、一人一人の学習指導が手厚く幅広い進路に対応してます。
また、一人一人がとてもフレンドリーに接しているので生徒と先生の距離がとても近いです。そして行事にもとても力を入れておりとても活気溢れる学校というのが印象です。自然溢れる町だからこそできる授業も少なくないです。わたしはこのがっこうににゅうがくできてよかったとおもっております。
毎朝の朝学習があり復讐をもう一度して入試対策を行っています。
そこまできついものはありませんが人として最低限の規則があります。
先生がたも生徒同士もとても仲が良くいじめはゼロだと思います。
どのぶかつもけんめいにとりくんでおり大会の実績もしっかり残っています。
せんせいがたが進路について色々調べてくださるのでとてもありがたいです。
体育館がとても綺麗です。
可愛いとひょうばんです。とくに、女史の夏服はベースが白でとても可愛いです。
在校生 / 2015年入学
朝の挨拶運動や毎回の授業、掃除など日常の生活から礼儀や規律を重んじ学校全体でよい雰囲気を作ろうと努力しています。
そのお陰で挨拶やマナー、協調性はとても養われていると感じます。
また行事も盛んで駅伝大会や文化交流会などは毎年学年が一致団結して盛り上がっています。
先生と生徒の仲も良好で、合唱にとても力を入れています。
テスト前には、そのテスト範囲の問題を抜粋して小テストとして毎朝配られます。
授業中は全員参加を目標としているので挙手反応をするため私語を徹底して無くすキャンペーンが行われます。
先生と生徒の仲も良好で、合唱にとても力を入れています。
厳しめだと思います。制服のスカートの丈やボタンが閉めてあるかなど細かな点まで気を配ります。しかし、授業中や普段の日常では制服ではなくジャージで良いので楽に生活ができています。
校則が厳しいお陰で平和で安全な生活ができています。
いじめは無く、生徒同士、先生同士、生徒と先生の仲がとてもよく良い意味で距離が近いです。
リサイクル活動というものがあり、生徒に思いやりの心を育てる取り組みがあります。
部活動は活発で全員入部が校則で決まっています。
剣道部や陸上部が特に強いと思います。
これについては本人次第だと思います。交通の便があまり良くないのでいきたい進路が決まったらそこに向かって先生と協力しながら学習や進路相談をします。
グラウンドが広く奥にはピロティとテニスコートがあります。
また尚子ロードというランニングコースがあり、体育や部活ではよくそこを利用しています。
校舎は耐震対策がしてあり、タブレット端末での授業も取り入れています。
女子は夏はカッターシャツで、冬は紺の制服です。
男子は夏はカッターシャツで、冬は学ランです。
保護者 / 2015年入学
他の兄弟は近くの公立中学に行きましたので比較しての意見です。普通の中学校とは少し違うようで、あまり違わなかったです。
小学校からの持ち上がりの子達の仲が良いが、中学から入る子にも親切優しいです。問題行動をする生徒が非常に少なく優秀な子供、教育熱心な保護者の割合が高いです。内申点は、授業態度や忘れ物など特に重視するようでその辺りを真面目にしていればテストがものすごく良くなくてもきちんと評価が貰えます。
そういう点では公立中学よりも内申がとりやすいと感じました。実際公立中学に通う方の兄弟より期末テストが悪かったが、内申点はむしろ上だった事がありました。授業態度を頑張っていたそうです。
宿題があまりないので塾には通った方が良さそうに思う。
特に厳しいと感じたことは全くない。
普通の公立中学に比べたら著しく荒れているような子はまずいない。
宿題があまりないので塾には通った方が良さそうに思う。
部活動については種類が少なく残念に思う。
まだ進学してないので分からないが良いようです。
校内は一般的です。
一般的ですが女子のブレザーは可愛くはない。
在校生 / 2015年入学
学校もすごく綺麗で、環境も整っている。
女子の制服も女の子らしくてかわいい。
先生にも話しかけやすく、面白くて熱心な先生も多い。
全然厳しくないと思う。
他の学校と変わらないと思う。
ほんとにない。
みんな仲良し。
実力テストの実施回数も多く、夏休みには勉強会のようなものもあり、先生も親身になって教えてくれる。
かなり充実しています。土日の練習もあり、県大会に出る部活動もあります。
近くの高校に行ったり、遠いとこに行ったりなど、人それぞれ。
とにかく綺麗。
治安が悪いなんて聞いたことも見たこともない。みんな優しい人ばかり。
女子はセーラー服ですごくかわいいと思います。
男子は学ランなので、かっこいいかどうかはわかりませんが…笑
個性的な先生も多いが、相談にのってくれたり、気軽に質問したり話せる いい先生ばかり。
比べようがないのでよくわかりませんが、ふつーだと思います。
なりゆきです。
利用した塾/家庭教師
人それぞれです。
利用していた参考書/出版書
色々です。
どのような入試対策をしていたか
入試対策のテキストを買えます。
在校生 / 2015年入学
他学年でいじめがあり他校に引越しした子が数名います。
移動教室するときに他学年のトイレを借りたらドアを開けたら便器があるはずなのに机と椅子で埋もれていました。
部活動では サッカーソフト野球が強いみたいです
月曜以外の朝活動では10分間の新聞コラム写しがあるのでその後の授業にスムーズに取り組むことが出来ます。
授業中には隣の席のこと分からないことを相談するのではなく共同学習班と言って4人で意見を交わし合う機会が沢山あるのでかなり良いと思う
他学年でいじめがあり他校に引越しした子が数名います。
部活動では サッカーソフト野球が強いみたいです
スカートは膝が隠れる長さですが守れていません
あの子嫌い といったような個人で思っていることを口に出してしまう子が多いのでクラス編成に困っているようです
確かに合う合わないはあると思いますが口に出す事は良くないと先生方は仰っています
岐阜西は部活動があまり盛んではありません
他校に比べると選べる部活動が少ないです
テストの学年平均点が60後半70前半なので他校に比べると少し低いです
N高校 D高校に進学する方が多いです
職員室がある校舎は前々からあったので薄暗く床も落とさない汚れで目立っています
1年生2年生は薄暗い校舎と新校舎で分かているので当たり外れありますよ 笑
体育館のトイレは新しく設立されたので綺麗です
女子は可愛いですが男子は一般的なものです
在校生 / 2015年入学
顔で関わるかどうか判断する人多すぎw
あとは、特に変わったことはないかな…?
うーんn、普通すぎて、書くことないw
女子のスカートは短い人がいてよく注意されてるし、靴下がくるぶしの人が多いから、迷惑。
あと、髪の毛染めてる人がいたよ…
やめてほしいね
これといったことはないね
授業で、質問すれば答えてくれるよ。
ほとんどの先生は…だけどねw
体育館部活は、優秀だね。
あと、水泳部もΣb( `・ω・´)
外部活は…ね?w
まぁ、人それぞれだね~
強いて言えば、ほとんどは高校いくよ
図書室はいいΣb( `・ω・´)
マジでいいよ~♪
体育館、工事してたけどもっと他のところに使ってほしい。
古い学校だけど、図書室はいいΣb( `・ω・´)
決して可愛い、カッコいいなんてことはない。
自動的に。
知ってる人がいた方がいいから
決まってない。 行く気はないけど山県なら行ける。
在校生 / 2015年入学
受験生です。他の中学校についてあまり知らないのでこの評価。 厳しいですが結構楽しいです。詳しくはしたをみればわかるかと...
女子のスカートは膝下、前髪は目に絶対かからない。髪型はセーラー服の白えり3分の1までで結ぶ場合は申請が必要です。
男子は髪型が耳に書かれない長さ。
体操服は男女ともに腰より上。
月一の生活の振り返りという時間に全校生徒、隅々までチェックされます。
私の学年は少ないですが今の後輩が多いと聞きます。
先輩後輩の関係はいいです。
カウンセリングルームみたいな部屋もあるので比較的大丈夫ですね。
二つの小学校が合同になるので入学時の印象は大事です。
普通です。ほんとに良し悪し。
設備は少し古いです。充実とは行きませんが不便はないかと、今年から技術科でペッパーくんが8台導入されました。私の学年はギリ範囲外でした。南無三
弱いです。活動時間も短い。個人というっかその学年の才能で頑張るしかないレベルです。
個人種目は一つの部活に一人か二人ぐらいは県大会優勝レベルの方はいらっしゃるかと。
私の代ではサッカー部が強く練習量の割に良い成績をたくさん収めてきました。
進学校がほとんどかと。やはり中学校なので一人一人差はつきやすいかと…
今年の担任の先生は他校から来たのですが「陽南中学校は平均高いね(実力テストで)」と仰っていました。
高すぎるという訳ではありませんが他校と比べ、中の上ぐらいだと思います。
古めです。(さっきも言いましたが)
プールは昨年度ペンキ塗り替えをしました。
配膳台も板をリニューアル。
来年度以降(?)トイレを全て新しくするそうです。
...私は運がないようです。
なんといっても県庁所在地。校区内に岐阜駅があります。
自転車を走らせれば大きなショッピングモールもあるので便利です。
反面、少し頭がおかしい方がたまーーーーにいらっしゃいます。私は2年生の初め、そういう方に出会いました。声をかけられることも多かったため、学校の方に相談したらすぐ、と言いますか翌日には解決しました。
先生様々ですね。
普通のセーラー服と学ラン。
こればっかりは好みの問題かなぁと…
いい先生悪い先生バラバラです。先生によって授業の教え方がバラバラ。私は2年生の理科、3年生の国語がすごくわかりにくかったです。
テストのクラス平均でどの先生が教え方がうまいかなどわかるのでそこは願うしかないかと…(笑)
担任の先生は3年間とてもいい先生に当たりました。
たまに理不尽なことで起こってくる先生もしばしば...そこは社会の勉強というふうにみんなで慰めあってます(笑)
公立ですので…
年に1回バザーがあるので先輩方が使わなくなったものが出品されています。後々必要なもの(竹刀、アクリル絵の具セットなど)やいつも使う物(制服、体操服など)が出ているのでそこでも十分揃います。
各務原西高等学校(予定)
自分のレベル&通学方法(電車1本)で決めました。
>> 岐阜県