>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全体的にあまりいいイメージはありません。若干暗い印象がありますね。もう少し学習レベルを上げる必要があるのではないかと思う。
荒れた学校と聞いてます。イジメが多いし良い噂を聞きません。越境する方も多いですよ。
特にイジメが際立っているわけではないと思いますが、良くないうわさ話が飛び交っている。
あまりレベルが高いとは言えないと思います。どちらかといえば特定の部活にスポットが当てられるように思います。
吹奏楽部は有名だと聞いています。それ以外はあまり聞いていません。
荒れた学校だと聞いておりあまり進学実績は高くないのではないでしょうか。
校庭が広いとは言えず狭い感じがします。建物も老朽化が進んでます。
主要幹線道路に近くアクセスはいいと思います。ただし危険は多いと思います。
制服は普通のものです。あまり奇抜なものではなく個性的ではない。
在校生 / 2018年入学
校則の厳しさ。意味のはっきりしていない校則が多々ある。前髪が眉毛にかかってはいけない理由が分からない。目にかからなければ学業に支障はないのでなかろうか。また制服のスカートの裾の長さも長すぎる。
人数の多さも。はっきりいって、1番遠い小学校からの人は3、40分かけてきている。その癖、その人たちにとって花園中より近い朝日ヶ丘中がある。学区編成から間違っている。現在も800人以上の生徒が在籍していて、多すぎるために行き届かない指導もある。
また、制服の中に学校指定のハーフパンツ(体操服の下)を着なければいけなく、女子はスカートだがそれでも夏は猛烈に暑く、男子は長ズボンの中に着ているわけだから、汗疹などでかぶれてしまうという話も聞く。
その他諸々は所見評価をご覧下さい。
受験生でないのでよくわからないが、普通の中学と同様なのではないだろうか。補習はあまりにも成績の悪い生徒に、1番生の頃から英語ではあった。定期テストは年4回で、250~300人中の順位も出され、そこそこな良い難易度のテストである。3年生になると、月一で実力テストが行われるようだ。また、面接の練習なども徹底しているイメージがあった。
授業中寝ている生徒がいても、はっきりと寝ているとわからない限りあまり注意していない。生徒の疲れもあるだろうが、授業への集中が足りていないように思う。花中は学力差がかなり分かれているため、生徒の気をもう少し引き締めるべき。
その他諸々は所見評価をご覧下さい。
「前髪が眉毛にかかってはいけない」「肩についたら結ばなければならない」という規則があります。
前髪が眉毛にかかったところで、風紀が乱れたり学業に支障が出るとは思えない。目にかかったら注意という形で良いのではないだろうか。また、教師や生徒間でも校則の徹底が甘く、前髪が眉毛を過ぎていたところでそこまで注意はされない。卒業式の時以外注意されなかった。
また、肩に髪がついても、全て結べず落ちてきてしまう子も中にはいる。肩についたらというのは少し早すぎるのではないだろうか。
前述の通り、教師が校則の徹底をしていないことも星一評価の理由。
ハンドボール部男子は県大会、女子は全国まで出場していた。それ以外の功績はあまり目立っていない。吹奏楽部が市の金賞を取っていたと思う。軽音楽部やコンピュータが緩く、真面目にやっていない。
はっきりいって部活は顧問による。ただ、ブラック部活も多い。
学力差が激しいため、いいところに行ける人は県立トップなども実績がある。
鉄筋コンクリートがダサいデザインとなっているが、施設は比較的綺麗であり充実しているといえる。椅子や机がボロいように感じるが…
学区が広すぎる。4つの小学校からなったため、1番遠い畑小学校の学区の人の中には、途中で通る朝日ヶ丘中の方が近いという人も多々。人数も莫大。学区編成が間違っているようなものだ。
ださい
マジでダサいしあつい。制服の下にハーフパンツ(体操服の下)履かなきゃ行けなくて、あつい 男子とか長ズボンの中に着ているわけだから汗疹でかぶれてるらしい 女子もあつい ベストがあつい
保護者 / 2021年入学
総合評価としては基本的な部分で際立った違いが他校とないため普通としか評価できないためこの評価の点となりました。
まだ学校が新しいこともあり校則自体が試験運用の形をとっているので
イジメ確認しているわけではないので判断できないのでこの評価になりました
学習環境は新しい学校であることもありとても新しい事を取り入れていると思うから。
部活動というより学校自体が新しいのでそこまでまだ伝統や歴史がないと思うから
進学実績や学力レベルに関しては他校とそんなに違いを感じないため
施設に関してはまだ新しいこともあり清潔感のある校舎であるため。
学区の周りが住宅街であるためそれほど治安に関して不安に思ったことがないため。
制服に関しては他校とそれほど違いがないため評価が難しいため。
コロナウイルス対策としてはマスクや消毒などの基本的な対策をよくしていたと思う。
在校生 / 2017年入学
設備も古いし、校舎も汚い、グラウンドは新しくなったが怪我をする人が増えた。だがテニスコートは整っている。先生は当たり前だが理不尽な人が多い。生徒の仲は2つの小学校から来るものの仲は良い。
ツーブロック・肩・目・男子は耳にかかると校則違反。靴や鞄は自由だが靴下は白の踝より上で膝より下。スカートの丈は膝下5cm。ちなみに6月の終わりにジャージを着ていたら暑苦しいと言われる。
先生が生徒を不登校にさせることもある。
クラスでは目立ついじめはなく、
ただ陰口は男女共に多すぎる。
夏休みには講座が予約制で入れる。
ほとんどの生徒は部活に入っている。
だが部員が少ない部がいくつかあり
他校と合同か廃部寸前。
ほとんど人は高校に進学している。
体育館は汚いし狭い。
グラウンドは新しく砂?を替えたが、
体育祭練習での火傷や
部活動での怪我が増えた。
テニスコートは良いと思う。
遊歩道が多くて良いが、自転車とぶつかったりする事故はたまに起こる。
とてもダサい。ジャージ・体操服は新しくなったが名前は刺繍ではなく小学生みないな貼るタイプ。制服ジャージ共にださい。着るのが辛い。
公立高校に行くつもり。
自分の行きたいコースがある。
投稿者ID:520539
在校生 / 2017年入学
先輩が荒れている
ピアスを開けてるのはもう普通かなと感じる
3年の喧嘩は普通に毎日のようにあるらしい
美男美女がいない←
制服がダサすぎる
スカートを少しでも短くすると怒られます
ですが、ピアスは怒られません
穴を開けてても学校でしなければ大丈夫だと思います
どの学年にもピアスを開けている人は6人ほどいるかなと
私の学年には7人ほどいると思います
いじめは普通にあります
授業は楽しいです
というか、面白おかしく進めてくれます
ですが、私語が多くてもなにも注意をしてくれませんし、うるさいです
どこも弱いです
特に吹奏楽なんかは下手すぎます
小学校のが上手いレベルです
下手なくせして月一回も休みがないです
そして、12時間の1日練
ほかの強豪と比べてどうでしょう
こんなにやっても結局変わらないんです
しかも1時間ぐらい走ったり、私の場合2、3時間一度も座れませんでした、ぶっ続けで立っててとても腰が痛くなりました
しかも、吹奏楽の先輩は目つきがどの人も怖く
威圧が凄いです
外部活は私はよくわからないですが
どこも先輩が怖いです
野球部は夏休み一回しか休みがなかったようです
これは明確ではありませんが
卓球は若干強いらしいですがやっぱり休みは少ないです
3年生ではないのでよくわからないのですがやはり推薦は厳しいです
ある高校からは下中からは取りたくないと言われたそうです(荒れていて
体育館は床、ステージだけが新しいです
綺麗ですが
少し狭いかなと
校庭にはバスケゴールがあってよくしてます
校庭は少し狭いかなと思います
ネットは市内一高いです
図書館は全く人がいません
ダサすぎます
夏服はなにがあったんだっていうレベルにダサいです
冬服は夏服に比べるとマシです
在校生 / 2023年入学
みんな元気っと言った特徴があっていい中学校だと思いますが、やはりどこの学校も同じように担任の当たり外れでその1年楽しめるかどうかも変わりますしどこの部活でもある程度のいじめはあるみたいです。楽しめるかどうかは運です。
受験時やテスト前になると朝の読書の時間が学習の時間になるので勉強熱心な子はまぁまぁって感じではないでしょうか。ですが先生によっては気に入っている子達しか授業で当てなかったりそんな所が見られます。
まぁまぁな学校ですね。公立なので他とさほど変わりません、運が良ければ楽しめます。多様性と言われている時代なので校則も年々緩くなっているようですし、楽しめる子は楽しめるんではないでしょうか。
いじめかな?って迷う感じですが悪口などを回してみんなで無視をしたり仲間はずれをしたりそんなことをよく見るし聞きますね。
色々な部活があり、皆さん一生懸命行っていますが後輩いびりがちらほら見えます。
勉強熱心な子ある程度の子あまり勉強ができない子色々な子がいるのでやはり自分次第という感じです。
そこら辺の公立学校と差程変わりません。悪い点をあげるならばテニスコートのネットにチラホラ穴が空いてるぐらいですね。
治安はいいほうだと思いますが団地ということで雨の日とか送り迎えの人が多く事故が起きそうでとても怖いです。最近何時から何時までは送り迎え禁止としたそうですが、あまり減っている感じはありません。
セーラー服や学ラン昔ながらでいいと思います。学校の中で過ごす際は体操服またはジャージという感じで配慮もされています。
在校生 / 2023年入学
校舎や学年ごとに棟が別れてるのはいいと思います。
ただ、1年に1度クラス替えをした方が生徒のためでは?と、思います。
他に、自分は運動部ですが部活内でもゴタゴタがたまにあります。、。。
可もなく不可もなくって感じです。ブラック校則でもないしごくごく普通の校則です。
いじめ、いじめ紛いのことは多い。先生達の裏でやっている。
個人的に1年に1回クラス替えをしたほうがいじめられて不登校になった人も学校に行きやすいと思う。
先生たちは分からない問題とか教えてくれるので良いです。
テストは前はみんなしっかり勉強してます。
どの部活も活気があっていいと思います。
大会での実績は管弦が強いです。
二和高校に進学する生徒が多いと聞きました。お世辞にもいいとはいえないと思います。
体育館、校庭などは広々として使いやすいです。
図書館は比較的静かなので過ごしやすい。
治安、アクセスは良さげです。
徒歩五分のところに滝不動駅があります。
在校生 / 2022年入学
いい学校だが、人によると思う。先生は本当に当たり外れがある。暴言厨の先生もいる。だが、学業には熱心していると思う。(部活や大会にも)
女子のスカートは膝下まででとてもダサい。肩パッドが入っており、ガンダム仕様。リボンは紐で色がコーン。スカートを折ってる人は見たことがない。制服を着崩している生徒はあまり見たことがない。
目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないが、陰口は沢山。特に陰キャの人が言われている。愚痴オンパレード。気をつけて。
よくしてくれていると思う。先生方がアドバイスをくれたり、友達と一緒に勉強したりする。また、質問タイムがあり、分からないところを授業後に聞けるのがポイント。
私の部活では、サボっている人が何人か。だけど部活や大会には熱心だと思う。特に体育祭など盛り上がっている。クラスで協力することが多い。
全体的に低いとは思う。高い人は高くて、低い人は低い。だが、高い人はごく1部。
最近体育館にエアコンが設置されたので、暑い日にはピッタリだと思う。図書館もたくさんの種類の本が置かれており、本好きにはたまらないと思う。
近くに駅とかはない。だが、この学校から駅までは、大体15分から20分ぐらい。
ダサい。ダサすぎる。女子がダサい。男子は学ランだからいいが、女子はダサい。全員肩がガンダムしている。
卒業生 / 2020年入学
いじめさえなければ本当にただの田舎の中学校です。
学校に行けない子のサポートをしっかりしてほしいです。
学校に来させるのではなくて、それ以外のサポートを考えて欲しいです。
普通の学校と同じだと思います。
普通に過ごす分には何も苦しくないです。
ただ、少し古いといえば古いかもしれないです。
普通にいじめはあります。みんな知らないだけ、知ろうとしてないだけです。
根も葉もない噂に流されて、なにも知らないのに一緒になってまた新たな噂をみんなで流します。
人の気持ちを考えない人が多すぎます。みんな自分のことばかりで、本当に優しい人たちが損しています。
いじめで教室に入れない、学校に行けなくなった人は何人もいます。
いじめアンケートや、面談もありますが、全く意味がないです。授業中にもいじめが起きているのに、先生たちも全く気づきません。
学校に行けなくなった子の授業のサポートは何もありません。
先生たちも、一見寄り添った態度をとりますが、結局は学校に来いとしか言いません。綺麗事ばかりで聞いていてイライラします。
部活だけはまあ力をいれているように見えます。
文化部では合唱部が、よく大会に行っているイメージがあります。
普通の学校以下だと思います。
とりあえず高校は行っとくかみたいな考えの人が多いし、学年の1/3くらいは小見川高校に行きます。
建て替えたばかりなので綺麗です。
トイレもとても綺麗です。
ほとんどの部屋にエアコンがついていて、一年中快適です。
山の上にあるので、朝が大変です。
特に一年生のうちはほとんどの人が重い荷物を積んだ自転車を上まで押して行かないといけません。
田舎の中学校なんてこんなもんだろくらいにしか思いません。
中学生で、制服がダサいとか言って騒ぐのはちょっと違うと思います。田舎なんてダサくてなんぼだと思います。騒ぐのは都会だけにしてください。
在校生 / 2022年入学
総合的に悪いです
すぐに怒って暴言を吐く人が多い、贔屓など先生による問題が多いです
また、学力もそこまで無いです
少し個人的な話になるのですが中学生の英語などを担当する先生が本当に苦手で怖いです
すぐに怒鳴るし冗談か本当なのか分からないようなジョークを言ったりなにかとつけて自慢話をしたり1部の生徒を贔屓し、嫌いな生徒はなにかと理由をつけて泣かせたり、それを他の生徒に楽しそうに話したり…
なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
その先生に会うとまた怒られてしまうんじゃないかって思って不安になります
とても怖いです
The自称進学校みたいな感じです
勉強はできるようになると思いますができない1部の生徒を置いてったりすることが多いです
また、効果的な勉強法を教えるのではなくひたすらやらせる感じです
総合的に悪いです
また、学力もそこまで無いです
なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
とても怖いです
The自称進学校みたいな感じです
男女で校則がかなり違います
私は女子なのですが、前髪は女子は目に入らない長さで1つ結びすればいいけど男子は眉上、耳にかからない、襟足が長すぎないなどとても厳しいです
また、他にも男子はシャツで過ごしていいのに女子はシャツ禁止、リボンを忘れたら厳しく指導されたりもします(先生にもよりますが)
暴力などの誰でもわかるような表面的ないじめは見当たりません
ですが口が悪い人が多い
ほんとに何もしてない子にブス、デブとか言ったりする人もいます
(まあやはり人によりますよね、そういうことを言う人はクラス全体の中の1.2割ほどです)
色々な部活があり、多くが活気あるみんな仲のいい部活です
実績もあり、この間も野球部がどこかの大会で優勝してました
どちらかと言えばいいのですが、できない人は全くできないです
元から頭がいい人がたくさん進学実績をとる感じでした
学力レベルについてはそんなに良くありません
ガリ勉みたいな人や3回目のとても難易度が低い入試で入ってきた人などが多く、話が通じなかったり授業中暴れたり暴言を吐いてます
体育館はとても広く複数あります
図書館にもかなりの冊数があり普通の図書館にはないような珍しい、高い本もあります
校庭も人工芝で怪我しづらく、また広いです
学校周辺の治安はとてもよく、信号などの場所に専松の人がいて見守ってくれています
ですが駅におかしな人がよくいたりして暴言を吐かれたりした人もいます(私自身も何度か目撃しました)
アクセスはとても悪いです
専松坂などと呼ばれる坂があり、北松戸駅から上って下って上って、ととても長くて疲れます。
デザインはかなり可愛いです!
ですが夏服がとても暑かったり、制服に関するおかしな校則が多いです
>> 千葉県