>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
部活が盛んな学校
坂の上にあるので登下校は大変。
階段もたくさんあり学校に着くまでに時間がかかる。
運動会や合唱コンクールは生徒全員気合いが入っている。
礼儀正しさ。あいさつ。無言清掃は千葉県の中でも上位だと思う
靴下は白。くるぶしが隠れる長さ。髪の毛は結ぶか編むか切る。
爪は長いのはダメ。スカートは折らない。ネクタイはする。スカートの長さは膝が見えない程度。
先輩の階には行かない。
たくさん校則がありました
目立ったいじめは無かったが影でのいじめは多くあった。 携帯での悪口の書き込みは多数あったが先生方が毎回解決してくれた
全体を見ている感じが多かった。1人1人ではあまり見てくれない。
自分から質問に行ったらきちんと教えてくれあ
部活は盛んに行われている。
上下関係は厳しく挨拶に力を入れていた
全国を目標に頑張っていたのを目にしてた
中学卒業後、高校への進学が多い
近辺にたくさん高校があるのであまり迷うことはなかった
白い校舎になり前より綺麗になった
トイレも自動になり使いやすい
可愛くはなかった
ずっと変わっていない制服、伝統の制服
卒業生 / 2014年入学
新しくしたばかりなので、エレベーターや暖房などの設備が整っており、ソーラーパネルで発電もしています。プールは屋上にあり、夏の暑い時期のプールの授業では気持ちの良い風が吹き、暑さを気にすることなく授業を受けることができます。学力的には近隣の学校と比べかなり低く、(その年のレベルによりますが)中間テストや期末テストは450点とれば学年順位の10位以内は確実でしょう。その割に部活動を優先して考えており、45分授業が当たり前です。また、行事が充実しており、10月の合唱コンクールではクラスごとに朝練や放課後練を行い、どのクラスも金賞を目指し頑張っています。
中間テストや期末テストの5日前からは部活動中止になり、放課後にフォローをしてくれます。夏休みには補習授業があり、個別に質問会も開いてくれます。ですが、学力的にかなり低い学校ですので、どの補習授業も学力の低い子を優先して教えています。ある程度学力のある子はだいたい自習となってしまいます。先生ごとに違いますが、授業では赤や黄色など、大事なところは黒板に色を使って書いたり、一緒に音読したりして、覚えやすく工夫してくれる授業ばかりです。中学3年の1月ぐらいからは高校受験の対策を授業内で行ってくれます。ですが、塾の方が対策としては良いと思います。
校則は他の学校とあまり変わりないと思います。特に変わった校則はありません。朝の学活で生徒会がチェックをするので、服装が乱れている人は少ないと思います。
いじめはほとんどありません。先生と生徒の関係は他の学校と比べてとても仲が良いと思います。カウンセリングルームは設けてあります。教師の中には言葉遣いの悪い教師もいました。(怒る時に テメェ と言われたり、ものを投げられたりしました。)
月、火、水、金曜日は45分授業で木曜日のみ50分授業です。(ですが木曜日は清掃カットです。)45分授業が多いのは部活動に力を入れているからです。他の中学校よりも部活動の時間が長い分、たくさん練習ができます。特にバレーボール部、野球部が盛んです。体育館部活は曜日ごとに交換して練習しています。部活の種類はあまりありません。
卒業後は進学する生徒がほとんどです。また、先生方は個人の意見を尊重してくれる方が多く、受けたい高校を受験することができました。私が受験した年の平均内申点は92点と、とても低く、内申点が高くて高校に受かった人も多数いました。
図書室、音楽室にはエアコンがついていますが、その他の授業で使う教室には暖房しかついていないので、夏は暑いです。最近、新しくしたばかりなので、校舎内はとても綺麗です。特に昇降口を入ってすぐの大階段は松ケ丘中学校の名物と言ってもいいと思います。また、テニス部はテニスコートが設けられていて、プールは屋上にあります。
男子は学ランではないので周りからの評判はとても良いです。女子のリボンがもう少しリボンらしくなるといいと思いました。
卒業生 / 2012年入学
全体的にはのんびりとした学校です。地域との関わりが深いほうかもしれません。
厳しくないです。指定バックはありませんし、靴下はくるぶしはだめですか長さは変えられます。
目立っていじめているひとはみたことがありません、ただSNSでのトラブルがやはりありました。
クラスによってです。でも私たちのころはすこしだけ授業の時間が荒れたことがありました、それはクラスが調子にのっていたのが悪いのだと思います。
盛んです、強いところは県大会まで行きます。ただ私が見た限り個人戦はそんなにみたいですが、グループ戦となると強いです。
頑張る子はかなり上のところに行きます。しかし頑張る人とそんなにの人の差が激しいです。
広いですが部活動の種類が多く、場所は交換交換で使っています。多すぎてとなりの公民館の駐車場で練習したりしていました。
大雑把に言えば畑に囲まれています。公共の交通機関を使っても歩いて10分ぐらいです。
みんな制服のなかに体操服を来ています、これはたぶんきまりなんでしょう。男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はブラウスの上に着たい人だけベストでした。女子は可愛い可愛くないでいうとベストを着た方がまだマシです。他校にくらべて女子の夏服はダサいのでベストを着ることをオススメします。ただ着ると暑いです。
時期にはよりますがいい先生が多いです。
私立よりはかかりません。公立なんで
ブランド高校で部活動と雰囲気が好きだったからです。それに地元の近場の高校にいってダラダラするのがどうしてもいやだった
利用した塾/家庭教師
高根木戸の近隣公園の塾まで自転車でいってました。
利用していた参考書/出版書
みるみるわかる、マイクリアなど
どのような入試対策をしていたか
とにかく勉強が嫌いだったので、無理矢理自分に勉強させるために塾に毎日いって5時間くらい勉強してました。気分がのらなくても音楽を聴きながらどうにかテンションをあげて効率が悪くてもしていました、そこのきみ音楽を聴きながらでもいいんだ、しないよりはマシだよ。模擬試験Vもぎは5回ぐらい受けてとにかく必死に追い込みをしました。つらいのは今だけだ、その先に楽があるからがんばってw
卒業生 / 2010年入学
この中学では教育熱心な先生方に勉強だけでなく社会で生きていく常識やマナーを教えてもらったとおもいます。
いじめが無いわけではないと思いますが問題になるようなことは無いようです。
学習意欲に関しては人それぞれで頑張る子とそうでない子がいろいろいるのでお互いを高めあう環境というのは残念ながら無かったかもしれないです。
生徒のほとんどが部活動に参加していて三年の夏まで頑張っています。大会で成績を残す生徒も多いです。
進路は頑張った子供とそうでない子で差が出てしまいます。地元の公立高校に進学する子が多いと思います。
創立35?年くらいなので建物やトイレも綺麗です。校庭は水はけがよく体育館やプールがあります。
学校周りは住宅街でつねに地域の方々の目が届く環境です。大きな道路から一本中にあるので通学路が安全です。
女子の制服はセーラーで一目でその中学であるのが分かるほど特徴のあるものです。夏は白で冬は紺です。男子も青っぽいガクランで目立つので地域の目が届きます。
時に厳しく時にやさしく生徒一人ひとりに熱心に指導してくれる先生が多いと思います。
千葉県立千葉女子高校
家政科を希望でした。
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2010年入学
ここの中学校を選んだ理由は、家から一番近い中学校だからです。私立の中学校とかに進学するつもりが無かったので自動的に。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
くもんシリーズ単語帳
どのような入試対策をしていたか
中学校1年生から寝る前に10分間、布団で自分のやりたい科目を暗記してました。はっきり数学の公式など要らないときもあるのですが、それに関しては実演でカバー。中学校1年生のうちはリビングで毎日ダラダラ教科書を眺めるだけでも効果あり。音楽聴きながらでも。そのときに自分の机に慣れていって。中2から機械離れをしたほうが良い。中2のときは日々が楽しいので、日々を重視して勉強しましょう。1日1時間以上近場のマックや近隣センター、図書館を用いるのはおすすめです。中3は胃痛が頻繁に出ます。今やらないでいつやるの?をコンセプトに入試まで頑張りました。1日2時間、入試前は1日8時間以上機械離れは早くするのをオススメします。
卒業生 / 2018年入学
一度書いたのですが強制終了されもう一度書いているので少し適当な部分があります。ご了承下さい。校則は中学なら普通レベルです。ただ男子は耳に髪がかかるとダメとか男子らしい清潔な髪型とかじゃ無いとダメという校則があります。なぜそれがあるか当時の生徒会長に聞きましたが分からないと言われました。その場に教師も居たので多分全員何故その校則があるのか分からないんだと思います。男子らしい髪型と書いてありましたけど具体的な髪型は一切なし。男はみんな坊主になれとでも言うのでしょうか。女子についてはまぁめんどくさいのはあるらしいですがみんな一応納得できるレベルです。高校は選べるので好きな校則の高校に行くといいと思います。ついでに言うなら流行りの髪型にしてはいけないと言うのも謎でした。ツーブロにするとスプレーで染めるぞ、と脅されます。気をつけて下さい。
有ります。多分どこでもあります。当人にも悪い部分はあります。いじめられる特徴はデブ、臭い、汚い、気持ち悪い、など。人間が嫌悪する人が居るといじめられます。障害者は注意して下さい。別教室で受けられるらしいのでそれにしたらいいと思います。障害持ってるんだ、可哀想だね。って思われてたほうがまだマシです。会って気持ち悪いと思われたら最後です。これが現実です。ドラマのようないじめのない学校は存在しません。いじめは僕の主観ですが無視、陰口、仲間外れくらいです。よく殴られたり蹴られたりとか机を外に放り出されたり上履きを隠されたりとか、そう言うのをイメージするかもしれませんが現実は違います。まぁその程度です。生き残るためには普通に過ごすしかありません。あなたが普通なら気にする必要はないです。
教師によりますが、頼めば放課後や夏休みの期間など教えてくれる先生は居ます。受験対策もちょいちょいやってくれますね。ただ教師の当たり外れはありますので、すごくわかりやすい先生だったりひどい授業をする先生だったり、。そこは自分で頑張るしかないです。ワークや教科書は教師より頭の良い人たちが作ってるのでそれをみて勉強するのが本当は一番良いです。学校はコミュニケーション能力を磨く場所なので。
活気はそれぞれです。楽な部活はダントツで美術。行ったり行かなかったりの人とかも部活行った証貰えるし、部室行って絵を描く以外やることがないのでお喋りしてても多分大丈夫です。部活に行った証だけ欲しい人はそこかな。あとは初心者歓迎と野球部は書かれてましたけど超きついので注意です。生半可な気持ちでいくと叩きのめされます。退部者は数名いました。本当にやる気なら教師の方も熱血な方なのでいくと良いと思います。あとこれは僕の思ったことなのですが美術部は終わってると思ったので運動部に入りました。とにかく先輩に聞いてください。大会の実績は知りません。ちょいちょい体育館で祝われてますね。
進路実績とか教えられませんよ。聞けば教えてくれるかもですが、まぁ大体近所に行くので。学力レベルは低いらしいですよ。嘘かもしれませんけど、。でも自分なりの勉強で頑張れば良いよ。
体育館は夏は暑すぎて体調不良者が沢山出ます。僕もその1人でした。蕁麻疹とかある人はきついと思うので教師に相談すると良いと思います。冬は寒いのでジャージ持ってくといいと思います。使わなきゃ床に置けば良いし。校庭は何もないです。昼はみんなサッカーしてます。僕はサッカー苦手で嫌いなので教室にいましたけど大半は教室で喋ってます。インキャとか陽キャとか特に無いです。
普通。たまに不審者の連絡とか来るけど見たことないし特に聞かない。ってか教えてくれない。アクセスは自分で調べてください。治安なんてどこもこんなもんです。嫌なら家から出ないで下さい。
僕はブレザーかっこよくて好きでしたけど周りはダサいダサい言ってましたね。女子も可愛いと思うんですけど、周りはダサいと思うらしいのでダサいらしいです。まぁ、僕は好きなんですけどね。
卒業生 / 2017年入学
本当に普通だから漫画みたいな中学校生活はないです。田舎だから人は年々減ってきてるけど今は分からないです。
普通の中学校。女子は髪が肩についたら結ぶとか、髪ゴムは黒か紺。男子は派手な髪じゃ無ければまぁ怒られません。スカートは膝下とか言いながら膝上の女子もいます。セーターは黒か紺かグレー。ベストはダメです。リボンやネクタイを忘れたら職員室で借ります。名札は予備を借ります。
あんま聞かないです。不登校は学年に1人か2人はいます。不登校や教室に行けない子はだいたい保健室にいます
先生によってわかり易かったりするので運です。聞けば答えてくれます。
全体的に緩い部活が多いです。女バレはオススメしないです。陸部は人数多いから個性的。バスケは普通。剣道は頭いい人が多い、顧問がすぐ変わる(外部指導がくる)。野球は強いです。練習も鬼並みだけど実績はあると思います。吹奏楽部は先輩後輩の壁がほんとうに無さそうな部活です(いい意味で)。強豪ではないです。サッカーはクラスの自称陽キャの集まりです。イケメンもたまにいる。柔道は緩そう。
本人のやる気次第でどこでも行けます。行けない所は行けないってキッパリ言われます。
体育館は綺麗な方。新しくできた校舎は綺麗。2~3年はボロ。期待しない方がいい。
自転車通学がほとんどだから車との事故がある(少ないけど)。雨の日はだいたい車の人が多い。
周りの中学に比べたらマシなほう
卒業生 / 2016年入学
生徒は皆明るくてちゃんと挨拶もします。恐らく生徒の半分以上が部活動に所属しています。先生方も基本的には優しく明るいです。学校行事で盛り上がるのは体育祭、合唱祭です。入学式の後に新入生歓迎会、卒業式の1週間前に3年生を送る会があり、各学年が思いを込めた発表をします。2年生の時の林間学校、3年生の時の修学旅行はその時の学年の先生のよって行く場所が変わります。いじめに関してはそんなに多くはないと思いますが、ちょっとぐれてしまう子は多いと思います。ですががっつりやんきーではなくちゃんと学校に来ます。勉強に関しては人それぞれなので何とも言えません。給食を食べる場所が学期ごとにかわります。食堂で食べる学年とクラスで食べる学年があります。校舎はそんなに綺麗とは言えませんが掃除を丁寧にしています。トイレは新しいのと古いのと2つあります。体育館は広くて綺麗です。部活の大会の会場によく使われます。校庭は広いですが、周りが家で囲まれているので早朝練の時は大きい声を出せないです。服装は登下校時、テストの時は制服でそれ以外は基本的に体操服(ジャージ)で過ごします。六実中は私にとってはとても楽しい学校でした。
どの教科の先生も結構雑談が多かったです。あと授業時間に遅刻する先生もいました。生徒に2分前着席を呼び掛けているのに先生は遅れて来て良いのかなと思う時が何回もありました。テスト期間の時は授業の質問などを聞いてくれる時間を設けてくれたりテストが近い日の授業の時は自習にしてくれるのはすごく有り難かったのですが、自習にすると皆話してて勉強に集中できない時がありました。
髪型・・男子 ツーブロ禁止、変な髪形ダメ、ワックスなどはつけたらダメ
女子 肩に髪の毛がついたら結ぶ、お団子、触角ダメ
服装・・制服 男子は第一ボタンを閉める、女子はリボンを必ず結ぶ
ジャージ 萌え袖ダメ、MUTSUMIのロゴより下にチャックを下げたらダメ、
私達の学年では多いまではいきませんがいじめのせいで不登校になったり教室に来れないという生徒は何人かいたのであったとは思います。ただ毎月いじめアンケートを行っていて何か問題があれば生徒と先生が話すということをしていました。
男バレは県大会にほぼ毎回行ってる。恐らく先生が凄いからだと思う。部活の決まりとかはすごく厳しいらしいし練習もきつそうだけどそれで結果が出てるからすごいと思う。体操もめちゃくちゃ強い。部活ではないが、成績をたくさん残してる。他の部活も県大会行ってるし冬トレもすごい力入れてるからこれからもいろんな部活に県大会行ってもらいたい。
よく分からないですが卒業したほとんどの生徒が高校へ進学していると思います。学力は人それぞれだと思います。
校舎は汚くもないし綺麗でもない。トイレは新しいのと古いのと2つある。体育館は綺麗だし広いしバスケットゴールの数が多い。武道場もきれい。校庭は広い。
治安はそんなに良くないと思う。アクセスは六実中って言いながらも六実より高柳の方が近い。
女子はブレザーで男子は学ランですが女子のリボンの色が緑という微妙な色ですし、スカート長いので全然可愛くないです。男子は普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気のある生徒。
投稿者ID:519062
>> 千葉県