>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
ごく普通の学校です。
あまり目立つようなものがある学校ではないですが、弓道部は周りだと松戸六中しかないです。
弓道部に興味ある方は選んでも良いでしょう、ただし高いです。
なかなか厳しいです、シャツ出しはしょっ中注意されていました。
自分が通ってた頃はよくありました、イジメというよりちょっと変わった子を漏れるくらいの声で侮辱にしたりしてるのをよく見かけました。
一時は学年の問題になる程イジメがあり、犯人探しなどがあって時間外に階に居たら注意されるほどまで発展してました。
本当に一部でしたが、いじめはありました。
分かりやすい先生もいましたが、舐められてる先生もいました。
ただ先生も乗っかってくれる事があり楽しい授業でした。
あまり調子にのると流石に怒られます。
当時はテニスやバドミントンで県大会に行って居ました。
駅伝部や陸上部も熱心な先生の指導により上位入賞がありました。
弓道部は全国優勝しています!
普通の学校と同じだと思います、テスト前に個人参加の補修みたいなのはありました。
良い事だと思います。
普通です、トイレはまだ新しいです
多々不審者報告はありました。
通学には問題はないです。
制服はごく普通のものです
良い先生は多いです、ただ部活や体育の時間先生は毎週のように怒鳴られてるのを見ました。
普段は優しい人ですが、部活動にはかなり厳しいようです。
卒業生 / 2014年入学
まあ普通な学校です。転入したばかりだったので友達が、あまり出来なかったです。先生は、めっちゃよかったかな。
普通だと思います。先輩に聞いたら昔は、もっと厳しかったんだと聞きましたが
知ってる限りなかったとおもいます。先生には恵まれたなあと思います。
受験対策は、まあまあだと思います。先生には恵まれたなあと思います。
活発だとおもいます。先輩が、ちょっと怖かったです。後輩は生意気だったかな。
希望進路には、進めたので良かったです。担任の先生には、恵まれたと思っています。
古いと思います。トイレが汚い。仕方ないと思いますが、なにせ古いですね。
可愛くはないとおもいます。周りとそうそう変わらないとおもいます。
卒業生 / 2018年入学
真面目に過ごしたい子は、周りのうるささが気にならない限りは、真面目に過ごせると思う。
学年の雰囲気によるが、学年の大半が明るい子が多い。
よく先生に怒られる子でも、成績は23~25をとれる。
定期テスト前には、2回先生に質問できる機会が設けられている。
定期テスト対策プリントを学習図書委員会が作成してくれて、ほとんどの教科が対策プリントから何問かだしている。
また、3年生は受験シーズンは朝学習が認められている。また、3年生限定で、学習会と言った補習が受験シーズンには設けられる(任意)
学年の雰囲気によるが、学年の大半が明るい子が多い。
よく先生に怒られる子でも、成績は23~25をとれる。
浦安市内の他中に比べると緩い方。
男子のツーブロック禁止についてはかなり厳しいが、女子の髪の毛が肩についたら結ぶについては目立つ子じゃなければ特に何も言われない。女子はスカートが膝上でも特に指導は入らない。(極端に上じゃなければ)女子は制服の時は長いソックスを履くことについては、先生に見つかると言われるが、短くてもバレないことの方が多い。
髪ゴムの色やピンの色などは、黒か紺か茶色と指定がある。
特に目立ったいじめは在学中はなかった。
部活に入部してると、部活の友達と過ごしている子とかも多く、あまりひとりぼっちになることはない。
少数ではあるが、別室登校の子もいる。
部活は、かなり強い。
バレー部が特に強く、県大会に2回出場している。また陸上部、サッカー部も県大会出場経験あり。
部活は、男子/女子バスケットボール、女子バレーボール部、サッカー部、野球部、陸上部、男子/女子ソフトテニス部(軟式)、剣道部、吹奏楽部、美術部がある。
陸上部はかなり人気があり、毎年.全学年男女合計100人を超える。
サッカーが強い子はだいたい外部のサッカーチームに所属し、サッカー部には所属しない傾向がある。
進路実績はかなり良いと思う。
私立だと、GMARCH附属の高校に進む人がかなり多い。それに加えて、早慶に進む人もかなり多い。
例年、専修大学附属高等学校を受ける人が学年の半分くらい。
公立だと、県船、東葛当たりを志望する人が多い。
併願は、東京学館浦安、東洋高校、駒込高校の3つが多い。
体育館は、冷房が完備しており、温度は19度まで下げれる。また体育館内には全身鏡もある。
図書館はまあまあの大きさで、雑誌なども置いてある(スポーツ雑誌)
校庭は、可もなく不可もなく。
周辺は、マンションに囲まれている。特に困ることはない。
強いて言えば、クラスから見えるリハビリ病院にはよく救急車がくる。また、ラグビー場があるのでかなりの確率でラグビーの練習してる声が聞こえる。
女子は、ややセーラー服。男子は、学ラン。
他中に比べて、女子はスカートの丈が短く可愛い。
卒業生 / 2017年入学
とても親身になってくれる先生もいたり、先生とのコミュニケーションが取れたりしやすい。フレンドリーな先生。中には、生徒を信用しない先生もいる。比較的にいい先生がいる。
細かいところも厳しい。爪の長さ・頭髪などとにかく細かい。満足はいかない。校則を破ると過激な事を言われる。
一部のクラスでは不登校などか出てしまった。比較的、男女との仲はいいと思う。
エアコンが使えず窓を開けると風が強くプリントなどが飛ばされた。また、校庭は広くテニスコートはキレイ。
陸上部が強くとてもいい先生がいた。また、廃部寸前な部活動もある。部活動の種類は多いと思う。
全員が高校進学また、学力の格差が大きかった。進学実績は悪くないと思う。働きたい人は通信制・定時制の高校に行く。
そこそこ新しい本がった。施設は古いが年式的にはキレイだと思う。整備されている。夏のトイレが激臭。
不審者が多く、薄暗い。すぐに近所の住民から通報されたりする。自転車通学は出来ない。
ダサいあまり満足はいかない。
卒業生 / 2015年入学
いわゆるヤンキーと呼ばれるような生徒がいない事が最大の特徴。市内では富裕層が多い地域の為か、これまでも目立つ問題はなく、コンスタントに生徒を上位校に輩出している。そのせいか教師は安定志向が強く 事なかれ主義。例外を嫌い、突出した生徒には理不尽な成績を付け 内申点を盾にする事で物を言わせない。説明を求めても誠意ある回答は得られなかった。この様な事案は、毎年毎学期毎科目 繰り返されている。
学力が極端に低い生徒は他校に比べ かなり少ないと思う。そのせいか学校自体はあまり熱心ではない。
体操着の上に制服を着て行く、という意味のわからない校則。ならば高い制服は無用なのでは?と思う。
なくはないと思うが、大きな問題や事件になるような悪質ないじめは聞いた事がない。
クラブにもよる。担当顧問にもよる為、ひとことでは言えない。女子バスケット部は毎年トラブルがあるようで保護者会や学年集会で問題になっている。
中学受験を経験した者や、かなり学力の高い生徒も一定数おり、知的な刺激もある。
いわゆる普通の公立校並みだと思う。耐震工事は済んでいると聞いている。
制服はごく一般的だが、学校指定の体操着が色・デザイン共にひどい。
卒業生 / 2011年入学
全体的にレベルを上げるような授業をしている。落ちこぼれがでないよう、補習授業もそれなりにある。進学実績は上向きとはいえない。
いじめはほとんど聞いたことがなく、学校側が早期に対処するとのこと。
幕張新都心に近い文教地区で、街並みは綺麗だし治安もよい。図書館等の施設も充実している。
校長は、部活に生徒が熱心に取り組むことは勉学の支障になると考えているようです。
中学入試のレベルの割には、近隣の中高一貫校に比べて、難関大学進学の実績が低い。
校舎や各施設はまだ新しく、温水プールは震災後リフォームしたので立派です。
鉄道は3路線、最寄りの各駅から比較的近い。文教地区なので治安は良好です。
男子はブレザー、女子はセーラー服で無難なデザイン。刺繍入りのシャツは学校指定なので、割高です。
熱心に指導してくれる先生が多い。
中高一貫校なので、そのまま進学した。
中高一貫校なので。
卒業生 / 2021年入学
全体的に運によります。どのような先生に当たるか、どのような顧問に当たるか、どのような生徒(クラスメイト)に当たるか、それによって学校生活の楽しさが変わると思います。ですが、最近校則が緩すぎます。私たちの代は女子は肩に髪の毛ついたら結ばないといけないのですが結んでない人もいます。基本、肩につかなければ下ろす、肩に着いたら結ぶ、高めで結ぶの禁止ですがお団子してる人もいれば、先程言ったように下ろしてる生徒もいます。靴下も派手な人がいますがそこは生活に必要なものなのでまぁいいと思います。メイクしている人もいれば、クシはトイレでしないといけないのに堂々とする人がいたり、、もう少し、生活基準を改めて欲しいぐらいです。
ですが先生はいい方ばかりです。相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。なので不安など抱え込まなくていいと思います。
通常授業は先生によって当たり外れあります。ただずっと一方的に話している先生がいる中分かりやすく、生徒を楽しく説明できる神な先生もいらっしゃいます。受験のシーズンになると、全教科受験対策プリントという、テストにとても似せた(いわゆ模擬テスト)プリントを配られそれをとく時間がありました。その時間は1教科3時間ほどあり、授業終了10分前には解説や、答えの載ったプリントを配られ、分からないところは授業終了後先生に聞きに行く人もいました。
私は、私立高校だったので模擬テストを解くのがとても退屈でしたが、先生は前の教卓でパソコンいじっているので絵をずっと描いてましたがバレませんでした
私の代は厳しい方ですが、今は緩すぎます。今の時代は緩い方が良いと考える人が多いですが、義務教育として、これから社会人になると考えると厳しい方がためになるので改めて考え直して欲しいぐらいです
いじめは少ないと思いますが、私が3年生の頃少し女子の間で問題がありましたが、先生たちが大きな問題にならずに裏で対処してくれていました。
成績良い方だと思います。けれど部活によってやはり、厳しさが違うようです。私は1年半美術部でしたが、1年の顧問はスケッチや色んなことを経験させてもらいましたが、2年からは先生が代わり、油絵中心になりました。お題などもなく、ただでかいキャンバスを買わされ、コンクールを目指し描いていこうという活動でした。コンクール目指そうという目標にも関わらず、見せた時にしかアドバイスをしてもらえず、油絵しかやらなかったので、まほろば祭という、3年生がこの行事を終えたら引退なのですが私もその時に3年生の先輩方と同時に引退し、帰宅部になりました。友達(吹奏楽部)は、3年生が引退するまほろば祭を終えても部活があったりととても忙しかったそうです。けれどやりがいはあるそうです。
運動系の大会はスマホを持っていく人が多く、引退試合とかなら分かるのですがスマホを持っていくのはおかしいんじゃないかなと思います。
この件については生徒によるので分かりませんが、先生たちは分からない生徒には必死に説明してくれてます。(先生によるけど)
図書館はとても良い方だと思います。(落ち着きもあるし。)ですが体育館は私が3年生の時からエアコンが着きましたが、体育の時はつけてはダメ、冬もつけてはダメなのに全校集会ではつけており、冬はヒーターをつけてます。なのであまり意味ないです。つけたところで、換気しないといけないのでプラマイゼロですね。
校舎はもちろん、汚いです。たまーに廊下清掃担当の班が床を掃除して白くなっている部分もありますけど、やはりほぼ毎日使う学校は汚いです。
私の代は不良が多いなと思いました。ですが、もちろん良い生徒もいますよ!あまり生徒たちだけで夜間歩かない方がいいです。
アクセスは、悪くはないと思います。ですがチャリ通の方が大変だとは思います。私はチャリ通ではなかったのでルールなどは分かりませんが、学校周りは細い道なので危ないような感じはします。4ヶ月に1回はチャリ通を注意するような連絡が来てました
私はセーラー服の制服だったので最新のブレザーの制服では無いので参考にならないかもしれないですが読んで下さると嬉しいです。
セーラー服はスカートが夏用と冬用に分かれていて着る時期ももちろん決まってます。春なのに冬用のスカート履かないといけない時もあります。式がある時は体操服の上にブラウス、ブラウスの上に制服という暑い服装をしなくてはなりません。冬はカーディガンを着ても良いですが、体育の時は脱がなければなりません。夏は、スカート生地が薄く、体育の時はジャージを必ず脱がなければなりません。ですが夏はとても暑い時はジャージ登校OKの日がたまーにあるのでまあいいのでは?と思います。
男子は分かりませんが、校章はしっかりつけろと言われている生徒は何人か見ます。それと、ズボンは長めがいいですよ、背が伸びて3年生になった時ズボンが短いと足首が見えてしまうし、股のところがきつそうにも見えます。なので長めにしておかないと3年生の頃ダサく見えてしまいますよ。
卒業生 / 2019年入学
偏差値が高い学校を受験したかったり、楽に受験を突破(公立)したいならなら他の学校にした方がいいかもしれないです。ただ、自分は環境ではなくその環境の中で自分が何をするかが重要だと思っています。中学生は大人ほど精神が成熟していないからこそ、どこに入学するかではなくそこに入学してからの学校生活を大事にした方がいいと思います。
自分は補修に出ていなかったのでわからないが受験対策は数学しかやってくれなかった。公立なのでしょうがないのかもしれないが受験対策をほぼやってくれないので60以上に行く人は塾必須
テストが難しいが受験に出るような問題は基礎レベルしか出ない。
内申点が取りにくい偏差値70越えの人でも120くらいしかない
自分が知っているなかではいじめはなかった。
他の学年にあったという話も無いと思う
バレー部が強いらしい。しらんけど。
学年によってやる気も違う。
学力は高いが内申点がもらえないので公立受ける人は偏差値より若干下げて受ける人が多い。坪井小から来た人は学力が高い人が多い。学校全体としては県で一桁に入るくらい頭がいいらしい。
設備は公立なので期待しないほうがいいただ、ランチルーム(昼を食べる場所。今はコロナ禍なので使われていない)は最近建てたのでかなり綺麗。自分がいた時は使っていなかったが、新校舎もある。
正直近い以外に通う理由はない。治安は普通くらい。
制服で学校は選べないので諦めましょう(^ ^)
卒業生 / 2018年入学
制服が可愛い、その他は普通の公立中学校と変わらない!!でも特に目立った行動をしなければそれなりの評価が貰えますしきちんと成績を残しておけばそれなりにいい高校に進学できるかと
公立の中学校は皆同じようだと思いますが、特に変わった校則はありません。勿論スマホや学校に関係ないものは持ち込んでは行けませんがその方が安全性がいいと思います
学年に1回は必ずあり、学年集会を開いています。その他にも誹謗中傷、仲間はずれにするなどが多々あります。
私は分からないところは今日か担任の先生に聞きすぐ解決してくれました。なので自分でわからないところを改善していかないといい結果は出ないと思います。尚、受験前では今までの公立の過去問を5年分解いて細かく解説してくれました。
どの部活も熱心に取り組んでいます。特に卓球部や野球部や陸上部、ソフトテニス部などが大会の実績を残していると思われます。
先程にも仰ったように自分でわからないところを改善していかないといい結果は出ないです。学力の差はあると思われます。
体育館は工事をしていましたがそこまで綺麗にはなっていませんでした。使節は公立の中学校なので古いです。
アクセスは分かりませんが、周辺では稀に不審者情報が相次いでいると見られます。
学校の制服は恐らく船橋市でも上位の可愛さだと思います(女子)
卒業生 / 2016年入学
あの生徒の治安の悪さがなんとかなれば綺麗とは言えないけど設備がしっかりしてていい学校だと思う。
あと夏服…
私が在校していたときは制服に関してはスカートの長さチェックがあったのですが、チェックする人も監督の教師も適当でしたね。
リュックには特に指定もなく、靴、靴下には指定がありますね。
お団子三つ編み編み込みダメでした。
学校生活は基本的にジャージで、制服を着るのは登下校だけです。
放課後もジャージで遊んでる生徒はよく見かけたのでそこの辺は甘かったです。
目立ったいじめはありませんでしたが、クラス内でのハブり、悪口は当たり前にありますね。
カースト制度??みたいなのがあって、カースト最下には発言権はありません。発言しても、場が冷めて裏で言われますね。教師もいじめはダメ!とは言ってるのですが、外面しか見てないせいか生徒同士のギスギスは全く気付きません。
一部の生徒の態度が悪いため、学力に差がある気がします。
もっといい高校目指そう!というよりは入れるところに入りますみたいな感じですね。
全体的に強く、弓道部という中学では珍しい部もあります。
吹奏楽部なども強いという噂を聞きました。
かなり悪いとおもう。私は転校生なのですが、栗中に入っただけでだいぶ順位が上がりました。できる人はできるのでやる気がある人とない人の差が大きいんだなあと。
体育館も広く、武道場もあるので他と比べると充実しているのではないかと思う。
バス停が近くにあるので便利だと思う。松戸市自体治安はけっしていいとはいえない…
夏服のつりスカートがダサい……w冬服はまだいいんですが、夏服のあの丸襟シャツに赤いちっちゃいリボンはダサい。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ