>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
親から見れば勉強熱心なとてもいい学校。しかし、子供にとっては辛いかもしれない。宿題がとても多いのはもちろん、2週間に1回は必ずテストがあり、落ちれば再テスト、補修になる。また、部活動の時間はとても少なく、さらに、再テストなどでさらに時間が削られる。他にも大変なことは多くあるので、耐えることが出来るなら受験してもいいと思う。
勉強に関してはとてもサポートをしてくれる。
分からないところはきちんと説明してくれる。
しかし、テスト対策はしてくれないので、定期テスト前などは自分での勉強が大切になる。
他の中学と変わらないと思う。
何ヶ月かに1回、検査があるので、着崩している生徒はいない。
いじめはほとんどない。
やはり、受験して入って来る生徒が多いので、そんなことする生徒はいない。
勉強に関してはとてもサポートをしてくれる。
分からないところはきちんと説明してくれる。
部活動には、ほとんど力ははいっていない。
前にも書いたように、部活をする時間がないからだ。
また、高校の先輩がいるため、いくつかの部活では、中学生はほとんど練習出来ないこともある。顧問の先生が来ない部活もある。
しかし、吹奏楽部には力が入っており、北関東大会出場などの実績がある。
卒業後はほとんど稲毛高校に行く生徒が多い。高校受験がないので、その次の、大学受験を見据えて勉強出来る。
図書館はとても広く、多くの本があり、とても充実している。
また、高校と合わさっているので、他の中学にはない施設が多くある。
しかし、雨漏りなどもあり、綺麗とはいえない。
男子、女子共に青のブレザー。
特にかっこよくも可愛くもない。
卒業生 / 2018年入学
勉強面で先生が適当すぎる
カースト制度がひどい
女子テニス部は1番調子乗ってる
次に女子バスケ部 ホントにやめて欲しい
色々厳しい条件を出すわりには先生は堂々と破っている。
その話を先生にした所、大人だからいいと大人と子供の差を見せつけてくる。
学校でのいじめはないが、SNSでのいじめを多く見かけた。
僕の代では不登校が結構いた。
定期テストの難易度がすごく高く、高校入試にも役立つと思う。
だが、先生の殆どの口癖が「塾でやってるから教えなくても平気」
塾に行ってなかった者としてはすごく辛く、私立高校に単願推薦で行った。
普通に強いところが多いと思う。だが、部活などでグループができており、すごく面倒くさい。
特に、女子テニス部、女子バレー部、女子バスケ部、後は自分をかっこいいと勘違いしてる男子が権力を握っていた。
普通にいいと思う。頭がいい奴が多い
渋谷幕張高校や県立千葉などに合格してる人もいる
トイレが汚い。
図書室はいろんな種類の本があっていい
アリーナは雨漏りしている
坂が多い。でもまあまあ駅が近い
卒業生 / 2014年入学
全体的にはとてもいい学校です。
自然も豊かで設備もなかなか綺麗、
ひとつひとつの行事に全力で、
今でも大好きな母校です。
今通っている妹がいじめにあっています。
学校を休むほど本人は心に傷を負っているのに、
担任の先生はいじめている子に軽く注意するだけで
いじめの解決へは何も繋がっていません。
上辺だけの注意ではいじめにまったく効果がないということを
学校の先生なのに知らないのでしょうか?
他の先生達はこのいじめについて認知しているのでしょうか?
担任の先生だけで抱えていても余計解決できないと思うのですが。
親から先生に伝えてもいじめの状況は変わらず、
逆に悪くなるばかりで、姉の私は何もできないままで
このままなのか、何かできることはないかと思い
このクチコミに書かせていただきました。
本当に、いじめ防止アンケートやいじめ防止の呼びかけは
何のために行っているのでしょうか?
先生は普段生徒の何を見ているのでしょうか?
今ここで、いじめにあっている子がいるのに。
卒業生 / 2014年入学
学習のレベルは低い。部活動に関しては、運動部はすごく活躍してた。文化部はまあまあ。生徒たちは仲がいいと思う。みんな優しかった。個人的に先生は理不尽なことや細かいことで怒るのであまり好きではない。
授業中に寝ている生徒がいたら先生はしっかり起こしていた。補習もあった。テスト前には専門部が予想問題を作成していた。先生たちは受験のサポートをしっかりしてくれていたと思う。面接の練習も熱心にやってくれていた。
女子のスカートの長さはひざ上は×。他にも色々あり他校より厳しかったと思う。しっかり守ったほうがいい。
いじめはあった。その上先生も助けてくれなかった。でもカウンセリングルームみたいなのはある。
総合評価のところにも書いた通り、運動部はとても活躍している。けれど朝練もあり練習もキツそうだった、先生もみんな厳しそうだった。吹奏楽部や合唱部はまあまあ活躍していた。何も習い事などをしていなければ部活は入らなければいけないが、部活の種類は豊富だと思うので慎重に選ぶべき。
完全に個人の能力による。でもレベルの高い学校に進学した人が多いような。私の学年がそうだっただけかもしれない。
体育館は数年前新しくなったので綺麗だと思う。でも他の施設は古いし汚かった。(特にトイレ)
女子はセーラー服、男子は学ラン。夏服は白いシャツにスカート、ズボン。可愛くもかっこよくもない普通の制服。個人的には中学生っぽくていいと思う。
卒業生 / 2013年入学
学習や部活動が盛んであった。
しかし、年々頭の弱い教師が増えて来たため、部活動の弱体化や、生徒の知能の低下が見られる。
髪の毛、靴の色、靴下の色や長さ、ファスナーの位置など、ほかの学校よりも厳しい。
生徒間でのいじめは仲が良いためあまり耳にすることはない。
勉強が得意な生徒はやる気のある先生から受験のコツやらを教えてもらえるが、勉強が苦手な生徒は見下されてるようであった。
そのため、学力の大きな差があった。
駅伝部が何年か県内でもトップクラスであった。
そのほかは代や、その時の顧問によって強い年もあれば弱い年もあるため、普通である。
良い先生が担任になればの話だが、情報収集や二次試験対策をしてくれたりもする。そのため、生徒のやる気があれば大体どの高校も受かる。
しかし、出願作業が面倒だと言い私立単願を異常なほどに進める教師もいる。
体育館は狭いが、二階の広間が綺麗。
どこのトイレも綺麗。
女子の制服がダサいと有名。
ゴキブリマントと呼んでいる人も少なくない。
男子の制服は学ランでいたって普通。
卒業生 / 2019年入学
少し古い考えの先生が多いですが普通の公立中学校です
生徒数が少ないですが、それなりに楽しめると思います
校則は結構厳しく、
・靴下は白規定
・リュックは黒規定
・ツーブロックは禁止
・ジャージのファスナーを上まで閉める
などがあります
とくに目立ったいじめはありませんが、目立たない生徒の陰口を
言っている生徒は多少います。
定期テスト前に計画表を毎日書いて提出したり
2年生後半頃から毎日の勉強時間を書いて提出するなど
しています
しかしそれが生徒の学力の向上に繋がったとは言えません
運動部はまあまあ本気で楽しそうに部活を行っています。
バドミントン部が男子に人気です
文化部はあまり良いとはいえません...
上と下の差が激しいと思います。
私の学年では市立千葉高校、幕張総合高校、磯辺高校に進学する生徒が
とても多かったです
至って普通の公立中学校です
リフォーム前の外見に比べたら中は綺麗です
最寄駅は稲毛海岸駅、または稲毛駅で
アクセスはそれなりだと思います
男子は学ラン、女子はセーラー服で少し昭和っぽい感じです
卒業生 / 2012年入学
いじめもなく、毎年行われる東迅祭や三送会は市内の中学校にも誇れるだろう。しかし、設備が悪い一方、先生が全体的に生徒からしてよくない先生が多い。
だが部活が盛んであり、部活での行事に力を入れている。運動が好きならなおいいところと言える。
生徒の自主性が強ければ楽しい学校生活が送れると思う。
これは担任の先生にもよりますが私はあまりよくなかったと思います。
ですがサポートしてくれる先生も多いので担任がよければの話です…。
生徒の自主性が強ければ楽しい学校生活が送れると思う。
他の学校はどうかわからないので、あと人によって感じ方が違うので星3で…。
ですが私は厳しすぎると思いました…。男子ツーブロック、ソフトモヒカンダメです。女子は触覚?ダメです。
私の学年はまずなかったです。そんなの聞いたことありませんでした。
なぜなら部活のせいです。一度いじめがあった部活がいじめのせいで廃部になりました。それほど部活の影響力が強い学校と言えるでしょう。
総合評価でも言った通り、部活に力を入れている。部活によって顧問の先生の厳しさが違うが、人によっては楽しいであろう。
正直自分がどれだけ頑張れるかの問題。個々で頑張れ‼︎
やっとトイレが綺麗になった。だが他の場所を見るとまだまだかな…と思う。
男子の学ランはまだいいものの、女子はダサいです。正直 笑
セーラー服とかでもないからよくわからないし…古臭いですかね…。
卒業生 / 2013年入学
悪い学校ではないのだけれど、少なくとも自分の代はないじめがあったり生徒の質は良くなかった。
体育祭や予餞会はとても盛り上がるが、大きな声を出さないと怒られるような感じなので、正直辛い生徒も多々いたと思う。
少し厳しめだったかな。何か問題があるとすぐに集会を開いてお説教、という感じでした。
いじめが少ない、と同級生は言っています。学校で先生の目の届かない所でいじめをしたり、街中で偶然会ったときに嫌がらせを受けたりと言った具合。卒業した今でもそれを受けるのだからたまったもんじゃありません。
周りが田んぼや森と言うこともあってか、環境自体はとても良かった。先生方もしっかり指導をしてくださるので、学習環境はとても良かったと思う。
部活動に参加している生徒は9割くらいいたと思う。とても部活動が盛んな学校です。
まずまずと言ったところだと思う。トップクラスの学校に行った友人もいれば、偏差値が低めな学校に進学した友人もいた。
少し古い。トイレが臭かった。
駅から遠かった。歩くとなるとすこし大変かもしれませんね。
男子は学ラン、女子はブレザーでした。
私の代の先生方はとても良い先生しかいなかったと思う。特に、担任の先生は生徒一人ひとりの事を考えてくださった。本当にいい先生方だったと思います。
卒業生 / 2019年入学
民度低くて下ネタ野郎ばっかり楽しい 進学実績が低い 面白いやつ多い 美男美女が異常に多い たまに真面目君いるけど馴染めなそう
どれが校則なのかいまいちわからない。流石に髪染めるとかはだめなんだろうけど
いじめは結構ある。わざと避けるとか普通に悪口とか陰口とかある
サポートはしっかりしてるんだろうけどやらない人が多い気がする
俺の代の野球部は強い テニス部は安定して強い あとは同好会クオリティ
他の学校に比べると進学実績がひどすぎるかもしれない
体育館は普通だけどグラウンドの水捌けがめっちゃ悪い。図書室は小さめ
千葉県治安悪い中学校ランキング3位で千葉市では1位だったそう
男子は学ランでまだ良いけど女子がかわいそうになるくらいださい
卒業生 / 2016年入学
その代の先生や生徒たちの性格、雰囲気によるが、基本的にはただの普通の中学校だと思う。
自分の代には、宗教じみたちょっと嫌われているクラスもあった。
毎朝床に跪かされてスカート丈のチェックをされるのが意味不明だった。
短くする人なんていなかったし、毎朝毎朝チェックさせられる委員会の子達がかわいそうだった。
また、「4限終了7分後までに着席」や、「1分前黙想」などの校則は珍しいようで、高校で友達に話すと「なにそれw」と笑われることが多い。
過度のいじり等によって不登校になった人が何人かいて、その都度学年集会が開かれたり、「その子の気持ちを考えよう!」みたいなプリントを書かされたりした。
これといった環境の特徴はない。自分の頑張り次第で成績も上下。
3年生になったらクラスの9割は塾に通う。
男子バドミントン部が特に活発に活動している印象だった。よく集会で表彰されていた。
他は平凡。幽霊部員もいれば帰宅部もいた。
男子剣道部はかなり荒れていた。
偏差値30くらいの高校へ進学する人もいれば、県内トップの高校へ進学する人もいる。
努力次第。
築70年を超えるため、綺麗とはいえない。
以上に汚いトイレもあれば、とても綺麗なトイレもある。
京成みどり台駅から徒歩3分ほどで、電車通学の人は通いやすいと思う。ただ、2駅以上離れていないと電車通学はそもそもできない。
西千葉の方は治安が悪い。よく不審者情報の手紙が配られたり、放送で伝えられたりした。
女子は黒に近い紺色の制服に緑色のニラみたいな細いリボン。男子は学ラン。
女子の制服がダサいだとか、セーラー服がいいとか不満はよく聞いたけれど、自分は中学生らしくて別にいいんじゃないかと思う。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ