>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
先生方が一生懸命だったので、特別荒れていたクラスもなく良かったと思います。楽しく3年間通っていたように思います。
うちの子のクラスでは特別イジメはなく、仲良く過ごしていたようです。
授業の遅れもなく、通常に勉強していて、ちょうど良い具合だったように思います。
どこの部がどういった活躍をしていたか、良く分かっておりません。
うちの子供は希望通りの高校へ進学できたので良かったと思っています。
学校が古いため、体育館や教室等全体的に暗い感じでした。子供の卒業後に改修工事をしています。
特別車通りの多い道路もなく、通学時に危険なところはなかった。
普通の学生服なので、指定の店舗等はありませんでした。
熱心に指導されていてちょっとした校則の乱れにも注意していただき、学級崩壊などはなく過ごせていた。
津田沼高校
音楽コースがあったため。
投稿者ID:72040
卒業生 / 2009年入学
不登校児等が多い。その生徒たちに対しての学校や先生の指導があまりない。子供同士のトラブルも結構あると聞く
不登校児や予備軍も多い。
隣の光が丘中学校と比べても成績が低い。学習内容についてもついていけない生徒が結構いるが放置されている。
吹奏楽部は熱心で実績もあるが親がかりで親も子も大変。その他の部活の中にはたいして活動をしていない部もあり、幽霊部員でもOKの部活もある。指導に関しても先生によりむらがある。
近隣の塾の先生に聞いても近隣中学の中であまり成績がいい方ではないと聞いた
35年以上たっているので建物自体は古い。外壁が汚い。プール等の更衣室もない。
歩道がない通学路が多く、車の通りも多いので飛び出しや事故が多い。それに対する学校の指導もあまりない。
古い形の制服なので今どきでもなく特にかわいい等のイメージはない。一般的な中学校レベル。
不登校児や不登校予備軍の生徒がいるが、その生徒たちに対しての熱心さにかける。親が相談しても的確な判断や指導がない
卒業生 / 2011年入学
むかしから生徒数が多く、多くの運動部活動にてかずかずの優秀な成績を収めてきました。
生徒数がおおいと言うことも有り、一部ではいじめも有りました。
学習環境は、とくにすぐれているということはありませんでした。
やはり、運動系の部活の活躍が先生の指導でむかしから目立っています。
卒業後の進路は、ほとんどは県立や私立の高校に進学しています。
施設的には、古い校舎と新しい校舎のミックスの形となっています。
アクセスは特によくは有りません。駅からも近く有りませんし、便利ではないです。
征服はけっこう前からブレザータイプになりましたが、いまいち地味なデザインです。
やはり運動部が強いので、特に運動系の顧問の先生が怖くてはっきりしています。
県立高校
高校希望なので
卒業生 / 2011年入学
この市原市立若葉中学校では、勉強はあまり熱心では有りませんでしたが、人に迷惑をかけない自律のこころをもった人になってくださいとの精神を教えていただきました
むかしはいじめが有ったと聞いたことがありますが、最近ではみんな仲良くやっていました。
学習意欲は、とくに高いと言えませんが、生徒同士での仲のいい光景はよく見られました。
部活は、特にむかしからバスケット部が強いので、今もちからをいれているようです。
卒業後の進路のほとんどが、高校進学をいたします。大学をめざす人はそんなに多くありません。
特に特徴は在りませんが、ゆいいつの自慢はグランドがひろいと言うところです。
アクセスはよいとは言えませんが、特に治安が悪いと言うこともないので問題はないと思います。
とくに特徴があるわけでもありませんが、普通のセーラー服にリボンをした状態です
わが中学は昔はサッカー部が強かったですが、顧問が変わってからは低迷しています。
県立高校
県立志望なので
卒業生 / 2010年入学
部活動は活発だが、学業や生活面はごく普通の今時の当たり障りのない中学だと思う。熱心な教師もいるがサラリーマン的な教師もいる。仲良くしているようでも些細なことからいじめのような関係もあると聞いた。
表立っていないものが多いようだが、確実にいじめはあると聞いていた。教師がどれだけ真剣に向き合っているかは別問題である。
学習意欲に個人のばらつきがあるのは当然のことだと思っているが、サポートがされているとはあまり思えなかった。
各部活動が活発で、全国制覇常連の吹奏楽部を筆頭に校舎の壁面には祝勝の横断幕や垂れ幕でいっぱいになっている。
ほとんどの生徒が進学しました。希望する進路が叶ったかどうかははっきりわからないが、進路指導は学校ではなく塾に頼っていたと思います。
体育館などの運動施設はごく普通の公立中学並だと思う。ただ駅前という立地だけに敷地が狭くグランドは決して広いとは言えず、教室なども古いことは否めない。
駅前に立地しているため、アクセスはかなり良いが、治安は決して良くないと思っている。
男子は、ごく普通の詰襟の学生服。女子は古くさいイメージのブレザーベストスカートだったと思う。
熱心な教師もいるが、サラリーマン的で熱意より保身を感じる教師の方が多かったと思っている。
卒業生 / 2011年入学
特に気ななることはないが、クラブ活動が盛んだったような気がします。それなりに実績を残していた部活もありました
一部の生徒の中にはいたのかもしれませんが、それほど騒ぎがあったようなことは記憶になりません。
学習意欲は普通で、良かったのか悪かったのか分かりません。ただ、一人だけ、正規雇用待ちの若い先生がいて、子供たちに人気があったクラスは勉強していた。
確か、サッカー部がそれなりに実績があり、優秀な部活動だったようです。
他の人の進学先は記憶にありませんが、スポーツ推薦で進学していました。
デイケアと共用している使用している校舎は新しかったが、もう一つの校舎は古かった。
行徳駅から5分程度の場所にあり、便利だと思います。ただ、生徒たちには関係ないですね。
普通の中学校の制服と同じです。特徴もなく普通の制服です。どこも制服は高いと思います。
当時、正規雇用待ちの若い先生がいて人気がありました。あとは、40~50代の先生が多く、生徒の心をつかめているのか分かりませんでした。
学区域の中学校ですので、選択の余地はないです。
卒業生 / 2011年入学
落ち着いた公立中学校。向かいに船橋高校があるのでいい刺激が与えられると思います。
情報がありませんが、とくにそういう話は聞こえてきませんでした。
普通だと思います。向かいが船橋高校なのでいい刺激はあると思います。
サッカー部は成績がいい年もあるのですが、顧問の方がボールを無くした罰で全員を丸刈りにするという前時代的な指導を容認しているのがマイナスです。子供にはそういうおとなになってほしくないと心から思いました。
普通だと思います。学習を阻害する要素もないですし、私立のような優位性もありません。
耐震性はわかりません。エアコンもありません。ただ閑静な場所にあります。
閑静な住宅街にあり、向かいが船橋高校ですので治安はいいと思います。
普通の制服です。よく目にするタイプの紺のブレザー基調のものでした。
普通だと思います。年頃の子供ですのでいろいろ言うことはありますが、常識の範囲内です。
芝山高校-上智大学
高校はエアコンがあること、大学は本人の希望
卒業生 / 2010年入学
普通の公立高校ですが向かいが船橋高校でいい刺激があります。
聞いたことがないだけかもしれませんがいじめはなかったのではないでしょうか
極まて普通ではないでしょうか、他の中学と比較もできませんが向かいが船橋高校なのはいいと思います
サッカー部は全国大会まで進んだこともあります
コメントするほど他との比較もできませんが、希望高校に進学できましたので
少し古いです、耐震は大丈夫なのかしりません。エアコンはありません
実は家からは2分の立地ですが、20分くらいかけて通う子も多かったです
普通です。本当は征服はない方がよかったのですが公立ですから
コメントするほど他との比較はできません
検見川高校
知りません
卒業生 / 2009年入学
正直に言ってお勧めはできない・・・ただスポーツは強いし、体育系なら良いかも。それから精神力もつきますね。
不登校が必ずクラスに1人以上いる環境だったし、お世辞にもイジメがないとは言えない環境だった。
勉強する環境としてはイマイチ。ただし精神力が付くので良いかも。
運動系は強い。ただし文化系はあまり力を入れておらず、また文化的にまとまりがない部分もあり、ちょっと問題かも。
精神力のある子は県下一番の進学校に行くし、一番下の子は中卒で働く。ものの見事に人間社会の縮図になっており幅広い。なので進学のみに向いている訳ではない。
設備は素晴らしく、県下有数の広さを誇るグラウンドとプール、体育館、武道場が整備されており文句はない。
学校は町はずれにあり、少々遠い。また付近には不審者が出没する公園もあり、父兄パトロールが必須。
征服は普通。特段かわいくもなく、特段おかしくもない。
先生たちも幅広い生徒たちの相手、特に下のレベルの子の相手で忙しいので、進学の面から言って適してはいない。
卒業生 / 2009年入学
3、普通の学校」で特にいじめもなく良かったと思っております。公立中学であればこんなものかとおもいます。
いじめは聞いたことはありませんが」、昔、かなりあったことを聞いたことがあります。
推薦していただいたので助かりました。剣道をぶかつで行っていたので推薦試験で合格したのだと思います。
部活はは剣道部でしたがあまり強くなかったとおもいます。でも毎日指導いただいたと感謝しております。
私の子供は公立でしたので進路はほとんどみんなばらばらになりました。公立まあれば私立のせいともいます
特に問題なく、設備、校庭、たいいくかん、校舎も問題なく普通でした。
坂があり通学は大変だったと思います。距離はたいしたことはなかったんですが』ね」。
いまだにセーラー服は古臭いと思います。男子も学ランですしブレザーにしたらいいのに
先生は、本人の実力も考えて、無理せず進路指導をしていただいたとおもいます。
私立」が落ちたのでこちらの中学」に入りました
国学院
推薦していただいた