>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
毎日が楽しく、男女仲の良い学校です!
行事では特に合唱祭が本格的で各クラスハイレベルな合唱が完成し、絆が深まります。
卒業する時にこの学校で良かったと思える学校です。
中学生ならこのくらいが丁度良いと思います。
でもシーブリーズ禁止なのはちょっと…(笑)
学年によりますが少ないと思います。
整っていると思います。
数学ではクラス別学習をとっていました。
人によってそれぞれです。
正直ボロいです。
しかし最近トイレや音楽室、図書室などを改装工事してところどころ綺麗になっています。
治安はいいです。
アクセスは見明川中学校前のバス停があります。
女子の冬服はセーラー服で普通なのですが
夏服はとてもださいです。
男子は冬服が学ランで夏服はワイシャツなので浦安中や堀江中と同じです。
卒業生 / 2009年入学
よい学校だったと思う。
高校に入ってからもこの中学校だったと言うと、あの良いとこかと言われることが多々ありました。
結構厳しかった思い出。
私の知っている中では特に思い当たる事はありません。
よい環境でした。夏は風通しがよく勉強がしやすかったイメージです。
たくさんありました。が、もっとぶっ飛んだ部があっても良かったなと思います。まぁ、中学なので、深くは言いませんが。
隣の県立船橋へ行った子も多かったと思います。
あまりおぼえていませんが、いろんな部屋があったかと。
地下もありましたよね。
治安はそこそこですね。
アクセスは東船橋駅も徒歩10分ない方なので良いのではないでしょうか。
周りから見ればちっとダサいかも。クリスマスカラーはいただけない。
私は別に満足してましたが。
私の代はいい意味で、高齢の先生が多かったような気がします。
話も面白く真面目な先生がたくさんいらっしゃいました。
これは…正直知らないですが平均くらいだと思います。
卒業生 / 2010年入学
だいたいどの学年も80人弱しかいなかったので、先生たちとのかかわり合いが深かったです。
あと、美術が学校として結構優秀だと思います。
他の公立中学校と同じくらいか少し緩いぐらいです。
目立ったいじめはありませんでしたが、不登校はどの学年にもいました。
定期テスト前になると放課後に補習みたいなものを先生が開いてくれるので、比較的よかったと思います。
生徒数が少ないので部活数は多くないです。でも区大会で準優勝したりする部活もあります。
上位校に進学した生徒もいましたが、中堅校に進学した生徒が多かったと思います。
校舎自体はあまり新しくないですが、掃除が行き届いていて、あまり汚い印象は持ちません。
バス停が目の前に2つあって、駅などから来やすいと思います。
男女紺のブレザーに女子はグレーのチェックのスカートで男子はグレーのズボンです。男女ネクタイもリボンもないので、あまりかわいくないと思います。
『○○が苦手なのですがどうしたら良いですか』などの質問に積極的に答えてくれていました。そのあとにそこの単元のプリントをくれたりしていました。
かかりません。
学区だったから。
利用した塾/家庭教師
京葉学院
利用していた参考書/出版書
塾のもの
どのような入試対策をしていたか
全国高校入試問題を解いたりしてた。
市立稲毛高校 普通科
英語に力をいれている高校だから。
卒業生 / 2011年入学
周りの学校より真面目で落ち着いた感じでした。
先生が親身になってくれる人が多い。
又部活動がとても盛んでハンドボール部やアーチェリー部などの珍しい部活ある事
校則は厳しかった。頭髪に関してなども良く言われた。
いじめに対しては厳しく指導していたので無かった訳ではないが、少なかったと思う。
学習環境はみんなやる時はやり真面目な生徒が多かったと思います。
部活動はとても盛んでほとんどの部活が毎日練習や活動をしていた。
珍しい部活もあったのでやりたい部活が見つかり易いと思う。
県内トップレベルの高校に進学する人が多数いたので割といいと思う。
施設は良くもなく悪くもない。普通
給食が選択式が珍しいらしいのでそれが良かった。
成田街道があるので少し危険だがまあ大丈夫だった。
シンプルで誰にでも似合うと思う。
先生はやる気のある先生が 多くみんな暖かい。
相談にも乗ってくれる先生もいた。
公立なので安い
卒業生 / 2011年入学
文武両道できている人が多い。
すごく緩いとおもう。
いじめは周辺校と比べると少ないと思う。
陸上部、バスケ部、サッカー部が特に活発である。
県立千葉、千葉東、長生などのトップ校とされる国公立の高校や、渋谷幕張、昭和秀英、市川、東邦など難関私立高への進学実績が良い。
音楽室とコンピューター室にはクーラーが設備されており、その他各教室には扇風機が設備されている。
また、どの教室にも暖房がある。
生徒が皆、歩いて登校できる距離
冬はカーディガン、セーターを着ていい。
色は派手じゃなかったらなんでも良かったと思う。
セーター、カーディガンに指定はない。
生徒と仲が良い。
卒業生 / 2011年入学
先生のあたりはずれが大きいが服装などはきちんとしている。子供たちもいいこたちが多い
問題があったことはないと思う。へいわな学年でした。対外的にもよくみられていました
よく勉強することしないこの差がはげしい。もっと学校全体の学力をあげてほしい
部活の種類が少なく専門に指導できる「先生も少なくて少し生徒がかわいそうだった
ほとんどの生徒が進学しますがチャレンジさせるので第一志望校落ちが多くて少し問題です
エアコンもはいってよくなったが在学中には工事が多かったのですこし運動部がかわいそうだった
ほぼ徒歩で通えるのでアクセスはとてもよいと思います。近隣のかたがたもとてもよくしてくれます
制服は30年くらいかわってなくてださいと思います
指導ができないというよりも人間的にどうなのという先生もいる。社会人を経てきた先生のほうがよい
私立高校
そこしかうからなかった
投稿者ID:71999
卒業生 / 2009年入学
あいさつができる礼儀正しい生徒たちで、勉強も部活も熱心な学校でした。統廃合で多少変わってしまっているようで、今の状況はわかりません。
人数も少なかったので、みんな仲良く、特別問題があったとは聞いていないです。
学習面は、ほとんどのみなさんが校外学習をしていたので、よくわかりません。
生活態度が良く、勉強も部活も両立して、先生も保護者も協力的で、よい学校だったと思う。
生活面の指導は、とてもよかったと思います。進学については、面倒見は良かったと思います
人数は少なかったけれど、広い学校で部活が盛んだった。施設は古めだったが、同号できれいにしたようだ。
周りの環境はよく、行くまでの通学路も歩道があって、危なくない。
制服は、テストなど特別な時だけで、普段はジャージで生活していた。今は、制服も新しくなって、毎日着ているようだ。
学校自体がとても落ち着いていたので、安心して通わせられました。
投稿者ID:72053
卒業生 / 2010年入学
入学前は評判はあんまり良くなかったですが立て直して、良くなってきたと思います。熱心に指導してくれる先生もいらっしゃいました。
目立ったいじめは聞いてないですが、優しい先生のクラスは多少あったようです
夏休みは3年になると補習もしてくれましたし、勉強を教えてもらいに行くと快く教えてくれたそうです
部活動はすごく、さかんと言うわけではありませんが、それなりにやっていて、文科系はあんまり種類がなかったように思いました
ほとんどの生徒が進学できましたし、進路が決まるまで、あきらめずに最後まで、進路指導をしてくれたようです
給食は全校生徒が食べる部屋があり、体育館も2つあり、使い勝手が良いです。プールは、体育館の上にあります。
場所は不便なところにあり、地元じゃないと行きにくいです。治安もあんまり良くないようです
効率の中学校にしては、女子はチェックのスカートでかわいいと思いました
先生方は色々な活動において熱心で、熱い先生もいらっしゃいました。熱すぎてどうかなって感じでしたが、楽しかったようです
芝山高校
先輩も多いし同級生で入学する人が多かったので
卒業生 / 2011年入学
音楽活動や部活動が活発でよかったと思う。制服を部活のときもきていかないといけないのは、子供も親も面倒だと思う
特に進学している間にそのようなうわさなどもいっさいなかったのでとてもよかった
学習レベルはたかくなかったので特に良かったてんはないが、部活動など一生懸命な感じなのでよかった
部活動は積極的におこなっていてがんばっている。成績もそれなりに出ていた
進学実績は、基準の高いところを希望した人母受からなかったりガおおかった
施設は古いのでしかたないとおもう。対区間やぷーるもあるがきれいとはいえない
高台にあり、非常時などにもいい場所にある。高校や小学校も近くて良い
制服はブレザーだったが登下校時は必ず着なければいけなかったので面倒
やさしい先生が多く、生徒たちもしんらいをしていた。保護者もあんしんできた。
公立の高校でれべるにあったところにきぼうした
レベルがあっている
卒業生 / 2009年入学
子供が在学中に特に問題は発生せずに学習にも部活動にも励んで明るく楽しい学校生活を送っていたと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。特に悪い噂も耳にしたことがありません。
クラス内でも明るい学習環境で先生方も熱心に授業を行っていたと子供から聞いています。
部活指導の先生方は指導能力に長けている方々が多く明るく楽しい感じで部活が楽しめるようです
特に進学校への進学が多いわけではありませんが近隣の公立高校への進学割合が多いです。
校舎自体は古めかしいですが体育館は近年の建造で校庭は相当な広さがあり部活動が盛んです
学校周辺が区画整理の再開発で道路は綺麗で住環境は近年よくなってきました
昔ながらの学ランとセーラー服のどこにでもある普通の制服です。
先生によって、指導能力の高低があり科目によっては学習意欲を削がれる教師が存在しました
県立高校
公立高校だから