>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
パリピと陰キャの差が激しい。不登校が多い。先生が変な人が多い。男女の仲がよくカップルが多い。学校祭はつまらないし、体育大会も今年は2時間だけでつまらない。
満足できる環境ではない。
ある先生は席順でぴったりと当てていき、一人が答えられないと鼻で笑い、「じゃあ…」と言って次の人に当て、次の人が答え終わるとまた答えられない人に戻る。
できるまで絶対に自分の番は終わらない。
話してて煩い生徒も、あまり注意しない。自習中は先生がいるのに煩い。
騒いでてもある先生は怒る様子もない。
満足できる環境ではない。
特に厳しくはない。普通。
ただ女子のスカートの膝までという校則が、あまり出てないのに怒られる人がいたり絶対膝出てるじゃんっていう人が怒られなかったりで、先生ごとに基準が違ってよくわからない。
パリピと陰キャの差が激しい。
何か小さいことでもいざこざがあるとパリピ中心にその人を省く感じ。
パリピは教室とか廊下でただ煩いだけ。
陰キャは陰キャで固まってパリピはパリピで固まっている。
クラスの中で中から上くらいにいたいなら、陰キャはキャラを作っていかないとボッチを回避できない。
できるまで絶対に自分の番は終わらない。
騒いでてもある先生は怒る様子もない。
文化系が強いと思う。
あとはサッカーとか野球。
今年から美術部と将棋部が追加された。
将棋部の需要は正直よくわからないが、美術部はできるのが遅いと3年生徒からの不満が多い。
私立に行く人も多いし、公立に行く人も多い。
先生からの的確なアドバイスはあまりない。まだなんとも言えない。
全体的にボロい感じ。
校区が広いから通学時間にばらつきがある。
8時前に出ないと間に合わない人や、8時20分以降にでても間に合う人など。
可愛くもダサくもない。
千鳥格子柄で大人っぽく見せてるんだと思う。
少なくとも他校のチェックよりはいい。
ネクタイも学年別で色が違うのがいい。
在校生 / 2017年入学
大した頭のいい学校とかそういうわけではありませんがとても良いです。alt入るんじゃないでしょうか。知らんがな
そんなに厳しくはありません。まあある程度ちゃんとしとけよというぐらいです。中央のほうへ行くと厳しいですからねいいんじゃないですか?
いじめはよくあります。まあおたる屈指のヤンキー中ですからね「例外もあります」
とてもいいですクリーニング活動もありますし授業中に私語をすると廊下を立たされますよきおつけてね?
とてもいいでです。人数はそこそこ「?」なのにかなり強いです。特に陸上部は全道に出る人も多くて有名らしいですよ
進学校とかそういう学校ではありませんが悪くもない普通の中学校です
プール以外はほとんどそろっていると思います。聞いた話ですがね
ここら辺はバスとかできてる人も多いし大変なのではないでしょうか?
女子も男子も制服はカッコいいかわいいですね。結構ほかの学校の人がうらやましいといいますね
在校生 / 2017年入学
とても良い先生ばかりで、恵まれているなぁ、と思っています。また、部活に力を入れていて、全道大会に出場する部も少なくありません。学習面では、学習コンクールというものを実施しており、学習にも力が入っています。
いじめもなく、先輩と後輩の仲も良い学校です。
しかし、1つ欠点があって、校舎が古いです。
美術室の天井がポロポロ落ちてきたり、至る所で雨もりが起きます。もう少ししたら、新校舎の建設も準備されるようなので、早く出来上がるのを楽しみにしています。
先生に聞けば、分かるまで教えて下さるし、受験対策ワークなども置いてあるので、学習面はとても充実しています。
いじめもなく、先輩と後輩の仲も良い学校です。
しかし、1つ欠点があって、校舎が古いです。
基本的に普通の学校と変わらないと思います。
いじめについては、見たり、聞いたりしたことはないので、全くないと思います。平和な学校です。
種類はやや少ないですが、全道大会に出場する部活も結構あるので、とても良いと思います。
進学を希望する生徒はおそらく全員合格していると思います。
古いです。
街灯が少なく、部活後の帰宅がやや危険です。
ブレザーで、スカートやネクタイ、リボンが可愛いです。女子はベストも着用します。女子は、夏はハイソックス、冬はタイツで、スラックスもあります。
投稿者ID:520618
在校生 / 2017年入学
特になにもないというイメージ。
先生自身は全道でも「5本の指に入る優秀な先生がいる」といっていたが先生自身のレベルが低く生徒も先生の話を全然聞いていない
一般的な校則ばかりが並んでいます。
強いていうなら、友達宅への外泊が禁止されているくらいです
いじめはなく、皆が皆に平等に接しています。
補習の授業は希望者のみで行っています。また、放課後には視聴覚室で学び直しが出来るようになっています。ただ、普段の授業は中身の薄いものを長々と行い、最後のほうに切羽詰まった状態に追い込まれます。
とても一生懸命な部活は、全道大会や全国大会に出場しています。しかし、多少緩い部活でも地区大会の上位まではいっています。
毎年、全員合格はしていますが、多くが定員割れの高校に進学しているため、学力レベルはものすごく低く基礎的なものが出来ていないまま高校に進学している人が多くいます。
トイレはウォシュレットがついたとてもきれいなものになっています。また、体育館も改修工事をしたため、きれいになっています。ただ、教室の窓は網戸がなく、更に暖房が小さく凍えるような寒さになる日もあります。
治安はよいほうだと思います。
通学のしやすさは統廃合の繰り返した小学校二つがくっついた生徒が通うので人によっては通学がしにくい人もいます。
男子の制服は一般的なものです。女子もオーソドックスなものです。
指定ジャージはとてもダサいです
投稿者ID:519964
在校生 / 2017年入学
良い先生と悪い先生が極端に別れています。
正直ほかの学校と比べると良いとは言えないです。
教育相談では恋バナをふっかけてくる先生もいます。
学年によって緩さが異なります。
靴下が下がっていないか、スカートが膝下か、編み込みが禁止されていたりヘアピンを交差させるのが禁止されていますが、あまり守ってる人はいません。
度が過ぎるいじめはあまり聞かないけど、先生は相談に乗ってくれてもあまりいい結果を得られません。
聞きに行けば教えてくれます。なので聞きに行かなければ先生から教えてくれるようなことはありません。
女子バスケットボール部は強いと思います。
吹奏楽部は顧問が変わってから質が落ち、部活よりクラブに近いような感じで熱心ではないです。レッスンも受けさせてくれません。
美術部は幽霊部員が多く緩いです。
全体的のレベルは低いと言われています。
暑さと寒さの完備が十分ではないです。音楽室は防音設備があまりなっていなくて音が結構聞こえます。
カラスの巣が毎年できます。
女子の制服ありえないダサさ。
男子は学ランです。
投稿者ID:519496
在校生 / 2017年入学
住めば都。(自分が甘めな評価をつけがちなのかもしれないが)自分はかなり満足している。学習環境は、生徒にゆだねる方針のようだ。部活動は、数は少ないが力を入れている。制服や規則は人によって感じ方が違うが自分は納得できる。まあ、いい学校だと思います。
人によっては納得できない場合もあると思う(カッター所持禁止など)が、自分はおおむね満足している。制服のルールに関しては、形だけしか存在しなく特にチェックは行われない、形骸化している。
基本的にいじめ問題を生徒内だけで解決しようとする人が多いため、表面化はしない。定期的に生活調査と呼ばれるいじめアンケートが行われるが、果たしてどれだけの生徒が本当のことを書いているかは不明。
基本的に補習は行われない。学校全体ではあまり熱心に取り組んではいないので、生徒は大体塾に通って進学校を目指す。(自分はあまりいいこととは思わないが...)
生徒のほとんどが何らかの部活に所属している。あまり転部をする生徒はいない。入学当初は文化部が少なかったが、2019年度から美術部と将棋部が設立され、バリエーションが増えた。自分は文化部に所属しているが、自分の所属する部活は、部活に来る生徒は多めではないが自分でやろうとする人が多いのでとても満足している。
格差が大きいような気がする。学校側としては努力しているようなので、生徒側の問題だと自分は捉えている。学区には有名塾も多いので、学力が低い人は塾に通いランクを上げようと努力しているようだ。推薦枠があるかどうかが不明な点が唯一の不安要素。
いろんな施設がもっとあってもいいとは思う。陵北中学校に部活動が少ないのは、単に顧問が少ないからだけではなく、施設がそろっていないからという問題もある気がする。
校区は広いが、生徒数が多いので別にいいと思う。治安は普通。たまに変質者が出る程度。
制服は少なくとも他校の黒一色/紫色のセーラー服よりかは断然かっこいいと思う。ジャージに関しては、入学年度から青色メインのものから黒色メインで黄色のラインが入ったものに変更された、自分は気に入っている。
もう楽しすぎる
口コミで悪く言ってるのは何年前だよって思う
今はいじめも全くと言っていいほどない
行事もいろいろあって楽しい
厳しいのかわからないけど破る人も多いですね
全くないと思います
隠れてやっているようなこともないと思う
他の学年は正直わからないけどいじめをしてるとゆうことを聞いたことがない
定期テスト前にはちゃんと補習があります
ただ、それが内容のあることかはやったことないのでわかりません
バドミントン部は全道?に行った人がいたと思う
吹奏楽部も良い成績を残してたと思います
陸上部でも全国に行った人がいたと思う
部員の仲の良さは結構いいと思うが悪いとこもある
上下関係は1部を除いて厳しい
学力のレベルはとても低い
学力は白石区でワースト1,2位だったと思う
校舎はすごく綺麗
また、使いやすい
小学校とくっついているからめちゃめちゃ大きい
他の学校に比べたら可愛いと思います
男子も女子もブレザーです
夏服は女子が水色のベストを着ています
男子はワイシャツのみです
在校生 / 2017年入学
学校全体が勉強も部活もその他委員会活動や行事など真面目にやっていていいと思う。
年に一回ある緑萌祭は一ヶ月前から合唱の練習を各学級で毎日して本番は凄く盛り上がる。また、同じく年に一回ある陸上競技記録会も凄く盛り上がるし、最後の方にある全員リレーは楽しい!
生徒がお金持ちの人も結構いるから金銭感覚がおかしい人がたまにいる。
わかりやすくて先生の個性が強くて面白い。数学では学びのサポーターさんもいてまぁまぁ力を入れていると思う。
他校に比べて校則は緩い。たまにアイプチをしてきたり、口紅をこっそり塗っていたり、巻いてきている女子もいるが、先生に気づかれていないのか全然注意されていない。
殴る、蹴るなど直接いじめるのは聞いたことがないが陰でルックスについて悪口をいわれている人が少なくない。でも他の学校よりはいじめは少ないと思う。
どの部活も全市に行く人が何人かいる。特に剣道部は強いらしい。しかし手を抜いている部活も何個かあるから差が激しい。部内での人間関係のいざこざもたまに聞く。
生徒の学力が年々下がってきているらしいが、東西南北の高校に行く人も少なくない。
今年で開校21年を迎えるが凄くきれいで用務員さんも熱心に掃除をしている。新しくこの学校に来る先生が「この学校は凄くきれいで~…」といって感動している先生もいる。
入学する前はみどりの制服でダサいと思っていたが慣れてくるといいなと思ってきた。ジャージも今年から変わってますますよくなったと思う。
在校生 / 2017年入学
良くも悪くもない、普通の学校です。
あと、生徒は元気な人が多いと思います。
部活も生徒数の割に多いと思います。
女子の制服のスカートの長さは、膝の皿が隠れる長さ、髪は肩にかかってる人は結ぶ、ゴムの色は黒、紺、茶のどれか、ピンは、アメピンのみ(ゴム同様、黒、茶、紺のどれか)
男子は、集会のときの靴下は、あまり派手ではなく、くるぶしがかくれるもの。
自伝車通学する場合は、ヘルメットをつける。
ジャージのファスナーは、名前の刺繍があるところまで下げてもいい。指定Tシャツや指定短パンじゃないと脱げない。
冬期間中は、基本ジャージTシャツなどにはなれない。
など、細かいものまでかいてたら、書ききれないような気がします。
目立ったイジメはあまりないとは思います。
なにかトラブルがあった場合でも、しっかり先生が対応してくれます。
先生によって、小テストで合格しなかった場合は追試があります。
わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が凄いです。
ただ、わかりやすい先生は、本当にわかりやすいです。
運動部は、男女バスケットボール部、サッカー部、野球部、女子バレー部。
文化部は、吹奏楽部のみ。
全道大会に出たことのある部活も結構あります。
文化部が、吹奏楽しかないのは、少ないと思います。
卒業後は、高校に進学する生徒が多いと思います。
冬の体育館と廊下は、ほんっとに寒いです。
バスケットボールのゴールは、手動で動かさなきゃいけない。しかも、結構重い。
男子は学生服、女子は襟などの線が3本のセーラー。
セーラーは、紺か黒を選べるのですが、圧倒的に紺の方が多いです。
私的には、ブレザーが良かったです。
地元の高校もセーラーなので。
投稿者ID:511990
在校生 / 2017年入学
いじめはないとはいえません先生がたが言うには少なくなった方らしいです!!あと昔より荒れてません!!ご安心を!笑
そんなに厳しい校則はないです!!
ですが髪の毛が肩にかかったら内申点が下がるなどはあります…
スマホの持ち込み?は校長先生などに申し込みをしたら持ち込めます!
アルバイトも許可を取ったらできます!
いじめがあった場合はスクールカウンセラーなどに相談できます!!
学年によっては違いますが「ログブック(航海日記)」というものでも相談できます!!
不満はないです!!
ただし補習はあります
部活動が特に盛んだと思います!笑
特に柔道部など…
体育館や図書館、教室、ホール、グラウンドなどとても広いです!体育館は地震があったときの避難場所にもなりとても便利です!!
制服はほかの学校に比べたらいいと思います!!
ですが夏用の水色のやつはダサいです。笑
家が近かったから
学区内に家があったから