>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
おすすめはしません。
先生がたがまず身だしなみや、不登校生との配慮。
病気に対しての理解などを深めていただきたいと思います。もう一度おすすめはしません。
校則はとても古臭く、めんどうな高速ばかり。ここまでかと言うような昭和臭い校則もあり、先生がたも口うるさい。
正直違う学校がうらやましいと何度思ったことか。例えばスカート膝下、すこしでも出たらアウト
髪型は肩につく場合は結く。ハーフアップ禁止。お団子禁止。
ながい靴下は膝が見えるようにする。また、生徒には化粧、髪型、身だしなみ、爪等は厳しいのですが、先生方は茶髪、ネイル、パーマ、バッチリとしたオシャレなど。生徒に言う前にお前らが直せと思います。
いじめは、女バスや女バレに多く見られます。
仲間はずれや、誹謗中傷、冷やかしなど。
頭がいいくせに低脳。幼稚園児レベルでとてもうんざりします。
頭がいい人にレベルを合わせているため、頭が良くない人には少し難しめです。生徒同士で教え合ったり、気軽に話せる先生に聞いてる方のほうが多く見られます。
大会での実績はたいしてありません。個人部活のほうが強い気がします。
部活等では、先生が少し目を離すとやる気のない生徒がだらけだしたりなども見られます。
まぁ、よいでしょうが。そんな幼稚な頭でそこの学校行くと迷惑をかけるぞといつも思います。
今は工事をしており不便です。校舎はボロく中身ではなく外見から直してほしいとおもいます。
通学は学校が遠いため45分かけて登校する生徒も多く見られます。周囲ではたまに事故などあります。
ダサすぎて、ほかの学校が羨ましいです、
生徒はどのような人が多いか
幼稚な人が多い。
子供臭い。
小学生みたい。
在校生 / 2017年入学
2~3年前までは荒れまくってたので先生方が学校改革をしようとがんばってます。
たのしい3年間を過ごせるとおもいます
特に厳しいと感じることはないが
休み時間に他学年エリアに行っちゃいけないと言う謎の決まりがあります。
あと、学年集会のたびに赤リップをつけるなといわれます。
去年の学祭は地震が起きてすぐだったこともあり、盛り上がるなと言われて全然たのしくなかったです。
去年も今年も学祭のあとの全校合唱がなくなってすごく残念でした。
表向きのいじめはないと思います。
生徒間での揉め事や仲間はずれは時々あります
先生の質はそれぞれだと思います。
とってもわかりやすく授業をしてくださったり、放課後や休み時間を使ってわからない問題を個別で教えてくれる先生もたくさんいるいっぽう、
授業がほんとにつまらなく睡魔との戦いをしなければならない先生もいます。
どの部活もみんながんばっているとおもいます
中には全道大会出場している部活もあります
生徒それぞれの頑張り次第だとおもいます。
市内の高校に進学する生徒がおおいとおもいます。
新しい学校なので校舎はきれいです
図書室の本の種類も多く新刊がたくさんあります。
中庭があり天候が悪くない限り昼休みにそこであそぶことができます
去年は窓ガラスが何十枚も割られる事件が何度もありました。
毎朝生徒会の人や先生方が通学路に立っていてくれているので
安心して登校できます
せーら服です。可愛いと思います
ジャージもいいかんじです
在校生 / 2017年入学
学力はそんなに高くはないですが、部活に取り組んでいる生徒が多く見られています。陵陽文化である合唱とあいさつも守れているようですが、今年は一年生のあいさつがちょっと…って感じです。学校祭や合唱コンがとてもいいです。
女子はスカートが膝を隠せるレベルで、髪が肩についたらしばる感じになっています。校則はそんなに厳しくありません。
学年によって異なるが、本人が聞こえるような声で悪口を言ってる人がいます。暴力はないと思われます。
長期休みでは希望制に教室を開いております。コース別に分かれて勉強できます。先生たちもいつでも相談に乗ってくれます。
運動部で強いと言ったらバトミントン部とバスケ部が強いです。文化部では今年演劇部が全道大会出場することになりました。一、二学年はほとんどの人が部活動に参加しています。
全体的に学力が低い学校です。進路はその人の努力や意欲したいです。頑張ればいける気がします。
基本的には全て揃っております。グランドもそれなりに広くあって、昼休みに使って遊ぶことができます。図書館も本が揃ってて、リクエストも募集するのでいいと思います
近くから不審者情報が結構入っております。
男子は一般的なものですが、女子の制服がとてもダサいです。リボンもなく地味な感じです。
在校生 / 2017年入学
周辺地域の治安の悪さ、学習に対する意識の低さ、総じてこの評価。校則は改善の余地あり。
設備などは普通の学校と同じだと思われる。トイレはきれいだ。
いじめはあまりきかないが、インターネットでのトラブルが多い。
格差がひどいように感じる。
クラスの学習に対する雰囲気は悪いものがあり、できる人は数名、あとは酷く授業はまともに受けず小学校レベルのものも出来ない人が中三の秋になってもいる。
特に数学の技能が低いように感じた。
設備などは普通の学校と同じだと思われる。トイレはきれいだ。
髪型はあまり厳しくない。長すぎたりしたらたまに言われるが。
謎の後付校則が多い。
肌シャツ禁止(ワイシャツの下は必ず肌着を着なければならない)はまだいいとして
最近できた女子の編み込み禁止は驚いた。
生徒手帳など、しっかりと明記して欲しい。
インターネットのトラブルが多い。目立ったいじめはあまりきかないが、クラスの中の雰囲気はあまりよくない。
毎年いじめ・悩みアンケートがあるが、効果はあるのか微妙。
格差がひどいように感じる。
特に数学の技能が低いように感じた。
活動が活発な部活道がおおい。
野球部は言わずもがな、吹奏楽部は顧問の先生が変わってからいい成績をあげ昔の活気が戻ってきた感じ。
ほかの部活はあまり話はきかないが、特別活動部が多い。(スキー、水泳、剣道、柔道、体操など)
3年生の1番多い進学する学校は白陵や北広西などあまりいい進路実績とはいえない。
進路便りなどは活発の割に進路未定者も毎年いて、これらは生徒側の意識の低さに原因アリ。
学力レベルもあまりよくない。
普通。
特筆すべき点はない。ほかの中学校に比べてトイレはきれいだと思う。暖房が効いて廊下以外はあったかい。
治安はとても悪く感じる。不審者多発。以前は学校に爆発予告まで届いた。
通学のし安さはいいと思うが、このような点で☆1。
ブレザー制服。よくあるものだがしっかりしたものだと思う。
ダサい、という声があるがそうは思わない。
標準的な中学校の制服。
札幌東を併願にして、第1希望札幌日大。
部活道が活発だったため。
在校生 / 2017年入学
評判が良い中高一貫校、もしくは他の中学校に行った方が良いです。学力が凄いのと、一部の部活動が凄い。この二つしか良い点がありません。いじめは先生方に知られないようにとコソコソと…陰口を言っている方がいらっしゃるそうで…反面教師みたいですね。
特に普通です。
いじめを無くす為に、生徒一人一人に向けて、いじめアンケートというアンケートをよく行っています。ただ、人によっては嘘をついている人も中にはいるかもしれないので、あまり効果が見られません。
真面目に授業を受ける方が多いですが、中にはふざける人もいるので良いとは言えませんね。先生方のサポートは問題ありません。
野球部と卓球部と吹奏楽部が凄いです。毎年行われる学校祭では、吹奏楽部の素敵な演奏を聴くことが出来るので、そこは良い点だと思います。
平岸高校や、藻岩高校、旭丘高校といった進学校を目指すという方が多いので、学力レベルは人にもよりますが、高い方だと思います。
特に不満な点はありません。
特に不満な点はありません。
至って普通です。女子はベスト着用です。
在校生 / 2017年入学
とにかく行事が楽しい!
学校祭、球技大会、合唱コンクール、、、
どの行事も伝統があってなおかつすごく楽しめます
学校祭では各学年の劇、教室展示があります
最後には3年生と合唱部でさんぽをひな壇で踊ってました。
また、生徒会の発表もすごかった!!
生活委員が月に何回か頭髪、靴下、衣服等のチェックを行います。
きつくもゆるくもないです
そんな他校と変わらないと思います。
入学した生徒によりますかね…
テスト前はどの教科の先生も過去問を欲しいと言えば用意してくれます!!
また、勉強のできるフリースペースなどもせっちされてあります。
基本自分次第です。
今のところ、男バド、女バド、男バス、女バス、合唱、少林寺などがあり全校生徒が少ないため他校より少ないですね
本当に自分次第で変わります!!
ランクは他校に比べ上げやすいのではないでしょうか
週に体育館、格技室、グラウンドが割り当てられてます
街の真ん中にありますが、治安はそんな荒れていないと思います。
ただ、校区が広く遠くからの通学の人も少々いるようです。
私はそんなに気になりはしませんでした。ジャージは変わり前よりはマシになったって言ってる人が多いです
私は昔派ですかね。
在校生 / 2017年入学
荒れてると言われていた時期もあり、そのせいで近くに交番もあったりして、怖いと思われがちです。
意外とそうでも無いです。文発や体育大会は不満が飛んだりもしますが、基本的にはとても盛り上がります。レベルも高めです。私の友達の間では社会の縮図と呼ばれていて、本当に様々な人がいます。こういう人が多い、と言うのはありますが多いと言っても学年の5分の1低度の声の大きい人にすぎません。本当に変な人、やばい人もいますから、ここにいたらとにかく精神はズタボロにされ、だいぶ鍛えられます。
授業はうるさいですし、レベルも低いです。
(うるさいと言っても関係のある話で盛り上がることが多いです。)
そのため、裁量校に行きたいなら、塾は欠かせないです。
ただ、勉強の苦手な人にとっては授業のスピードが遅いのでわかりやすいと思います。
あと、ランクも取りやすいので素敵だと思います。副教科の先生もプライドを持ってやってらっしゃるので、とても楽しく熱が入っています。
そのやる気は生徒には感じられません。
確かに校則があるのですがあまり、拘束されている感じはありません。
スカート丈は時々注意されますが、ソックスの丈は規定の長さでなくてもなにも言われません。
ピアスを開けている人もいて、全体で怒られたりもしたのですが、上手くかいくぐって開けてる人もいます。
髪の毛もちょっと明るくしたくらいじゃ何も言われません。
先生から怖がられていたら尚更です。
私はいじめられました。
この学校では当たり前のようにいじめがあります。
ただ、全員が関与しているのではなく、多くてもクラスの3分の1程度。逃げ場があります。
先生に話すと一応、最善は尽くしてくれます。親を呼ぶなどの行為も、頼めばやってくれるそうです。(私は面倒だったのでしませんでした)
相手が反省しているから許してあげて欲しいと言われ、許しましたが、主犯格からもその他の人からも一切の謝罪がありませんでした。
表面上は許してるふりをしているだけで、許していませんが、この学校でいじめをする人は基本的に頭の悪い人しかいないので割り切ってしまえばそこまできになりません。
心の相談室もあって、授業を潰して相談することも出来ます。
授業はうるさいですし、レベルも低いです。
そのため、裁量校に行きたいなら、塾は欠かせないです。
そのやる気は生徒には感じられません。
吹部は凄いです。
柔道は部活ではないのですが、、凄いです。
その他の部活は凄いところもありますが、基本的にはまあまあ。ぼちぼち。ほわほわ。
無駄に上下関係を作りたがる部活もあれば意味のある上下関係の部活もあり、上下関係なんて存在しない部活もあります。温度差が凄いです。
結構そうでも無いです。
TOP10の人の中で東西南北をめざしている人がいます。でもそれをばかにせず、みんな応援してるのでいいと思います。
ただ、応援するだけで、自分はどうしたの?って人が結構います。(新陽、北広島西など)推薦の枠は確実に受かる人にしかとらせてくれません。それに向けて頑張ってる人も多くいます。進路指導がすごくて、進路だよりがに前期のみで70近く出ています。
進路について的確に教えてくださる先生方がいるので、進路に自信が持てます。納得いくまで考えてくれたり、一緒に悩んでくれます。
3年棟はすっごく綺麗です。
ほかも改装工事中で、綺麗になろうとしています。
将来を見越して星5です。
今のところ1年棟のトイレがとても臭いです。
ちょくちょく不審者情報が出たり、近くにある東公園には夜中にヤンキーが溜まっていたこともありますが、最近は減ったのかな?
アクセスはバス停の大曲で降りると目の前です。
普通に可愛いです。
ネクタイの色はまーまーです。
男子も女子もブレザーです
在校生 / 2017年入学
校舎は綺麗で、制服も全国トップクラスで男女ともに素敵です!欲を言えば、ニットベストをなくして、女子も夏はネクタイがいいです。。部活動は年によって成績にムラがあるなと感じます。ですが、道内や全国的に見て成績は良くないです。定期テストではほぼワークから出ます。あと、いつの時代だよ。。と言いたくなる窓ガラスが割れるなど珍事件もあったりします。(決してヤンキーがいるなどめちゃくちゃガラが悪いわけじゃないです。)先生たちはノリが良く、北中祭では一緒になって楽しみます。教え方も独特な先生がたくさんいます。上に書いたように定期テストは勉強した分だけ取れるので、ランクは高い人はたくさんいます。
授業中、うるさいクラスもあります。。先生たちの教え方はすごくいいと思います。高校受験対策もしてくれます!
いわゆる普通だと思います。一応スカート丈は膝が隠れなきゃだめですが、三年生になると長さが足りてない人はたくさんいます。もちろん折るのはだめですが。。ツーブロにしたり、刈り上げをすると呼び出しくらうみたいです。何人か見ました。
特にいじめは聞いたことがないです。いじめアンケートは年に数回行われて、『今いじめられていない』に丸をした生徒も含めて全員先生と話します。それはすごいいいと思います。
特にこの部活が!というのはないと思います。多くの生徒が入部しています!
結構悪いです。。
トイレが綺麗!新しめの学校なので全体的に施設はいいです!
たまーに不審者情報が。歩きのみです。自転車乗ってるのを先生に見られて怒られた人とかいます。。
一番の魅力だと思います!高校見学の時とかに、『かわいい!』とよく言われます!
生徒はどのような人が多いか
個性豊かです。ノリいい人がかっこいい的な感じ。。
在校生 / 2017年入学
あまり好きではありません。
先生方がほんとに変な人しかいません。
いい先生はごくわずか、、、
一学年にいい先生がいるかいないかレベルです。
校則は普通だと思います。1年生の時は厳しく言われますが、3年にもなると緩くなります。普通の中学校の校則と同じ感じだと思います
いじめはないとおもいますが、ぼっちの人はそれぞれクラスにいます。
ある教科は学テ前に過去問とかをやらせて貰えますが、そのほかの教科はやらせて貰えません。全体的に学力が低いと思います。
合唱部が2年前までは強かったが、先生が変わってからは少し落ちたと思います。
とても残念です。
運動部はあまり差がありません。
その年によります。
東西南北行く人が多い年もあれば、、、って感じですね。
良くも悪くもないって感じだと思います。
体育館はあるところが、メキメキと音がなります。
とてもこわいです。
二十四軒駅はめちゃめちゃちかいですが、JRは少し遠いです。
でも大体の生徒は徒歩で通学するので、あまり関係ないと思います。
ダサいです。ほんと変えて欲しいです。
日大高校に行きたいと思ってる
東京の大学に行きたいから
在校生 / 2017年入学
常識的な人が多く、勉強に熱心な学校です
先生達も熱心に教えてくれるので、部活よりかは
勉強優先な学校だと思います。
入学する頃にはかなり厳しいと言われていたけれど、実際入ったら結構みんな要領よくオシャレしてる
ただストラップは1つのカバンに1個だけというのは皆守っている
スカート丈は普通
全然少ない方だと思う
たまに悪口が聞こえてくる時があるけどその時だけ
いじめはしないのが当たり前という考えが皆ついている(と自分は思う)
めっちゃ良い
週に1回学舎がある日があって分からないところを先生がサポートしてくれる
親身になって話を聞いてくれるのでテスト前とか利用する生徒が多いと思います!!
総合的に見て強豪な部活は無いと思う
運動部が結果出してる所もあるらしいけど、
全体的にそこそこって感じ
けどみんな集中して頑張ってます
一昨年、昨年は凄かったらしいです
トップ3高校に受かっている先輩が多かったような気がします
学力レベルはそこそこ高いと思います
体育館の雨漏りが気になります
最近、不審者が後を絶えませんが、治安は悪くないと思います
全然普通のセーラー服です
面白みはないです
女子にも半袖売ってくれればいいんですけどね笑
男子は学ランです
ジャージは
古い方はパジャマ式で新しいのはThe!ジャージって感じです
個人的には新しいジャージのデザインが好きです
>> 北海道
>> 公立