>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学習環境は、ある程度の環境が揃っています。
部活に関しては若干文化部が少ない程度で、女子バレー部・女子バスケ部は優秀な成績をおさめています。
学年内の仲は良いものの、若干他学年同士には距離があり、いたずらや問題行為が多く見受けられます。
校外活動の制限が若干厳しめです。
少ないかと言われると微妙な程度にはいじめがあります。
しかし、教員や学校全体でポスターを掲載したり、いじめの案件が発生した場合などは学年全体で協力するなど、対応が良いと思います。
女子バレー部・バスケットボール部が優秀な成績をおさめていて、他の部活動も元気よく、活気があります。
コンピューター室、図書室などが充実しており、満足です。
しかし、コンピューター室を使う機会が少なく、教師もパソコンに関する知識が不十分なように感じます。
アクセスに関しては地下鉄から若干遠い程度で、校内の治安に関しては決して良いとは言えないものの、悪いかと言われると若干微妙な程度です。
在校生 / 2018年入学
生徒同士のきずなが深く、他の学年との交流や小学校とのつながりを大切にできていると思う。先生と生徒はとても仲がいいと思う。
携帯電話などは持ち込み禁止
ゲーム・カード類持ち込み禁止
そこまで厳しくはない。
物隠しなどはあったが、生徒同士は仲が良い
人数は少ないが先生が生徒1人1人をしっかり指導できている。
先生との会話もまじりまじり勉強できて覚えやすい。授業はとてもおもしろい。
野球部のみで、バレー部は休部
野球部はとても元気です!
体育館が2つある。(新体育館・旧体育館)・図書室・相談室
トイレは2ヶ所・放送室・音楽室・家庭室・各教室
登下校専用のバスがある。
学校からある程度近い人は歩き。
地域のみなさんも見守ってくれている。
女子は、夏冬ともにセーラー服
男子は、夏はYシャツ冬は学ラン
生徒の関わりを大切にしてくれている。
相談しやすい。おもしろい先生方がたくさんいる。
授業中も生徒の個性を考えて指導してくれる。
在校生 / 2018年入学
10分休みがあり、3分前着席、1分前私語なしの呼び掛けなどを生徒同士で行えている良い中学校だと思います。一人一人の行事への意欲が感じられます。先生に分からないところを聞くとわざわざ黒板にまで書いてくれて説明がとても丁寧です。
少し、授業中の私語が気になります。
注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
ですが切り替えがよく出来ると思います。
テスト前になると自習時間を設けてくれるなど、テスト前のピリピリとした雰囲気が非常に良いと思います。定期テストはそこまで難しくないので少し勉強すれば400点は狙えるでしょう。
緩くもなく厳しくもなく、最低限の常識を守っていれば校則は守れることと思います。
生徒同士仲が良いですが、現在の二年生に不登校の生徒がたくさんいるみたいです。
少し、授業中の私語が気になります。
注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
ですが切り替えがよく出来ると思います。
部活によってばらばらです。女子バスケ部は毎日の練習の積み重ねから、中体連優勝。
ですが、途中で少し問題があった部活もありました。
図書室をよく利用するのですが、常任委員の生徒は明るく本を借りやすいです。そして、図書室でクラシックをかけるなど雰囲気作りに励んでいるようです。体育館は玄関のドアを壊す生徒がいたり、更衣室のドアを壊す生徒がいたようで、少し扱いにくいときがあります。
女子生徒の制服がリボンになっているためかわいいとおもいます
在校生 / 2018年入学
いい学校だと思います。
治安も結構いいし、穏やかな生徒と先生が多いので充実した中学校生活を送れると思います。
ただ、一部にどうにもならないお調子者がいる場合は、人によっては結構ストレスになると思います。
普通です。強いて言うならスカート丈についての校則が結構厳しいくらいですかね…
時々陰口を聞きますが、平和な学校なのでいじめはあまり聞いたことはないです。
クラスによっては様々ですが、うちのクラスは特にうるさいです。
先生達も他のクラスメイトも注意しても無駄だ、と諦めました。
よっぽどうるさくないと注意はしません。
皆さん真剣に取り組んでいますが、ずば抜けて強いという感じではないです。
頭のいい人は進学校に行くし、そこまで良くもない人はそれぞれ自分にあった学校に行ってます。
大体東稜高校、東豊高校、丘珠高校に行っている人が多いです、
まだまだ古い所がありますが、トイレ、格技室、第一第二理科室はリニューアル(格技室は最近出来ました)したので結構キレイです。
男子は灰色のスラックスに紺のブレザー、女子は灰色のベストとスカートに紺のブレザーです。
正直めちゃくちゃダサいです……(あくまでも個人の意見です)
【学習環境】
これはトップクラスにいいです、優しい先生方が丁寧に教えてくれます
【進学実績/学力レベル】
個人の努力でしょうが8割は志望校に進学出来ていると思います
聞いてくれるのですが、解決するかと言うとイマイチですね,,,
【施設】
これは学びやす...
これは納得いきませんねスカート等はしっかりしているのですが生徒を校則で縛りすぎています。小樽の中央の学校だから模範のようなプレッシャーは、分かりますが、去年のゲームセンター禁止はなかったのでは無いでしょうか?あと
友人宅に泊まるのも禁止もどうかと思います。生徒からは、自称進学校と言われる程です。卒業生の中には菁円中を卒業することを脱北と言う人もいました(笑)
上記にもありますが対応はしているのですが解決しているかと聞かれると,,,ってかんじです
特に吹奏楽が凄いです!
個人の努力でしょうが8割は志望校に進学出来ていると思います
これは学びやすくちゃんとしています
何処か分かりませんが部活終わりなど遅い時間に学校周辺で高校生がたむろしています
他の学校に比べれば格好いいです
ここはノーコメントで
在校生 / 2017年入学
先生により生徒への対応が違い進路対応が適当な先生や授業崩壊や学級崩壊が起こっている先生もいる
挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
勉強ができる子ばかりを優先したり女子ばかり優先する先生がいる
理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
先生により評定がおかしい
先生がSNSで生徒の情報を上げていたり自習時間に携帯で遊んだり寝てたりする先生もいる
不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
問題生徒も多い
あまりお勧めはしない
先生により異なる
勉強が苦手な子を一生懸命教えてくれる先生と苦手な子は無視をして勉強ができる子ばかり教える先生がいる
自分の担当になる先生により授業のわかりやすさなどに差が激しくつく
挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
先生により評定がおかしい
不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
問題生徒も多い
あまりお勧めはしない
先生によって校則の基準に違いがある
ある先生はツーブロをしている生徒がいても何も言わない先生とツーブロをしている生徒がいたら注意する先生がいる
いじめはないように見えるが先生は見て見ぬ振りをしている
いじめられてる人がいたりする事を先生に相談をしても対応してくれる先生と一切対応しない先生がいる
先生により異なる
学力は全国でしたからトップ10に入ってるほどの学力の低さ
今年ある先生はいけると言って願書を出したにもかかわらず12人も公立を落としている
その先生は進路の指導がなっていなく「自分は仕事があり時間がないから面接練習ができない」と自分のクラスの生徒に伝えて面接練習は生徒同士でやらせてアドバイスなどもなく他のクラスは担任と1人5回以上しているにもかかわらずそのクラスの生徒は担任と1.2回しかしていない
比較的新しい中学校なのに壁が外れたり天井に穴が空いたりガラスが割られていたりと学校自体の治安が悪く体育館が寒く図書館はうるさい
体育館は上が女子更衣室、下が男子更衣室のためドアが空いてると女子に見られる 先生はそれを見て笑っている
学区の区切りがおかしく50分近く歩いてくる生徒もいる
学校の制服は比較的に良いがネクタイの色が金色なのでそこがダサい
在校生 / 2017年入学
学年を隔てて仲が良く、雰囲気のいい中学校です。先生も優しい方が多いです。よく先生と会話をしています。
校則はゆるいです。真面目な人が多く、やぶる人がいないからだと思います。女子は華美な髪飾りは禁止されています。男子はシャツ出し、ツーブロックが禁止されています。
特定の人をいじめたりすることは無いです。人間関係のトラブルがある時もありますが、先生が親身になって相談にのったりしてくださります。
塾に通っている人が多く、頭のいい人が多いです。授業のレベルも高いです。テスト前や受験がある中3になると、休み時間も勉強している人が多いです。
特に強い部活はないですが、どの部活も頑張っていると思います。2年前は吹奏楽部が全道大会に出場していたかな。
西高が近いので、西高を受ける人が多いと感じます。頭がいい人が多いので、毎年東西南北に行く人は10人以上います。
古いですが、特に困ったことはありません。体育館の更衣室は女子が2階、男子が1階です。
山の中にあるので、冬は特に通学は大変です。熊も出ます。
女子のセーラー服はすごく可愛いと思います。夏服も真っ白で気に入っています。男子は特に可もなく不可もなくという感じですね。
在校生 / 2017年入学
本当に素晴らしい学校です。
昔、東白石中学校は荒れていたそうであまり良いイメージが無い方もいらっしゃるかもしれませんが、私は実際に通っているのでわかります。
この学校は、
「とても素晴らしい学校です。」
校舎もとっても綺麗ですし、先生方も学習面・進路関係ともに寄り添ってくれます。
行事が行われる月もバランスよくとられているのでとにかく楽しく学校生活を送れます。
昔から代々伝わっている"私の姿"というものもあり伝統もとても大切にしています。
とにかく最高の学校です。
とても満足しています。
3年生になると1階のホールの机で勉強できたりします。
それに、先生方の教え方がびっくりするほど上手です。
質問をしても、分かりやすく教えてくれるのでとても満足しています。
本当に素晴らしい学校です。
この学校は、
「とても素晴らしい学校です。」
とにかく最高の学校です。
満足しています。
・スカートは膝が見えない長さ
・髪をしばるゴムは黒、紺、こげ茶、深緑
・上靴はひもともに白、靴底はゴム、または白
・靴下は派手でないもの、タイツはOK
などがあります。
でも、厳重に守らなくても大丈夫です。
いじめはありません。
部活内やクラスでのすれ違いはあってもいじめは絶対ありません。
むしろそのすれ違いの経験がよかったなと今では思っています。
とても満足しています。
3年生になると1階のホールの机で勉強できたりします。
それに、先生方の教え方がびっくりするほど上手です。
2020年現在ある部活は
・剣道部
・新体操部
・合唱部
です。
女子バスケットボール部、男女テニス部、合唱部はとても優秀な成績を残しています。
特に合唱部はNHKの合唱コンクールで金賞をとったり、重唱で全国3位にもなりました。
東白の部活は全体的に優秀な成績を残しています。
進学実績はとても良いと思います。
昔の印象で東白石中学校は荒れていると思われがちですが、今は学力もとても高いと思います。
今年は南高校志望の人も割といましたし、清田高校志望の人がとても多かったです。
そして、先生方の進路志望での対応がとても良かったです。
まず、校舎がとても新しく本当に本当に綺麗です。
トイレの綺麗さはどこの学校にも負けていません。本当に綺麗です。
体育館やグラウンドも広く、のびのびと活動できますし、図書館も清潔感があって良いです。
とにかく学校がきれいで東白にきた方や新入生は必ずと言っていいほどきれいだといってくれます。
それくらい本当にきれいだし、施設もとても充実しています。
昔は治安が悪かったようですが、今はその真逆です。
交番もすぐ近くにあるので安心です。
でも、駅が近くにあったり以外と栄えているので超安心ではないですが、ゆったりと過ごせます。
通学は遠い人や近い人様々です。
在校生は色んな方向から通学しています。
セーラー服です。色は紺一色です。
学校内ではカーディガンなどは羽織れません。
東白に通っている生徒たちはダサいとみんな言います。私もそう思っていました。
ですが、塾でブレザーの学校の子達から制服ほんとに可愛いねー、セーラーがよかったなー、何てことを言われたのでブレザーの学校の子達からしたら良いのかもしれません。
私自身も今となっては良いと思っています。
在校生 / 2017年入学
普通に楽しいですけどね。
人によると思います。
はっちゃけられる人は楽しめます。
静かな人はいつも楽しそうじゃないです。
普通だと思いマス~
最近はカーディガンの着用が可になりました(色指定アリ)
体育、保健等でジャージが必要な日はジャージ登校ができるようにもなりました
学年によるんじゃないですかね…
いじめっていういじめは見ないですけど
悪口とか笑ってるのはありますよ。
どこの学校でもありそうですけど。
普通。
頼めばわからない問題を教えてくれる。(昼、放課後)
放課後、勉強したかったら残れます。
前まで卓球とバドが強かったみたいですが今は微妙じゃないでしょうか。
サッカーは全道行きましたね。
東西南北受ける人もいれば東豊の人もいます。
個人個人の努力次第としかいえないです。
綺麗なのはトイレと格技室くらいです
女子トイレしかわかりませんが音姫もついてます。
ゲーセンなど割と色んなところから苦情がきてます
ださすぎる。以上。
まあ他の学校よりは、いいと思います
先生が注意するところは注意をしたり
持ち物検査をしてくれないと携帯を持っている人は沢山います
学校行事(宿泊研修・修学旅行 等) 携帯を持ってきている人は、沢山いました。本当はダメです
担当の先生にもよりますが、ゆっくり授業をやって分からないか聞いてくれる先生や進みまくるって聞かない先生も居ます。
校則を指摘する先生も居れば指摘しない先生もいます
携帯を見つけた瞬間に怒る先生もいれば携帯を触っていいと許可をする先生もいます。
まあ他の学校よりは、いいと思います
先生が注意するところは注意をしたり
持ち物検査をしてくれないと携帯を持っている人は沢山います
女子 スカートは膝下
ジャージの裾は折るの禁止
しかし、守っているクラスは1クラスぐらい
先生が注意するクラスくらいです
いじめは、聞いたことがありません
愚痴くらいは言ったりしています
愚痴を聞いてくれる先生もいます
校則を指摘する先生も居れば指摘しない先生もいます
特に聞いたことはありませんが
部活の種類がこの学校だけのものもあるらしいです
野球、陸上、バスケ、バドミントン、音楽、家庭科、文化部(美術関連 等)
バドミントン加入が1番多いです
それぞれバラバラですが、潮陵・桜陽が多いですかね
明峰・北照はあまり居ません
やる気のない生徒がほとんどなのでこれから崩れていくかもしれません
体育館は、ほかの学校を見たことがないのでなんとも言えないですが過ごしやすいと思います
図書室は、使う人があまりいません。放課後学習で少し行く人がいるくらいですかね
校庭は、草が生い茂っているところなどがあるのでボールが飛んでいくと結構厄介です
冬が大変ですかね
夏は汗かく
坂が多いので下から登校する人は疲れている人、転んでいる人をよく見かけます。
ダサいと言われる時もありますが可愛い・かっこいいと言われる時もあります。人によりますかね
色合いがシンプルなのでまあ良いかと
制服登校ではなく時間割によってジャージ登校がありなのでそこも良い点かと
双葉高校
他の学校は、校則破りが多いと聞くので
>> 北海道
>> 公立