>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
施設自体は悪くないが勉強はあまり良いとは言えない。
部活動は良いですね。合唱部は有名な顧問の先生がいらっしゃり全国まで行っています。とても厳しいですが…。
ゆるい!!とてもゆるい!!!
だがあまり荒れている訳でもないので結構楽しい。
ただウインドブレーカーやパーカーは基本的に校内で来ててはいけない。なのでジャージや制服のデザインが嫌だと思うんなら上から着たり出来ないので注意。
あまり大事になるようないじめはないですが小さな物はちらほら。
先生はいじめられている方とは話しますが、いじめている方には何も言っている様子がない。あまり対応が良いとは思えない。
多分いじめられている理由をどうにかした方が良いという考え方をしているようです。まあ担任によるんですが…
…ゆるい、かな。
私はまだ受験生ではないのでまだ分かりませんが…
私語はまあまあある位かな。
先生はあんまり酷い時じゃないと注意しない。
部活動は合唱部などは厳しく、全国や全道行ってます。
美術部はゆるいです。
あと茶道部があり、かなり設備は揃っていると思います。
進学校に進む人はあまりいません。
勉強は酷いが内申点はくれる方かと思います。
綺麗だと思う。
図書館にはライトノベルがかなり揃っているのでヲタクには嬉しい。結構マニアックなのもあり個人的に嬉しい。
体育館も綺麗な方だとは思う。
教室は落書きや傷が多い部分もあるが酷くはない。
トイレは汚くはないが少し暗かったりする。女子トイレには音姫がありそれはいいと思います。
少しダサいと言われてはいるが特に気にするほどでもない。
制服よりジャージが上下青なので「ドラジャー」と言われている。
(全身青く腕と肩のラインが白なのでドラえもんみたいなので)
いつから言われているかは分からない。
姉が通っていたのと徒歩5分圏内にあるため。
在校生 / 2017年入学
レベルは割と高い方だと思います。先生も人気の高い方々が多く、生徒と先生方の交流はよく見られます。また、去年まで音楽の先生はベテランな先生であり、吹奏楽部の顧問であったので力を入れていたこともあり、優秀な成績をおさめていました。
やや適当な部分も時々見られますが、その時は生徒が自ら違う時間に先生に聞いていたりしています。先生方により授業の差は出ていますが、生徒が楽しく授業が受けれるように工夫はしていると思います。
いたって普通だと思います。メイクやヘアカラーなどは禁止です。ベースメイクぐらいしてる人は数名いますが、、
私が見る限り、どの過ぎたいじめはありません。しかし、ある一定の人が影で悪口を言われていたり、避けられている様子は見かけます。
先程も書かせてもらいましたが、吹奏楽部はとても力をいれてるようです。しかし、サッカー部は頑張ってるはいるものの、一勝もしたことはないらしいです。部員の仲はそれぞれとても仲がいいと思います。テニス部は上下関係が激しいと聞きますが、、。
生徒の大体半分は進学校への進学が多いと思います。
どの基準から綺麗なのか、汚いなのかはよく分かりませんが、学校で過ごしていて支障はないです。あえて言うのであれば、美術室やコンピューター室など以外に冷房がないことでしょうか?
セーラーなのであまり良いとは個人的には思いません笑
先生が言っていたのですが、男子の制服が他の学校は黒が多いですが、ここの制服は紺で珍しいらしいです。ジャージに関してはここ最近新しいデザインのものになりました。全体的に紺で、ラインは水色、刺繍は金色です。
周りも宮の森中ということや、近くだったからです。
投稿者ID:442065
○教職員の方々
生徒の意見を大切にしてくださり、とても頼れる存在です。また、 挨拶・返事などの指導が徹底されていて、とても素晴らしいと思います。
○授業
特別、難しいものは無く、基礎的な内容がほとんどです。質問や分からなかった所がないか、授業の終わりに時間を取ってくださる先生もいます。
○HCTステーション
他の中学校では「学校祭」がありますが、星置中学校では、H(星置) C(クリエーション) T(タイム)ステーションがあります。
それは、各学級ごとに未来に繋がる事を調べて発表するというものです。生徒会執行委員が企画し、毎年すごい盛り上がりを見せています。
毎年4回程身だしなみチェックがあります。
具体的な内容は、
・男子 髪が耳に掛かっていないか、髪がシャツの襟に掛 かっていないか
・女子 スカートの丈が膝下5センチ以上か
・男女 名札がついているか、ボタンは全てついている か、シャツが出ていないか、前髪が眉に掛かっていないか、爪は短くきられているか、不要な物をつけていないか などです。
先生方がサラッと確認して、守られていない人は少し注意をうけるだけです。
星置中学校は他の中学校に比べると、校則がゆるいほうだと聞きました。
例)女子は儀式の時は髪をしばらなければならないが、
日常生活では、髪をしばらなくてもいい。
いじめは聞いたことがありません。ですが、年に1、2回程度、いじめについてのアンケートが取られます。
例えいじめがなくても、いじめの取り組みを怠らないのは、素晴らしいと思います。
○体育会系
・今年も中体連や大会で、たくさんの賞を頂きました。
バトミントン部、陸上部、野球部、サッカー部…
優勝し、次の大会へ進んでいる部もあります。
男子バスケット、女子バスケット、男子バレー、
女子バレー、バドミントン、卓球、野球、サッカー、
陸上、ソフトテニス があります。
○文化系
・吹奏楽部は入賞、写真・コンピュータ部も2人入賞しました。(昨年度)
今年はまだ大会・コンクールは行われていませんが、各部活で大会・コンクールに向けて準備をしています。
・種類は、
吹奏楽、写真・コンピュータ、美術 があります。
○個人
・今年度は、水泳、スキー、柔道が大会に出ます。
アイスホッケー、体操、水泳、スキー、柔道、剣道
があります。
星置中学校にはたくさんの部活があります。こんなに種類があるのは、珍しいそうです。各部活、熱気があってとてもいい雰囲気だと思います。
先生方も、熱く指導してくださいます。
体育館は、夏は涼しいので過ごしやすいのですが、冬は少し肌寒い時があります。
図書室は、図書局員が定期的に書棚の整理、掃除をしてくださっているので、とても快適です。
校庭はとても広いです。また、校庭の中には鉄棒、テニスやバトミントンが出来るコートがあります。
男女ともブレザーは紺色です。
・男子
ネクタイ(金色に紺色等の斜め線、周りに模様)、ワイシャツ(白)、ズボン(緑に黄色のチェック)
・女子
リボン(金色に紺色等の斜め線、周りに模様)、ブラウス(白、角襟と丸襟が選べる)、ベスト(緑にピンクと黄色のチェック)、スカート(緑にピンクと黄色のチェック)
私は結構、この制服が気にいってます。
在校生 / 2017年入学
ある学年ですが、陰湿ないじめ多いです。
言動、行動には本当に注意した方が良いです。
いじめのターゲットにされると
辛い中学校生活を送る事になります。
さほど厳しくない。むしろ緩い。
一部、反感を買っている校則もあるようですが、
普通に守って生活していれば何も言及されない。
ただ、問題は校則を守らない生徒が多い。
先生もそれについて深く言及しない様に思えてくる。
学年によって恐らく違ってくる。
いじめは多い環境にあると思います。
陰湿なものがかなり多い。
学習については、充実していると思います。
先生にも聞けるので、普通に良いと言えます。
しかし、寝てる生徒もちらほら居るので、
授業環境はあまりよろしくない。
全国的に強豪だとか、道内の強豪というのは
あまり聞いたことがないです。
ただ、一部の部活は過去に全国大会出場だとか、
強い部活もあります。
その他の部活もそこそこの模様。
普通。
進学実績はまぁまぁと感じます。
教育相談などで話も出来るので。
校舎及び、各部屋には対策が施されており、
比較的、安全な環境といえます。
デザインは普通。
ブレザーです。男子はネクタイ(学校指定)
女子はリボン(学校指定)
着やすさで言えば、着づらいが、
あまり飾らないデザインは丁度良い。
在校生 / 2017年入学
人によって好き嫌いがありそうだからです。(制服など)私は、まあまあだと思います。ですが、私はとても良い先生に出会い、ここに来て本当に良かったと思います。
変な校則はありません。もっと厳しくしてほしいくらいです。
イジメアンケートがあります。イジメが起こったときの対処法は分かりません。
生徒一人一人を見ているように感じました。人間観察が好きな先生がいるので一人一人しっかり指導されていると思います。
テスト期間にはテスト予想問題が出たり、家庭学習強化週間などがあります。
私は文化部に入っていたのですが、居心地が悪くてやめました。文化部は悪口を言いやすい環境なのでオススメしません。私も言われました。
他の運動部は頑張っていると思います。でも、文化部の地味な子は運動部に悪口を言われたりします。女子バスケ部を「女バス」といい、その辺は派手です。文化部から見たらムカつくしょう。いい子ぶってるし、かわいくもないのに調子に乗っています。部活選びは慎重に!
高校説明会が開かれたり、進路について相談に乗ってくれる先生がいるので安心です。幅広い選択肢があると思います。
校舎は少し古いですが、統合により、耐震工事がされて安心です。
倶知安には羊蹄山という綺麗な山があるのですが、グラウンドから見たときとても綺麗です。音楽室から見えないのはちょっと残念なのですが・・・。
統合して制服が変わりました。今風の制服です。男子がブレザー、女子がセーラーです。正直ブレザーならブレザー、セーラーと学ランならそれで揃えて欲しかったです。そうすればもっと素敵だと思いました。
在校生 / 2017年入学
学級委員長になっている人が実はイジメをしていたりする。出身校が違うと生徒の雰囲気も違う。先生が部活に忙しい為、学級の問題はスルーしている。
校則は厳しいです。兄の時代よりはましになったようです。帰りに男子は上着を脱いだら駄目なので真夏はしんどいみたいです。靴下も派手な色は駄目です。
イジメをしている自覚のなさが怖い学校です。普通の子がしていることもあります。先生は見てみないふりの先生が多いです。男子も女々しいイジメをしています。
体育の先生はただ見ているだけのことが多い。
活気はあると思います。その為に寄付や徴収が多いので親が不満を言っています。
とても綺麗です。人数が多いので体育館は同じ人が占領していているので諦めています。
普通の制服です。女子はブレザー、男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
良くも悪くもなくごくごく普通の学校です。周りに比べるとまだいじめなどは少ないため3とします。ただ生徒からの学校への不満は多いです。
良くも悪くもなく普通の校則です。が、自転車があけぼの町、新明の1部となっていますが、正直なところ新明五丁目も歩くとかなりの時間のため、自転車になった方がいいと思います。
激しいいじめなどは見たことも聞いたこともありませんが、現在の2年生には不登校生徒が多いです。
先生によりますが、補習やテスト対策プリントの発行を行ってくれる先生もいます。また、生徒が授業を楽しめるように笑える内容を入れたりしてくれる先生もいます。
全体的に運動部ばかりで、内申点をあげるために入る生徒が運動部に入るので正直こっちからするとやる気が感じられないため文化部を増やして欲しいです。また、生徒の気持ちを考えずの顧問の行動に困る部員も多いです。
先輩の話を聞く限りだと、ほとんどの方が第1希望に行けたようです。
どこも壊れてるところなどなく、危険性はほぼゼロです。ですが、体育館での壁の損傷が気になります。
ごくごく普通の制服です。女子のはネクタイでなくリボンなのでかなり可愛いです
在校生 / 2017年入学
全体的に良い学校だと思います。
(精神面でも肉体面でも)用心棒的な先生が多い気がします。
勉強したい人はできる環境が、部活に専念したい人は部活に専念できるような個人の意思を尊重してる気がします。
なにか校内で問題が起こったらアンケートにして、先生のみ問題の渦中の人を見つけたり、その問題に関する考え方や接し方などを教えてくださる先生もいます。
教科によるので一概には言えないが担当クラス全体的に単元が苦手だったとしたら、その単元のプリントなどを宿題としてだしていただけたりします。
さらに、曜日は決まっていますが放課後まで図書館が開いてるので自習をしようと思えばいくらでもできます。
勉強したい人にはうってつけかもしれません。
また、先生の雰囲気が全員では無いですがフレンドリーな方が多いので気軽に聞くことができます。
全体的に良い学校だと思います。
(精神面でも肉体面でも)用心棒的な先生が多い気がします。
そこまで厳しい訳ではありません。
ただ、今の校風を見ているともしかしたら多少厳しくなるかもしれません。
が、今のところは周辺の中学校と比較しても緩いほうなのではないでしょうか
上下関係や人間関係をそれなりにこなしておけばいじめは特にありません。
喧嘩などはたまに聞きますが、いじめにはってんするほどではないです。
勉強したい人にはうってつけかもしれません。
まだ3年生では無いので、叶いやすさや実績はよく分かりませんが、三者面談などの際に志望校をよく聞かれます。
そして、その学校へ行くには具体的にどうしたらいいかなどを具体的に教えて下さります。
また、最近は若干評判が落ちてきたらしいので今は分かりませんが、ボランティア活動などが年に数回あるので、その時にめんどくさくても一所懸命やっているふりでもいいのでちゃんと行っておいた方がプラスになるかも……?っさと思います。
先程も述べた通り、日にちは決まっていますが図書館は放課後まで開いていてさらに次に読みたい本などを作ってくれるような掲示物がはってあり、読書欲や知識欲が刺激されます。
校内は基本的に古すぎず新しすぎない感じですね。
普通の学ラン、セーラー服ですね。
ただ、男子は分かりませんが、女子は裏地がすべすべなので通気性が全くありません。
そのまま着ても良いのですが、冬はヒートテック、夏はエアリズムなど各自工夫は必要です。
在校生 / 2017年入学
現在中2の女子です。
設備が新しく綺麗なところが最大の長所だと思っています。
部活も成績をたくさん残しており、力を入れているんだなと感じます。
この学校で私が一番好きなのは図書館です。
色々なジャンルの本があって楽しめます。
そこまで厳しく無いと思います。
いじめはあまり聞きませんが小さなトラブルは多発しているイメージがあります。
少しうるさめのクラスだと一人がふざけ始めるとそれに乗っかって…の繰り返しが起こり勉強が進まない時がたまにあります。
運動部は全体的に活気が溢れており良いと思います。
吹奏楽部が上手とよく聞きます。
科学部は全国に行ったらしいです。
良い高校に行く人もいれば下位の高校に行く人もいて、差が激しい気がします。
南高や北高に行く人は塾に通っている人が多めです。
新しくて綺麗でとても良いです。
可愛いと評判です。
冬服のブレザーは私的にもとても好きです。
学力も北海道の中でほんとに下の方で
いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
笑っていることが多い。
なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
いじめなど影響力がすごい。
生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
とても、学習しにくい環境にあると思う。
学力も北海道の中でほんとに下の方で
いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
三年生になるにつれてゆるくなります。
札苗北は女子の制服がズボンなので
スカートをはける夏の期間はとても短く
その点についてはゆるいと思います。
髪の毛についての校則がとても厳しいです
女子でいうと髪がちょっとでも肩についたら
しばらなきゃいけない、黒か茶のヘアゴム。
パンは黒のもの、
そしてここから、三つ編み、編み込み禁止。
お団子禁止。
厳しすぎてつらいです、
ありすぎて逆に怖い。
最近よく流行っているのはtwitterでのいじめ。
質問箱というものがあり、名前を出さず質問できるサイト?のようなものがあるのですが、
そこに特定の人の名前を書いて悪口を言ってる人がいて
今一番の問題になってると思う。
ここからのいじめがとてもすごいことになっていて、
私は今年進級し、二年生になったのですが
1年生の時のクラスが最悪で、クラス替えをとても楽しみにしていたほどです。
もうあのクラスには二度と戻りたくないです。
トラウマになるレベルのトラブルがとても多いです。
私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
笑っていることが多い。
なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
いじめなど影響力がすごい。
生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
とても、学習しにくい環境にあると思う。
去年の1年生の部活に入った人の割合が
9割以上ととても加入数が多いと思う。
そして、バスケ部では全国大会に出場、優勝したのという功績がある。
他の部活動でもなんらかの賞を取っていて
定期的にある部活動報告集会ではとても良い結果が聞ける。
まだ、卒業していないのであまり詳しくわかりませんが。