>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
人数は少ないですが生徒ひとりひとりが充実した学校生活を送っている学校です。体育祭と文化祭ではリーダーを中心に先生の力をほとんど借りずに創りあげます。また先生と生徒の仲がとても良い学校です。
緩いです。とても過ごしやすいです笑
生徒と先生は仲が良すぎるくらいです。たまに先生と口論をしている生徒もいますが雰囲気はとてもいいと思います。
勉強に関してはお互いに教え合う学習が多かったと思います。先生方は自分達の進路を真剣に考えてくださり、相談にも乗ってくださいました。特別な学習はとくにしていません。
ソフト部は県大会優勝することもあります。バスケ部、バレー部は地区で常に上位の方にいます。卓球部もなかなか強いです。サッカー部は上手いひとがクラブに流れてしまうのであまり強くないです。野球部は人数が足りないですね。笑
そこそこだと思います。
スポーツ推薦で高校に行く人もいます。
体育館はとても綺麗です。校舎は古いです。教室の中は床暖房が効いていて冬の寒さもこれで乗り切ります!校庭はまあまあだと思います。
新潟で1番可愛いと言われています
卒業生 / 2015年入学
とても充実していて楽しかった。
友達も多くでき、放課も楽しかった。
行事もみんな積極的で、盛り上がった。
鷹ギネスがある。
学期に2回ほど頭髪服装検査があります。
女子のスカートは膝までです。
前髪は眉毛にかかったらダメです。
女子は髪が肩にかかったら結ばなければいけません。
男子は横の髪が耳にかかってはいけません。
前日に髪を切ってくる人が多かったです。
生徒が問題を起こしたら叱ってくれる先生が沢山います。
カウンセリング室もあります。
いじめは少ないほうだと思います。
学期に2回ほど家庭学習の居残りがありました。
3年生の3学期末の授業はほとんど受験対策のテストやプリントをやりました。
私達の代は、バドミントン部,男子ハンドボール部が県大会で成績を残していました。
個人出場で全国で結果を残している生徒もいました。
私立高校の推薦が多いように感じます。
部活動が盛んなのでスポーツ推薦も多かったです。
私の学年では1番頭の良い人で、明和高校に4人進学しました。
最近トイレが工事され、洋式が増えました。
体育館は天井が低いですが、広いです。
運動場は比較的狭いと思います。
プールと武道場と図書室は普通だと思います。
リボンが紐でダサいです。
まだ襟に線があるだけマシだと思いますが…
体操服は普通だと思います。
靴は真っ白でなければいけないので私は嫌でした。
靴下の長さは何でもいいです。
卒業生 / 2015年入学
勉強よりも部活動と行事に力を入れている学校です。正直勉強のレベルは低めです。ですが浜中の先生方にも他中の先生方にも、会った人には誰にでもきちんとあいさつする雰囲気があり、明るくとてもいい学校です。
先生によって違いますが、授業中クラスの3分の1くらい寝ている時もあります(笑)
分からない人には聞きに行けば親切丁寧に教えてくれる先生がいっぱいいます。
まわりがあまり勉強する雰囲気ではないので上位の人は授業中や自習の時など少し嫌な気持ちになるかもしれません。テスト前であっても休み時間勉強する人はごくわずかです。
ですがほかの中学校よりレベルが低い分、がんばれば順位が上がりやすいと思うので努力がすぐ結果に出てくれると思います。
まあまあきびしいかな?
でも学年が上がるにつれて注意はされにくくなりますね(笑)
部活でちょっとトラブルはあったりしますが、基本的にいじめはありません。でももしいじめが起こったらそれを止めれる人はいなさそうです(笑)みんな保守的です(笑)
全体的に部活動が盛んです。柔道部・空手部・水泳部はありません。そのほかはだいたいあります。珍しいのはハンドボール部かな?(笑)
上位の人たちは切磋琢磨しあって上の学校に進みます。上位の人と、真ん中・下位の人たちの差が大きいです。
体育館は他中の倍くらいあるので、練習試合や試合はよく浜中で行われてました。その度に松葉を掃除するのは大変でしたが。(笑)今年体育館の照明がLEDになり、とても明るくなりました。とても恵まれた環境だと思います。
図書室は、利用者は少ないですが、図書委員会がすごくがんばってくれています。
校庭は非常に広く、そのおかげで体育大会も盛り上がります。屋外の運動部にとってはすごくいいと思います。
可もなく不可もなく。ふつうです。強いて言うなら、リボンはもっと可愛い感じがよかったのと、スカートもうちょっと短い方がいい(笑)
卒業生 / 2015年入学
生徒の仲も良く、先生との仲も良く、本当に楽しい3年間でした。在学中は文句などがなかったわけではありませんでしたが、卒業するときになんだかんだ言ってとても悲しかったのを覚えています。
厳しいです。髪は肩につかない程度、つけば結ぶ、第1ボタンは締める、くるぶしより上の靴下を履く、スカートをおらない、許可がおりてなければジャージで登下校しないなどです。ですが、2年生の後期くらいからほとんどの生徒は校則を少し破ります。くるぶしソックスやスカートをおる、第1ボタンを絞めない等はみんなやっています。
いじめは私の代にはありませんでした。先生との間では人それぞれだと思いますが、ほとんどの生徒は先生と仲が良いと思います。
大きな行事の後すぐにテストがあったりと、落ち着いて勉強はあまり出来ません。宿題もほとんどの科目はなく、長期休暇のときだけ大量の宿題が出ます。また、テスト前の提出物もあります。
吹奏楽部と卓球部、バドミントン部が主に強いです。強い部活は朝練もあり、ほぼ毎日(土日も)部活があります。先輩と後輩の仲もいいと思います。(文化部はあまりそうではないと思います)
進路はほとんどが進学です。今年は横浜翠嵐高校に合格した人がいます。また、全体的に前年度と比べて落ちた人が少なかったと思います。
図書館には置いてほしい本があれば先生に希望することによって取り寄せることができます。また、新刊がでるとすぐに図書館に置かれます。体育館の大きさは普通、校庭はやや小さめです。プールもあります。その他フリースペースがあります。
ブレザーがなければ全身灰色で可愛くはありません。
女子も男子もネクタイです。女子はブレザーのしたに灰色のベストを着なくてはいけません。冬のセーターの着用はOKです。(黒、グレーのみ)
卒業生 / 2015年入学
本当に行事とかも楽しくてみんな個性的やけど行事事になるとみんな楽しめるしいい学校です!男子と女子も仲のいい子が多いです!
校則もちゃんとあるし1部の人以外はちゃんと守れてる!
第2ボタンまではちゃんとボタンしめないとダメです!
開けていいのは第1ボタンだけです!
教師はめっちゃ面白い人ばっかりで時々ケンカとかもあるけどそれでも仲良しやからいい感じやと思います!先生は行事事にめっちゃ熱い先生ばかりでとても楽しいです!!
授業中私語とかはまあまあ1部の人だけあるけど集中する時はするからほんまにいいと思う!教え方もうまい人はうまい!
部活はサッカー部がいい顧問が来てからちょっと強くなりました!テニス部も強いと思います!
私は行きたい所は県が違うかったので行けなかったですが、ほとんどみんなが自分の行きたいところに行けたのでいいと思います!
行けなかった人もおると思うけどほんまにちょっとの人でした!
校舎は改装してめっちゃ綺麗になりました!トイレもウォシュレットついたし便座があったかくなるし本当にいい感じになってます!図書館はあまり行ってないしあんまり分からへんけど校舎は全体的にほんまにキレイになりました!!
制服は可愛い方やと思います!
卒業生 / 2015年入学
いい学校でした。場所的に登下校が大変でしたし、虫(特にカメムシ!)がやばかったですw
先生も普通にいい方でした
ちょっと、髪型やピンについて厳しかったです。
ピンはアメピンしかダメで、ゴムは何もついてない黒ゴムじゃないと注意されました。男子はツーブロックとかにしたら引くぐらい怒られてました
スカートはたまに短い人がいたかなーって感じです
全然なかったです
テストの前には点数が低い生徒に補修がありました
補修じゃない生徒も放課後残って先生に聞くことが出来ました。
すごい人は凄かったです。私の年は、テニス部がすごいと思いました。府大会?それぐらいまで行ってました。
自分の頑張り次第ですが、第一志望合格の人が多かったです。だいたい皆が、私立併願で合格してましたし、半分以上の人が公立を前期で合格してました。
普通に大丈夫です
普通の制服だと思います。比べるとしたら、南城陽とかよりは可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
学校行事が盛り上がり、とても充実していたから。
一個欠けた理由は、いじめによる不登校生徒も多くいるため。
部活動は先輩後輩、あまり関係なく友達同士のように接する部もあれば、先輩が厳しく、礼儀を大切にする部もあります。結果もそこそこ出ています。
他の区立中学校よりかは充実していると思いますが、半分以上の生徒が寝ていても先生は、起こさずに授業を進めるので、やる気さえあればテストなどで上位にはいられます。
また、授業が寸断されることや、先生が職員室で寝ていて授業に遅れることもあります。
学校行事が盛り上がり、とても充実していたから。
一個欠けた理由は、いじめによる不登校生徒も多くいるため。
制服を着崩している生徒はいません。
髪の染色やツーブロックなどは先生にばれたら、呼び出されて、黒染めなどを勧められます。特異な格好をしている人はいません。
いじめは普通にあります。カウンセリングルームは、どうでもいいような相談をするために利用している人が多く、カウンセリングが必要な人が利用できないことが多いです。
運動部は、陸上部、バスケットボール部、バドミントン部、硬式テニス部サッカー部、剣道部、卓球部
文化部は、吹奏楽部、ロボット部、演劇部、教養部があります。
私立高校を第一志望にする人が多かったです。そのため、全体の六割くらい私立高校に進学しました。また、有名な進学校への進学も多いようです。
進路は先生にあまり頼らず、塾や家庭教師の先生と相談して、受験対策は各自で塾などに通ってすることをお勧めします。
受験は同じ塾の生徒との団体戦だと思います。
新しくてきれいです。デザイン重視なので、そこまで広くない割に最初は校内で迷子になります。
都電の駅からすぐ近くで大塚あたりから通学する人も多いです。
男子は学ラン
女子は冬服はセーラー服、夏服は大体ワイシャツに学校指定のベスト
いい先生もいれば、あまり生徒と関わりたがらない無愛想な先生もいました。
生活指導は他の区立中学校より厳しいと思います。
卒業生 / 2012年入学
学習環境は他校をよく知らないので、よく分かりませんが、吹奏楽部に日本でもかなり有名な顧問の先生がいて、県だけでなくブロック・全国でも優秀な成績をおさめています。男女の仲はクラスによって違います。
校則は多いです。多い割にゆるいので意味が無いですね。
いじめは言ってしまえば多いです。先生が気付かないところでのいじめが多いように見受けられます。先生とのトラブルも多い。
授業中に私語をしている生徒には最初は怒るが、何回注意しても聞かないと分かると、その生徒が何をしようと知らないフリをする。一方で真面目な生徒に対しては補習をしてくれる先生もいました。
進路は安芸府中高校、安芸南高校、海田高校への進学が多いようです。また基町高校や舟入高校など進学校への進学も多かったです
図書館、校庭は特に問題はないですが、体育館がボロいです。
僕らの代は女子の制服が上下色が紺なのでダサいと言われてました。今は制服を新しくしたので、よく分からないです。
卒業生 / 2015年入学
すごくよかった。もう、ここの中学よりいい中学は無いのではないか、とういくらい。絶対楽しめます。東陵にこれから入る人、あなたの中学生活は必ず最高のものになります。楽しんでください!!
先生方
先生方はとても優しいです。稀に、すこし変わられている先生もいらっしゃいますが。。授業も、基本的に分かりやすく面白かったですね。宿題などもあまり出ません。また、わからないところはいのこりや授業と授業のあいだの休み時間のときに教えてもらうことができます。
行事
どの行事もとても盛り上がります。楽しいです。先生方も行事に参加されます。学年の壁をこえてお互い応援しあった体育大会。大きなホールを借りて行われる文化祭。その他にもたくさんの行事がありましたが、どれもすごく内容が濃く、みんな楽しめるものでした。
部活動
どの部活も弱くはないです。どの部活もとても楽しそうです。
進路
どの先生方もとても進路について熱心に考えてくれます。最高でした
ゆるい。ふつうに。
仲良しだと思われる。
分かりやすかったね。
たのしそうだよ。どれも
進路に関しても先生が、すごく熱心。
ほんとに東陵でよかった、とおもう理由のひとつでもあります。
結構いいと思う。
わりとかわいいかな??
投稿者ID:420948
卒業生 / 2015年入学
先生がいい人たちばかりで? ? ?
本当にここに入学して良かったと思います。
生徒との絆が半端ない!卒業時の打ち上げが楽しすぎるし家族みたいな仲です。
校則は厳しすぎます。
制服の中に着るのは白いシャツだけ。髪は肩にかかったらくくる。耳より下でくくる。お団子なし。行事ごとで普段と違う髪型をしてきてはだめ。靴下は白でくるぶし以上膝下未満。靴はワンポイントなしで真っ白しかだめ。←これに関しては買えるものが限られてくるのでみんなと被ると見分けがつきません。スカートは膝が隠れる高さとか。
教師との間のトラブルは全然ないです。教師同士も生徒同士も仲が良いですが、中1中2はまだまだ喧嘩などがありますね。まだ子供ですからしょうがないんでしょうが、学校にDSやスマホを持ってくるのは違うと思います。いじめはありません。逆に生徒の仲が3年生になるにつれて仲良くなりすぎて卒業がとてもかなしいし、先生達とも仲良すぎて離れるのがとても辛いです。
3年生の1月ぐらいから入試対策をし始めます。補習などは宿題未提出の生徒がのこされてやるもので基本ないです(入試前は少しだけ)。各長期休暇の時などはたまにあります。分からない所があれば聞きに行けば丁寧に教えてくれる良い先生ばかりで充実しています。
大会での実績はそんなにないですけど、バスケとか吹奏楽が強いですかね。
今年の3年生は公立落ちが約100人中10人弱ぐらいでした。私立専願もいて30人ぐらいは専願だと思います。1番頭の良い人で岸和田高校とかです。普通の子は偏差値50前後の高校に行きますかね。先生が親身になって相談にのってくれます。
体育館は狭いですね。卒業式の時などは在校生は全員参加できません。委員会に入っている数人が出席するだけです。
私達の代でセーラーは終わりました。まだセーラーで良かったと思います。ブレザーは正直ダサいです。着こなせてる人が1人もいません。まぁ人のとり方にもよると思いますが。
天下茶屋小学校の子がみんな行く所だったから。
投稿者ID:420910
>> 卒業生の口コミ