>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生たちのひいきがあります。
またやる気のない先生とやる気のある先生の差が半端ないからです。
また校舎は汚いです笑
でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
受験対策なんかほぼないに等しいです。
そしてたまに間違ったことを生徒が指摘しても無視し教え続ける先生までいます。
神奈川県の入試は年々難化しています。ですが入試1ヶ月前でも教科書が終わり切ってないです。
また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
ぜったいに塾に行くことをオススメします!
先生たちのひいきがあります。
また校舎は汚いです笑
でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
校則は当たり前のこと以外ないです。
強いていうならば湘南台公園の横断禁止くらいです笑
トラブルしかないです笑
先生が生徒のものを壊すなどといったことも過去にはありました。
いじめも先生が気づいているのか分からないですがあります。
受験対策なんかほぼないに等しいです。
また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
ぜったいに塾に行くことをオススメします!
種類は多いとは言えません。
強い部活は昭和の熱血指導がまだ残っています。
とても厳しい部則やセンセイに出来るまでひたすら怒られるという指導をされてる友達もいます。
合格率は結構高いです。
ですが、湘中の内申は秋中などと比べ低く出ることで有名です笑
なのでほとんどの人が志望校をさげています。
学校は綺麗とは言えないですが、東側のトイレだけ改装工事をしたため綺麗です!西側はやばいです笑笑
可愛くもかっこよくもないですね。
湘中のSのマークが出さいけど市外の中学と比べればマシです!
投稿者ID:420779
卒業生 / 2015年入学
先生方は厳しい時は厳しく、楽しくする時は楽しくするという、とても親しみやすい方が多いです。授業も、ただぺちゃくちゃ話すだけではなく、ちゃんと楽しめるように工夫してくださる先生もいて、過ごしやすいです。相談などもしっかり乗ってくれたりする先生もたくさんいるので、とても先生と生徒の仲がいい学校です。
わからないところは先生に聞けばちゃんと教えてくれたり、受験前は放課後に補習教室(自由参加)の時間を取ってくれたりなど、それなりにしっかりしていて勉強をしやすい環境になると思います。周りを邪魔する生徒もあまりいなかったので、心地よく勉強に集中できました。
女子は肩にかかるくらいの髪は結ぶ、男子は耳、目、襟足にかからない髪の長さに保つなどありますが、男子は極端に長すぎなければ基本的に日常ではあまり注意されません。ですが、身なりチェックや式典前などの時は切るよう注意されます。
一部の人が特定の人に嫌な言葉を発するのはたまに見ます。それを先生が気づかないことが多く、先生に言う生徒もあまりいないので、正直生徒会がやっているいじめ撲滅宣言はあまり効果がない気がします。トラブルも、三年生になったら少なくなりましたが一年生の時は結構多かったと思います。ですが、先生に相談すればちゃんと解決してくれるので、トラブルがある時点で良くないのですが、見て見ぬ振りをする先生はいないので最悪ではないです。
部活は陸上部や野球部がありませんが、運動部も文化部も両方ともとても活気があって明るいです。運動部はバスケ部が特に強いです。
進学校に行った人が結構いた感じでした。都平均と同じくらいだと思います。それなりに自分の努力も必要ですが、それを助けてくれる環境ができていると思います。
体育館は夏は暑く冬は寒いから、朝礼は少しきつかったですが、標準だと思います。図書館はまあまあ本があって普通だと思います。校庭は砂なので風があるときの運動会や校庭での体育の授業などはちょっと気になります。
普通です。女子のセーラー服の襟の線が紺色で見えにくく、冬服は全身紺なので初めて見た時は少しださいと思いました。男子は普通の学ランです。
投稿者ID:420774
卒業生 / 2015年入学
校舎は新しくてとても良いです。
特にトイレがキレイなのはいいと思います。
女子トイレの洗面台の流しが詰まっていることを除けば、ですけど。
まあ校舎だけなら☆5でもいいくらいです。
冷水機もあっていいです。
にも関わらず☆3にしたのは、やはり制服のダサさ、謎に中途半端に厳しい校則、一部の先生、学習環境などが影響していますねー……。
それらについては以下で細かく書こうと思いますので、興味ある人は見てください。
はっきり言って悪いです。
先生によりけりですが、良い先生なんて滅多にいないと言っていいでしょう。
授業してくれないで放置してくる先生もいます。
授業中寝てる先生とかいます余裕で。
補習もあるけど皆ちゃんと行ってるのか謎。
校舎は新しくてとても良いです。
特にトイレがキレイなのはいいと思います。
まあ校舎だけなら☆5でもいいくらいです。
冷水機もあっていいです。
謎です。
セーター姿で廊下を歩けません。
教室の中なら良いとかいう謎ルールです。
先生によって主張違うの統一してほしい。
よくわかんないです。
表面上はあまりないですけど。
はっきり言って悪いです。
授業してくれないで放置してくる先生もいます。
授業中寝てる先生とかいます余裕で。
補習もあるけど皆ちゃんと行ってるのか謎。
吹奏楽部とバスケ部と陸上部が強いです。
ただ、部活漬けすぎて勉強する時間とかないですほんとに。
特に吹奏楽部とかシーズンは月に1回しか休みが無いって友達が嘆いてました。
卒業したあとも春休み部活あるらしいです。
ほんとに大変そう。
努力次第だけど内申は取りやすい。
施設だけはほんとに勿体無いくらい充実してる。
冷水機あるのはいいですね。
無理。
投稿者ID:420766
卒業生 / 2015年入学
先生方がすごくやさしくて、山の麓にあるので自然豊かな学校でいいとおもいます。
1つ難点をいいとしたら校舎がふるいことと、トイレが汚いことぐらいですごくいい学校だとおもいます。
校則はほかの学校よりも厳しいかなり厳しいと思います。
靴下は12cm?ぐらいないといけないとか、白の靴しかはいてはいけないだとか、ほかにも耳より下で髪を結ばなければいけなかったのでかなり厳しかったとおもいます。
変わった先生方が多いように感じました。
しかし生徒間にはトラブルもなく、やさしい生徒が多いです。
昼休みなどに、勉強が苦手な生徒たちを呼んで
補習をやっていたので学習のサポートが出来ていてっちゃんいいと思います。
そこまでどこの部活も強くはないですが、野球部や吹奏楽部が
よく成績を残していたと思います。
修猷館高校に言った先輩方が沢山いらっしゃったので
結構行きたい進路が叶うと思います。
普通にどこの中学ともおなじような感じです。
ほかの中学と違うところは屋上にプールがある所ぐらいですね。
普通の福岡市の制服なので特にありません。
遠かったけれど校区内だったので通いました。
投稿者ID:420657
卒業生 / 2015年入学
普通。良くも悪くもない。めっちゃ楽しい青春が送れるなんて思うのは、ごく一部。挨拶に関してうるさい。でも挨拶する習慣が付いたから ありがたい。
教えるのが上手い人は上手い、下手な人は本当に分かりにくかった。
後、体育の授業が厳しく軍隊のようでした。入学したら整列・通し番号・補助運動・ラジオ体操の練習をさせられます。整列は少しズレただけで 怒り最初からやり直し。
体育前に走るのがキツイ。その後に補助運動があるから倒れそうになった事があります。
慣れてきたら皆んな手を抜いてやってました笑
厳しいのは始めだけ。後々ゆるくなる。始めはスカート折ってないか、きちんとチェックしてたが、なくなってきた。 短過ぎでなければ折っててもバレない。
ピアス開けてても特に何も言わない。
いじめはない。
私の年はお酒飲んでる子や学校にスマホ持って来てる子がいました。でも先生がちゃんと怒ってた。
入学するなら結構明るい性格な方がいい。クラス内で「明るいチーム」 「普通チーム」 「地味チーム」に分かれてた。 そのチーム同士で仲良くするのが多い。
地味チームだけ同じ学年の子に 名字にさん付けで呼ばれてたり、あんま相手されてなく浮いてた。明るいチームに目を付けられる。(私の学年は)
慣れてきたら皆んな手を抜いてやってました笑
部活と言えばサッカーですが、サッカー部はありません。水泳部は廃止しました。
剣道部が結構賞取ってる。吹奏楽部も賞取ってた。
かなり良い。私の年は皆んな私立受かりました。公立は ちらほら落ちている子がいました。
築70年の為汚い所は汚い(特に教室の床)。でも、ほとんど整備されてるから綺麗かも。図書室・音楽室・被服室・調理室は結構綺麗。
図書館は広い。でも保健室がクソ狭い。ベッド1つに小さなソファーのみ。
これは自慢できる。歩いて梅田に行ける。
でも、海老江西の子は遠い。学校来るのに40分かかるって友達が言ってました。
普通のブレザー。リボンが可愛い。女子の夏服が惜しい。襟の裏が真っ白なのが残念。
男子は地味。
校長先生は元気で、変わってます笑 校長先生は面白くてとても良い人でした。
やたらと挨拶をしなさいとうるさいが、挨拶しても平気で無視する先生がいます。そこが1番嫌でした。後 お気に入りな子と そうでない子との差がすごい。
知らない。普通に高そう
近いから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
色々
どのような入試対策をしていたか
毎日勉強
投稿者ID:420557
卒業生 / 2015年入学
楽しい学校です。生徒会も一生懸命で、部活も意欲のある生徒が多くいます。イジメも大きなものはないと思います。
カーディガン禁止。髪の毛は鎖骨より長い人は結ぶ。前髪が目にかかる人はピンでとめる。セーターは制服からはみ出してはいけません。ゴムやピンは黒か茶。ネームも忘れてはいけません。ベルトも同様で必ず着用。スカートは膝が隠れていないと毎日注意されます。ただ生活委員が点検しているので人によっては点検がゆるいです。携帯などの不要物は持ち込み禁止。フード付きのパーカーもきれません。
とくに目立ったイジメはありませんが、小さなものは毎日のように起きます。対処してくださる先生も何もしてくださらない先生もいらっしゃいます。生徒会が意欲的に活動しているのでその成果もあり、減ってはきているようです。先生は良い方もいれば贔屓する方もいます。
授業は先生によります。私立を受けたい人は受験前までに教科書の内容が全て終わらない場合があり、自分で学習しろと言われます。面接練習は直前に1人2回ほどあるだけなので頼りにしないほうがいいかもしれません。山形方面を目指す方は塾に通うことをオススメします。
ソフトテニス、サッカー、野球、ソフトボール、バドミントン、卓球、バスケットボール、バレー、吹奏楽、総合文化があります。学校外活動として、水泳、空手、弓道があり、臨時募集で陸上と相撲があります。文化部には厳しいですが、何もしたくない人は総合文化部に入っています。どの部活も一生懸命ですよ。部によって上下関係の厳しさは違います。ソフトテニス部は先輩には敬語を使わなければならないというルールがあるそうです。
第一志望に合格できない人はほとんどいないです。山形方面へも毎年数人進学しています。
体育館は新しくて綺麗です。木のいい匂いがします。三年生の教室には冬場のみ加湿器が設置されます。エアコンは図書室のみにあり、教室には扇風機が二台ずつありますが、扇風機はすぐ壊れるので夏は地獄です。
男子は学ラン。女子は紺色ブレザーでボタンも紺色。リボンはありません。夏服はセーラーっぽいけどやはりリボンはありません。
投稿者ID:420377
卒業生 / 2015年入学
先生方の指導はとても熱心です。進路指導も充実しており、進学校への進学がかなり増加していると聞きました。
学校行事にはとても一生懸命に生徒が取り組んでいます。そのため、文化祭、体育大会は大盛り上がりです。私は大津中学校の卒業生であることを誇りに思っています。
いつ質問に行っても先生方は丁寧に対応してくださいました。
課題量は比較的多めです。解答を写さずに自分の力で解くだけでもかなり時間はかかります。しかしそのおかげで学力はほかの中学に比べて高い方にあります。
校則は普通だと思います。制服の入れ替え期間がないため、いつでも自由に自分の状態に合った制服を着ることができます。冬に夏服を着たり、夏に冬服を着たりするのもOKです。
3い追放というスローガンがあり、いじめ、いたずら、いやがらせを追放する運動があります。ただ、トラブルがゼロかといわれるとそうではないと思います。教師と生徒の間のトラブルはありません。生徒間では小さなトラブルが多々あります。しかし、クラスで1人の子はいませんでした。おとなしい子たちはおとなしい子たちでグループを作るため、心配はいりません。
いつ質問に行っても先生方は丁寧に対応してくださいました。
部活動はとてもさかんです。特に運動部は総合体育大会で毎年素晴らしい成績を収めています。部員同士の仲も良いほうだと思います。文化部も練習には熱心に励んでいました。
姫路西高校や姫路東高校、市立姫路高校など、進学校への進学率がかなり高いです。大津中では姫路南高校などはかなりお手頃な感覚です。学年の半分以上の人が推薦入試で進路を確定させています。進路指導に関しては大津中学校は本当に素晴らしいです。
改修工事があり、体育館はとても綺麗になりました。プールも現在工事中で、2018年度から新しいプールが使えるようです。
冬服はかなり青い色のセーラー服です。ダサいと言われがちですが私は気に入っていました。夏服と冬服の間に着る服は、長袖のカッターシャツにリボン、ベスト、という形でした。こちらもダサいと言われがちですが私はなんとも思っていませんでした(笑)
夏服はダサいです。半袖のカッターシャツとスカート。カッターシャツはスカートにインという形です。
投稿者ID:420312
卒業生 / 2015年入学
荒れていたり不良がいたりという噂は信じなくて平気。
どちらかというと静かな生徒が多いので不良もどきは非常に浮く。
そのため相手にされない人は多い。
ただし学年によって大分差はある。私の代は落ち着きがあり,
互いに思いやりを持てる学年だったが
次の代からは騒がしくなった気もする。
学習環境は一般の中学とかわりない。
生徒の受験意識は全体的にあまり高くはないが,先生の
サポートはしっかりしている。
受験対策のプリント,昼休みに個別で授業を受けている者もいた。
公立上位校受験者は授業内でクラスを分け
きちんとした対策を行ってくれるので心配はいらない。
のびのびと学べる良い環境だと思う。
中堅校を狙うには学校の授業のみで十分だと思うが,
やはり上位公立・私立を狙う場合は通塾必須である。
荒れていたり不良がいたりという噂は信じなくて平気。
そのため相手にされない人は多い。
ただし学年によって大分差はある。私の代は落ち着きがあり,
互いに思いやりを持てる学年だったが
次の代からは騒がしくなった気もする。
校則は多少厳しくはある。髪型やスカートの長さ等は
厳しく見られるが風紀・秩序維持のためには
必要なことだと思う。
いじめはほとんど聞いたことがない。
教師や生徒間のトラブルも恐らくないが,生徒間同士で
人間関係を拗らせていることがある。
学習環境は一般の中学とかわりない。
生徒の受験意識は全体的にあまり高くはないが,先生の
サポートはしっかりしている。
公立上位校受験者は授業内でクラスを分け
きちんとした対策を行ってくれるので心配はいらない。
のびのびと学べる良い環境だと思う。
中堅校を狙うには学校の授業のみで十分だと思うが,
やはり上位公立・私立を狙う場合は通塾必須である。
部活動には多くの生徒が懸命に取り組んでいる。
運動部は県大会によく行っている。
文化部は正直パッとしないイメージがある。
どの部も部員同士仲が良く,上下関係も厳しくはない。
私達の代は優秀な生徒が多かった。
公立だと浦和高校や川越・川越女子高校,また私立だと偏差値70
付近の学校に通う生徒もある程度いる。
受験校に見合う実力をきちんと身につければ先生方も
後押しをしてくださる。
代によってバラつきはあるが毎年川越高校レベルの生徒はいる。
校舎は改修工事を行ったので非常に綺麗。
体育館も広く部活にも全力で取り組める環境。
グラウンドは少し狭く感じるが最低限の設備はあるので
問題はないと思う。
全体的に施設に関しては申し分ないと思う。
ただ体育館と体育館の外トイレの二つはあまり綺麗ではない。
他のトイレは清潔なので心配いらない。
前の書き込みで地震対策がされていないとおっしゃっている方が
いるが普通にされている。恐らくネガキャン。
投稿者ID:420304
卒業生 / 2015年入学
とにかく、二大行事(体育祭&合唱祭)が大好きな学校。熱血じゃないとつらい。親はPTAが辛いとよくいってました。
なぜかバレンタインの前に学年集会が開かれ、絶対にお菓子を持ってこないよう、注意を受ける。もちろん持ってくる子は多い。誰かが問題行動をする度に集会が開かれる。受験期にやられると風邪をもらいそうで怖かった。
クラス次第。二大行事を猛烈にするクラスはいじめが多い。反対に穏やかなクラスは全くなかった。でもどのクラスにも不登校の子がいた。
授業に遅れている生徒にあわせるので、勉強ができる人にとっては暇な時間(問題を解くときとか)が多い。クラスによってうるささが違う。皆真面目に授業を受けていたり、どの時間でもずっと人の悪口をいってるクラスもあった。数学では2年次だけ少人数クラスがある。
運動部は毎日のようにあるところもあった。体育館が狭いので、シフト制。文化部は技術、文芸イラストが多く、他の部は存続危機(部員が3年しかいないとか)。歴研は英語部になってから誰もいなくなったからか、英語歴史研究部?になった。
県内トップ~良くない学校まで様々。受験期には週一で進路の授業があった。綾瀬、有馬、大和西、希望が丘が多かったかも。
トイレがしょっちゅう壊れる。←特に3年校舎。職員室(2階)のトイレは生徒使用禁止なので、個室が全部壊れたときは大変だった。冷暖房が職員室、木工金工室、さくらICくらいしか効かない。あとは地獄。来年度から直るらしい。
制服が無駄に高い。上履きが学校指定の運動靴なので、あまり買い換えることができない。ポロシャツさえなければかわいい。ジャージがいまの1年から変わり、目に優しくなった。←それまでは原色で、たぶんかくれんぼをしてたら一発でみつかってたかも。
投稿者ID:420239
卒業生 / 2015年入学
楽しく過ごせる学校でした。
先生も優しい人が多く
元気な生徒が多かったです。
とても充実した3年間でした。
私の学年にはカラコンをしてきたり髪を染めてきている子がいました。最初の方は言われていたみたいですが、最後の方はな何も言われていませんでした。結構緩い方だと思います。
ほとんどないですね。
私の周りではまったくありませんでした。
周りよりもできない子には
補習授業を与えたりしています。
私は受験前に休み時間に先生に質問しに言っていました。どの先生も優しく詳しく教えてくれました。
運動部はバスケ部が実績を残していた気がします。他にも個人で活躍していました。吹奏楽部は過去にコンクールで3年連続金賞をとっていました。
それは努力次第です。
今年都立1番の高校に受かった子がでました。
施設は本当に綺麗です。
地下には温水プールが設置されていて、気持ちよくプールの授業が受けられます。
他校に比べれば全然可愛いほうだと思います。受験前に説明会に行ったりした時他校の制服を見ましたが烏中はいい方です。
投稿者ID:420225
>> 卒業生の口コミ