>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
部活動が強いところが多く、ほとんどの部活動が県大会へ出場していました。勉強は生徒の間でも格差が大きかったです。
校則はとてもゆるいと思います。自転車通学はどこからでも可能です。スカートは膝したで寒いときはセーター可で、水筒は私たちの代は年中OKでした。
先生方はアンケートをとるだけであまり対策を練っているようには感じません。実際私のクラスでいじめがあっても先生は気づきませんでした。
放課後は教室に原則残れないので補習授業などありません。どの部活も毎日活動しているので宿題が多く感じました。
部活動は運動部が多いです。ほとんどの部活で郡大会優勝しています。進学の際にその点は有利です。
個人で塾などに通わないとその学校によりますが、叶いずらいと思います。県の平均よりも点数が全体的に低いので、模試などが重要になるかと思います。私たちの学年では幅広い進学先がありました。
校庭が2つあり、図書室にもたくさんの本が取り揃えられていて、新しい本も多くあります。体育館はバレーのコートは三面、バスケのゴールは二面同時に使うことが出来る広さです。全体的に新しく綺麗です。
慣れれば可愛いですが、検定や入試など他校の人と会う際は目立ちます。
投稿者ID:420216
卒業生 / 2015年入学
わりと平和な学校。いじめが全くない訳ではないが、ほぼ、ない。あってもいじり程度。全県の平均よりも実力テストの点数の平均が高いため、全体的に頭がいいんだと思う。ただ、変なところで厳しい。判断が難しいような校則を決めるからこうなるのだが、それでもその校則を変えようとしない。
生徒が先生を嫌っているのはしばしば耳にするが、いじめはほぼない。体育祭の学年優勝や合唱コンクールの最優秀賞をとるために、みんな団結している
面接シートの添削も丁寧で、練習にも付き合ってくれ、さらに学習会なども開いてくれるときがあり、充実してはいると思う。
陸上部で全国大会に出た人もいる。
ただ、指導が行き届いていないのか、何かをやらかして部停になることもある。
クラスのほとんどの人が第一志望に受かっていたのでいいほうだと思う。学年で130人ほどしかいないが、ほぼ第一志望に受かっている。
教え方が丁寧な先生が多いのも一つの利点だと思う。
一年のトイレが狭い上に汚い。
校舎が古いため、あまりいいイメージはない。
受験前になると図書室に自習スペースが設けられるため、これは便利。
投稿者ID:420157
卒業生 / 2015年入学
理不尽で自分勝手な教師が多い。
生徒間では仲が良かったりするところに無理に教師が入ってきて逆に荒れたりすることがある。
自由は自分で掴み取りにいかなければいけない。
校則はあるかないかわからないです。
装飾品や名札などは注意されることがあります。
いじめゼロの活動に取り組まれているそうです。
生徒だった視点から見て、いじめやトラブルがあっても適当に片付けられたようにしか思えませんでした。
教師が生徒に手を出したという話もありました。
でも一つ一つ考えていないのか同じようなトラブルを繰り返しています。
生徒視点からして、とても残念でした。
賢い人は楽しめる、塾に通っていないと授業にはついていけない。
ちょっとでも置いていかれると放置される。
部活動は、全体的に強いとは思う。文化部がかなり少ない。
一部の人はほとんど行きたい学校を選ぶことができる。
トイレのタイルが壊されていたりする、あとは全体的に汚い、トイレが、全体に汚かったりするのが一番大きい。
いいところを言えば剣道場などがあったり給食室はきれいなところ。
制服はないです。
投稿者ID:420079
卒業生 / 2015年入学
人権に対してものすごく熱心な学校で、部落差別は特に学習しました。学校にそういう差別やいじめがあるわけではありません。
授業中は勉強というよりみんなで喋っていることが多いです。
コの字型の席なので、友達に質問しやすい分、喋りやすいです。
また、喋っていても注意をする先生はごく僅かなので中3の受験の時の直前期でさえうるさかったです。
ですが、テスト前は放課後に質問の時間を設けてくれますので、質問はそこですることもできます。
かなり、ゆるいです。
髪の毛、ピアス、スカート、短ラン、どれも口での注意で終わります。
私の学年でのいじめはありませんでした。
1年生の時に少しありましたが、先生がすぐに発見し、対応してくれたのでエスカレートせずに済みました。
いじめに対してはすごく熱心です。
授業中は勉強というよりみんなで喋っていることが多いです。
コの字型の席なので、友達に質問しやすい分、喋りやすいです。
クラブによって差はありますが、女バスは小学校の時のミニバスから上がってくる子が多数いますのでかなり強いです。しかし、他のクラブは平均的です。
上下関係がしっかりしているところもあまり多くないです。
貝塚市内の中でもかなり実績は低いと思います
平均的な公立中学校の設備です。
女子はセーラー、男子は学生服
投稿者ID:420016
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
卒業生 / 2015年入学
全体的には良い学校です。学習環境も整っていて、先生にいつでも質問することができます。部活動も活発です。
月曜日?金曜日は6時間、土曜日は4時間授業です。初めはなかなか慣れませんでしたが、慣れると平気です。各授業ごとに、各先生方の個性があふれています。参加型のワクワクする授業や、落ち着いた雰囲気の授業…などです。
高校を内部進学せずに外部受験する生徒は、赤本でわからないところがあれば教えてもらえます。
自習室は2つあって、とても静かな自習室と、先生にいつでも気軽に質問できる自習室があります。特進コースに入れば、春休みと夏休みと冬休みに4時間×5日間の補修が待ってます。5教科を徹底的に勉強します。進学コース、音楽科進学コースの人は、テストで悪い点を取らない限り補習に参加することはありません。
我々生徒視線だと厳しいです。
内容は言いませんが…笑
無いとは言えません。
しかし、勇気を出して先生にいじめられていることを申告すれば手厚くサポートしてくれます。
放送部は全国優勝しました。バレー部や新体操、吹奏楽も有名です!器械体操部は、なんば体操クラブに所属している人がほとんどで、練習もなんば体操クラブでやります。東京オリンピックの強化認定選手が2人います。
他の部活もそれぞれ魅力があっていいです!
ほとんどがそのまま高校に内部進学します。
しかし、ほんの少数ですが外部の高校へ進学する人もいます。
体育館は少し年季が入った感じです。図書室は本が充実しています。楽譜もあります!
校庭はテニスコートのようなゴムの床なので、砂ぼこりの心配がありません!
まぁまぁかな…と言うところです
投稿者ID:419833
卒業生 / 2015年入学
全体的に偏差値が低く、体育会系の生徒がおおい。
勉強の環境は整ってなく、校舎がボロボロで冬はじごくだった。怖い先生はいるし面白い先生もいる。
個性溢れる学校だった
2ブロックは即アウト、前髪の長さ、爪、靴下の長さなど厳しくみている。
やさしい人が多いが、影でごそごそいう人はいる。
暴力より悪口が多い、先生はよく怒鳴るが生徒とのケンカはあまりみられない
夏休みに補習あり、質問かいもある。宿題に関しては厳しい。ちゃんと勉強しとけば、高得点は余裕
全校集会のときは毎回表彰をもらっているので
すばらしいとおもう。イベントはまあまあ
全体的に偏差値の低い学校への進学率が高い
偏差値40以上が多い、友達と一緒に行く生徒が多い
図書室は寒い、校舎はボロボロですきま風がすごい
二年生は教室がせまいので毎年インフルエンザや胃腸炎がはやる
夏服はあっと的にだざい。冬服はまだいい。体操服の夏にきるのダサい
投稿者ID:419698
卒業生 / 2011年入学
5年前のことですが学習する環境ではない。
不必要なまでに多いイベントが学習の意欲を削り、質問しても解らない教師はおろか不機嫌になる教師もいる。
空気に染まっていない若手教師以外は相談すると損をする
知らないためなんとも言えないが何故あるのかわからない型に嵌めるような慣習は多い
残り2年は問題児のいないクラスでゆっくりできます
部活が強くイベントに力を入れる関係上クラスヒエラキーが声の大きいものが強い。そのため、勉強に対してのサポートが若手のやる気のある教師から以外ない
強いし教師も積極的なのが多い。ただ身体壊す人間もいたから注意
知らないため3。授業が雑なため塾へ行くことを進めます
施設は問題や指摘された箇所から良くなっていくので必須箇所がボロかったりなぜか良い場所が存在する
一般的な制服
投稿者ID:419681
卒業生 / 2015年入学
今の八幡木は警察にお世話になるようなことは無くなったからです。
先生方も生徒想いでとても元気よくやる時はやる学校です。
八幡木をより良くするために先生も生徒も努力しています。
テスト前ギリギリで範囲が終わる科目もあった。
早く範囲が終わると授業がテスト勉強と自習になったり、放課後や朝早くから行きたい人だけの補習があった。
授業は先生によってやり方が違うので合う合わないがありそれによって成績も変わると思います。
休み時間はうるさいですがしっかり切り替えができます。
先生方も生徒想いでとても元気よくやる時はやる学校です。
八幡木をより良くするために先生も生徒も努力しています。
靴下がワンポイントNGのくるぶしが隠れる丈です。
女子のスカートは膝ジャストで短い方だと思います。
男子はベルトをしなくてはいけませんが普段は別にバレません。
髪型は男子は耳と目に髪がかからない程度です。
女子は方についたら結ばなくてはいけません。耳寄り上でか結んではいけません。
頭髪検査が年に数回あります。その時に引っかかった生徒は決められた日の朝にまたチェックがありそこで直っていればなんの問題もありません。
29年度から8:20までに3ウェイをロッカーに閉まって着席してなければ遅刻になりました。バレなきゃ平気です。
そこまで厳しくないかと思います。
教師同士の仲が悪そうでした。ですか団結する時は団結してました。さすが大人です。
生徒は派手な子と地味な子で別れていた
印象です。
男女仲は良い方だと思います。
テスト前ギリギリで範囲が終わる科目もあった。
休み時間はうるさいですがしっかり切り替えができます。
部活強制です。
野球部がとても強いです。それなりにキツいですが仲が良く楽しそうです。校庭のほとんどを野球部にとられてました。
バレー部も強かったです。今は顧問が変わり...。
陸上部は県大会に何人も行き、1人関東大会へ出場しました。ですが練習場所がとても狭そうでコンクリートの道路で走っていました。
他はメンバーしだいでもあり顧問しだいだと思います。
今年は公立高校の偏差値が1番高い高校に合格したこが去年より多いです。内申も先生によりますが、ほとんど優しいです。
体育館の床が中心に傾いていてゆがんでいます。
壁も剥がれていてガムテープで補強されているだけで危ないです。
校庭の砂場も木の根っこが埋まっていたりしていて危ないです。
4階の一年生校舎にあるので図書館はあまり使いませんでした。
さわやか相談室があるので不登校の子はそこへ通うこともできます。
男女ブレザーでポロシャツです。
とても着るのが楽です!!ネクタイやリボンもありません!!
女子の夏服はサマーベストでとても可愛いと思います!
スカートとスラックスはチェック柄で夏は青系、冬は緑系で他中からは可愛いと言われていました。
投稿者ID:419413
卒業生 / 2015年入学
高台にあり、津波が来ても大丈夫。
生徒数800人近いマンモス校。
部活動が盛ん。
明るく楽しい学校。
ももクロの百田夏菜子の母校。
制汗剤や汗拭きシートが禁止だが、表面上だけで、使っていても怒られない。(女の先生は煩い)
眉毛を整えるのは禁止。
朝会などは、くるぶしソックス禁止。
登校は制服で、教室に着いたら脱ぐ。制服の下には体操服を着る。冬はその上にジャージを着ても良い。セーターなどを着る場合は、見えないようにする。
下校は部活な?い生徒は制服下校。
月曜日は基本、部活無し。
火曜日は女子清掃、木曜が男子。
基本的に仲が良いと思う。
面白い先生がたくさんいる。
明るい生徒が多いため、トラブルはあまり無い。
テスト前には放課後の学習タイムがある。5教科ならどれでも残って先生に聞ける。
3年生は受験前に受験対策のプリントを必ずやる。
先生の人数が多く、質問しやすい。
外国人生徒には、日本語を学習する時間がある。
他にはあまり無いボート部がある。普段は佐鳴湖で活動している。人気があり、部員数は100人以上いる。
陸上部や水泳部は、全国選手が多くいる。
活気があると思う。
ほとんどの生徒が高校へ進学する。
校庭は広いと思うが、生徒数が多いので狭く感じてしまうかもしれない。
女子テニスコートはグラウンドの端にあり、男子テニスコートは少し坂を下りた、林の中にある。
体育館とは別の、特活室というものがある。剣道部や卓球部が活動している。体育にも使われる。
高台にあり、林がある。
パソコン室には冷房がある。
一般的なセーラー服。
女子はリボンに校章を付ける。男子は襟。
ダサくはないと思う。
投稿者ID:419365
卒業生 / 2015年入学
少し難しめのことを教えてくれる。中身から成長できる学校で、過ごすごとに学校が好きになる。
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
男女の仲、先生との仲がとても良く、校内の改装も進んでいる、トイレも綺麗。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
高校受験前には先生たちがこぞって高校対策をしてくれる。定期テストはとても難しいが、取れないものではないので対策すれば成績5は取れる
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
校則は緩い。
校則を破る人がそもそも少ない。
先生たちも少しは目をつぶっているようだ。
靴下は自由にははけて、髪飾りなども自由。
自由な学校だ。
髪を染めた子は流石に怒られていた
生徒同士のなかがよい。
学年を超えての付き合いもある。
先生は変わった人たちばかりだが、優しく面白い。
そしてわかりやすい
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
クラブ同士の仲はとてもいい。
クラブに入ってない人は附中クラブと言って、その人たちはその人たちで仲が良い。
陸上部がとても強い。
体育館を使う部活動は体育館を使うのが週に4回と少ない
奈良高校に進む人が多い印象がある。
それ以外にも、東大寺、西大和など周りに多かった。
記述に強くなる。
テキストなどでインプットさせることが大切。
耐震対策も進んでいるし、どんどん校舎も綺麗になっている。
先生に建築の得意な人がいて、水道場も綺麗になっている。
女子の制服は可愛くはないが着やすい。
男子は普通の学ラン
投稿者ID:419176