>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
いい先生や生徒に囲まれてとても充実した3年間を送ることが出来ました。
行事が一つ一つたのしかったです。
緩めでとても良いと思う。
生徒会が主に取り組んでるみたいでいい。
放課後自習教室に何度か行かせて貰ってました。
やりたい所を重点的に教えてもらったり プリントを出してもらったり 友達と教えあったりできたのでとても充実しながら勉強ができました。
陸上部や吹奏楽部は強いみたい。
他にはないラグビー部がある。
ダメ出しも多かったけど 先生とマンツーマンで勉強を放課後、授業の合間に したら 第一志望の高校に合格することが出来ました。
とても偏差値が高かったので 受かるか不安でしたが 先生のおかげで 合格することが出来ました。
トイレがとても綺麗でした。
落書きもそんなにないし 校風がととのっていました。
去年くらいに 図書室に バーコード制度が始まったので便利で使いやすいです。
前のよりはいいと思う。
卒業生 / 2015年入学
地域とのつながりが強い中学校。毎年年に4回ほどボランティアの募集があり、小学校や地域の農園、JA、商業施設等にボランティア生徒を派遣している。毎年のべ1000人参加。参加した生徒には担任から達成証が渡される。生徒が友達同士で積極的に参加している。
先生との距離はとても近い感じがした。定期テスト前には全教科、放課後に任意の補習授業があり、テストに出る範囲の要点の解説を分かりやすくしてくれた。また、質問にいけば丁寧に教えてくれた。
受験対策としては、模試を受験直前の授業で解くといったものだった。対策を手厚くするなら、やはり学習塾を利用したほうが良いのかもしれない。
靴下の色が黒、白、紺、グレーのいずれかであればよい。カバン、靴は指定なし。ただ、上靴は学年ごとに色の指定あり。
他校よりかはやや緩やか。生徒を信じている。
あるとは聞いていたが、少ないと思う。荒れている学校ではない。
部活動により様々。
進路希望は様々で、やはり上位校を狙う生徒は学習塾を利用していた。実績は詳しくは分からない。公開もされていないと思う。
ただ、休み時間に同じ学習塾に通う生徒同士で勉強を教えあったり、得意な生徒がほかの生徒に授業中や休み時間に教えていたりした。そういう面では充実といえるのかもしれない。
体育館、図書館、校庭はある。とくに校庭は2つある。
老朽化は進んでいるとおもう。
学ランとセーラー。昔ながらの。
卒業生 / 2014年入学
いじめが多い。学年を重ねるごとに不登校児が増えた。成績の付け方が雑で、特に内申に響く中2、3の家庭科の夏季休業課題は最悪。また普段の学校生活ではガラスを割る生徒がいたり、多動児が多かったように思う。基本的に頭が悪く、進学実績もばらつきが大きい。
シャツインが無理。シャツインの意義を知らない人がほとんど。私も知らない。登校は制服。ジャージ登校不可。スカートが短いと教師に小言を言われる。
多い。いじめが起こった場合、被害者はとりあえず〝保健室登校〟となるが、そうなった場合は内申がとてつもなく低くなると思った方が良い。また一度そうなると教室に登校しづらくなるので被害者にならないために必死だった。
形だけ。良い高校を目指すなら塾必須。
地区大会などでは健闘していたと思う。陸上競技部が強かった印象がある。
教師の質は悪い。内申不要なら一日中寝てても大丈夫。受験前は本を読んでいた。
図書館、体育館、校庭は他校に比べて狭いと思う。その他は別に普通。
正直女子はダサい。男子は普通の学ラン。ジャージは比較的デザインは良いと思う
卒業生 / 2012年入学
1966年に創立し、2010年に新校舎として生まれ変わり、そして2015年に創立50周年を迎えた公立中学校です。
程々に丁度良いと思います。
余程の事が無い限り問題無いと思いますが、0とも言い切れません。実際に私も一度被害にあった事がありますが、先生に事情を説明してハッキリと叱ってもらってから無事に解決したので、まずは頼れる人に相談するのが最善の策だと思います。
主に教室や図書館などが勉強の場として使用されていた事が多かったです。
どの生徒も必ず1つ入部するという事になっているので、放課後になると何処もかなり賑やかになります。特に、合唱部は音楽の担任の熱心な指導で非常に強い部活となっており、市内は勿論の事県内や全国でもトップに登り詰めて賞を受賞した程、大変優秀な実績を持っております。
生徒の成績次第で進学先は様々ですが、有名な県立高校や私立高校への進学率はかなり高いと思います。
入学した際には既に新校舎だったので、どのエリアもとても綺麗で最先端の設備も充実しています。ただ、体育館は昔のままですが耐震工事は施されているそうなので、恐らく大丈夫だと思います。
道中は坂道が多いですが、時々見張りで先生も立っており、夜にはちゃんと電灯も点いて安心して帰る事が出来るので治安は基本的に問題ありません。
アクセスは住んでいる地域によって様々ですが、私は近辺から徒歩で通っていたのであまり苦労する事はありませんでした。しかし、親友が暮らしていた山間部など遠方の方では自転車や電車で通っていた生徒も居たので、往路の道中の坂道ではよく苦労したそうです。
冬服の場合、男子の衣装は市内の他校でもごく普通にみられる学生服でしたが、女子の衣装は市内でも唯一紺色のブレザーと赤いネクタイを身につけた衣装となっており、かなり個性的だったのを覚えています。
私の担任団の先生は、どれも個性的で尚且つ素敵な授業をして頂きました。特に当時の国語の担任からは"言葉のお土産"という独自のコーナーで慣用句や四字熟語、諺を教わり、暗記に苦労しながら語彙力が少しずつ上げていったのは今でも良い思い出です。
また、実技教科では音楽の授業が非常に個性的です。その教科の担任は後述の事情により3年間共に合唱がメインの授業で、かなり濃密な内容でした。
丁度良い費用だと思います。
卒業生 / 2014年入学
部活などには真面目で、結構部活の成績を伸ばしておりとても良いと思います。
これは後輩から聴いたのですが、テニス部が県大会行った行っていました。
しかし、残念ながらその人から聴いたのですが、理科の新しく方に嫌がらせを受けていると聴きました。他にも少し暴力を振るわれたとも聴きました。しかし、この学校はとてもいいと言っていました。
普通ですね。
少し多いとは感じますが、普通にしてれば大丈夫です。
数学の先生がわかりやすくてとても良かったです。
結構いいと思います。しっかりと部活の成績を残しているので。
ここら辺の学校だと普通ぐらいだと思います。
残念ながら工事中らしいので、不便だと思うのでこの評価にしました。
不審者はたまに出ましたが、安全な地域だと思います。皆さん優しく挨拶などをしてくれます。
ここら辺の地域は殆ど同じです。
私の時は、とても良かったのですか、彼の話を聴いてこのような評価にしました。しかし、私が思うにいい人が多いと思いますよ。
卒業生 / 2011年入学
生徒の自主性を損ねることのない学習環境。
部活の厳しさは他校と比較していないのではっきりしないが、辞めることはやや困難。
教師陣はプロがそろっていたように見えた。
生徒の事情に合わせて対応策を練ってくれたことには感謝している。
(アレルギー、喘息による体育見学など柔軟に対応してくれた。)
生徒によって異なるとは思うが、私は私なりの学習方法を突き通し、学校側もそれに干渉することはなかった。やりたいようにやらせてくれた印象。
吹奏楽部の強豪さは目を見張るものがあった。
私は演劇部だったが、途中から合唱部(公認ではない)に移籍したくなり、辞める意思を伝えたが、顧問は休み時間に教室に押しかけて説教を始めるなど当時14歳だった自分は恐怖を感じた。(当該教師は他校に転勤した模様)
やることをしっかりやった生徒は行きたい高校に行けた。
やらないで自身の進学実績を学校のせいにするのはお門違い。
「この高校に行くことになったのはこの中学のせい」と文句を言っていた同級生に対して呆れてしまった記憶がある。
近年は行ってないのでわからないが、トイレはきれいになった…のかな?
運動施設に対する不満はなかった。
図書館も新刊をすぐに入荷するなど図書館に入り浸っていていた私としては大いに助かっていた。
新百合ヶ丘駅から徒歩20分ほど。近いとは言えない。
近隣に麻生高校があった。トラブルもまれに起こっていたと記憶している。
近年はどうかは不明だが。
可もなく不可もなく。
教師陣はやるべきことは何なのか明示していた。個々人に対する学習サポートもしっかりしていたように見える。指導方法に問題はなかった。
順当。
卒業生 / 2013年入学
いい学校でした。勉強は公立中学なのでお世辞にも賢いとは言えませんが真面目な子が多かったなーとは思います。部活動は一生懸命に熱心にやってました。
普通過ぎて書くことが無い校則ですが基本的にみんな守ってません。破っていても先生も何も言いません。
最初に断っておきたいのは公立の中学なので学年によって大きく変わるということです。自分たちの学年は評価の通り一部ヤンキーはいましたが陰湿なイジメはありませんでした。
普通と言う以外に無いですね。もう何から何まで普通です。授業は基本的には一切受験を意識していませんので自力で塾に通い、模試を受けて実力を確認するしかないです。
強いクラブも弱いクラブもありますがみんな熱心に活動しています。吹奏楽部はキツイことで有名で、今は知りませんが昔は強豪でしでした。
塾のお陰ですが悪くは無いです。学年にもよりますが上位30?40番ぐらいまでにいれば文理学科のある高校に行けると思います。(北野、茨木などはトップ10にいないと厳しいですが)進路指導はひたすらレベルを下げて余裕で合格できる高校を勧めてきますのであまり良くは無いです。
建て替えられてから10年も経っていなかったはずですので公立の中学とは思えないぐらいキレイです。キレイ過ぎて中学生に使わせるのが正直もったい無いくらいです。
男子は学ラン女子はセーラー服と言うこれまた普通の制服です。
卒業生 / 2012年入学
学校環境は普通にいいです。
テストは難しかったです。みんな頭が良い人たちばかりなので、成績はあまり良くありませんでした。
学習環境は普通でした。よくも悪くもありません。
以前気になった高校があり、親がパンフレットを見て高校に電話をしたことを先生に伝えると「勝手に電話をしないでください!」と怒られてしまいました。どうやら高校によってはパンフレットが用意されていない所もあるようです。受験対策はあまりしてくれなかったです。学習のサポートも充実していたとは思いませんでした。
学校環境は普通にいいです。
校則は厳しくはないと思います。
スカートが短いと言われることはあったと思います。
頭髪は肩に付く人は結ぶように言われていました。
いじめについては私の代はありました。
私だけいじめられていたのかもしれませんが。
私は同級生から悪口や無視、非難の言葉、暴力などを受けていました。そのことを、先生に相談してもちゃんとした対応をしてくれませんでした。
私の話を少し聞いたら忙しいからまた後でたどと言われました。
いじめがあったかどうかのアンケートなどは行ったことはなかったです。
私の担任はどこか他人事のようでした。
私はちゃんと対応してもらえなかったことが今でも悲しくも、悔しくもあります。
学習環境は普通でした。よくも悪くもありません。
部活動は運動部が多かったです。私は運動部でした。
文化部は数える程しかありませんでした。
妹に聞いたのですが、私の頃にあった部活が無くなったようです。
普通に志望した高校には入れました。先生がなにかしてくれたというのはなくて、自分自身で問題集を買い、勉強しました。
施設は一般的な中学校と同じだと思います。強いていうならば、パソコン室のパソコンが新しいことぐらいでしょうか。
可愛いと思います。
スカートは青のチェックです。
他の中学と比べると可愛いと思います。
男子は灰色のズボンでした。
夏は半袖で春と冬は長袖でした。
卒業生 / 2011年入学
三方をお墓に囲まれた学校です。学力の高さ、多方面から集まる個性豊かな子どもたち、個性豊かな教師陣、そして何より生徒の自主性を重んじる自由な校風なので、のびのびとした学校生活を送ることができます。転勤族も多いエリアなので肩身の狭い思いをすることはなさそうです。
ごく普通の、当たり前のことを守れていれば校則はないに等しいと思います。
さすがに物を壊したり、誰かを傷付けてしまえば相応のお叱りを受けますが、きちんとしていれば縁のないことです。
最近はちょくちょく問題があるこの学校ですが、私の代ではあまりいじめはないように感じたので詳しいことは分かりません。
丁寧に指導してくださる先生が多いです。中には変わった先生もおられ、普通のテスト対策では歯が立たないような問題を出されることも。
他の方も仰っている通りそこまでクラブ活動に力は入れていませんが、どの生徒も楽しみながら熱心に取り組んでいます。
また、今の時代の流れを受けて「ノークラブデー」が月に一度あるようです。
進路指導としては、可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。やはり塾通いの生徒が多いため、その前提で進めているような印象は当時の私でもなんとなく感じました。
テスト対策や苦手な要素をなくす以外にも、この先の受験で必要となってくる「勉強の進め方」「学習習慣」を身に付ける目的で塾に任せて手堅く高校受験対策を進めた方がいいかもしれません。
本館も別棟も比較的綺麗だと思います。トイレは古いですが、公立の学校ですからこんなものでしょう。
素晴らしいセメタリー(墓地)・ビューの渡り廊下に吹き付ける風がとても気持ち良いです。
自由服です。アクセサリーや、露出が多いと注意を受けますが、きちんとした生徒が多いためあまり厳しくありません。
入学式・卒業式はフォーマルなスーツ・ブレザーを各自で用意する必要があります。
また余談ですが、"カジュアルフォーマル"のような制服アイテムが、学校からの指示や指定は無くとも別途必要になってきます。主に毎年の合唱コンクールや3年次夏の高校訪問などですが、1セットあれば非常に便利です。
成長期でありお年頃なので、男女問わずお金がかかります。
卒業生 / 2011年入学
良くも悪くもないと思う。
楽しい3年間ではあったが、生徒の数が多いせいか人間関係のトラブルやいじめが多かった。また、先生は比較的いい先生が多かったが、中には理不尽なことや無責任なことを言う先生もいた。
レベルが高い高校を志望しているのなら、
正直学校の授業だけでは足りないと思う。
塾に入れば、学校では教わらない速く問題を解く方法や効率の良い勉強法を教えてもらえるので塾に入るのが無難だと思う。最終的には自主学習が要になる。
良くも悪くもないと思う。
他の学校よりは厳しい。
アンケートがあったが、
嘘を書く人もいたので意味が無かったと思う。
いじめが判明しても解決に向けて、担任は動いてはいたが結局無くならなかった。
レベルが高い高校を志望しているのなら、
正直学校の授業だけでは足りないと思う。
合唱部が全国コンクールに何度も出ていて強い。
進路相談では成績だけでなく、
進学した後の事や生徒の性格も考慮してくれていた。
全体的に普通だと思う。
建物は耐震工事がしっかりとなされている。
男子は学ラン、
女子は夏はちびまる子ちゃんが着ているような制服、
冬はジャンパースカート。
>> 卒業生の口コミ