>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
去年まで在校生だった者です。
個人的な意見になりますがとても楽しい3年間を過ごせました。
身なりやあいさつ、掃除などがしっかりしており規則違反をしている生徒はほとんどいないので(髪染めなど)近所からの評判はいいです。
3年間を通して楽しい行事が沢山あります。(個人的に修学旅行と校内駅伝大会が好きでした。)
テスト習慣では朝、帰りの質問会や自習が結構多いので勉強は沢山できます。
どこでもそうだと思いますが教科担当によって授業のうまさや分かりやすさは全然違うので分かりやすく授業がうまい方が担当になるのを祈るの大切です。
去年まで在校生だった者です。
個人的な意見になりますがとても楽しい3年間を過ごせました。
緩すぎず謎なのもない、普通です。
でも学年によって髪型の校則の基準が少し違うかな
不登校の子がどの学年にも大体いるのを考えると絶対無いとは言えないです。
でも先生方は相談すればちゃんと向き合ってくれるので対策はしっかりしてるかと…
どこの部活も活気はあると思います。
私の時はサッカー、吹奏楽が強かったですかね。
吹奏楽は休みが少なく結構スパルタです。
3年生になると担任の先生との面談が増えて進路の話しを沢山しますが厳しいならしっかり言ってくれるし応援もしてくれます。
希望する高校によりますがわりと推薦は取りやすいんじゃないかなと思います。
図書室が謎に2ヶ所ありますが片方は今3年生の更衣室になってます。
図書室には欲しい本を希望でき、ラノベなどもあります。
グラウンドの水はけの悪さはすばらしいです。日進小学校のかたは日進小より少しいいかな思ってくれればいいと思います。
体育館は夏めっちゃあついです。全校生徒入ると結構ギリギリ…
女子はセーラー、男子は学ランです。
女子のセーラーは白ライン紺襟、紺スカート、自分で縛るタイプのリボンです。
学ランは本当に普通のです。
かばんは学校指定の紺リュックです
体操服は在校生から見ると市内中学で1番デザインが良い
卒業生 / 2013年入学
非常に良いと思います。
ただ、中学のうちは何とも思いませんが高校生になって男子校に入ったことをほぼ全員後悔すると思うので入学は慎重に。
ネックウォーマー禁止はよく分かりません
結構頻繁にいじめの学年集会が開かれていました。
非常に充実しています。
中学の頃はしっかりと補講などによりサポートしてくれます
実績があるのはバスケや卓球等か。
中学の間は入っている人が多いですね。
あとは普通です。サッカーも大変ですが、卒業して初めて顧問の人間性の素晴らしさを感じると思います。
高校生で落ちこぼれていると放っておかれますが、普通にしていれば高望みしない限り行けます。要は個人の努力次第。ただ学校の言うことをしっかりしておけば問題なし。
中学の方はまあまあ綺麗です。
グラウンドが遠いのが辛い
学ラン等は至って普通の制服ですがポロシャツなのが非常に楽で良い
卒業生 / 2011年入学
生徒間や保護者間でも他の中学校より偏差値の高い中学校と言われていました。中間・期末試験の問題は難しく、塾に通う一部の生徒だけが80%以上取っていました。
部活動によって力の入れ具合が全く違いました。
基本的には緩いです。スカートを切っている生徒もいました。
部活動の部則の方が厳しいように感じました。
基本的に真面目な生徒が多いので、服装を乱したりしていませんでした。
染髪とピアスはできませんが、成績の悪い生徒ほど髪を染めたりピアスを開けたり、指定色以外のセーターを着て来たりしていました。
ひどいいじめが何件もありました。
誰かに助けを求めると、自分が必ずいじめられるので親や他の先生には言うことができませんでした。
落ちこぼれて行く人は落ちこぼれて行くし、塾や家庭教師などのサポートがある生徒はいつも内申点が良かったように見えます。
テニス部、陸上部、吹奏楽部等が大きな大会に出ています。反面、大きな大会に出場できる部活は3年生の夏過ぎごろまで引退できないので、受験のことも考えて選ぶべきです。
本人の実力に合った高校を勧めてくれます。高望みしている場合は目標を下げるべきだと言いますし、もっとできそうな子には目標をあげたらどうか提案してくれます。望みの高い子ほど親身になるようです。基本的にはどの先生もそうだったように思われます。
体育館、図書室は平均です。音楽室は2部屋ありました。
校庭も2つあります。校舎側の校庭はテニスコートにもバレーボールコートにもなり、昼休みになると生徒がドッチボールやバレーボールをして遊んでいました。もう一つの校庭は主に野球部や陸上部、サッカー部などが使っていました。遊具などは特になく、ネットも高く貼られていて安全な校庭です。
教室にエアコンが設置されており、勉強がしやすい環境です。
ブレザーなので、他の市立中学校に比べて可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
そんなに細かく見られません。担任の先生にそろそろ髪きれよー等言われる程度です
全くないです
受験で面接のある子はしっかり練習してくれます。
単願で受ける子は冬休みに、それ以外の子は昼休みや放課後を利用して練習します。
今はいないようですが一部の部活で外部コーチが加わり、そのコーチと合わずに退部したり行かなくなったりする生徒が続出した部活がありました。
公立高校では平岡高校や北広島西高校に進学している人が多かったです。私立高校推薦などは全然出してくれないのであまりあてにしないほうがいいです。
台小から来ると体育館狭っ!ってなります
ジャージが新しくなったみたいです
卒業生 / 2015年入学
まぁ公立なので普通なんじゃないですかね?
他の中学校に比べたらましなほうです。
友達を作らないと全く面白くない学校生活になりますね。
大抵、先生と仲が良くなればみんなからも注目が浴びて住みやすくなるのではないでしょうか
他より厳しいが普通の校則
部活動は運動部が盛んです
ここの学校のおかげでいいところ合格した!ということはなく自分の努力で決まると思います。
公立なので普通だと思われます。
いつも近所の人に見守られているので問題行動があれば学校に連絡行きます
トラブルがあれば厳しい指導がありますが、対応は適当です。
勉学に関しては質問すれば答えてくれるのでそこは問題ないですが人間関係に関してのトラブルなどは真剣に取り組もうとしていません。
卒業生 / 2014年入学
公立なので私立ほど行き渡った指導はありませんがごく普通に中学生活が送れる学校です。あまり地域の方からの評判は良くありませんでしたが程よく自由な校則によって貴重な青春時代を楽しむことができました
先生によってという感じです。
補習はほとんど聞いたことがありません。
数年前、市で決められた保健の授業が行われていなかった問題があり履修が設けられましたが参加した生徒も少ないので、先生生徒ともに熱意が感じられない
中学なのでもちろんそこそこの校則はありますが、他校に比べて緩い、といった感じです。
髪の毛を一本結びしなきゃいけない、とか肩につくなら結べ、という公立中学が多いそうですが、ロングヘアでストレートもよくいました。
校則では許されてませんが染めている生徒も見受けられます。
スカートは長めですが、中学なので当たり前だと思います。
変な縛りや校則は無いと思います
クラスに1人不登校生徒がいるので何か問題があると思います
担任の先生の対応もいかがなものかと、、
私の友達は出身小学校が違う不登校生徒の家に毎日連絡帳とお便りを届けるように頼まれ、家の方向も違うので大変そうでした。
そこは担任がする仕事のように思えましたが。
先生によってという感じです。
補習はほとんど聞いたことがありません。
強い部活はありません
ですが入部率は高く、楽しそうなのですごくいいと思います。
内申が他の公立中学に比べて全体的に低い。
なので自分の偏差値から4.5ほどさげて進学する人が多くてかわいそうだと思った。
進学に詳しい先生も不足している、または親身になってくださる先生が少ない印象で、あまり良くはありませんでした。
綺麗ではありませんが、不自由なく使えています。
今時のデザインといった感じですが、同じ市内の中学校と比べるとあまり可愛くはないです。
ですがブレザーにチェックスカートにリボン、標準的な格好で可もなく不可もなく、です。
卒業生 / 2015年入学
他校の体育祭を見たことがないが、毎年体育祭への取り組みがとても熱心だと思う。ひとつの行事をつくりあげるためにどれだけの人が苦労して、どれだけの人達が協力をしているのか、取り組みを通して知ることが出来た。学校行事への取り組みの中で、社会勉強も一緒に出来てしまったと感じるくらい、行事をつくることに対しての生徒・先生の熱意がとても強い学校ではないかと思う。
学習しやすい雰囲気作りを先生が徹底してくれていると感じた。
緩すぎず、ちょうど良い程度の校則。普通に過ごしていれば何も問題なし。
決していじめは多い方ではないと思う。笑って済むような冗談ぽいものはちらほら見えたが、大きな問題はないと思う。
学習しやすい雰囲気作りを先生が徹底してくれていると感じた。
どの部活も一生懸命な雰囲気で、しっかり大会で結果を残す部活が多いように思う。
全く悪い方ではない。生徒が良い進路へ進めるように先生がしっかり後押ししてくれる。中学校の近くに塾がたくさんあるので、みんな部活もガッツリ頑張るがなかなか頭もいい人が多い。
他校と比べて綺麗な方だと思う。黒板が上下に動いてくれたり、暖房・冷房が完備されてて過ごしやすい。高校に入って、教室の不便さに驚いたほど。
バス・アストラムライン、徒歩など、さまざまな方法で通学しやすい場所にある。
可愛くはないが、他の学校と比べてみると中学生っぽさがあっていいと思う。
生徒の意見をしっかり聞いてくれる先生が沢山いた。中には生徒の意見が通りにくい先生もいたが、その先生にもしっかり考えがあって、生徒のために動かれていると思ったら、どの先生も素晴らしいと思えた。
卒業生 / 2012年入学
いわゆる「公立高校」という雰囲気。
普通の中学校生活を送りたい人には合っているが、頭のいい生徒、変わっている生徒など、学校の枠内(いわゆる普通の生徒)からはみ出ている生徒には全く合わない。
でも、公立ならではの経験(生徒間のトラブル、どうしようもない人が社会にはいること、女子のめんどくさい絡みetc...)は卒業しても役立つので、決して無駄ではない。
そこまで人生に多くを望まないなら、満足のいく生活だと思う。
部活動にも見るものは無い。個人競技には実績出す人はいるけどね。
教師については、「公立の枠」の中ではやる気のある先生は多い。だからこそ、社会に出たら非常識だろうな、という先生も多い。3年生への対応(夏休みの宿題、進路指導など)でそれが露呈する。
自分はそれなりに勉強する方だったので、勉強に関することをメインに書きます。
教科書を追うだけ。
若い先生には多少工夫があるが、所詮は公立。
生徒の雰囲気としても、学習を真面目にやっている訳では無く、従順なだけ。
教科書レベルであれば不満なく進んでいくが、なにか将来に向けて残るものがある訳では無い。
ある程度のところ以上への進学を目指すなら塾は必須。
入学当初普通だった生徒が3年間で頭が良くなったという話は聞かないし、見ていない(相当努力する人は別。でもそれは9中の教育ではない)。できる人は元からできるし、できない人は基本的に出来ないで終わる。
いわゆる「公立高校」という雰囲気。
そこまで人生に多くを望まないなら、満足のいく生活だと思う。
ふつうの公立の校則、より少し緩いかな?(生徒が従順なことの裏返しとも...)
細かく言ってくる教師はいるが、ある程度賢い生徒なら上手くいなして上手くやっている。
生徒会が存在意義のないいじめ撲滅活動(正確な名前は忘れた)をしている。
文京区ということもあり、基本的に問題児はおらず、楽しく過ごせる。
が、生徒間でリスペクトし合う関係はなく、レベルの高い人間関係ではない。高校に入って殊にそう思う。
教科書を追うだけ。
若い先生には多少工夫があるが、所詮は公立。
ある程度のところ以上への進学を目指すなら塾は必須。
自分は体育会系の部活に所属していたが、先生と合わなかったので辞めた。
基本的に皆楽しくやっている。
進学を目指す生徒は必ず塾に行く。学校の勉強は逆に邪魔。自分は都立志望だったので真面目にやっているように見せていたが、その労力は受験の邪魔でしかない。
偏差値50~55程度を目指す人はそこまで不満はないかも。
前項でも書いたが、各種難関高校に行く人は1年の終わりのテストの順位でわかる。つまり、できる人は元からできる。
進路面談も、「日比谷です」と言ったら、「ああ、頑張って下さい。」とだけ言われ、非常に驚いた。なんの為の面談なのか…塾の先生の雑談の方がずっと進路への理解、努力に繋がった。
先生自体に進路への意欲が感じられない。のに、実績だけは何故か自慢する。
上手く行けば、将来東大レベルに行く人とも知り合いになれるかもしれない。
慣れれば特に不満はない。
欠点もないし、美点もない。
図書館を売りにしているようだが、先生方は本当の図書館に行ったことがあるのだろうか。
男子は詰め襟、女子はセーラー服。
普通。としか言いようがない。
卒業生 / 2014年入学
たても、厳格な校風だと思います。
厳しいとところが、多いと思う。
校舎もとても、古く、壊れそうな感じがする
公立の中でも、トップレベルに厳しい。
意味がわからない校則までがある。
女子はあまり注意されない。
先生による
いじめが、あったのは事実。
周りも笑っている。
リーダー格の女子が、仕切っている。
悪口が、多い。
問題がわからない生徒には、夏季休業中や、その他の休みに、補修をしてくれたりします。
受験生には、良い環境かと
授業はうるさい人が、多く
先生によって態度が変わります。
部活の数は少ないが、どこも頑張っていると思う。
第一志望に行けない人が多いと聞いた。
まあ、自分次第だと思う。
図書館は沢山のほんがあっていいが、体育館は、狭いし暑い。
あと、校舎が年季が入っているため、綺麗ではない。
昔ながらの緑を基調とした制服
周りから見ると、ダサいと思うし、生徒たちも好きではない。
都立中の受験に落ちた為近くの公立だったから
>> 卒業生の口コミ