>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
勉強はしっかりできる学校だと思っています。ですが先生も気づけないところで 多くのいじめがあります。形だけでは良いものの 中身はあまりよくありません。
隠れたいじめが多いです。またいじめられっ子も なかなか大事にしたくないのか先生に話しかけることができません。そのため不登校も多くいます。先生もなかったことにしようとすることがとても多いです。現在沢上中学校にいる兄弟も同様のことを言っています。
部活はそこまで強くありません。また多くがスポーツの部活で 全員が楽しめる部活があるとは言えません。
よく不審者が現れ 緊急の処置が行われることが多いです。また障害を持った方が毎朝通ることもあり 通学には気を付けないといけません。また宗教の勧誘者もいました。
とても熱意のある先生が私の担任でした。ですがその熱意のあまりほっといてほしいことも 全て首を突っ込み 問題を大きくしてしまったりすることがありました。
卒業生 / 2015年入学
気に入られなければテストで90点台をとっても確実に4以上にはなりません。
千葉県の高校入試は、1年次~3年次までの成績が大きな審査対象ですが、これでは教師に嫌われている生徒が明らかに不利。
教師が嫌う理由も、「荒れているから」「授業態度が悪い」などとは思えません。
至って真面目で友達としても良いが、教師と「性格」が合わないという人が数多く成績を通常以上に下げられています。
高校入試を真剣に考えるならば、どうか、この学校を絶対に避けてください。
教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。
よくわからない校則が多いですが、教師は校則を守る気がありません。
教師自身が、よく校則違反をしています。
それを目撃または指摘すると、嫌われますのでお気をつけください。
多いです。特に、ネットを通じた最近は陰湿なものが多いです。
学校は、「いじめのアンケート(匿名)」を実施しています。
私はそこに、「どこどこでいじめが発生している。早急に対策してくれ」と記載しましたが、後に教師に呼び出しを受け、「そんなことは起こっていない」との厳しい個別指導を受けました。
学校は、いじめを解決するのではなく握りつぶす道を選ぶようです。
教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。
活発です。部活動に至っては、楽しめました。
教師の進路指導も、全くあてになりません。
教師の進路指導により、私自身も高校受験を失敗しました。
運良く、実力以上の私立(教師からは受験しない方が良いと言われていました) に合格し、事なきを得ましたが…。
進路指導が良いとは、口が裂けても言い難いです。
最近、少し新しくなったらしいです。図書館はかなり充実しているかと。
女子のセーラー服がかわいい、とはよく言われています。
卒業生 / 2015年入学
比較的自由な学校です。
生徒主体でイベントがある場合は各実行委員が中心となり行なってくれます。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
全体的に分かりやすい授業を行っています。
私語をしていた時注意する先生としない先生がいるので、生徒は先生によって態度を変えていると思う。基本真面目にみんな授業を受けてます。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
どの先生方も授業終了後すぐ次の教室に移動するので質問があるなら早めに聞きましょう。
比較的自由な学校です。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
他の学校と比較するとかなりゆるい方。
くるぶしソックスが大丈夫な学校です。
女子はスカートの丈が膝下であること
男子は髪の長さ、耳にかかっていないか、前髪は眉毛より長いのはダメです。
これさえ気をつければ大丈夫です。
校則を破っている生徒はほとんど見ません。
とくに目立ったいじめは聞きません
目立たないだけでいじめはありますよ
全体的に分かりやすい授業を行っています。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
選択幅が広く、楽しくしっかり取り組むことができます。
県大会などに出場した部活はいくつかあり、特にサッカー部、女子バスケ部は優秀な成績があります。
上下関係は厳しい部活ところは厳しいです。
体育館、図書室その他特に気になる事はないです。
充実してると思います。
全体を通して古い感じはするが綺麗にされています。
ごくごく普通の制服
男子は学ラン
女子はセーラー
体操服は正直ダサいと思います…
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校でした。卒業して振り返ってみると、いい環境で学べたなと思います。部活や自治活動など自分で選択していけるので、学校内で頑張りたい人も、学校外の習い事や勉強などを頑張りたい人もどちらも充実した学校生活を送れると思います。
ちゃんと基礎から応用までみっちり習います。国語の授業に対する評価が一般的に高いですが、私個人としては、国語以外にも、数学の学習環境も良かったと思います。理科に関しては、中1の時にはみんなで森に入って実際に植物について学ぶことができます。あと、わからないことは放課後などに聞きに行くとちゃんと教えてくれるのでとても助かりました。英語の授業はどちらかというとそこまでレベルは高くないと思います。
携帯電話の使用禁止、制服のスカートをあげてはいけない、化粧、染髪禁止、などありふれた校則です。一応twitter、instagramなどのSNSは禁止されていましたが、おそらく時代ともに変わっていくと思います。
生徒が校則を変更する「規約改正」というものがありましたが、大体の生徒の意見は先生側から却下されるので生徒はあまり校則決めに関わることはできません。
目立ったいじめはありませんでした。
クラスメート同士の仲も良く、イベントごとは皆んなで頑張った覚えがあります。
学校にあまり来なくなる人が、三年生になると数名いましたが、そういう人がたまに学校に来ても普通に馴染めていて良い雰囲気でした。
大会での実績に力を入れている学校ではありません。
ミュージカル部などは、割と熱心に部活に励んでいる人がいました。
そこまで部活に対してコメントすることはありません。
大体の人が内部進学で高校に進みます。外部受験する人は高確率で超優秀な学校に進みます。近頃は留学する人もちらほら。
体育館にはエアコンがなく夏は暑く冬は寒いです。
中学では珍しく屋上が普通に解放されているので、よく日向ぼっこをしてた思い出があります。食堂は常に数種類のメニューが取り揃えてあり、とても人気でした。
校舎はとことん広いし割と綺麗なのでいい設備が整っていたと思います。
あと、自然にも恵まれているので、春はお花見をしながらお弁当を食べた思い出もあります。
駅から歩くのは割と不便です。
道は狭いし、行きは上り坂だし、たまに不審者が出てパトカーがパトロールする時もありました。
あと小田急線の急行が止まりません。不便です。
セーラー服で、生徒からは人気でした。高校生になると、わざわざ中学の制服を引っ張り出してディズニーランドなどに行く人もいるくらいです。カバンは学校指定の黒い通学カバンで、一部の生徒からはリュックサックを使えないことに対しての不満がちらほら。
先生とはいい関係を保てました。卒業した今でも、仲良い先生と会うと親しく話しますし、年賀状などのやりとりもあります。全体的にとても良い先生に恵まれました。
私立校なので値段はそこそこです。
卒業生 / 2015年入学
先生の質も良く雰囲気も全体的にそこそこ良いと思う。
とても個性的な生徒が多く、様々な生徒が心地よく過ごせていた。
いろいろな意味で自分の好きなことができる学校で先生もいろいろな質問に答えてくれていた。私服なので好き嫌いは分かれると思うが僕は私服で良かったと思っている。ただ、予算が足りないのかトイレの割れたガラスすら修理できないことがあったらしいので星4。
定期テスト前には生徒同士で教え合う活動があり、また、定期テスト・実力テストともにそこそこの難易度で良かった。高校入試前もしっかりとサポートしてくれた上に、進路の希望も聞いてくれるためかなり良かった。しかし、設備は新しいとはとても言えない環境で、未だに昭和の雰囲気が残ると思ってもらえば想像しやすい。
先生の質も良く雰囲気も全体的にそこそこ良いと思う。
所謂校則というものはなく、生徒憲章なるものがある。生徒憲章に基づきそれぞれが自分で判断して行動するので一長一短だが・・・。
吹奏楽部が強すぎる。夏休みもずっと練習しているらしい。他にも陸上部なども強い。
卒業後は私立公立ともに超進学校へ進む人が多く、周りと協力し合いながらも競争できたのでとても良かった。
基本的には希望する進路に進める環境にあると思う。
机もがたがきているし、経年劣化も目立っている。
とても良い先生と悪い先生と評判が二極化する傾向にある。
ただ、授業の質はかなり良く高校入試もしっかりと授業内容で対応できた(特に数学)。
卒業生 / 2015年入学
自由な校風です。先生と生徒の距離が近く親身に相談に乗ってくれるので、卒業したら、入ってよかったと思える学校だと思います。
テスト一週間前になると、放課後に自習室兼質問室のようなものが設けられ、分からないところを先生に聞くことができます。夏休みには、任意で講習もあります。高校受験対策に関しては、2学期中に中学の範囲を終わらせ、3学期からは授業で過去問を解きます(自校作や難関私立を受ける人は、それ用の問題を別に解きます)。また、面接練習や推薦を受ける人は集団討論の練習もあります。
校則はありません。
特に目立ったいじめはなかったです。他の学年では少しあったようですが、いじめ防止アンケートなどをとり、事が大きくなる前に解決していたようです。
全校生徒の7,8割が部活動に参加しています。私は2,3年と帰宅部だったので部活動には詳しくないのですが、吹奏楽部・水泳部・バスケ部が強く、卓球部・ソフトテニス部・女子バレー部が少し強かったかなという印象です。
卒業後の進路は、宮中付近にある西高校・豊多摩高校への進学が多いです。ただ、頭の良い生徒が多いため、定期試験や授業が難しく1年の時からしっかりと勉強していないと内申が取れません。
校舎にステンドグラスがある所以外は普通だと思います。
式典の時はなんちゃって制服、それ以外は私服です。どちらも自分で服を選べるので、自由で良かったです。
卒業生 / 2015年入学
中学校生活がどんなに苦しかったか…。中学校を卒業してハッキリとわかりました。
若い先生だと生徒からの呼び捨ては勿論。扱き使わされることが多く見られました。気の毒です。
そして問題の生徒。いじめとスクールカーストが酷かったです。
少しやらかしてしまったらすぐいじめの標的。
皆も自衛の為に必死に過ごしてきました。周りの目が怖かったです。
補習は見られなかったです。
受験生の際、学力A.B.Cがどれだけ点数が悪くても放課後補習はなかったです。
勿論それは定期テストも同じことです。
宿題も出されません。テスト前にワーク提出程度です。
数学の先生は毎回小テストなどを実施していました。そこの点はよかったと思います。
そして問題の生徒。いじめとスクールカーストが酷かったです。
少しやらかしてしまったらすぐいじめの標的。
全然ダメです。
実際、友人関係で困った私が泣いて担任に相談しました。
何も変わったことはありません。
ただ話を聞いて、そういうこともあるんだな、と理解しただけの様子でしたね。
正直教師は当てになりません。勿論生徒もです。
どれだけ表向きの関係で、どれだけ自分一人で対抗できるかが問題です。
気が強い生徒が多い為、絶対に毎日が苦しいでしょうね。
特にアニメやゲームが好きな人がいじめの標的になっていました。
アニメやゲームが好きな人は絶対、趣味を暴露しないようにしてください。
補習は見られなかったです。
勿論それは定期テストも同じことです。
宿題も出されません。テスト前にワーク提出程度です。
まあまあと言ったところでしょうか…。
ただ、吹奏楽部の先輩との上下の差が中学一年生の頃酷いなと思いました。
挨拶の礼は90度。先輩に歯向かう行為をしたら胸倉掴まれて暴言。
もうあれは帰宅部だった私も恐ろしい程でした。
これはもう自分自身です。
自分がどれだけ悪い環境の中でどう学習していくかの問題です。
時に東西南北に受かる人はいたとしても、その人達は塾へ通ったり、授業態度もしっかりした人しかいません。
今年の卒業生は某ヤンキー校へ進学する人が多かったですね。
また、途中で中退する人も多く見られました。(現在進行形でも)
あまり期待しない方が良いです。
もうこれは問題無し。
トイレの自動乙姫は勿論、自動で手洗いの水が出てくるのも驚きました。
体育館もとても広いです。
教室の壁は廊下からも見られるガラスで、最初は気が散りますが慣れてきます。
広すぎて、図書館は中学三年生の頃初めて行きました。
そこらの中学生の制服を見れば可愛いと思う。
女子、男子もブレザーです。
ですが水色のベスト、夏服はどうかと思います。
卒業生 / 2015年入学
人に迷惑をかけたり法律を犯すするような悪さはしない悪ガキが多い。公立の普通の学校だと思う。何事も平凡だけど、文化祭は隣のホールを貸しきりで使える。
あってないようなもの。
喧嘩両成敗的な感じで根本的な解決をしない。その割には人権学習はやたらとしてくる。
受験対策とかはみんな塾でしてました。学校は早く帰れといい放課後学校で自習させてもらえませんでした。3年になっても受験で使わない教科の授業中はすごくうるさいです。
特にこれといって強いものはなかった
自分の頑張り次第
古い。給水機に夏場飲むとお腹壊した子がいた。
女子の冬服は喪服って言っていいほど真っ黒です。男子は学ランなのでまあ普通です。衣替えのタイミングを指定されていないので、1年中冬服の子もいれば夏服の子もいます。
卒業生 / 2012年入学
少し学力は劣っていると思う。
その為、近くの少しレベルが低い高校に行く人も多い。
以前までは卓球部が強かった。顧問が変わってから一気に崩れ始めたらしいです。
男女の仲は、良い人もいれば悪い人もいて、本当に個人で変わります。
教室はかなり綺麗。
ですがかなり私語が多いです。最近は若い先生が増えたので、注意しても中々治らないことは多々ある。
各教室、担任が受け持つ教科の参考書などが置いてある。私の頃は社会の先生が、参考書などを買っていたのでかなり役に立ちました。
基礎から最高水準の問題まで揃ってて嬉しい。
また、図形を作図したりする時はかなり練習されられることが多かった。
少し学力は劣っていると思う。
その為、近くの少しレベルが低い高校に行く人も多い。
校則は緩いです。
ただ、髪を染めてはいけないとか、ピアス禁止など、ごく一般的な校則です。
いじめはかなり見かけると思う。
所謂スクールカーストの上に立つ人が、下の人を見下す傾向がある。また、暴力行為はあるものと思われます。馬乗りになっていじめたり…っていうものもあります。
教室はかなり綺麗。
基礎から最高水準の問題まで揃ってて嬉しい。
サッカー、野球、バレー、柔道、バスケなどは強いです。
ここは本当に人それぞれですが、地元の高校に通う人、少し遠くの進学校である熊谷高校などに通う人も多い。ただ、遠い。
就職という道を選んだ人は、過去にあまり見てないです。
毎年本庄第一高への進学者が多いです。
図書室は吹抜で、2年フロアの2階から見下ろす事ができます。
職員室の奥に、放送室と、説教部屋(?)の少し薄暗いところがある。
美術室、PC室、体育館は比較的新しい。校庭も広く、外周で1周500mある。
ただ、卓球場は古く、夏には43℃くらいの環境で部活をする事になる。
女子の制服が少し変わっているかもしれない。
卒業生 / 2015年入学
私の代も含め、私の在学していた3年間は、仰木中学校の歴史上1番荒れていたのかもしれません。
しかし大変な中でも、懸命にサポートしてくださる先生方がいます。
そういう面では、荒れていても安心して通うことができる学校です。
現在は従来の落ち着いた環境で過ごせるそうなので、良い学校と思います。
一部の荒れている生徒による授業妨害等はありましたが、学年があがるにつれて妨害行為は減っていきました。
私の代が卒業してからは落ち着いていて、少子化による空き教室、空き教員が増えたため、少人数指導もあって充実しているそうです。
スカート丈は膝下。
→在校生は卒業式の練習が終わり、教室に帰る前に一人ずつ丈のチェックをされます。その場しのぎで折っているのを下ろせばなんとかくぐり抜けられますが、下ろしても膝下にならない場合は、卒業式当日までに長いスカートを調達する必要があるそうです。
カーディガンを着るのなら上からブレザーを羽織る。
→カーディガンの意味がないのではないかと思います。クリーム色を基調とした学校指定のベストはありますが、ダサいと思う人も多く、学年で20人着ているか着ていないか程しか購入していなかったのかと…。
在学中いじめの話を聞いたことはありません。
しかし、ときたま「○○の教科書がトイレに捨ててあったが何か知っていることはないか。」等の情報収集をされることがあったので、少なからずあったのかなとは思います。
サッカー部、バドミントン部が強いです。
吹奏楽部は、近年地区大会止まりと少し残念です(原因は音楽科教諭の不足からなる、学生時代吹奏楽部だった他教科の指揮者による指導等、音楽面の顧問の事情によるものかと)。
基本的に、自分の受けたい高校は受験させてくれますが、裏を返せば「自分の学力に見合っていなくても受験できる⇒失敗するリスクもある」ということです。その辺り、これは仰木中学校に関わらず大津市内の中学校で言えることですので、よく考えて進路(受験)を決めていく必要があります。
進路で迷っているときに相談すれば、親身になって相談には乗ってくださいます。
特に不自由はありませんでした。
女子男子共に、下はグレーのチェックの生地です。上はブレザーです。
ブレザーの胸ポケットの部分のマークはかっこいいと思います。
ただ、女子はリボンなどがあればもう少し可愛かったのかなと思います。
>> 卒業生の口コミ