>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
先生によって良いか悪いかが分かれます。良い先生のクラスは楽しそうで、雰囲気も良いです。テストも簡単過ぎず、難し過ぎず、ちょうど良い難易度です。
謎の校則が多数存在します。
半袖ポロシャツはズボン及びスカートの外に出してもいいが、長袖ポロシャツは中に入れなくてはいけません。
また、ブレザーの上からしか上着を着てはいけません。
なぜダメなのか何も説明がないので、生徒の不満は溜まり校則違反をする子もよく見かけました。
私自身、2年生の時に同学年の子数人から避けられたりしており、その内の1人と私と先生とで話し合いをしました。しかし、先生は私の話には聞く耳を持たず、私に非があるような言い方でした。
しかし、1年生の時の宿泊学習で仲間外れにされた時は先生が間に入って解決してくれました。
担任の先生によって対応がかなり違うと思います。
体育の補習は良いです。
プールや持久走、その他のテストは休んでしまった時しっかり補習してくれます。
ただ、学習面では友達にノートを写させてもらうしかありません。
先生にお願いすれば、ノートのコピーや授業で配られたプリントをまとめてくれます。
運動部に力を入れている印象があります。
特に陸上部は、集会で毎回表彰されていました。
一方、私の所属していた部活(文化系)では、当時は練習がだらけていて部活動と言えないものでした。
努力した人は希望する進路が叶っています。
授業中の居眠り、私語が目立つ生徒は叶わないことも多いです。
比較的頭の良い人が集まっているので、進学校に行く人も多いです。
トイレは新しくなっていました。
耐震工事もされています。
しかし、技術棟や、体育館は古いです。
女子は大きめのチェックの紺色のスカートで、男子は細かいチェックの灰色のズボンでした。男女共通で、白ポロシャツ、紺セーター、紺ベスト、そしてブレザーを組み合わせます。
他校より可愛いという人が多かったです。
また、体操服は半袖は白い生地に背中に赤文字で学校名が書いており、半ズボンは真っ赤です。長袖は真っ赤な生地に背中に白文字で学校名が書いています。長ズボンは半ズボンを長くしたものです。真っ赤なので目立ちます。修学旅行などで迷子になりません(笑)
校区内の子どもはほとんどみんなこの学校です。
卒業生 / 2013年入学
男女仲良く楽しく充実した中学生活を送れました。何事も自主性が重んじられていました。行事などがある度にレポートを書くので自然と文章力も身につきました。
授業はノートや教科書はほぼ使わず先生のオリジナルプリントで行いました。生徒が主体となって授業が進むので積極的に発表する子からあまり参加せず寝ていたり別のことをしていたりしている子もいました。特に先生も厳しくは言いません。テストはほぼ記述式で教科書に載っているようなものから載っていないものまでありました。できないと成績はもちろん下げられます。授業内は自由な所がありますが、真面目に受け、しっかり聞いていないとテストは太刀打ちできません。
校則は一応ありますが、全然厳しくありません。善悪は自分で考えろというような感じです。
いじめについては問題ないです。頭のいい人が多いのでそういう低レベルなことはしません。
部活はどの部活も和気あいあいとしていました。私はアンサンブル部でしたが、部員同士も仲良くできていました。女子バレー部は上下関係は厳しいと聞きました。
ほぼの人が浜松北高校を受験します。やはり入る人数も多いです。ですが、北高に入る半分以上は中学から入ってきた人達。小学校上がりの人はそこまで勉強できなくても中学へ上がっている人もいるので私立高校が多いです。附属のプライドがあるのか絶対北高校に受からないような人も北高校を受験しています。実績はいいかもしれませんが、それは中学から入ってきた人達のおかげとも言えるでしょう。
体育館はLEDのライトに変えてより明るくなりました。校舎自体もそこそこ綺麗です。ですが、問題は音楽室。私はアンサンブル部だったので音楽室はよく行きましたが、床はミシミシいうし、一部分は雨漏りもしており、なんとなく準備室はカビ臭かったです。いくら国立であまりお金が出ないからといっても建て替えた方がいいと思いました。
ネクタイのセーラー服です。公立中と変わりません。可愛くはありません。男の子も普通の学ランです
卒業生 / 2015年入学
普通に良い学校です。
クラスマッチも1年に2回ほどあります。3年生は1回ですが…。
1、2年生は集団宿泊に行きます。厳しいと聞いてはいましたが仲間と協力しながらの達成感を味わえます。わたし的にはめっちゃ楽しかったです。
3年生の修学旅行は奈良京都大阪で他の学校と変わりありません。3日目はユニバーサルに行けます。ホテルもユニバーサルのホテルです。
体育祭では生徒主体でとても楽しいですよ!!文化祭では合唱コンクールや吹奏楽の演奏、生徒会の劇などまた、個人発表もあります。
これらの充実した行事があります。生徒会やその学年の雰囲気によって行事が楽しいです。
図書館の勉強も可なので受験生は勉強したりします。
先生方も昼休み放課後に勉強を教えてくださいます。
普通に良い学校です。
毎朝、生活委員が服装チェックをします。
女子はスカートを折ってないか、男子は靴下の竹を見ます。
あとは名札をきちんとつけているかです。
私の学年はありませんでした。と思う。
男子の中にはヤンチャな人はいましたね。
まあ、大体の人は呆れて無視していましたね。笑
図書館の勉強も可なので受験生は勉強したりします。
先生方も昼休み放課後に勉強を教えてくださいます。
陸上部、サッカー部、男子テニス部、臨時ですが水泳部が盛んです。
女子(秋~冬【春】)紺のセーラー服に白の襟ネクタイです。
男子(秋~冬【春】)学ラン
女子(春~夏)白のセーラー服
男子(春~夏)カッターシャツ
中に体操服OK。ズボン可
卒業生 / 2015年入学
去年の夏には体育館の工事があり、校舎全体は綺麗な方だと思います。行事も毎年盛り上がっていてすごく楽しいです!
前までは校則が緩かったのですが急に最近厳しくなりました。特に始業式や終業式などでは先生達の目がすごく光っていました。
学校でいじめはありませんがたまに、インターネットなどでのいじめがあると聞いたことがあります。
道徳などでよくイジメについて話し合います。
科目ごとに進みが遅かったりすると受験前ギリギリで終わることもあります。その時の進むスピードが異常なほど速くて本当に受験の事を考えてくれてるのか少し不安になることもありました。
バスケ部や陸上部、剣道部など多くの実績を残しています。他にもバド部、サッカー部、野球部、卓球部演劇部などあります。私はバスケ部でしたがこの部活が1番練習がきついと思います。
みんな、自分の行きたい高校に合格していると思います。
先ほどと同じく、校舎全体的には綺麗な方です。
ですが、更衣室や水道場所などにたまにゴ○ちゃんなどの虫がよく出ます笑
他の中学校と比べると可愛い方だと思います。
ですが胸元につけているバッチでよく手を怪我します。
卒業生 / 2015年入学
受験という名目で見るならば最低だと思います。私立組はほったらかし、公立にしても過去問を解く時間などは教科によってはありませんでしたし、何より公立受験範囲を終わりきってなかったかと思われます。しかし、受験を無視した教育という観点から考えるのであれば本校教師ではなくなってしまいましたが非常に優秀な社会の教師がいらっしゃったり、理科の教師は高校範囲まで触れてくれるなど学術への興味を引き出していただけました。部活動は年によって異なりますが女子バスケ、テニス部、駅伝(陸上)は県内でも強いと思われます。やけに居丈高な教師が定数いることを除けば普通の中学校並みだと思われます。また公務員社宅が隣接しており生徒の質が高いという噂でしたが、私の年で早慶に行った3人は全員公務員ではありませんでしたし、東葛飾の排出も年々減っているように思われるので、生徒の質は期待ほど高くありません。また素行不良も一定数います。交通の弁は非常に悪く、学校は狭いです。
全て塾頼りでした。全く定期テスト対策などはなくワークを渡されてそれを解くだけです。受験の際も過去問などを実施する時間はなく私は見切りをつけて10月前後から内職するなり学校に登校しなくなりました。
普通です。 もちろん髪は染めてはいけないし、ピアスだってダメ。私服で登校すれば怒られます。 しかしこれらは公立中学校の校則においては基本を網羅した模範的校則とも言えます。 もしもこれが嫌ならば麻布など自由なところを受験なさってください。
公立中なので仕方ないかもしれませんが思い切りのある生徒が多くなく、自分の意見を積極的に発信しようとしません。その風潮で出る杭を打ち込む気がしました。 いじめの対策も行っていると思われますが不登校が定数いるので改善されていないのは教師の力量ですね。
駅伝の顧問の先生は、知識こそたくさん持ち合わせているわけではありませんでしたが熱意と時間を割いてくださいました。 おかげさまで中原中学校は創立以来初県総体駅伝に入賞することができました。 学校というより先生個人に感謝しています。ありがとうございました。
学校には頼れません。個人の努力次第と言えます。
汚いです。 図書館は新設なので綺麗ですが距離が遠いです。また洋書の類も少ないです。 市内の学校的にみても本校は小さい方で校庭が狭いせいか、いつも野球部、バスケ部、テニス部、陸上部はきつきつでした。
ジャージが涎掛けみたいで色も薄い青と、デザインは良くないと思いますが、おそらくこれも普通です。
卒業生 / 2012年入学
地元愛強すぎて、若干引く。全体的にガラが悪い
学力は横須賀市内ではワースト争うくらいであり、学校の学習のみでは偏差50の高校ですら厳しい人もいる。
意味のわからない縛りが多い。(セーターの色が黒紺のみとか)
幼稚園から中学校までずっと一緒だったり、親同士が同級生だったり、入学前から友達同士の人が多くて大楠外から来るとその空気に圧倒されると思う。
モジュールという朝学はあったが、大して身になったとは思わない。
朝学の時間は基本喋ってた。
女バスが強い
そもそも目指す高校が低い人が多くて、それに合わせた授業なのでトップ校目指すのであれば塾に通った方がいい。塾なしでトップ校に目指すのは地頭力がある人でないと厳しい。
私立はほとんどが三浦学苑や湘南学院。
校庭はとても広くて複数の部活が同時に行っていても問題ない。
プールは無いので隣の施設を利用している。
無地のブレザーと学ラン
横須賀市外の学力重点指定校になっている人気校
卒業生 / 2015年入学
楽しかった記憶も多いですが、嫌な記憶の方が目立ちます。
正直、いじめがおこるか、学校が楽しいか、は、その時に入ってくる新入生次第で、その後の自分の立ち回り方、先生に気に入られるか否かで、ほぼ全て決まると思います。
国数英のみ基礎力診断テストというものがあり、それに引っかかった人は補修が行われていましたが、それに中身がきちんとあったかといえば全くと言ったところでしょうか。どれも問題をひたすら解くだけだったり、テスト範囲の漢字を全て書くだったり、時間だけが消費され全く頭にはいるものではなかったと思います。
受験対策に至っては、あまりされた覚えがございません。担任次第だと思います。もし、3年生になっても担任がそれほど受験のフォローをしてくれないというのであれば、他の先生に頼った方が良いかと思います。
学習サポートについては、全体的に不十分だったと思います。しかし、自分のやる気次第でどうにでもなるものにも思えます。
楽しかった記憶も多いですが、嫌な記憶の方が目立ちます。
変なところ緩いくせに、スカートの長さとか厳しかったです。
ほかの渋谷区の学校は結構緩いイメージだったので、なんで代々木だけと何度も思いました。
いじめアンケートというものがありましたが、それに書いて先生から呼び出されて...そんなめんどくさいことをするような子は1人もいませんでした。
いじめを受けてひっそりと息をころしてクラスにいるそんな子が各クラス1人は絶対にいました。
いじめは隠されます。先生方の手で。担任が親身になってくれても、上の先生方で潰されます。前は良い先生ばかりだったのでそんなことは無かったのですが、校長が変わってからおかしくなったと思います。
また、先生方はお気に入りを必ず作ります。お気に入りではない子、つまり、嫌われている生徒に関してはほとんど干渉されません。いじめている子がお気にいりでいじめてられている子が嫌われていた場合、そんな出来事は無くされてしまいます。全力で気に入られにいってください。もし嫌われてしまったら、他の先生、嫌われた先生よりも上の立場の人に好かれてください。
都大会に行ったり、運動部の活躍は目覚しかったと思います。
部活動の種類も多く、割と簡単に部も作れるので作ってみても良いかと思います。
どの部活も活気があったとは思いますが、それが全て良い方向だったとは思えませんが。
多くの人は希望していた所へ頑張れと言われていました。しかし、私立の単願でいいと言っていた友人にずっと併願にして都立を受けろ、など自分でしっかりと決めたことを何度も否定され続けられたような子もいました。見ていてとても可哀想でした。
実績においては、高いと思います。先輩には日比谷に行った方もいました。しかし、それら進学校と呼ばれる学校に行った人については、元から勉強をしっかりしていて先生達もノータッチでしたので、先生達のフォローがあって...という事ではないと思いますね。
体育館はバスケットゴールのゴール下が雨漏れする事もあり、冬は暖房なんぞきかず、夏はただ暑いだけ。本町学園が天国のように思えます。
図書館などの施設は可もなく不可もなくと言った所でしょうか。
校庭は広いですが、砂なので砂埃が舞ったりコケたらすごい怪我をする子も多かったです。
ごく普通だと思います。
卒業生 / 2015年入学
生徒の自主性などなくまたそれを得ようとする意思すらない残念な学校。自分で考える生徒は少なくクラスでの議論はつまらないもの。
授業→ハイレベルな授業は社会のA先生くらいで他の授業はつまらないもの。わかっているのに答えさせてくれない←みんな平等に?は?意味わかんねぇよ。
英語は学校の勉強では必ず足りなくなると思うので塾いった方がいい。(近辺の塾は定期テストの過去問を渡してくれるらしいがそんな汚いことしたくなかったので遠めの大手塾に行った)
内申→体育の先生があまりにも理不尽でずっと一部の生徒が嫌われていて自分もその中にいた。そのため定期テストで100点取って見返したのに成績は3だった。
模試の順位が30位下の女子が内申10個近く上だった。
↑これからわかるように平等に内申を付けて貰えるとは限りません。実力つけろ!( ・`ω・´)
補習→行ったことないのでわかりません。
校則というよりも先公の自作ルールがダルい。
模試の順位が30位下の女子が内申10個近く上だった。
補習→行ったことないのでわかりません。
表面的には問題ないように思うが未だに根性論が生きていてなかなかきつい部活が多い。吹奏楽の女子は友人関係が大変だといつも言っていたのでお気をつけ下さい。
僕の代は都立上位校に行く人も多かったが地域柄近辺の大森高校などに行く人も多い。
女子はいい高校に行きやすいだろう(意味深)。
校庭が狭いくらい
元が可愛くなかったのでよくわかりません。す↑まん
卒業生 / 2015年入学
結束力があって面白い学校ですが、小学校から一校持ち上がりなので人間関係が変わったりすることがないです。よって、高校に進学した時に友達作りに失敗している人も多いかも。しかし!真面目に生活が送れるとても規律のしっかりしたいい学校です。
はっきり言って厳しいです。パータイ(水色のリボン)は解けていると凄く怒られます。でも愛情のこもった怒り方をしているし、「これ位はマナーでしょ」と思うことをしっかり教えてくれます。
いじめはない訳ではありません。しかし、いじめている生徒といじめられている生徒をクラス替えの時に引き離してくれたり親身になって相談してくれる先生もいました。
先生達は楽しく授業を受けれるように頑張ってくれます。また、一人一人の苦手なところ得意なところを見つけてくれます。内申の付け方は物凄く厳しいです。
少しリスクがあっても、「お前なら大丈夫だ」と後押ししてくれる先生又応援してくれる先生が沢山います。
トイレも綺麗ですし、新しい学校なので傷んでいるところとか目立ったところはないと思います。
パータイがとても珍しく可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
とてもメリハリがあります。先生たちのノリも良く先生と生徒が協力して行事が行える。多分後悔はしないでしょう。
普通です。スマホ等授業に関係ないものは持ってきてはいけない。もし、持ってきた場合は生徒指導室でめんどくさいことになるのでお気をつけを。
いじめは見たことありません。ゲームをするために学校に通わなかった生徒もいましたが、 個別に指導していました。
多分中学校だけれど進学実績はいいと思います。毎年国立、難関私立に進学者がいます。
女子バレー部、野球部、剣道部が活発です。
上に説明した通りお茶の水、開成、東京学芸、翠嵐などなど。相当かけ離れていなければ希望通りに進めてくれます。
体育館のトイレがウォシュレットで綺麗です。他のトイレもウォシュレットではないけれど綺麗でした。
女子には不評のようです。僕は男子なのであまり気になんなかったです。
>> 卒業生の口コミ