公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶が盛んでSDGsも積極的に活動しています。
      部活動も最近では実績を出す部活が増えて活発的な学校です。
      分からない所があれば、先生に聞くと時間を割いて1から教えてくれます。
      仲いい友達同士でも勉強してる姿が見られます。
      受験生に対して本気で向き合ってくれます。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備と制服以外はとても良い学校だし体育祭はとても楽しいです!
      1年生の時にはスキー教室、鎌倉巡り
      2年生は校外学習(横浜)
      3年生は修学旅行(京都、奈良か広島)
      といった学年ごとのイベントもあり、私は現在充実しています!
      ぜひ来てみてください!
      定期テストの前には自習室や補習を行ってくれるのでいいと思います!
      自習室は先生が見回りながら好きな時間いられるのですが、少し友達と話しながらでもできるので堅苦しい感じはないです!

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて勉強出来る点では素晴らしいと思う。
      個人的に楽しかったかどうかは微妙なので星3
      楽しそうな人達は本当に楽しそうだけど、友達は毎日ため息をつきながら登校しています。
      放課後や休み時間も先生方がサポートしてくれる。夏休みも数日間開放してくれた。

東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      サイコーですよ 良い先生しかいないし綺麗ですしちゃんと話聞いてくれます 私からするとサポートになってます
      サイコー!!!対策ばっちりですし、学習のサポートもしっかりできてるほうだと思いますよ

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      授業中に歩き回るのは当たり前。
      いつも女子トイレに人が溜まっています。
      スマートフォンを持ち込んだりする生徒も少なからずいます。
      登下校中に自販機でジュースを買う人を見かけることもあります。
      授業中、休み時間に関わらず暴言が飛び交います。
      中学生にもなって廊下で走り回ったり、友達を床で引きずりまわしたり、取っ組み合いをしています。
      走り回っている生徒にぶつかられることがよくあるのですが、謝られたことは1度もありません。
      そんな程度の学校です。
      テスト前に、先生に自由に質問ができる質問教室というものがあります。
      定期的に面談があります。

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒みんな明るくて子供っぽい子が多いです
      毎日ほんとに楽しいです。
      ユニットマッチとか体育会とか修学旅行とか行事盛りだくさんでほんと楽しいですよ。
      先生に質問に行ったらすぐに答えてくれます
      授業もわかりやすいです
      テスト前に対策プリントをくばってくださる先生もいます

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いところ
      周りの治安がよく、アクセスも良い
      校則がそこまで厳しくない
      テスト勉強がしっかりできる

悪いところ
      学校自体が古い
      A棟とB棟の差がひどい
      GIGAスクール構想が遅れている

その他は至って普通です。
      充実している方だと思います。
      定期テストの1週間前には全部活動が休止になるので、勉強時間は確保できています。
      「テスト計画表」というものをつくったり、公表はされませんが順位も出たりするのでそれなりに良いです。ですが、上位だけでも良いので定期テストの順位が貼り出されたりしたらやるきが出るのになと個人的に思っています。
      また、テスト前には補習や寺子屋も開催されます。
      学年によって、毎日自学ノートの提出があります。
      授業では、コース分けがないので自分で頑張る感じです。

八條中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない学校です。人数も少なく1年生は1クラスになりました。
      制服もジャージもださいですがとても楽しい学校で、先生もノリがよく面白い先生が沢山居ます。
      校則は厳しいです。
      仲のいい友達同士で勉強したりしてます。頭がいい子に教えてもらったり先生に教えてもらったり。
      受験には真剣に向き合ってくれる先生が多いと思います。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今はコロナで短縮されますが、体育祭と球技大会は盛り上がります!
      特に3年生のソーラン節とリレーですかね!
      楽しいです!
      テスト期間は部活がオフになります!完全下校です。
      テスト期間だとフードコートで勉強してますかね、でも友達とだと喋っちゃうのであんまり意味ないです、提出物も教科によってはあります。

東三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生や授業中の雰囲気も良く、友達同士のつながりがいいので、とても楽しい学校です。その反面につながりが良すぎるからこそ起こる問題が複数あります。ただ、取り組みなどはとてもいいです。タイトルの通り、生徒と先生の壁がほとんどなく、気安く話しかけることができます。
      定期テスト点数や確認テストの点数が低くても補習のようなことはほぼないです。ただ、わからないところを質問したりすると解説してくれるので、完全にサポートしてくれないわけではないです。