公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    吉原第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      正直言って可もなく不可もないような感じです。ただ、今後の学校に治安がどうなってしまうのか少し心配です。それでも先生はいい人がいっぱいるので
      教育相談というものが年に3回ほど行われています。
      あと放課後学習支援というものがあって英語と数学を無料で教えてくれます。
      全体的に熱心に取り組んでくれる先生が多いです。

城東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師がとても仲がいいです。昼休みは外で仲良く遊んだり、クラスで友達と喋ってたりと少し騒がしいですが毎日通ってて楽しいと思えます。ですが、少し怖い先生がいて、機嫌が悪くなると嫌いな教科がある子をわざとさしたりするのでそこだけは直してほしいな~…と思いました。
      授業中に隣の子と確認してって言ってもらえて助かってる。わからないところも聞けるし逆に教えてあげられるから

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめが特に多い
      自己中心的な人が多くいたのでいやでした
      陰口などをたぶん言われてました(自意識過剰?)

推薦の面接や小論文など対策してくれました
      (私もその1人でした)

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生などが特徴的で、よく授業に遅れたりする先生もいます。面白い先生もいたりします!学習面では英検、漢検などの前日教室などがあり勉強することが出来ます。
      テストで間違いが多い問題を解説するなどそういう先生が大体ですがしない先生方もいます。友達同士で点数を言い合ったりしていてとてもテストの点数だけで盛り上がっています

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ほかの学校よりはいいですがあまり期待はしない方がいいです。いじめゼロという日がたまにありますが形だけです(^_^;)
      ほかの学校と同じような感じで対策は多い方だと思っています。。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自主・自立、夢の実現が校訓です。
      どの生徒も毎日楽しく生活しています。
      勉強も部活も頑張りたい人に特に向いています。
      公立の中学校であることを忘れてはいけません。
      以前、実技教科で補習がありましたが、5教科の補習は聞いたことがありません。自習室はありません。
      図書室で勉強はできます。
      教え合い活動の時間がコロナが比較的落ち着いていた頃にありました。
      先生によっては、授業後などに分からないことが有れば丁寧に教えてくれます。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      ダメですね、、先生達が気分屋のやつが多くて短気なやつとかいつもおこられてばかりでつらいですね退職して欲しいっす笑
      人によってサポートが違います、雑な人もいれば丁寧な人人によって態度変えるような人もいますね

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学受験で受かった方の中学に行けばよかったです。私は、先生と相性が悪かったです。座って50分聞くだけの授業もあるし、授業内でやるべきことが終わったから自主的にワークを問いてたら怒られました。授業の質も満足できるものとは言えない(私の意見です)ので、バレないように内職する人、喋ってしまう人もいます。その責任を生徒に押しつけて「言いたくないけど、全員落ちる」と先生に言われました。100点のテスト答案に「悔しい」と書かれた人もいるそうです。先生の話すこと、評価の仕方の改善の方がよっぽど必要なのでは、と思っていました。点数を取っても課題を頑張っても気に入られなきゃ内申は貰えません。しかし、公立中学なので仕方ないかもしれません。
      教科によっては、補習してくれる先生いますが、その先生と仲良い生徒が話に行くみたいな感覚でした。内申点を取るのも難しいです。小金井市内で一番取りにくい、と言う大人、生徒も多いし、実際に他校の人と自分のテストの点数や成績をを比べても、そう感じました。

霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      楽しいですとにかく。陰と陽のクラスの差が激しいけど皆優しいです。面白い子がいっぱいいます。でも毎日のように怒られる声がします。自分的にはそれはそれでおもろいけど。先生は分かりやすい先生とまじで授業になんないって人がいます。一人一人にタブレットが支給されるけどあまり使いませんし、使ったら怒られます。でもとっても楽しいです。生徒が多いので色んな子に出会えますよ。
      先生きちんと教えてくれます。放課後は先生によって教室で勉強できます。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は良い人が多い。
      定期テストは比較的難しい。部活の種類は少ない。校則は他の公立中学校と変わらない。
      夏休みに、体育の補修はあり、一週間だけ自習室開放のようなものがある。
      受験対策はあまりしてくれない。公立中学校だし仕方ない。
      ほとんどの先生は自分から分からないことを質問すれば教えてくれる。