公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生がフレンドリーで話しやすいです。元気な子には授業中勉強について沢山教えたり、人見知りなどがある子にも平等に話しかけてくれたり良いと思います。
      夏休みに学習会があったりテスト前になると先生が沢山教えてくれたりします。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒同士でのトラブルなどはそんなに解決できていないという点があると思います。距離感が近い教師はたくさんいます。先生とすれ違う時に挨拶をする生徒が多いことや合唱に力を入れているなどという点がいい中学校です。先生の当たり外れはありますが普通に楽しい学校です。
      補習などはありません。テスト後の解説も聞いている生徒は少ないです。
      分からない生徒が質問するのではなく頭のいい生徒がよく質問をしているイメージです。受験対策は新研究という課題か過去問を解くくらいです。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この学校、誇れるもの3つの実践というものがあるんですが、あいさつをしても返してくれない非常識な先生がいます。
      先輩の話聞いてる感じだと、多分いいと思います。
      3年生になったら、授業とかでも受験対策ばっかするらしいです。

いい点は「勉強できる環境」が整ってることで、
      不満な点は「楽しめる、青春できる環境」が準備されてない点ですかね...
      特定の人にとっては素晴らしい学校だと思います
      サポートはちゃんとしてくれると思います。勉強を頑張りたい人にはおすすめできます。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。良くも、悪くもない。
      今年は特に頭が悪いです。
      平均点40点台などざらにあります。
      40位以内はそこそこだと思います。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設自体は良くてとても満足していますが
      とにかく先生が酷すぎる。
      もちろん全員ではありません。
      独自の謎のルールみたいなのを持っててめんどくさい先生もいます。
      その数人の先生達のストレスから学校に行きたくない。と思うほどです。
      正直よく分かりませんが、
      補習は先生達から呼んでいただけたりという事もありそういう所はきちんとしているのかなと思いますがまぁ普通だと思います。

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1年生の時は慣れなかったけど途中から皆グループ出来てくる。グループの人と一緒なら楽しい。人と沢山話した方がいい。
      校舎ボロだけどなんか楽しいよ。先生優しいし。
      分からないところは先生に聞けば教えて貰える。結構授業のペース早いから家とか塾で勉強した方が良い。
      他にも友達に聞くとかも良い。頭良い子に聞くと良いよ。提出物ちゃんと出した方がいいよ。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生ばかりだし生徒の仲もいい方。ただたまに先生に反論する生徒もいる。その生徒はあとから生徒指導受けます
      補習授業は入学以来やったことはありませんが提出ぶつを出さないと居残りをくらいます

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達がいることで楽しさが補われていますが、友達を除いたら最悪です。
      苦手な先生が多く、好きな先生は3、4人くらいです。
      私の学年の先生方は行事を積極的に行ってくれないのでみんな不満が溜まっています。
      私はあまり関わっていませんが、校長先生は優しい方だと思います。
      よく休み時間や部活の様子を見にきたり、生徒の事をよく思ってくださっているんだなと感じます。
      コロナなどでお休みしていた人の為に補習的なものを開かれていたことはありました。
      テスト前は放課後学習会を行っていたり、三年生は夏休みに補習を行っていたような気がします。
      それと、分からない所を質問すると答えてくださる先生も多いと思います。

若葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあまあいい学校!授業中に休ませてくれたりもする!先生によるけど!体育は冬でも半袖半ズボン!
      去年はありましたが今年は特に無いです!多分去年のが出来てれば出来る系なのでやっていません!プリントもくれるし分からないとこ聞けばおしえてくれます!