公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ふつーのピアスはなしでいいけど透ピはありにして欲しい
      せっかく開けたのに塞がるのやだ
      技術の先生がめっちゃ話しかけてくるのやだ
      放課後の学習会いらん!めんどい!
      テスト期間で30分学習しないといけないんだけど
      がちいらん!勉強したい人だけでいいやんってなる

勉強できる子とできない子の差が激しいです。なんとか合格はしたけどすぐついていけなくなってしまう子をよくみます。課題もテスト前にやるんじゃなくてそれより前から定期的にやらないと地獄を見ます。設備は揃っているので自分の気持ち次第ってところです。勉強をそこまでガチにやりたいわけじゃないならおすすめしません。あとにかえって後悔します。
      行事はまぁまぁデカいです。体育祭も体実がほぼ計画を立て高校生と一緒に約1000人がグランドで戦いますから迫力もあり楽しいです。文化祭も中学は展示だけですが高校は迷路やお化け屋敷などコロナ前は食べ物もあったそうです。そこだけが唯一の楽しみってとこですかね。あとは英語研修、勉強合宿など泊まりが少しあります。
      テストで赤点を取ればもちろん補習があります。そこについてはそこら辺の学校よりちゃんとしているんじゃないでしょうか。しかし、テストが難しく、勉強には苦労します。課題も量がおかしいですし、中2からは物理を高校の教科書を使って普通に勉強し出します。そのせいで各クラス1人以上は不登校がいます。私のクラスには6人いました。先生に気に入られてる子は勉強を少し見てもらっている子もいますが大体は成績上位の子です。一応心理士的な存在の方はいますがそれで不登校から復活する子は極わずかです。もちろん学校おいでとか言われますが行動はあまり見れません。
      高校は毎日通ってある程度の勉強が出来れば普通に上がれます。けど成績が悪すぎたり不登校の子は転校を先ず勧められます。そして、高校も違うとこを勧められますし、上がれても即退学が待っています。

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分の担任とクラスのメンバーでその1年の半分以上が決まる
      あまり楽しい学校生活というものは期待しない方がいい
      部活でテスト前に顧問の先生が勉強会を開いてくれる
      宿題は1週間でどこまでって決まってる

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあまあ普通です
      でも先生がいい先生なんですがいじめや嫌なことがあっても動いてくれません。見てるだけです。相談にはのってくれます
      補習とかはありませんが、生徒をしっかりと見ていてくれています

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少し変わった人が多いですが普通のよくある中学校だと思います。もちろん優しい人もたくさんいて、先生方同士も仲がいいです。
      すぐにグループワークやお隣の席の人との相談をさせてきます。人によってはとても迷惑なのですが先生方はこのやり方が良いと思っているようで無くなる気配はありません。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今年で78周年の伝統ある学校です。昔から受け継いできた行事や隊形など、住吉中学校独特のものが沢山あります。学習方針は生徒が自主的に、といった感じで先生は私たちに任せてくれています。
      先生たちが授業の準備をしっかりとしていてくれて学習面でのサポートは大変助かっています。
      期末前には自習室が開かれていて各教科の先生に質問することが出来ます。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      麹中を卒業した生徒はとにかくプレゼンに強い!
      面接にも強いです!
      勉強も青春も謳歌したい人はおすすめです!
      学習面のサポートは万全です!
      宿題はありませんが、毎日の課題、小テスト
      再テスト、テストの無い日は無いです!
      勉強面でも自主自律を基本としているので、
      オール5、英検一級から
      勉強しない子まで様々です。全体的に学力はかなり高いと思います。
      先生との距離はかなり近く、楽しいです。
      進路指導もしっかりしています。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るくて活気があってにぎやかだけど、ルールを守れていない子も多々あります。女子はグループで固まっていることが多いので、入りにくいことがあります。
      体育以外の補習はしたことがありませんが、きちんとやってくれていると思います。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった悪い所のない学校で、生活も充実できるような学校です。校則も見直され、グループワークなども多く、現代社会に近い形をとった公立校だと思います。今後よりよく変化していく様な気がします。
      長期休みの補習やテスト前の補習など各教科あり、受験生の先輩を見てる限り学校側も受験対策をしっかり行っているようです。英語や数学のクラス分けもされており、自分で選べたりします。PCを使った授業や、グループワークも多く楽しく学べます。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強はほんとに先生の運で左右されます ほんとに無理な人は塾にいったほうがいいです。
      先生たちで教え方の差がかなり激しいです。今になってもざ昭和の先生もいます。
      「これくらいできてあたりまえ」など