公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。
      いい所もあれば悪いところもある。そんな感じです。
      ただ風紀面に関してはもう少し改善してください。
      普通です。
      みんなが得意な教科を教えあっていたり問題を出し合っている時間をよく見かけるのでいいと思います。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生は優しいし、人数が多いので必ず誰かは友だちになれる。楽しい。先生は生徒の将来のことをしっかり考えてくれていると思う。また、生徒と距離が近くて相談に乗ってくれる先生もいる。よって、非常に良い学校である。
      どの教科も先生の教え方がいい。対策プリントをよくくれるので勉強に役立てられる。

緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      不満も多いですが裏を返せば自分と真逆の人達と関われる機会だとは思います。でもやはり学習熱心な生徒が損する環境はどうにかして欲しいです。
      授業は正直いって良いものとは言えません。メンツやその学年によって違うとは思いますがすごくうるさいです。真面目に勉強したい生徒にとっては学力向上に不利になる環境だと思います。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安はあまり良くないですが、
      勉強面に関しては指導がとても良いと思います。
      先生は人によってはよくないです。
      生徒の好き嫌いで内心をつけたりする先生もいます。
      テスト前に2日ほど学校内で放課後勉強会のようなものが見られます。
      先生が付き添ってくださったり、
      分からない点などを聞き教えていただいたりできます。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生、校舎、生徒、校則など全てにおいて満足しています。入学してよかったと思います。最高!大好きです!
      定期テスト前になると「すみだ塾」というのがあり、放課後講師の先生が指導してくださいます。授業は周りの人と話し合いをしたりする時間もあるのでとても良いです。先生も良い方ばっかりで質問すれば丁寧に答えてくださいます。普段の宿題はほぼ自主学習だけで自分が勉強したいことを1日1ページ書くだけです。テスト期間はちゃんと課題がありますが、、

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく、勉強頑張れとしか言いようがありません。
      でも、普通に明るい子も多く楽しいです!
      校舎もちょっとかっこいい(?)です
      勉強に関しては本当にちゃんと勉強しないと多分ついていけないと思う。
      でも、分かりやすく教えてくれる。

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力も部活も校舎もそこそこいいです。挨拶も学校側が積極的に呼びかけていていいと思います。男女仲は、私の学年ではそこまで仲良くはないと思います。ほとんどの人が群れて行動してます。発表を積極的にする人は1/3くらいです。部活もそこそこ強いです。
      しっかり勉強してる人達は、教えあったり先生に聞いたりして
      先生からもどんどん質問してくださいと積極的です。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校の口コミを見た君!この学校に行っても何も得られないぞ!
      中学校っていうのは青春できるのかと思ったら大間違い
      中高一貫校をおすすめするぞ。部活も種類が少ないドン
      入学して5月の二者面談で進路のことを考えろと言われました。それからも、三者面談の話のネタは全て進路のことです。中学受験に落ちた人や、もう進路を決めている人はいいと思いますが、何も考えてない人は追い詰められて終わりです。中1の総合の授業で何時間もなりたい職業や高校、大学の調べ学習をやらされ全員の前で発表されられます。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は、後輩、先輩仲が良く問題集を貸してくれたりしてくれるいい先輩だと思います。行事も、全員が熱心に取り組んでいると思います。
      数学と英語と技術などは、定期テスト対策の補習があるので、サポートは手厚いと思います。

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。先生も寄り添って聞いてくれますしフレンドリーな方が多いです。施設も完璧です。生徒数がとても多いですがその分体育祭などは盛り上がりますし学年合唱の迫力が凄いです。
      分からなくて聞きに行くとしっかりわかるまで教えてくれます。話し合いの時間も多くとってくれますし、テスト期間中はテス勉の時間も結構とってくれます。