>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
良い友達がつくれます。不良と呼ばれるような人は全くいないので安心です。みんな仲良く過ごしています!!
主にジャージで過ごすのでとにかく楽です笑制服は大事な時とかにしか着ないです
この学区が恵まれてる環境にあるからか、いじめはありません。先生方も何かと相談に乗ってくれたり話しやすいので安心です
班を作ったり生徒全員に発表の場を設けたりととても良い授業です
帰宅部はないですが、クラブで一致団結してしっかりと練習に取り組んでいます。部活によってはとても強い所もあります
他校に比べ学校全体的に学力は高いので、良いと思います。先生方も親身になって教えてくださいます
少し古いと言われれば古いですが、トイレも全て新しくなり使いやすい学校です。
とても良いです。恵まれている地域だと思います。
普通のよくある制服です
在校生 / 2018年入学
先生の当たり外れが大きいです。
規律は基本的にしっかりしていますが、学年ごとに規律に差がありすぎます。三つ編みをしても何も言われない学年もあれば、ケープをしただけでごちゃごちゃ言われる学年もあります^^;
あっても主犯者が先生のお気に入りであれば「そんなことはない」で済まされます。
基本的には満足しています。テスト前にできない生徒を集めて勉強させるような会もあるようですし。ですが先生ごとに明らかに難易度の差があります。理科に関しては私の学年は難しすぎます。
全体的に部活は活気があります。バレー部など厳しい部活もありますが、、^^;
授業は基礎をやったあといきなり応用に行くような感じなので頭が悪い、頭がいいに別れます。ですので翠嵐やそれ以上なども余裕でいるのではないでしょうか?逆に、ついていけない者はそれ相応の学校に行きます。
トイレ最高です。乙姫があり、鏡も大きいためトイレに住みたいです。体育館は暑いですが、今はコロナの時期で集会などもないので楽です^^*
歩いて10~15分ほどにホールがあり、それが駅近ということもあり交通にはまあ便利かな、と。20分ほど歩くと別の駅もあるのでそちらを利用してもいいと思います。
女子はダサすぎてもう嫌です。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2018年入学
周りからも愛されている学校で挨拶などは元気よく挨拶するので学校全体が平和ですよ!しっかりと学校のルールをみんな守っているのでいいですよ!歌に力入れてるので歌が嫌いな人も好きになります!
先生達みんなが凄いフレンドリーでいじめなどありません。部活動は長い階段や公園があるので体力めちゃつきます!
いじめありません!みんなしっかりとしていて安心して3年間過ごせるとおもいます!
受験対策はバッチリです。しっかりとみんなに教えていて分かりますく教えてくれます。
卓球部は5年連続ぐらいで初戦負けです陸上は先生が良いので個人実績や団体ではいい結果を残してます。最近はバレーも強くなってきました。
進路実績はめちゃくちゃいいです。しっかりとギリギリまで決めてくれるので最高です。
キレイです!みんながしっかりと掃除もしていて最高です。しかしエアコンが壊れてる場合がありますよ
緑がたくさんありリラックスしながら授業受けれます!
最高です。
在校生 / 2018年入学
駅からも10分程度で近く、全体的に目立つ生徒はいず、行事も盛り上がってとてもいい学校だと思います。けれど、市内の中では内申点がとりにくいので、受験のときは少し大変です。
昔は、紺色の靴下を履かないといけなかったですが今ではなくなって特に不満はありません。
私はいじめは聞いたことがありません。学校全体でいじめの調査などを行っているからだと思います。
受験のときは親身になって話を聞いてくれてとてもいいと思います。期末テストなどの前には学習会という1時間ほど先生に質問をできる時間などがあります。
市内の中では部活の数的には少ないと思います。女子バスケ部と吹奏楽部が強いと思います。全体的にみるとあまり強い部活はありません。その代わり、学習に力を入れています。
内申点がとりにくいとで少しレベルを落として高校を選ぶ人がかなりいます。市内で比べると、学力に力を入れているので実績はいいほうだと思います。
全体的に古いです。そして、体育館と校庭は狭いです。図書室などはいい感じの大きさだと思います。
登校時間もみんな早くて5分かかっても30分ぐらいで平均すれば15分前後だと思います。周辺の治安は、駅前で多くのお店があり夕方でも人通りが多いので安心だと思います。駅からは10分ほどで来れます。
女子はチェックのスカートにベストリボンをつけます。夏はベストとリボンをつけず、スカートとワイシャツだけで登校可能です。ベストを脱ぐ場合は、リボンをとる必要があります。男子はチェックズボンにネクタイをつけます。男女ともに式典の時は、リボンやネクタイを着用しなければいけません。冬はブレザーの下にカーディガンなどを着てもいいのですが、V字のネクタイとリボンが隠れないもののみです。
在校生 / 2018年入学
特に何もなければいいところだと思います。学年の壁も部活もあってあまり感じないので、みんな仲良いです。保健室登校がないのがかなり辛いです。
制服のシャツを出していたり、男子は髪型をツーブロックにしていると注意されますが、特に校則を意識したことはないので、ゆるい方だと思います。
部活内でのいじめを聞いた事があります。すでに解決していますが、そういう話はたまに小耳に挟んだりします。
3年になると英検を受けます。毎週水曜日の放課後に任意の学習会のようなものもあります。
部活の種類はあまり多くないです。その中でもテニス部は、関東大会などにも出ていてかなり強いです。吹奏楽部もコンクールに出たりしています。
良い人もいます。けど先生によって成績の付け方が違って、ちゃんとしてる先生は問題ないですが、生徒をひいきする先生がいて、定期テストの点が良くて、授業でもちゃんとしている人が、なかなか成績を取れなかったりします。逆に気に入られている生徒は、特に何もしなくても高い方を取れていたりします。なので学力レベルは正直よくわからないです。すみません。
図書館は昼休みに人がよく集まっていて、少しうるさいですが、私は結構好きです。色々なジャンルの本もあるし、司書の先生も優しいです。体育館は、冬は寒くて夏は暑いです。ヒーターや大きい扇風機?を出してくれますが、ほぼ効果なしです。校庭は他の学校より小さめだと思います。
地域の方に会った事がないので詳しいわけではないですが、いい方だと思います。少し歩けば横浜駅もあるので、結構いいところです。
男女共にブレザーで、とてもかわいいです。高校に行った人が、中学の方が可愛かったと言っているのもたまに聞きます笑女子は、リボンとネクタイ、スカートとズボンを選べます。スカートはプリーツなしのもあります。
在校生 / 2018年入学
慣れれば平気です。短所長所がどちらもあって可もなく不可もなくという感じです。いじめで引っ越してしまった人もいるのでいいとはいいきれません。
これと決まった校則はないから自由というイメージが強かったのですが、普通に注意されるし生徒指導もあります。例えばピアスをあけてきたり、髪の毛を少し茶色にしてきたり、リップを塗ったり、もちろん全て生徒指導や注意を受けます。TPOでまとめているけど普通の校則という感じです。制服はないのですが私服で露出しすぎ、授業中にジャンパーをきるなどは注意されます。ネイル、アクセサリーもちろんアウトです。
クラス内でのいじめは減りましたが、部活動でのいじめが目立ちます。取りあえず女子は気をつけた方がいいと思います。
テスト前になると学習相談があり分からないところを教えてくれます。ただ先生によって対応が違うので気をつけた方がいいです。
さサッカー部、ハンドボール部、バスケ部、バレーボール部は強いイメージです。とくにハンドボール部は全国大会は当たり前というくらいつよいです。
個人差がありますがいい人と悪い人の差がすごくてクラスによっても変わります。ただ特定の教科は先生に嫌われると成績上がりません。それで下がっている人も多いはずです。
校庭も広く、体育館(アリーナ)も広くてきれいです。トイレも比較的きれいだと思います。ただ 体育館(アリーナ)は暑かったり寒かったりします。
保土ヶ谷駅へはバスでも行けます。歩きだと少し遠く感じますが、不便ではないです。
最初は自由服が良かったのですが、だんだん制服に憧れてきます。でも体操着で通学したり習い事の服で来る人、部活着で来る人も多いです。
在校生 / 2018年入学
生徒の人柄も良く優しい先生が多いです。環境も良いので、私は好きです。陽キャも陰キャも仲良くしてる感じですね
制服を着用するときスカートは膝まで靴下はくるぶしが隠れるまでとありますが、普段はジャージなので不自由ないです。
いじめはほとんど聞いたことないです。優しい子達ばっかで男女の中も良いです。
月3くらいで時間を設けて受験について詳しく説明してくれます。
ソフトボール部ソフトテニス部吹奏楽部は大会での実績が良いと思います。
全体的に頭の良い子が多いです。進路実績も良い方だと思います。
最近廊下のタイルが綺麗にされていたり、壁の色が白く綺麗になっていたりしてます。多目的室が無駄に多い気もします。
すぐ隣が森なので授業中に虫が入ってきたりします。自然が多くていいと思います。学校から徒歩5分くらいにバス停があります。
グレーのスカートにグレーのブレザーでダサいです。男子は普通の赤のネクタイです。
在校生 / 2018年入学
一般的な中学だけれど他人を攻撃する人がいたり生徒に問題がある可能性がある社会の先生がめちゃめちゃ分かりやすい
学校でスマホ使わなきゃ大丈夫くらい女子はメイクしてたりスカート折りまくってる普通にパーカーとかOK
授業も楽しいし先生も分からない問題は教えてくれるが副教科の内申が厳しい
野球部は強いらしいし普通にみんな大会で賞はとってる部活は割とみんな仲良しかな
完全に人による国立や県トップ校を狙う人も意外と多い気がする。
ボロボロだしトイレの匂いやばいまあ慣れちゃえばあんまり気にならない
駅まで10分で行けるしカラオケも近い
男子は普通
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2018年入学
とにかくみんな元気で先生との距離が近く楽しい雰囲気!試験前は割とまじめです。嫌なこともたくさん起きるかもですが入って損はないと思いますし成長につながります。
先ほども書いた通り先生方に質問しやすいので職員室に質問へ行く人が多いです。また学習センターというのがあり大学生の方と気軽にお話ししながら勉強できるところもあります。友達と教えあいしている子もいますし試験の結果で指名補修というのがありそこで基礎からもう一度やりなおし次の試験対策もしてくれます。また夏、冬、春休みに講習があり希望しtw講習を受けることが出来ます。
校舎が本館、新館、体育館棟、南館と4つあります。本館には4クラスの学年(今は中3)新館は高校生と職員室体育館棟には5クラスの学年と体育館、美術室があります。南館は音楽の授業以外で使うことはないですが吹奏楽部がつかっています。とにかく階段がおおく移動教室が不便ですが生徒と先生の距離が近く職員室もテスト期間中以外はいつでも入れるので質問や悩み、おしゃべりなどきがるにできます。
少ないとは言えませんし何かあっても闇の中に消えて行っているなと思う時もあります。しかし、先生方が二者面談を頻繁にやってくださるので相談はしやすいのかなと思います。クラスにグループのようなのがあるのがちょっといやですね(笑)
チア部が有名ですが他の部活動も活発です。種類も多く合宿もありかなり活発に活動しています。しかし運動部にしか部室がないため書道部のような荷物の多い部は大変です。クラスに部活ロッカーおいてくれるのはありがたいです。
進路について中学生のうちは話さないですが高2から進路別にクラスが変わるので期待しています。
本館以外は新しいです。できた時期が違うので仕方ないですが…そして階段の量がすごい。中1のときは行くだけでへとへとでした。なれが必要ですね(笑)
川を越えなければいいと思います。周りにも女子校が多いというのもあり警察の方が見回ってくださっています。川を越えると空気管が変わるのでなるべくいかないよう言われてます。
ださくはないです。ブレザーの肩パットが多いですが今の制服ができたのがバブルのころという話なので仕方ないかと思います。みんな周りの学校よりは可愛いよねと話していたりするので不満はないのかなと思います。
在校生 / 2018年入学
オープンキャンパスでの先生がいつもと違くて驚いた学校紹介動画も上辺っつらすぎる。本当にこの学校でいいんですか?
良いと思うのは入学前、行事だけ。偏差値が質に比例している。
あからさまないじめではない。よくある陰口等。それもグループ対一人の子だからタチが悪い。それに対応しない学校どうした?
漢検、英検対策を授業内でしてくれる。みんなより上の級を受ける子にはお昼休みなどに特別に補習のようなものがあった。
男バスが強いが女バスは市内でも下から数えた方が早いと聞いたことがある。吹奏楽部は県大会まで行くらしい。マーチングもしていて大変そう。女バレは先輩が優しいので有名?野球部は顧問の質がどうだか
大体の子が付属で高校に上がる。勉強のレベルが低い。定期テスト当日も教室で鬼ごっこ、iPadでゲーム。
充実していると思う。ただ、エレベーターを使っては行けない。
小田急相模原から徒歩で行けるが、高校生と一斉登校、下校だとおださががパンクする
可愛い、かっこいいと思うが、いちいち指定が多すぎる。カバンも重くて肩の内出血が酷い。
>> 神奈川県