>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

3年間この学校で過ごしていましたが、特に不満を抱えることもなく充実した生活を送ることができました。正直、いじめの少なさや先生の良さとかは学年によります。でも、楽しく明るい良い学校だとおもいますよ!
スマホなどの電子機器はもちろんダメです。でも持ってくるやつもいます。緊急速報とかでバレてたやつもいました笑
あと女子のスカートの長さは厳しく言う先生もいます。
まぁ基本的に普通にしてれば大丈夫です。
これは人によると思います。クラスでも地味な人は明るいやつにいじられがちな部分もあります。明るすぎても裏で嫌われてたり、上手く誰とでも仲良くしといた方がいいです。でもその分守ってくれたり、優しい頼りがいのある子もいます。
先生によっては補習を実施してくれたり、放課後残って教えてくれる先生もいます。基本的には質問しに行けば答えてくれるし、授業のスピードに追いつけなくてもまぁ大丈夫だと思います。
バスケ部はめちゃくちゃ強いです。全国大会に当たり前のように出るような感じでここのバスケ部に入るために遠くから通ってくる子も中にはいます。
他の部活は弱くも強くもなくと言う感じですかね。
自分の努力次第という感じですかね。先生もやれるだけ手伝ってくれるし、頑張るしかないです。
体育館も校庭も広くもないです。むしろ狭いです。図書室はあんまり行く人が少ないです。そのため図書委員がイベントとかやって来る人を増やそうとしてます。
近所の家の人は普通に挨拶してくれるし、治安は良いと思います。
でも帰りの時間に小学生が多いのでうるさかったり、生意気なやつは喧嘩売ってきたりすることもあります。
普通のブレザーです。特にダサかったりかっこよかったりする所はないと思います。

一部の先生方が良くない
生徒は好きです。
優しいし面白い
まあ当たり前だと思いますがスマホはだめです。
みんな使ってますけどね(笑)
あとはスカート短かったり第一ボタン開けてるとめんどくさい先生はすぐに切符きってきます。
慣れますけどね(校則に)
いじめはありますね。
ほんとにこれに関しては友達作りとか失敗しないようにするしかないかな、、
仲間外れは割と多い。
クラスにもよりますかね~~
基本質問しに行くと優しく対応してくれますよ!!
授業でわからないとことか。
たいしたことないと思います、、
でも楽しそうな人割といるし楽しめると思います!!!
高校と合同の部活が多く、幅広い年代(?)のひとたちと仲良くなれるのがいい。
塾のおかげのひとも多いかもですが塾なしで先生にたくさん質問していた先輩g-marchいきましたよ^^
体育館のトイレ臭いヨ、、
駅から遠いし坂きっつい、
あ、でも遅刻しそうなときにあの坂友達と登ると笑いとまんないです(私たちだけかも
時間ないとききつすぎ(笑)あと走ると走るとこけるよ
私は好き
みんなださいださい言うけど(笑)

こんなところに行きたくなかったってとても思ってます
これから中学校に入るという方、なんとかして他校に入学したほうがいいです
後悔する前に
学習環境はひどすぎて話にならない
生徒が質問したものをほかの生徒に押し付けたり、まず教え方がうまくない
生徒に考えさせようとせず、ただ教科書に沿えばいいんでしょと言わんばかりの流れ作業
正直授業内容は個人でやったほうが効率よく学習できる
内容自体が低いので成績が取りやすく推薦は出しやすい
こんなところに行きたくなかったってとても思ってます
後悔する前に
口うるさい
ジャージの前のチャックを開けてはだめ、冬服の際にブレザーを羽織らずに外に出てはだめという風に服に関して厳しい
かなりあると思われる
陰湿で先生も気付いていないか気付いているけど無視してる
学習環境はひどすぎて話にならない
正直授業内容は個人でやったほうが効率よく学習できる
内容自体が低いので成績が取りやすく推薦は出しやすい
おススメは柔道部
先生が厳しくないので気兼ねなく休めて不真面目でも怒られない
部活を本気でやりたいなら絶対に来ないほうがいい
顧問にやる気をそがれる
ただし、吹奏楽だけは力が入っているのでそこぐらいならいいんじゃないでしょうか
完全に本人のやる気次第
先生はあてにしたらだめ
たまに勉強に熱心な生徒がいるのでそういう人たちのことを思って星3にしました
校庭は最悪
狭いうえにぼこぼこなので体育祭の徒競走で転ぶ人が必ずいる
体育館は特に言うこと無し
中華街のそばなのでよくないです
不審者情報もたびたび出ていたりします
アクセスは駅が歩いてすぐにJRの石川町駅があるので悪くないです
男子は学ランがいやな人はいいんじゃないですかね
ブレザーなので

まぁ。酷いの一言ですね。
学校自体は歴史があっていい学校だと思いますが生徒が酷いですね。いじめは日常茶飯事。
関わる子を、考えないといけないですね。
我慢すれば東海大学まではほぼ確実にいけるといっていいので、我慢して勉強すれば報われると思います。
校則は中の下ほど、普通の中学校と変わらないです。身だしなみだけは注意されることもあるそうです。
カーストがすごいですね。映画並みのいじめなども多々あらと聞きます。学校自体がそういうのおっけーみたいな感じなのかと思います。
iPadを使う授業らしいのですが、そのiPadでゲームをしたりネットサーフィンをしたりやりたい放題らしいです。授業中に電話する生徒もいるようです。
クラブや大会などは頑張ってると聞きます。部活をするための学校と考えた方がいいと思います。
勉強がしたいなら他の私立か公立に行くことをおすすめします。
学力は底辺のやつとやってるやつの差が明らかに開く。
真面目が損をする。ヤンキー校と公立の頑張ってる人とが混じった感じです。進路はお金持ちのおばかさん多いそうなのでそのまま大学まで内部進学が主流ですかね。
まぁ普通の私立クオリティな感じです。設備は中の上くらいだと思います。
場所的には最寄り駅からもほぼまっすぐ行くだけなのでよい場所にあります。
普通の制服。小学校の卒業式にも着れるくらいの感じです。

在校生 / 2018年入学

良いと思う。良くも悪くも人間関係で決まると思います。
内申をとりたいなら、スクールカーストの上の方になれば良いんじゃない?
先生方は、陽キャ好きだから!
制服登校3年間は、
ジャージ登校ありの学校が羨ましくなりました。
いじめはないけど、女子のグループ関係はわりとゴタゴタ。
いじめ関係無いけど不登校は多い。
良いと思う、まあ先生の当たり外れは多いから、勉強したいなら、ばかは塾いけば良いんじゃ?
私は行ってないですが。
部活は重要です。スクールカーストにおいて、
陽キャになりたいなら陽キャ多めの部活へ
部活は学校生活の一部だからね。
私にはわかりませんが、担任は大事ですね。うちのクラスの担任は、受験生もったことないのか…うーん…c
綺麗
教室は、綺麗好きの担任のクラスは塵ひとつないですね。
気にしない担任のクラスはいつ見てもほこりだらけです。掃除のあともでも。
電車通学ではしょうがないのだと思うのですが。痴漢は聞いた事ないですが、不審者や変質者に露出きょうは、結構あります。
個人的にはありだと思っています。
似た制服は多くありますが
丈の長さも、ひだのかずも、一番見映えるのがうちの制服じゃ無いですか?
ベストもない時より、シルエットも綺麗に見れるし。
色も
ブレザーとベストの色が変に違うのより、断然良い。

在校生 / 2018年入学

施設は少し古めですが先生方もとてもいい先生でイベント等も盛り上がり、委員会も楽しいです。
部活も「緑化栽培」という珍しい部活があったりして楽しいです。
そんなに校則が厳しい訳ではないのです。ジャージ登校もありですし、靴下もキャラクター物の人もいます。
クラスにもよりますが私のクラスではとある男子がよく物を壊してます。(他人の物)
テストの前は教育相談があったりしてわからない所を聞いたり出来ます。
吹奏楽部が県大会に出場したり、ソフトテニス部が結構強いらしいです。
人それぞれですが結構偏差値が高い高校に進学してる人も沢山いますし、スポーツの推薦貰ってる人もいます。
施設は結構いいです。ただ、校舎がA~Fと新Aまであるので移動に時間が少しかかります。
グラウンドは2つあります。
来年度から1人1台パソコンを持つらしいので各教室にパソコンをいれる箱が設置されました。
ただ,流し場がタイル張り、職員室の扉が木です。
移動教室に行くとき上履きのままなので上履きが汚れがちです。
人にもよりますが坂道がとっても多く、私の通学路も上がって下がってまた、上がる感じです。
近くにコンビニもスーパーもないので学校に自販機があるのは嬉しいです。
女子の制服はとっても可愛くて、近くの中学校の女子に羨ましがれるほどの可愛さです。赤色のチェックなんてあまり見ないと思います。リボンは紐タイプのリボンで、フックでの付け外しです。
男子は普通の紺色のズボンに緑と青のネクタイですネクタイは女子の様にフックが付いている人と付いてない人がいてこれは制服を買うときに選べるようです。
男女共に濃紺の二つボタンのブレザーです。胸元にエンブレムが付いてます。
夏服
女子はベストとスカート、Yシャツ、で第一ボタンは開けても大丈夫です。
男子はズボンとYシャツだけで大丈夫。
リボンとネクタイは付けても平気ですが付けてない人の方が多いです。
冬服
女子は、ブレザー,ベスト,Yシャツ,リボン。
男子は、ブレザー,Yシャツ,ネクタイ
男女ともにブレザーの下にカーディガンや、セーターを着てもオッケーです。

在校生 / 2018年入学

授業面などは自分にとってあまりいいことはありませんでしたが、友達についてはいじめなどを無視すれば楽しめた方だと思います。
校則が多いわりには、守ってない人が多いです。例えば、スマホは持ち込みが可能で登下校時の電車の中、学校内は使用禁止ですが登下校時はみんな普通に使っており校内でも隠れて使っている生徒が多いです。 スカートは膝下、膝中というのが校則ですが学年が上がるごとに破っている人が多いです
ドラマなどで見るようないじめはないですが、クラスのグループLINEで一人の人の悪口をいいつずけたり陰口などが凄いです。私に学年はクラスに2名ずつ位は不登校の生徒、一人いじめによって転校した生徒がいます。教師の対応は人によってで良い先生は面談などをして対応してくれますが、してくれない先生の方が多いです。また良い先生もストレスなどで辞めてしまうケースも多くありません。
大学受験についてはあまり詳しくないのですが、定期テストの補修などはほとんどの生徒がサボって帰ってしまっている現状です。また、上位の生徒も学校の授業ではなく塾で全て学んでいる感じなので授業はほとんど聞いていません
1部の部活(コーラス、水泳)は強い方です。テニス部などの大所帯の運動部は練習量が多く、先輩後輩がすごく厳しい割にはそこまでの成績はありません。コーラスは顧問がとても熱血てきです。水泳部は成績を残している生徒は自分でクラブなどに通っている感じで学校の部活にはほとんど参加していないです。文化部が結構緩くて楽しめると思います
まぁまぁいい方だと思いますが最近の浪人率は異常です。どの学校に行けるかは学校の授業を頑張ると言うよりもどれだけ予備校、塾に通ったかという感じです
設備はとてもいいです。広くてきちんと清潔です。図書館などの設備も本が多くキレイです。
中野島から徒歩15分、登戸駅からバスまたは徒歩です。中野島からの徒歩はほとんど人がいない道を通るため不審者などが結構多く問題になっています。また、住宅や古いアパートなどが多いため生徒の話し声による苦情が耐えません。
夏制服は結構可愛い方ですが、細身のデザインのため胸が大きい子、太っている子はあまり似合わないです。冬制服はブレザーの肩パッドが古臭いなと感じます

とにかく自由のない学校です
わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
じゃないと今改めて思いました。
この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
その理由として授業中に周りがうるさいし教師のやる気の無さが理由だと思います
(自分が勉強してないのもあると思いますが)
学校側の受験対策はなってません。
塾に通うことをお勧めします
教師によっては本当に意味がわからないです
授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
教師の生徒の好き嫌いが激しいです
基本女子には優しいですが男子には厳しいです
とにかく自由のない学校です
わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
じゃないと今改めて思いました。
この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
(自分が勉強してないのもあると思いますが)
校則が厳しすぎると思います
青春のせの字すらありません。
ツーブロ禁止。髪が耳にかかったらダメ。流すのダメ。前髪は眉毛より上。携帯持ち込みすら禁止、帰りの寄り道禁止、自販機で飲み物を買うことすら禁止 意味不明な校則ばかりです
なんのためにこんな校則にしてるのかよくわかりません
東海ブランドとか変なブランドがあるせいでしょう。
考えが昭和で止まっている学校です。
いじめはあります
いわゆる陽キャがインキャをいじったり仲間外れにすることは
多々あります
グループが1人をいじめるのはよくあります
教師も対応してくれません。
ほったらかし状態です。
自分が気に食わない人がいればすぐにいじめます
学校側の受験対策はなってません。
塾に通うことをお勧めします
教師によっては本当に意味がわからないです
授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
教師の生徒の好き嫌いが激しいです
基本女子には優しいですが男子には厳しいです
活気はありますが実績はあまりないです。
強いと言っていますがそこまで強いわけではありません。
実績があるのは高校だけです
後輩は基本タメ口です。礼儀がないです
上下関係などもってのほかです。
実績はあまり聞いたことがないです
勉強を頑張りたい方は他校をお勧めします
スポーツにしか力を入れてないので。
設備は良いと思います
人工芝グラウンドや体操競技場・食堂も綺麗ですし
しかし階段が多いです。
特に学年が上がるにつれて階段の登る段数が増えます
教室やトイレは汚くはないですが決して綺麗ではないです
掃除が行き届いてないです。
周辺の治安はそこまで悪くはありません
アクセスは悪いです
最寄り駅は各駅停車しか止まらないため一本電車を逃すと15分待たなくてはなりません。
最寄駅からも徒歩12分くらいあるので学校に行くだけで疲れます
決して良いとは言えません
個人的にはダサいと思います
柔道部などのガタイの良い人向けに作られているためダボダボサイズです
ほんとダサいです
投稿者ID:712022

在校生 / 2018年入学

楽しいです。1学年300人くらいで友達がいっぱいできた。色々な人がいて面白いですよ。部活にも精を出せるので毎日が充実しています。
普通だと思います。靴下はワンポイントまで。部活で決まっている所もあります。靴やカバンは無指定。ノースフェイスが多いかな。
無いと思います。陰口言う人はいますが、人間だから嫌だと思う人がいることはしょうがないですね。
めっちゃくちゃ分かりやすい先生もいれば、そうではない先生もいる。ほとんどの人が塾や通信教育などをやっているようです。
活発です。陸上、剣道、新聞、吹奏楽とかは強い。全国にいっているのかな。
ボランティアも良くて、ボラの全国大会で賞をとっています。
頑張れば報われる。希望ヶ丘や平沼や桜丘に行く人もいれば、保土ヶ谷の人もいる。
室内トイレは全部洋式。校舎はボロいですね。はい。あんまり改修もしてくれません。
駅は近いけど坂ばっかり。学区広いから40分以上歩いてくる人も少なくはない。
制服はかわいくないです。ブレザーの襟がない。男子は普通の学ラン。ジャージはかっこいいですよ。小学生みたいな白じゃなくて、水色のスポーツウェアってかんじ。今はコロナの影響でジャージ登校okで、皆ジャージです。

在校生 / 2018年入学

学力が高く、学習に対する意欲が高いのは良いが、一部の不良生徒による、問題行為が目立つ。中学生特有の謎のイキりを、かっこいいと勘違いしている可哀想なサル共がいる。
理不尽で意味不明な、所謂ブラック校則と言うやつはない。比較的自由だと思われる。
目に見えるようないじめは少ないものの、裏でコソコソと行われている事がある。
先生方は、分からない点などを詳しく解説してくださるので、概ね満足できる。
部活にガチで取り組む人が多く、全国大会出場などの実績もある。
学力は平均的に高い。定期テストは5科で450を超えるのが当たり前という人も多い。
一般的な公立中学校と同じ程度の設備。とくに珍しい施設などはない。
治安は良い方だと思う。駅も近くにある。悪くない。
制服に関しても、他の公立中学校と同じ程度のレベル。とくに言うことも無い。普段はジャージ登校。
>> 神奈川県