>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
公文式の教えを尊重した教育方針がとられており、自主的に自分の頭で考えることが入学した段階から徹底されている。そのため、ある程度、自分自身をしっかりと持った生徒にはあっていると思われる。一方で、勉強を強制されるような受け身の生徒にとっては馴染むことが難しいと思われる。
何事も生徒の自主性に任されているので、校則はない。中学生でもピアスをしている生徒がいるが、みなしっかりとした自分を持っているので、特に乱れていることはない。
学校に限らずどのような集団でも人間関係のいざこざはある。そうしたいざこざが生じてもできるだけ自分たちで解決できるように図られており、先生方はきちんと見守ってくれる。
あくまでも生徒の自主性に任されており、勉強を強制される事は無い。その分、自発的に勉強しようとしない生徒は取り残されていく。
部活動の種類は多くはなく、文化系が多い。ただし、弓道部やビーチバレーボール部など珍しい部活があって、全国大会に出場している。
勉強面では生徒の自主性が尊重されているので有名進学校のように学力を伸ばすだけではなく、むしろじっくりと自発的な学習や考える力を伸ばすことに重点が置かれている。
人工芝のグランドや温水プールなど他の学校には見られない立派な設備が多い。食堂も完備されており、何よりも学生寮があるのが特徴である。
最寄り駅から路線バスがチャーターされており、多くの生徒が利用している。学校行事の際には無料運行されており、保護者も乗ることができる。
制服はなく、全員が私服で通学している。
4月の早い段階からオンラインでの授業が行われたほか、課題をネットを通じて提出する仕組みが作られた。
良くも悪くも普通の公立中学校だと思います。特別に悪い不良などはいないと思います。周りの環境は良いと思います。
厳しくはないです。良くも悪くも普通だと思います。制服は行事や試験の時しか着ません。
いじめがあるという話は聞かないが、まったくないということはないと思います。
普通の公立中学校だと思います。進路指導も丁寧ですが、普通です。
部活動の詳しい大会の成績等はわからないけれども、部活以外にもロボコン等の活動があるみたいです。
普通の公立中学校だと思います。高校進学が、ほとんどではないでしょうか。
校舎は新しくないです。トイレは最近改装したみたいで綺麗です。
長後街道が近いので、車の通行は多いです。立場駅には近いです。
普通のブレザーです。
短縮授業等はありましたが、今は普通の授業です。オンライン授業はありません。
昔は乱れた生徒もいたけど、今はとても落ち着いていて素晴らしい学校だと思う。いじめは聞いたことないし、先生たちも面白い先生もいて生徒を応援してくれるから。
特に厳しい校則がない。チェックをする日もない。服装が乱れてる子がいない。
全くきいたことがない。皆真面目で行事にも学習にも真剣に取り組んでいる
乱れてる子がいないので授業はスムーズに行われてる。レベルは高いと思う
県大会優勝がいる。部活は盛んだと思う。ほとんどの子が入部している
落ちて併願の高校に行く子はあまりいない。塾に行ってる子が多い。
古い学校であり、今年やっとエアコンがついた、体育館が雨漏りして直したばかり
駅からは歩ける距離にあるが、治安はとても良い。周りは住宅地である。
制服は昔から全く変わっていない。男子は学ラン、女子はセーラー服。
二月後半から、五月末まで休校でした。夏休みは三週間でした。教員はマスクしています
特に素行の悪い生徒もいなく、各行事ごとにみんなで協力して取り組んでいる様子がうかがえます。先生方もいろいろ相談しやすいです。
一般的な校則だと思います。 ただ、制服を着る機会があまりないです。
特にいじめがあるということは聞いたことがないです。 何かあれば話合いがあると思います。
朝読書の時間があるようです。授業はわかりやすく進められているようです。
陸上部で大きな大会に出場した生徒がいるようです。 卓球部は部員数が多いです。
卒業後の進学先は一般的な公立高校に進む生徒が多いようです。中には推薦で私立に進む生徒もいるようです。
校舎はだいぶは古いですが、トイレの改修工事がしてあり、洋式のトイレが増えました。
最寄り駅からは徒歩20分ほど。住宅街の中にあります。
基本はテスト期間中や行事で制服を着ることが多く、ほとんどジャージです。比較的かわいいので、着る機会のが少ないので残念です。
在宅でできるプリントの配布があったり、定期的に電話での連絡があったりしました。
前の設問でも書きましたが、全体的には不満もなくバランスが良いと思います。今後長男が通う予定なのでこのまま安定することを望んでます
特に厳しすぎる校則もなく、日ごろから伸び伸びと過ごすことができる学校だと思います。
そのような話は一切聞いたことがなく、子供の話を聞く範囲では、生徒みんなが仲良くしていると思われます
環境については特に不満もなく、問題ないと思ってます。 先生も細かいところまで気がきいているので良いと思います
目立った成績を収めている部活動はないですが、どこも普段から真面目に活動に取り組んでいる印象があります。
進学校に合格している生徒も多く、レベルにあった選択がしやすい環境にあると思います
学校の建物自体は年数が経っているものもありますが、全体的には問題ないと思います。
治安は悪くないと思いますが、学校の立地が丘の上なので坂道が辛いと思われます
古い感じが出ており、子供も不満を言ってます
オンライン授業は行なってないですが、休業期間中も課題が出されて、活動していました。
先生達がとても親身で子供も安心して学校に行っている。生徒達も校内ですれ違うときちんと挨拶をしてくれていて雰囲気がとても、良い。
特に厳しくはない。生徒達も制服を崩して着ているのを見たことは無い。
子供はからはいじめがあるとは聞いたことはない。定期的に学校でも学活の時間に話している様子。
苦手分野があると先生から抜き取り授業の声かけをしてくれる。ただ、子供本人が行かないと意味が無いが…
顧問の先生が熱心で厳しいが子供達から信頼されている。強豪などは無いが…大会では上位に行くことはある
進学実績はまだよく分からない。知り合いのお子さんは有名な進学校に進学していた。
校内が面白いつくり。親御さんは最初は迷子になると思う。校内の二階真ん中に体育館がある。
アクセスは平間駅た鹿島田駅の真ん中の位置にあり、徒歩5分以内にバス停とバスの営業所がある。治安は10年前は荒れていると聞いていたが今は、とても平和な感じです。
特に一般的な中学生の制服。ただ男子はネクタイなので一年生の時は慣れるまで朝大変そうでした。
教室は常に窓を開けて換気をしている。毎日の健康観察表をつけている。保護者の説明会等は検温、アルコール消毒を実施しています
近隣地域ではあまりいい噂は聞かないけど、子供たちは楽しそうに通っていて、うちの子たちはわりと担任の先生にも恵まれている方だと思う
特に理由はなく、可もなく不可もなくで、特に厳しいとおもうところもない
いじめまではいかないけど、友達関係でのトラブルをたまに聞くから
担任の先生によって親身に考えてくれたり、逆に他人事のような態度の場合があると聞いたから
部活数が他校に比べて少ないと聞いていて、部活がないから学区外で行く子がいる
全体的に学力、偏差値が低いと聞いたことがあり、レベルが低めだから
体育館、武道場がわかれていて、各階にホールがある エレベーターも設備されていて、娘が怪我した時に使わしてもらえた
山の上にあって、学校前のバスは本数が少なく、学校周りも街灯が少なく、冬は下校時間で暗くなる
紺1色のえんじ色のネクタイで質素な感じがして、可愛いとは言えない
毎日マスク着用と、毎日健康管理表を書いて、昇降口では消毒をしてから教室に行くそうです
至って普通の学校です。生徒はのんびり、小学校からの持ち上がりなので人間関係もよくわかっています。個性の強い人は私立に抜けてます。
校舎は古く、制服はダサく、ジャージは死にそうにダサいです。でも生徒はのんびりおだやかです。
学年によると思いますが、大きなトラブルはなく過ごすことができました。
学力のしっかりある子がいるので自分のレベルに応じて勉強に取り組んでます。
今は部活の活動制限があり、たしなむ程度の部活です。代によって、部活によってちがうと思います。
進路先は子どもの学力と希望によってさまざまなところだと思います。
施設はかなり古いです。給食が開始され、後付けされています。改築されそうにもありません。
のんびりした田舎の学校です。遊びに行く場所もなく、地元で過ごす子が多いと思います。
どこであってもわかるほど独特な色です。悪さもできないでしょう。
担任から電話があったり、分散投稿がありました。部活がかなり減りました。
中学生らしく過ごせる学校です。若干生徒が幼く感じますが、これぐらいが鶴中生かと。 部活も勉強も青春も、満喫出来る学校だと思います。
特に厳しくないです。普段はジャージ登校なので、制服は滅多に着ません。
特に目立ったいじめはなく、先生と生徒がフレンドリーな気がします。
授業に付いてこられない生徒の為に、補習をしてくれる教室や時間があります。
今年はコロナの影響もあり、どの部活も特に活気のある感じはありません。女子バスケ部は全国大会に進むぐらい強いです。
塾に通っていて出来る子は、レベルの高い高校に進学しています。
それなりの古さです。エレベーターがついたのは素晴らしいです。
周りは住宅街で静かです。
創立から変わらない制服なので…あまり可愛くないです。
換気や手洗いなど、基本的な事です。授業に対しては休校中にオンラインになるなどはなく、そこは私立に劣ります。
大学進学については、塾に通わないと事実上困難であるので、もう少し進学に向けた授業をして欲しい。他には不満はない。
それほど厳しい規則はない。偏差値の高い女子校なので、変な格好をすると却って浮いてしまうようだ。
子供にもよく確認するが、いじめがあるという話は聞いていない。 ただ、コミュニケーションが上手くないと、友達の数は少ないようだ。
塾に行っている子が多い。少なくとも英語は、学校の授業だけでは足りない。
文化祭などでみる限り、どの部もまじめにやっている感じだった。
国立や私立の上位に進学する生徒は結構多い。 ただし、学校の勉強だけでは足りないので、塾に通うことは必須。
体育館など、施設はどこも比較的新しくてきれいである。ただ、坂を上らないと学校にいけないので、足腰が鍛えられる。
最寄り駅から学校まで、アクセスはよく、治安もいい。
標準服、夏服とも定番だが、可愛い。
5月頃からオンライン授業を導入していた。 今まで感染者が出たという情報は回ってないので、それなりに対策されていると思う。
>> 神奈川県