みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大州中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔は悪い評判がありましたが、生徒はとても明るく、いじめが少ない。先生もちょっとしたことでも気にかけてくれ、とても信頼できる。
      毎日楽しい。
      月に何度か図書室で学習会があり、沢山の先生方が教えてくださるのでとても勉強しやすい環境です。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の学校とくらべて、不良生徒が極めて少ないです。
      校舎もきれいだし、開放感があります。
      平均点も高いと思われます。
      トークがとても面白いです!
      また、先輩方の覚え方を教えてくれる先生もいらっしゃり、とてもためになります。
      聞きに行ったら丁寧に答えてくれます。

因島南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体育大会や学習発表会に力を入れていますね。もちろん他のイベントなどにも積極的に取り組んでいます。生徒同士も仲が良く暖かい学校です。
      3年生は、受験シーズンに7時間目が設けられ勉強をしています。
      数学は基礎と標準に分かれており、苦手な子が基礎出来ている子が標準というふうに分かれます。基礎はプリント等が配られたりします。

翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      通いやすい学校だと思います。
      良い先生も多く、不良は放っておかないです。
      きちんと最後まで注意してくれますし、親しみやすい先生が多いです。
      校訓も素晴らしいです。
      朝、正門をくぐる時、保護者の方と校長先生、先生が立ってくれて挨拶をしてくれます。
      質問教室の実施されているので分からないところが聞きやすいと思います。
      私語や態度が悪いと先生がきちんと注意してくれます。
      受験対策として、復習テストや問題集などがあります。
      課題を提出しなかったり、点が悪かったりすると居残りをさせられます。

大野東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境などは、特に変わったところはありませんが部活や生活環境に疑問がある。学習面などは熱心に教えて下さる先生方もいる。生徒会も、いろいろしてくれいている。
      校内で車と人があたる接触事故があったが、なぜ事故があったかなどを考え、学校側が、適切な処理をしていて素晴らしい。
      冬は、廊下に窓がないためかなり寒い。

観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男子と女子の仲はとても良いです。
      クラスで友達がたくさんできます。
      班で教え合い活動を行っている為、とても楽しいです。
      また、優秀な成績をおさめている部活もあります。
      授業中は基本私語が多い。うるさい。
      余談の多い先生がいて、授業が全く進まないので
      その教科だけ子供の成績がガタ落ちしました。
      この中学校に入学するなら、塾などに通うことをお勧めします。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      制服がかわいい。
      部活動が盛んで、休みの日は部員でいっぱいになっている。
      集会でたくさんの表彰を受ける。
      チャイムには厳しく遅刻がありません

御調中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎が山の上にあり、山の下に住んでいる生徒は登下校が大変そうです。
      学校から1.9km以上離れていれば自転車通学が可能です。
      中高一貫教育校で、体育祭や何か発表があれば高校グランドや、近くの文化会館でともに発表します。
      姉妹校の台湾の学校から留学生が来たり。ととても楽しい学校です。

夏休み 冬休みに学習がしたい人や補修の人が集まり勉強会(?)をします
      その勉強会には尾道大学の方が教えにきてくれます。
      高校受験対策もきっちりしてくれます。

落合中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい学校です。個性的な先生が多くて毎日がある意味勉強になります(^_^)先生方の特徴は、喜怒哀楽が多くあることです。先生と生徒の仲もとてもいいです。デリバリーも美味しくて、健康にも気を使っているのでとでいいと思います。
      テスト内容が簡単すぎて話になりません。高校に行けるか心配になりやすいです…もう少し難しくしてほしいと思う反面です。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      西中の伝統として組曲西條という創作表現が一番の誇りです。学校の雰囲気は良いほうだと思います。部活動は野球部と柔道部が特に強いです。
      3年生は後期になると7時間目授業が実施されます。この時間は主に受験対策のプリントや授業があります。国語では小論文対策をするので選抜Ⅱを受ける人にとっては少し無駄な時間だと思います。。