みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2014年入学
      修学旅行が特徴的。
      ある県の駅でいってらっしゃいってされて、自分たちで目的地に行って、自分たちでホテルにチェックインやチェックアウトをする。起床時間やホテルの出発時間もある程度自由。
      修学旅行はとにかく楽しい。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて、授業の進度はやや早め。
      ただ、先生の教え方はうまい。
      でも、実習期間で大学生が実習に来ているときは若干授業が分かりにくくなるので自習が大切。
      成績の付け方は厳しい。

五日市観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年生、2年生が荒れている
      女子の不良はあまりいないが男子の不良は大勢いる。
      教師以外で見回りの先生がつくほど荒れている
      それ以外は大体普通の生徒

いいところは海が見えることぐらい
      選1を受ける人は面接対策などがあったが選抜2の人は特になかった

在校生 / 2014年入学
      自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
      施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます
      教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
      塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。

観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習については、テスト前になると、生徒が授業をつくる「教え合い」の時間が設けられます。このおかげで、テストの平均点がかなり伸びたこともあります。
      先生も、おもしろい先生が多いです。でも、不登校の生徒もちょっとだけいます。
      テスト前は、5時まで残って先生に、質問ができる日があります。
      受験の対応も丁寧です。

美鈴が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      落ち着いて素晴らしい学校です。いじめもなく先生方もしっかりしており安心して通うことができます!男女ともに仲が良いです。
      進路学習もしっかりしていて自分の進みたい進路について詳しく知ることができます。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      まだ新しい学校だが、伝統を築こうと、先生、生徒が頑張っている様子がわかる。広々とした校庭や綺麗な校舎も魅力。
      受験に向け、懇談や説明会など取り入れてあるので安心。先生によるが、わからない生徒を気にすることなく授業が進むこともある。

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      困ったことがあると、先生に相談し、早めに解決の糸口を教えてくれる。
      イジメなどがあれば、親身に相談に乗ってくれる
      テストの点が悪いと、夏休みなど補講をしてくれ、授業についていけるまでにしてくれる

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活も良し、先生も仲間も行事もよし。
      とにかく完璧な学校です!

心を伝える という合唱祭は、毎年
      上野学園ホールで行っています。
      いじめもないし、面白い先生ばかりです。
      吹奏楽部が有名なのは言うまでもなく、
      体育祭などで聴くファンファーレは本当に惚れ惚れ
      します。一方で、他の部活も本当に凄い実績を
      あげています。

来て損がない学校です。
      来てよかった!と思えること間違いなし!
      定期テスト前には、質問会が設けられます。
      放課後、それぞれ聞きたい教科ごとの教室に集まり、
      先生に教えてもらえます。

受験対策も万全です。3年の途中から、小論文や面接の
      練習も始まります。
      面接の練習では、校長先生と1対1でする時も...!

一つ一つの授業を工夫して下さる先生がたくさん
      いるし、わからない所は聞いたら分かりやすく
      教えてくれるので勉強については心配無用ですよ!

中広中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生や生徒がとても明るく雰囲気は良い。新しい校長先生により良くも悪くも学校が少しずつ変わっていっている。
      テスト週間に「絆学習会」という一時間程度のプチ自習室的なのが開かれる。講師として学校に講師として来られている先生方や地域の方々がわからないところを教えてくださる。

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通に良いと思います。頭のいい人、悪い人。素行のいい人、悪い人どちらもいます。
      特定の教科がわかりにくく不評です。
      クラスによって授業が成り立たないこともありました
      学習意欲がない人がクラスに2.3割います。
      放課後に分からない所を質問する時間を設けてくれました。