みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      合唱祭の時には、きちんとホールを借りる。先生方が熱心。生徒会がきちんと成り立っている。集団行動が徹底されている。
      グループ活動や、話し合いなどが多く、理解をするまで話を聞いてもらえる。

在校生 / 2015年入学
      先生方が生徒みんなに目を向けてくれ指導が行き渡っている。
      学校行事では生徒が一丸となり一つ一つの行事を盛り上げ楽しんで行っていると思う
      放課後のサポートやテスト週間に分からないところがある時等時間を取ってくれたりする制度があればいいのではないか?

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動が豊富で先輩や友達との中も良くて、いじめがない学校だと思う!
      けれど制服がビミョーな色で可愛くはない。
      体育祭、合唱コンなど行事に力を入れている学校!!♪
      テストの4日前くらいから、テスト勉強の時間を作ってくれる先生が非常に多い。
      わからないところは、丁寧に教えれくれる優しい先生がほとんどです!!(๑˙³˙)و

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      来年の10月ぐらいに新校舎が完成します!それまでは、プレハブやデリバリー給食ですが、とても楽しいです!
      部活も充実していてほとんどの部活が県大会に出場しています!
      ほぼ毎日、「studyA、B」という宿題があり、ノートの見開き2ページします。
      左側は、5教科のうちの1教科が、studyBのプリントとして配られます。
      右側は、自主勉強と3行日記を書きます。
      それを隙間なく書くと終わります
      また、studyBを毎日すると、一ヶ月ごとに賞状がもらえます。そして、学期末ごとの終業式で、名前を発表されるので、とても嬉しいです。

在校生 / 2015年入学
      えっとやっぱり野坂の柔道部は強いです!!必ず何かの賞をとってきています!!すごすぎだと思いました!!
      そのたんびに朝会が行われるのでひかえてほしいです...ひどい時は週に3回くらい朝会がありました。それに体育館に移動する時はいっさい話したらいけないので移動する時は身が重いです。しかも朝会は待つ時間が長く朝会らしいことはすぐ終わるので待つ時間があるなら毎日朝の会までにやっている読書をすればいいのにと思います。しかも夏は暑すぎます。暑いのが苦手な自分には苦痛です。汗がヤバいくらい出るし...たまにふらっときました。
      学校全体で取り組むことがあるのはいいと思いますけどそれを増やしすぎるのはしてほしくありません!!
      自分は授業中はわいわい周りの人と考えながらする授業が好きなのでもっとそれを増やしてほしいです!
      なぜか分からないことがあり後ろをむいて聞いていたら授業中のいらない私語と思われ注意されることが多かったです。なのに分からないことを先生に聞くとさっき前で説明したから自分で考えろと言われました。説明は聞いていたけど分からないところがあるから友達に聞いていたのに注意され、分からないと先生に聞くと自分で考えろと言われいったいどうすればいいのかわかりませんでした。
      ひどい先生では自分が後ろをむいて異性に聞いていたり教えていたりしたら「後ろから何番目の女の子は○○君のほうばっかりむいて○○君が好きなのかしら?」と言われました。名前も覚えられてないし先生が生徒を不快な思いにしていいのかと思いました
      たしかに後ろをむいて話すのはよくないと思いますけど授業の雰囲気から質問しにくい雰囲気だったので友達に聞くと先生にあんな言葉を皆の前で言われそこから変な誤解もうけたりするのでやめてほしいです。

在校生 / 2015年入学
      まぁ別にいんじゃないですかね。特に悪いとこはないかと。廿日市市の中学校の中でもまぁまぁ良い方かなと思える点はいくつかありましたし、ですが一つ言うなら朝会ばかりで鬱陶しいですかね。そこまでしなくてもいいと思います、また修学旅行でUSJはどうかと思います。1時間待ちなどあるのにそこを先生たちは考えてないのでしょうね。部活では柔道部はすごく強くて全国に行ってます。
      しーんと静かな授業を先生たちは目指しているのでしょうけど、生徒は誰もそんなこと目指してません。むしろ気軽に発表したり、「あ!わかった!~でしょ!」などの方が好きです。悪い点を言うならば、両親が居て優秀な人には贔屓するけど真逆の人にはあまり教えようとしないのが少し噂になっているし、実際そうな気がする。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      兎にも角にも校則が厳しい。
      それから日本の歌四季というものがあるがそれも厳しい。
      良いと思う。積極的で分かりやすい。

河内中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自然に恵まれ、いじめもなくて勉強や部活に専念できる楽しい学校だと思います。全校の人数も少なく、まとまっていると思います。総合で「和心こうち」を取り組み地域の歌や踊り、篠笛などを行っています。
      沼田川のほとりにあり、自然に囲まれた学校です。学校に入るとプランターにパンジーや菊などがいっぱい植えられていてきれいに手入れされています。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先輩や後輩の仲がいい。
      だけど、制服があまり可愛くないしかっこよくもない。
      学習環境は非常に良いと思う。
      冷房があって頭に学習内容が入りやすい。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2014年入学
      1人1人の個性をしっかり生かしてくれる!みんなが主役になれる学校です!
      学校独自の行事もたくさんあり、いろんな分野においていろんな人が前に立って頑張ることの出来る学校だと思います!
      先生方のサポートが充実しています!
      勉強がいまひとつ……な生徒には、先生が補習をしてくださったり、オリジナルのプリントを作って下さったり……と、良い環境で学習させてもらってます!