みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ほかの学校よりは緩いイメージ。
      でも今年から校則がちょっと厳しくなりました。
      学校に行く途中に自立坂とゆう坂があり上がるのは
      ちょっと辛いかなと思います。
      吹奏楽部は全国大会に出れるくらい強いです
      また、いじめは無い方なのかなと思います。
      休憩時間や放課後などは自分から聞きに行かないと
      教えてくれません。放っておかれます。
      ですが夏休みなどの長期の休みは補修が2日くらい
      あります。テスト前には放課後に質問教室などがあり
      分からない所を聞きに行けるような場所が設けてあります。

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      学習環境では、英語を中心に学べるところが良いと思い、本格的に英語を学びたいという方にはオススメです。しかし、生活面、生徒との人間関係による指導が全然なってないのが欠点だと思いました。
      試験などの点数が悪かった場合などはきちんと補修があり、復習できる時間があると思いました。また、スクリーンを使った授業もあり、近未来な雰囲気が出ていてとても良いと思いました。

賀茂川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      2017年現在は竹中より評判が悪いとクラスの子が言っていたのを聞いた。
      最近、生徒指導になった人もいるしその通りだと思う。
      でも、みんながみんな悪いわけではない。
      特に目立ったものもないし普通の学校。
      学習のサポートは充実している。
      三年生は11月半ばごろになったら6時間の通常授業に加え、7時間授業と言って1時間授業がプラスされる。
      テスト前には補充授業を設けてくれるから授業でわからなかったところを聞くことができる。

学校の施設は充実していて満足できます。でも、先生の生活面での対応がなってないです。もちろん対応してくれる先生もいますが、殆どが人間関係面であまり関わらないようにしている先生でした。。英数学館は地元愛が強いなと思ったので、他県から来た自分にとってはあまり馴染めないような環境です。
      人数が基本的少ないので学習面での生徒はちゃんとみています。スクリーンを使った授業もあり、学習方法がテクノロジー化しているのがいいなと思いました。

七尾中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。
      当たり前のことを当たり前以上に、
      これをモットーに頑張っている学校です。
      電子黒板を使ったりなど、教育には力を入れています。
      数学や国語、副教科以外は、全て
      電子黒板で授業を行なっています^ - ^
      とても、分かりやすいですし、
      特に社会はピカイチです(*^▽^*)

賀茂川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く仲が良いです。授業中は真面目な先生でも普段はフレンドリーに話しかけてくれたりしているので私達生徒も授業中はしっかりと話を聞き、休憩中などはリラックスするなどメリハリをつけている人が多いです。
      三年生は受験の時期になると普段の授業+もう1時間授業を追加という「7時間授業」というものがあるので受験の対策はいいと思います。
      テスト前は放課後に補習の時間をしっかり設けてくれます。その時に先生によっては復習プリントを持ってきてくれる先生もいます。
      授業中も私語をしている生徒にはしっかり注意してくれるのでよく集中できます。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      他の中学校とさほど変わりません。
      ただ、服装の校則が厳しいです。
      部活動には積極的で
      良いと思います。
      優勝もしていてトロフィーがたくさんあります。
      歴史のある学校です。
      私が1年のときはプリント学習が多かったです。なんか解くだけ解かして後は放置みたいな感じでした。
      今年度はいい先生がたくさん来てくださったので授業がよくわかります。
      かなり甘めの中学校なので受験には不利だと思います。

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対する指導がすごすぎますΣ(・ω・ノ)ノ!僕は前不登校だったこともあり大変でしたが先生がサポートしてくださり今は楽しく行けております。文句なしです。
      朝学という勉強法を取り入れており毎週ミニテストがあります。自分の苦手分野を克服できるため、大変ありがたいです!!!

神辺東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      特に問題はないが、夏は蜂やカメムシが大量に出てくるため、授業に集中できないと思う。
      今年度移動される先生方は分かりやすい先生が多かった為、新しく入ってくる教師によっては不安が大きい。クラスでは7割以上が塾に通っているらしい。
      全体的には田舎のごく普通な学校。グラウンドは広いが、周りは田んぼのみ。
      制服は男子が学ラン、女子はセーラー服で昔と一切変わっていないが、2,3年後に制服が変わるという噂もある。
      行事でも合唱や駅伝、修学旅行など色々変わっていっているので、そこは期待してもいいと思う。
      学年、クラスにもよるが、2・3人はうるさい人がいると思う。
      その為授業に集中できなかったり、悪いと授業が止まると感じる。
      まじめに勉強したい人には向いていない学校だと思う。
      授業はあまりわかりやすくないと感じる。良い高校に進学したい人は塾に行ったほうが良いと思う。
      たまに雑談が入るので、授業が止まることもよくあるみたいだ。
      私語や寝ている生徒がいてもあまり注意しないらしい。

高美が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      周りに私立中、県立中があり、中学受験で抜けていく方も多いので、集団としてみると
      学力のレベルが少々低いようにも感じますが、運動面では優れた成績を残しています。
      前述した通り、集団としての学力は低く感じますが、周りに学習塾が多く
      校外の学習環境は整っているといえます。