>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
子供たちの授業態度は今一つなので、学校成績は悪いけれど、先生と子供たちの関係はよく、親身に対応してくれていると思います
男子は冬服の上に上着をきてはいけない フードのついた服はだめ
おおきないじめはないと思うが、どこにでもあるようないじり程度のものはあると思う
割りと先生は、本人たちが問いかけにいけば対応してくれていると思います
クラブ差はあるが、とのクラブも顧問は丁寧で、賞をとってきています
子供たちの能力は低いかと思います。授業態度は悪く、うるさいです
運動場はひろく、プールも数年前に作り直したのできらいです 図書館は少し古くさいかな
通学への道は狭く車の通る量が多いので、少し危ないかなとは思いますが、子供はなにも言わずに通いました
女子はセーラー、男子は標準服
今現在卒業し、中学校へは通っていないため。詳細はわかりません
保護者 / 2017年入学
まあ公立中学ならばこんなものでしょう。やっぱり私立中学にはかなわないと思います。義務教育なので中学生までは公立でというのが私がおもっている事なのでオッケーです
良くもなく悪くもなくです。しかし制服が関西で一番ダサいのでは
子供2人在籍していましたが、一度もいじめの話は聞きませんでした
あまり勉強ができる同級生の話を聞かなかったので、どうなのか分かりません
飛び抜けて強いスポーツ系クラブを聞かなかったので分かりませが、顧問の先生は良かったのでは
最近は学校の勉強だけでは良い高校にいけないので、子供に合う塾の方が大事では
かなり古い学校なので、しょうがないと思う。綺麗な学校が良いなら私立でしょう
治安は悪くありませんが、家から学校までの距離がかなり有り、片道20分位かかった
制服は最悪です。上着はジャケットではなくジャンバーですし
子供が在学中は新型コロナウイルスはありませんでしたから分かりません。
保護者 / 2020年入学
正直、評価に対する根拠はありません。 何せコロナ渦で、学校との関わりが余りにも希薄で・・・ ただ、結構不登校の生徒も居るみたいです
校則とは違いますが、このマスク不足の中、白一択との事で、何を考えているのやら…
コロナ渦の為、あまり学校と関わる事がありませんが、結構野放しと聞きます
先程と同じく、コロナ渦の為、聞いた話でしかないですが、授業中でも校内をウロウロしている生徒も結構見受けられるらしいです
特に何も聞きませんし、知りませんが、活動自体は自由な様で、そこは評価します
まだ一年生ですので何とも申し上げられませんが、熱心な感じは一切伝わってこないです
コロナ渦の為、未だに一度も校内に入った事がありませんので、中間にさせて頂きました
一番気になるのは、正門前の横断歩道に信号機が無い事です。 その他は、校区が広すぎるかと
至ってオーソドックスですが、何分全て指定ですので、金額的にはそこそこ負担はありました
特にされている感じは伝わってきませんね そのくせマスクの色指定がある様で、
保護者 / 2017年入学
部活動は活気もあり実績のある部活もあり先生、生徒共に頑張っているが、毎年必ず態度に問題のある生徒が一定数いる印象。
服装のだらしない生徒が多い。 授業中に大声を出す生徒が毎年必ずいる。
部活内でのトラブルに関して、いじめを疑う事柄があったが大きく受け止めていない印象があった。
全体的に生徒の授業態度に対する印象は良くない。 個人的にサポートしてくれる先生が以前はいた。
表彰を受けている部活が多いような印象がある。 熱心な顧問の先生のいる部活は活気もあり実績も残している。
公立高校の受験に失敗し私立高校に進学した生徒をたくさん知っている。
基本的な施設は揃っているが生徒数が多いために全体的に窮屈な印象。
車通りの多い道を通る生徒もいるが特に問題はなさそう。
特に可もなく不可もない印象。
マスクの着用の徹底やアルコールによる消毒など基本的なことは実施している。
私も出身なのですが、私の時よりましです。ですがあまり賢くないです。ただ生徒は今の時代にしては多いです。
私が在籍していた頃よりましです。息子の友達は真面目な良い人だけど、いじめはあるようです
一年生は4階など配慮はあります。何かあると担任からすぐ電話があります。学年によって違います。
グランドが狭いので部活動が制限されています。サッカー場とると野球できません。
陸上部が強いようです。ただし顧問はうるさいので子供はいやがってるようです
塾は行かないといけません。レベルがあまり良くありません。大学進学率はあまり良くないです
体育館も古く校庭も狭いので大変なようです。 校舎は建て直ししてるのでまだましです
アクセスは急行が止まるので良いですが校区が広いのでバス通学してくる子供もいます。
何十年前から変わらずセイラーに詰め襟ダサいです。体操服も緑。でかい芋虫。
修学旅行は車で二時間以内の広島に変更しました。換気マスクは必須。咳でてたら休み
派手な、ヤンキーもいないし、とくに不登校の子は何人かいるけど、問題児も普通だし、評価も普通だと思います。
靴下が白だけ、くつも白、よごれが目立つから、黒が1番経済的だし、洗濯物らく
ないとはいえないが、子供から聞く話しだと、それほどひどくないと思う
とくに、普通だと思います。出来れば、苦手な子を強制で教えてほしいです。任意だと、子供が行きたくないと言うので
活発なクラブは、それなりに、休みも頑張ってるが、死んでるクラブは、長期休みは、活動なし、でも、それがよくて入ってるので別にいい
今回進学だが、子供の行きたい所が、ひとつだけなんで、進路懇談も今の成績でいけば、大丈夫といわれたので安心した
とにかく、すべてがボロで、床は、穴あいてる、窓わくとれる、トイレきたない、椅子つぶれる、ひどすぎる
田舎なんで、治安はいいと思います。山がみえるし、距離も普通なんですが、踏切わたるので、事故などで開かなくなるとすごくとおまわりになるのが、こまる
来年から、ブレザーになるが、子供は、来年卒業で全くかんけいなくて、普通のセーラー服、子供いわく、ダサいみたいです。
最初は、先生がたも、除去やら、してたみたいですが、普段は、子供が言うには、何もかわらないらしい、懇談などは、先生との間に、ビニールだったり、消毒がおいてあった
保護者 / 2015年入学
比較的に大人しい学校だと思います、ただ教師達のやる気が殆ど感じ無い、以前の校長は保健の先生に抱きついて免職になったり、その校長が駅前のお好み焼き屋に他の女性教師達を連れて呑んでたりしたのを私は見た事があります。一番の問題は教師達です。
学校自体は良いと思うが教師達があまり良く無い感じがする、時間外では仕方が無いのかも知れないが教師としての自覚が無い感じがします。
あまりいじめは無いとは聞いてるが、教師達は事なかれ、みたいな感じ受ける
学校よりも子供達が塾などで勉強を頑張ってる気がします。あまり教師達の熱心さは感じられません。
大きな垂れ幕を掲げているが、学校自体は関係無く子供達が個々で頑張ってると子供から聞いた事があります、
隣の汎愛高校に進学する子供が多いです。普通科ですが体育科は非常に難しく行く子供は限られてます。
学校自体の施設は古く校舎は築50年ぐらいだと思います、かなり古くて、、、リフォームみたい事はしていますが基本的に古いです。
治安は良いと思います、近くに住んでいますし、子供達がらたむろする様な場所も無く横には住宅地もあります。
可愛い可愛くないは子供達が決める事で親の感覚で決める、感じる事では無いと思います。
少し前だから分からないがオンライン事業をしているとは聞いたことがあります。
保護者 / 2017年入学
先生は生徒との距離が近く、話しやすい。中学校生活はいじめにあわなければ楽しいと思う。勉強の面を考えると全くあてにできない。
制服を改造している子はいるが先生は何も言わない。服装検査もない。乱れた服装の子がいても注意することはない
いじめはある。先生に相談しても形だけの対応で、根本的な解決にはなっていない。
自習にもなろうものなら、うるさくて全然勉強できない本当に勉強したい子は、塾にいったりしている。
部活動は盛んで良い成績を残している。週一回くらいの休みしかない。部活を頑張りたい子にはいいけれども、そうでない子は勉強殿両立はしんどいかもしれない。
学力レベルは市内でも下のほう。勉強しない子が多い。先生も下のレベルの子に合わせるので、学校だけでは上位の高校は望めない。
トイレはまだきれい。旧校舎はあまりきれいではないが、全体的にはまだきれいなほうだと思う。
田んぼに囲まれているので、遊ぶところはない。でも人どおりが少なく夜は暗くなるので、治安が良いとも言えない。寄り道するところがないのはよいかもしれない。
男子は詰襟、女子はセーラー服。夏はカッターとブラウス。女子のセーラーはまだかわいいデザインだと思う。
基本的に何もしていない。マスクと喚起をしているくらいで、オンラインもしていない。
保護者 / 2017年入学
いじめの件で学校に不信感をもつ親御さんの話をよく聞きます。先生と生徒の信頼関係も薄いように感じます。
服装がみだれていても、注意するのは生徒指導の先生のみです。なので、男子でカッターシャツの下に派手なシャツを着ている子もいます。
各クラスにいじめご存在し、先生たちも対応いきれていません。不登校になっても学校からは特に連絡等もありません。
宿題はなく、勉強したい子は塾に行くという感じです。進路指導時も「塾では、どういわれましたか?」と聞かれました。
毎日、活発に部活動が行われ大阪府選抜に選ばれている子をよく聞きます。朝練を行っている部活動もあります。
この中学校で、ちょうど平均点の真ん中にいる子の偏差値は「46」です。なので、平均以上にいないと進学校への進学は難しいです。
体育館も耐震工事でとてもきれいになりました。トイレがきれいになったことが一番良いと思います。
時々、声掛け、露出などの不審者の情報があります。
男の子は普通の学ラン、女の子はセーラーでかわいいです。
卒業式を子1人対して、保護者1人のみ参加、時間も30分以内で終了しました。
保護者 / 2016年入学
学校自体は事なかれ主義で運動、勉強共に力は入れていません。 毎回何事もなく定年を迎えたい校長が赴任してくるので新しい事を取り入れる様な事は一切ありません。 何も頑張らせない学校と言う印象です。 何かに打ち込む子は個人的に頑張っています。
理由の分からない校則が多い。 理由を先生が教えれない校則が多く生徒は納得せずに強制的に従っている
どこにでもある様な細かいイジメはあります。 それに対する指導はされてる様です。
学力は低いです。 人数も少ないので競争心の様な物はないと思います。 進路指導もそこまで良くないのでみなさん塾に頼っています
部活動の種類は少ないです。 熱心に活動しているクラブとそうで無い部活の差があります
テスト問題のレベルが低いので、点数と偏差値が合わないです。 皆さん塾で受けた模試を基準にしています
校舎は一部数年前に新しくなりました。 特にこれと言った特徴はないです
住宅街にあるので治安はいいと思います。 ただお昼ご飯を買う様なお店は近くにいっさいありません
女子の制服は不人気で有名です。 毎年制服を変えたいと要望がかなり出るのですが、地域に住む元卒業生の老人達から反対され却下されています
中学に在籍している子供は今いないので、どんな対策をしているかは知りません
>> 大阪府