>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生と生徒が仲もよくとてもいい環境で勉強もできてすばらいと思います。生徒同士も仲が良く体育祭とかがとても楽しい素晴らしい学校であります
とくに厳しくもなくとくに意見もないです。しかし制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがないです。
とくに意見はないですが、友達同士で勉強をしたりしています。協力しあえる環境かまある
おおくのせいとが部活をしています。部活も勉強も両立できるような環境であります。
卒業後の進路は進学が多いようです。先生たちも生徒の進路について熱心に考えています。
きょうしつにはクーラーが設置さるています。快適な環境で勉強ができています。
治安もよく駅からのアクセスもよく徒歩10分とよい立地にあります
制服は男子は一般的な学ランでカバンは自由なのが非常にに良いです
緊急事態宣言が解除されてからもソーシャルディスタンスがきちんとされています
保護者 / 2017年入学
楽しくはないそうです笑お金持ちが多いイメージです。説明会で言ってることはほとんどその場かぎりの綺麗事ですね全然説明会で言ってたのと違いますよ
息子は不満げに思ってるそうです。可愛い子には目を瞑り、嫌いな生徒にはよく注意するらしいです。スマホは預けないと反省文で親が取りに行くまで返してもらえません最低でも3日ほどかかりますこっちが料金を払ってるにもかかわらず勝手なことされるらしいです
説明会ではいじめ許しませんみたいなこと言ってた割にはいじめがあっても無視します生徒が先生に言っても特に何もしません。
人数が多かったら落とされます。テスト前に補修があるそうですり
バスケ部がこわいそうです。チア部や吹奏楽部は強いらしいです他は多分普通ですね
そのままうえにあがる人が多いと思います。進学校笑なので笑笑笑
狭いの一言に限るまあ土地の問題とかもあるから仕方ないかなと思います
いい方だと思います。
保護者 / 2020年入学
先生達はフレンドリーだと聞いています。
保護者としては部活での発言がすごく気に掛かります。
自分の子がその部活でない事だけが救いです。
校則はゆるゆるです。
厳しくしても守らないからだろうと思われます。
いじめ自体はうちは特に感じないです。
知らないだけかもしれないですが…
やる子は塾に行ったりするので本当に自分次第。
学校には期待しない方がいいと感じる。
一部部活の顧問が指導者としてオワコン。
部活中の激しい発言を子ども達が耳にしたと聞いた。言葉を浴びせられてる当事者の子が泣いていたのを見た事は1度や2度ではないよう。とても耳障りだとうちの子は言っていた。
全体的には低い
学力の高い学校に行く子は行くし…本当に自分次第。
やらない子達に流されないように。
他の学校と大差ないと思います。
体育館は割と新しいらしいです。
治安は昔から微妙です。
まだ良くなった方かと思います。
アクセスは最寄り駅まで歩いて20分ちょっとです。
女子の制服はカワイイです!
男子は普通のブレザーです。
でも両方ともカワイイ方だと思います。
保護者 / 2019年入学
教諭に対して良い印象がない。先程も書いた通りいじめにあっていても通学するよう促し、その後のケアはあまりない
息子がいじめにあい登校が困難になり、市が設立した登校困難者が通う学校に通わせていました。 いじめに対してあまり関与しない教諭が在籍しています。
いじめに対してあまり関与したがらない、目を背けがちな教諭が在籍しております
可もなく不可もなくと言った感じ。特にこれといってこの学校に通わせるメリットはない。
来るもの拒まず去るもの追わずな感じ。 こちらも特に至って印象がない
東大阪の他の中学校よりも進学率は悪い。 生徒の質があまり良いものではない。
体育館が小さい。 校庭も至って普通。 田舎なのだからもう少し大きく出来たのではないか
グレた学生はだいたい北の宮小学校出身者。 北の宮小学校の治安があまりよろしくない
公立ならでは。 至って普通。 柄の悪い生徒はボンタン短ランなど昭和を思わせる服装もたまにいる
マスク着用必須。 今は部活動も原則禁止となっています。 それ以外は特になし
総合的にみて可はなく不可が多く見える。 校則は懐古的で変えようともせず、意見すらきかない。どこかの政治家みたい。 教師は学力把握能力が足りない。 どこを評価したらわからない。
校則全般、懐古的な所が目につく。髪型については顕著で 今時ではない。
特にイジメがあったという話は聞いていないが、もしあった場合の対処を聞かせてもらっていない。
学校では無理と言われた志望校でしたが通っていた塾では大丈夫と言われ、実際にうかりました。生徒の学力把握ができてないように思う。
2年生になって入ったクラブでしたが先輩や同級生達のサポートが良かったと思う。なにより本人が楽しそうだったので。
塾は必須だと思う。前述の通り。学校、教師の生徒の学力把握能力は低く進路に関しても疑問しかない。
あまりよくわからないが、子供の発表会の時は準備ができていた様に感じる。施設自体は古臭く感じるが。
治安は地域がら良くない様に感じる。アクセスに関しては校区の端の近くに学校があるので逆の端に住んでいる生徒はかわいそう。特例で自転車通学をゆるしてあげてほしい。
特になし。
うちは、中学校を卒業しているので中学校の取り組みはしりません。
保護者 / 2021年入学
校則が理不尽過ぎる。個人の個性が校則によって尊重されない。部活動もたいした種類がない。あとはわからない。
靴が真っ白しかダメ 髪は括らないといけない 個人の個性を尊重しない、今時珍しい古風な校則
実際の処わからない。自分の子どもはいじめを受けていないので、陰ではいじめが有るかも。
そんな事が分かるわけがない。学校環境なんて理解しているものがいるのか?
そんなことはわからない。部活動を毎日見ている者が居るのか?不明
個人の成績ややりたいことは、人それぞれなので、進学する学校も違うからわからない。
校舎などが綺麗から勝手にそう思っているだけ。 外観がきれい。
商店街が目の前
セーラー服に学ラン
わからない。窓開けて換気して、手洗いして、消毒液で消毒するのでしょう。
保護者 / 2017年入学
どこでもそうなのかもしれないけれど先生の当たりハズレが激しすぎた。不登校についても何か無責任な感じが気に入らなかった。
厳しすぎることもなく甘すぎることもないので普通だと思って間の3にしました
いじめではないけど子供間で問題があった時に間に先生が立ってくれるのはいいけど解決の仕方に問題があるように感じた。
成績が悪い教科は強制ではない補習をしてくれていた記憶があります。 そこで生徒間で教えあったり分からないところは先生な教えてくれたりあったと思います。
帰宅部は少なかったように思います。テニス部や吹奏楽部は大会などで表彰されるような成績だったと思います。
偏差値が周辺ではまぁまぁ高い高槻北高校に進学する子どもが多かったと思います。塾にはほとんどの子どもが通っていたと思います。
良くも悪くもなく普通の公立中学校という感じだったので間の3にしました。
周辺は静かな所ですがすごい急な坂道の上にあるので子どもたちも毎日の通学、親も懇談などの時は大変。
女子は昔ながらのセーラー服で古臭くてイヤという子と可愛いという子の2つに別れていました。我が家の子は気に入っていたので4です。
今現在は中学に登校している中学生の子どもがいないのでわかりません。
保護者 / 2019年入学
どの学校もそうなのか わからないけども よく先生が変わったりする。 手紙配布に「体調不良のため」とあるけども、もう中学生ともなると、何となく病んだんだなぁとわかると思います。そのたんび授業に影響するのが気の毒です。
防寒着が規定品なのだが、 うすぺらすぎて あまり機能していない
公にはされていない中で 必ずあると思います。 なくならないでしょう
得意教科をお互いが教え合う。そんな学習方法を耳にします。教える事の大変さも感じれていいと思う
活動時間や休日が 各クラブによっては、受け持つ顧問によってばらつきがすごくある。
府のチャレンジテストなどでの評価が平均よりも低めの学校だと思う。
古い、汚い、暗い 公立は私立と違い なかなか府からの資金面が出ないのかとにかく綺麗とは言えない。体育館に空調完備してあげて欲しい
良くも悪くもなく、安定はしていると思う。 見守り隊などの活動もしてくれている
ごくごく普通の一般的な制服だと思います。 学ラン・セーラーから何年かまえに ブレザーに変わりました。
リモートでの授業体制を整えている。 消毒てっていしている マスクはもちろん
保護者 / 2021年入学
給食を美味しくなるように改善してほしい 自転車のヘルメットもダサい オンライン授業の質を高めて欲しい
髪型がポニーテールは高い位置はダメ 中に着る服の色の指定がある
SNSでのやり取りで揉めて、話し合いをしたりすることがあるらしい
このご時世、休校になることを想定してもっとオンライン授業を取り入れるべき
部活動をしていないので、特に感じることはありません ほとんどの部活動が活動自粛しているようです
勉強をしたい家庭は塾へ行っている もっと学校で受験対策をして欲しい
あまり学校に行かないので、わからない エアコンが稼働してるのはいいことだと思う
立地条件が悪い 遠い
ごくごく普通の制服
不登校の生徒もいるはずなので、オンライン授業をもっと取り入れるべき
保護者 / 2021年入学
先生との生徒距離は近いと思う。先生によって距離感が異なる。少しでも子供たちにとって行きやすい学校にしてほしい
靴下の色の指定や長さが決まっていないので、ゆるいと思うが、ツーブロックがダメ等厳しいところもある
目立ったいじめがあるとは聞いたことはありませんが、いじめを受けている人がいるのではと保護間で心配な声もある
友達同士で集まって勉強することがよくあります。テスト勉強では、教え合ってしているので、協力し合えるよい環境
部活を休む人がいるために、休む人のカバーに入らないといけない時がある。顧問の先生があまりこない事もあり、自由気ままな感じがする
塾に行ってる子供が多い為、レベルの高い高校の合格者もいるが、全体人数を考えると少ない気がする
最近、新しく校舎が立ちましたが、旧校舎との違いが歴然です。 旧校舎は主に副教科時につかう所ですが、そこも新しくした方がいいと思います
山の上に学校がある為、行きは急勾配の坂を登っていかないといけません。
ブレザーがない
沈黙で食事。机を動かず、1人で食事。教室の換気。緊急事態宣言中はオンライン授業が選択可能
>> 大阪府