>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

どこでもそうなのかもしれないけれど先生の当たりハズレが激しすぎた。不登校についても何か無責任な感じが気に入らなかった。
厳しすぎることもなく甘すぎることもないので普通だと思って間の3にしました
いじめではないけど子供間で問題があった時に間に先生が立ってくれるのはいいけど解決の仕方に問題があるように感じた。
成績が悪い教科は強制ではない補習をしてくれていた記憶があります。 そこで生徒間で教えあったり分からないところは先生な教えてくれたりあったと思います。
帰宅部は少なかったように思います。テニス部や吹奏楽部は大会などで表彰されるような成績だったと思います。
偏差値が周辺ではまぁまぁ高い高槻北高校に進学する子どもが多かったと思います。塾にはほとんどの子どもが通っていたと思います。
良くも悪くもなく普通の公立中学校という感じだったので間の3にしました。
周辺は静かな所ですがすごい急な坂道の上にあるので子どもたちも毎日の通学、親も懇談などの時は大変。
女子は昔ながらのセーラー服で古臭くてイヤという子と可愛いという子の2つに別れていました。我が家の子は気に入っていたので4です。
今現在は中学に登校している中学生の子どもがいないのでわかりません。

保護者 / 2020年入学

他の中学校との比較ができるものではない。またあまり教育に携わっていないため、評価できるような立場ではない。
特に良い悪い点は見受けられないが、頭髪に関してはまだ古い印象がある。
多い少ないの考え方がよくわからない。相対的が絶対的な数字かによってとらえ方はかわる。
学習環境は生活環境によるものが大きいと考える。その意味では生活環境に差があると思う。
部活動をしているが、楽しんでしている一方、勉強がおろそかになりがちである。
高収入の親御さんが多くいるため、中学校自体のレベルは総じて高い。
公立中学校の施設レベルという意味では、とりわけ特別な施設はない。
中学校までの距離も近く、緑は多く、交通量もさほど多くない。ただし最寄り駅までは遠い。
指定の制服のため、安上がりではあるが、デザインは昔のままのようである。
一般的なうがい・手洗いの推奨、マスクの着用である。それ以外は特にない。

保護者 / 2020年入学

ちゃんと話を聞いてくれる、相談出来る先生もいるのですが、理由も聞かずに、頭ごなしに怒る先生もいて、もう少し子供達の気持ちに寄り添ってもらえる先生がいてくれたらいいと思います。 課題の提出物が、多すぎます。自由時間が取れません。
通学時の靴は、スニーカーなら何色でもいいし、髪の毛のゴムの色の指定もないし、そんなに厳しいとは思わない。
トラブルは、人によりけりじゃないでしょうか。 何もなく卒業される人もいる。 うちは、障害がある事が原因なのか、トラブルは絶えずありました。先生とも揉めたこともあります。
補習を放課後にしてくれていました。ただ、強制ではなく希望者が行く感じです。
クラブの種類は多くはないと思います。 所属していても、ほぼ帰宅部のようなクラブもありました。
勉強が得意な子もいれば、苦手な子もいるので、可もなく不可もなくというところでしょうか。
難聴学級があるので、チャイムが鳴ると、校舎の所々に3色のライトが、始業時間や就業時間に光るようになっている。 何年か前に、校舎の一部を建て替えていた。
最寄りの駅からは、10分ちょっとです。 住宅街の中にあり、車の通りは少ない方です。
洗濯機でまわせるので、洗濯が楽です。女の子は、ズボンを選ぶことができます。
朝の検温と、換気くらいで、特に特別なことはしていないと思います。

保護者 / 2016年入学

昔から評判の良くない話しをよく聞いて、実際通わせたら評判通りの学校だった。学校を選択出来るなら、そこには通わせたくないと感じたから。
ジャージで登校したり、好き放題な格好をした生徒がいたり、それを注意する教師もムラがあったりで良くない。
とくに目立った話は、在学中に聞いた事が無かったけど、男の子の話は聞いてないだけかもしれないので解らない
進学状況から周りの学校に比べて、かなりレベルが低いように感じとられたから。
どの部活も、そこそこの頑張りしか見とれず、また結果も伴っていなかったから。
周りの学校と比べて、進学してる高校のレベルが、かなり低いと話を聞いたから。
校舎も設備もとても古く、色々と不便を感じると妻から聞いてたから。
周りに工場や、トラックが出入りする施設があり、歩道もなく通学環境が良くない。
娘が在学中に、デザインの変更があり、以前の物より見やすいデザインになったから。
新型コロナが流行する以前に卒業しているので、中学校の対策は存じてません。

保護者 / 2017年入学

マンモス高で昔からの地元の評判を考えると、良くはなっていますが、あまり良いイメージがない方が多いです。
当たり前のことが、今の子供には厳しいのかな?と思いました。髪を染めないとか当たり前のことです。
マンモス高の為、色んな人間が居てると思い、登校拒否者も居てたりするので、いじめもあるのかな?と思いました。
補習もあったり、昔からの地元出身者ですが、学力向上の動きも聞くので、学習環境も改善されていると思います。
昔から運動に力を入れている学校なので、体育祭でも、各部活動のリレーが名物です。
あまり勉強のイメージのない学校ですが、最近は変わってきてるので、学力も上がっていると聞きます。
伝統のある学校なので、あまり校舎の設備は良くはないと思います。
マンモス高なので、色んな人間が集っているので、昔に比べたら、良くはなっていますが、治安は良くはないと思います。
特に普通の学生服なので、良いも悪いもなく、普通の学生服です。毎日、着ていくものなので、良いと思います。
2mの間隔を極力あけたり、時間を分けての登校など、オンライン授業も視野に入れてると伺っています。

学力がいまいちだけれども。団結力もあり、まとまっていて男女ともに仲のいい学校だと思う。部活の先輩後輩も仲が良い
特に厳しくないと思う。普通。日頃から気崩している生徒はいない。
特にいじめの話は聞かない。子供の学年は男女ともに仲が良いのでいじめはない
大きな幹線道路ががあるが、みんなchンと歩道を歩いているから問題なし
ほとんどの生徒が部活に所属し一生懸命取り組んでいるように思う
此花区の中では低いと思う。もう少し勉強する環境が欲しいと思う
全教室にエアコンが完備しているので、勉強に支障はない。エレベーターも完備している
昼間は住宅街の中にあるので、静かな環境あると思う。幹線道路が近い分選挙カーなどがうるさい
女子も男子もブレザーで色は紺色で、きっちりしてみえる。 ブラウス Yシャツがナイロンで暑い
健康観察票を運用していて、時間差少人数制授業を行ってマスクの使用も徹底されている

保護者 / 2020年入学

全体的にいいイメージはないけど近くがいいと思って行かせてます。いじめられたら転校させる為に最初は校区内にしました。
生活指導の先生が厳しい。遅刻したら色々ある。制服はきちんとしてる。
いじめと言うほどではないが目立ったりすると言う人が居てる。しんどそう。
課題はそんなに多くないように思います。先生に聞くより友達に聞いて勉強してます。
色々のぼりがかけてあるので運動には力を入れているんだと思います。
あまり良さそうではないです。ここの中学が嫌だと言うて他に通っている人が居てます。
プールもなく今改装後なので色々不便だと思います。グラウンドも学校の横を使ってます。
治安もあまりいいとは言えない。車がスピード出して走ってます。
可愛くもなく代わり映えしない普通の制服。選べればいいと思う。
運動会は学年ごとにしていたようです。平日の昼からだったので見に行けなかった。

保護者 / 2019年入学

進めて行かせたいか…と言われると悩んでしまいますが、綺麗な学校ではあります。私自身卒業生の為に、厳しい目線もありますが、体力も付き、生徒と教師の間もフレンドリーな環境です。
校則は一般的だが、生徒により甘い・厳しいの差があるように思う。シャツは白のみだが、普段も着用したいので、黒やグレーも可であって欲しい。
登校拒否がクラスに数名はいてる。学年を合わせると結構な人数になる。入学説明会の時に、いじめは0ではないと言い切っていた。0にしなければいけないのにと思いました。
学校に行って勉強するより、自宅でした方が成績が上がっている。テストで数問○つけの間違いもあった。そのまま、評価に記録されて、取り返しがついていない。
部活では、卓球部、野球部、合唱部が賞やトロフィーを持って帰ってきている。誇れる部分だと思っています。
卒業後の生徒の進学先が一般的な高校が多い。だが、希望する進学先を熱心に聞いてくれる。
校門をくぐると桜並木があり、とても綺麗です。グラウンドも広く広々としています。
長い道路を通っての通学が多いです。車通りも多いため、生徒は不便だと思います。
学ラン・セーラー服です。シンプルですが、そこそこの値段がしました。

保護者 / 2016年入学

この地域としては、これ以上もこれ以下もなく何処に重きを置いてるのか?教師は頑張っていると思いますが息子からもあまり話題にならなかったです。
ほとんどの生徒は時間に行かない!規制が厳しく、逆に守らない!
いじめは特に聞かない?知らないだけかもしれませんが、遅くまで部活をやっているので、あまりそういう事をしないかと。
個人を良い意味で野放し状態。教師もあまり強く勉強ばかりを強いらない。
特に野球部は遅くまで練習している。家の二階からよく見えるので、照明付けて頑張っています。体育館も電気がついているので、遅くまで練習している様子!
自由な生徒たちが多い印象?就業時間ギリギリでもゆっくり歩いて慌てる様子もなく、見慣れた光景なので特にびっくりしませんが!
運動場にはネットが張ってあるが、ボロボロになって正門から行くのが面倒な生徒があちこちに穴を開けてそこから登校する感じかと
周りの治安は良くない!部落もあるけど、東京でいう吉原的な店があり、遅くに帰る生徒は心配。
制服はなく私服登校!逆に制服がある方が何を着るかで困る事が無いかも!流行とか…

保護者 / 2016年入学

何かあってもあまり表には出さないように、内内で収めようとするところはあります。
その時の校長によっても雰囲気はだいぶと違いますね。
スニーカーも通学バックも自由なので、割と服装に関して厳しくないと思います。
髪型はパーマや染めたりはダメですが、そんなに厳しくチェックされることもないようです。
男女が割と仲がいいと思います。
表だったいじめはほぼ聞いたことはありません。
特に特別な取り組みはないと思います。
他の学校に比べたら定期テストは難しい方だと思います!
クラブ数もどんどん減ってきていて、本気でスポーツをやりたい子は外部のクラブチームに所属している子が多いです。
その学年によって差はあると思いますが、
学校の勉強だけでは上位高への入学は無理です。
塾頼みなところが大きいです!
校庭は狭いし、図書館もほとんど使われてないような感じです。
図書館を自習室とかに活用すればいいのにと思います。
住宅地の中なので、比較的静かで通学しやすい場所だと思います。
ポロシャツなので洗濯が楽です。
ただオシャレには程遠いいたって普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
特別変わった生徒はいません。
地元の私立高校
本人の希望で!