>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
生徒数が少なく偏差値が低い。 部活動も弱くまわりの治安も悪い。先生と生徒の距離が近いのはいいが、けじめがない
人数が少ないので先生の目が届きやすく、悪い生徒はすぐに叱られるし良い生徒はすぐに誉められている
生徒数が少ないので、陰湿ないじめはおきにくいが仲が悪くなるとずっと顔を見ないといけなくなる
成績優秀者は中学受験をするので必然的に偏差値が低くなる。 授業も低い生徒に合わせるため伸びない
生徒数が少ないため、人数が揃わず大会も他校と合同になるため弱い
偏差値が低いため生徒の意識も低い。進学先も低いところが多くなる。
閉校が決まっているため、新しくなる事がない。古いままの施設を使うしかない
地域的に治安はあまり良くないが駅からは比較的近いため通学はしやすい
男女ともに制服はとにかくダサい。何度か改善をもとめたが聞き入れては頂けなかった
現在は高校生のため、中学校で実施されている対策等は把握できていません。
保護者 / 2017年入学
勉強については、上位と下位の差があります。 先生に期待はできないので、上位の塾は必須かとおもいます。
校則もゆるい感じです 先生は、個別に指導してるみたいですがまじめな子が損する感じです
いじめも先生に相談しても解決には程遠く、先生の理解もありませんでした。 体調不良時も、歩いて帰らせた後に、大丈夫ですか?と夕方に連絡がある始末
先生によって、授業にならない事があり、子供達も諦めて自分でワークを進めていました
クラスによっては、バラバラでした 先生もほったらかしなので、子供達も個々に頑張ってました
塾で決まるところが大きかったです 学校が何か提案してくれる事もなく、資料だけ配布して最後にどうするか聞くだけで、結果、塾で決めました。
古いので、不便でした あちこち修理してました エレベーターもないので、足を怪我した時は大変でした。
治安は悪くないと思いますが、校区が広かったので登校が大変な生徒もいました
女子はセーラー服 男子は学ランでした 中は何を着ても怒られないので、個々で好きなように着てました
時間をずらして分散登校してました 健康観察や、休みになった日に家庭訪問してました
保護者 / 2015年入学
学習面でテストの最高、最低、平均点を絶対に公表しないのが今でも不思議です。 若い教師が多い。中には熱心な教師もいます。
男子は茶髪、女子は化粧をしている子がいる。真面目な子もいるが目立つ子が数人いる。
親を呼び出すこともなく、生徒同士で解決させるように思えます。
大阪府の内申書が独自の方法なので、どうしても学校が低レベルに思われる。中には偏差値の高い高校へ進学する生徒もいたが、ほぼ全員塾に通っていた。
スポーツクラブは活発でしたが、生徒数が少ないのでクラブの種類も少ない。
中には進学校に進む生徒はいるが、ほぼ平均以下。 試験の最高、最低、平均点は絶対に好評しない。
建物が汚い。同じ市内の中学校と差がありすぎる。トイレは特に古い。
駅から遠く不便に思える。
ブレザーにポロシャツ。生地はよかった。
保護者 / 2020年入学
進路説明会に行ったが先生方の熱意は伝わってきたが、実際に学習のレベルをどうするか課題は多い。高校進学の事を考えると不安が残る
こどもに確認したところ、制服や髪形などその他の校則については特に問題になるようなものは感じられなかった
こどもに確認したところ、友人関係などは問題ないがいじめがあるのかないのかはわからないとの事です。
学習環境については、やはり授業に集中できない生徒が数人おり授業の妨げになるような場面も見受けられるようだ
部活は盛んなのかもしれない。様々な部門で活動しており楽しくやっているようだ
学力のレベルに関しては不安が残る。学校自体のレベルを考えると非常に心配
数回学校に訪れたが校舎や体育館など綺麗に整備されており悪い印象はなかった
昼間の治安は悪くないと思うが冬場など日が暮れる時間が早まると寂しいところもあり不安もある
制服は夏はポロシャツタイプでアイロンがけもいらず親は助かっていると思う
特に感じられない。運動会や文化祭の内容を変更したり保護者の参加を制限したり普通の対応。リモート授業もお粗末だったと感じている
保護者 / 2017年入学
特に良いところが見当たらないので、あまり、オススメできません。先生も、こちらの言う言葉を待ってるだけで、良い発言もなく、助言もいまいち。
靴と靴下は白色のみ、男子髪型は耳にかからないようにとありますが、伸びても特にそのまま過ごせていました。
クラス、学年によって、差があります。先生はどちらかというと女子の味方でしたね。うちは男子ですが、何かあるとすぐに疑われ、何度か濡れ衣着せられました。
特に力を入れてる様子が見当たらなかった。勉強の材料も、自分で参考書を買って下さいという感じ。
部活はとても少なく、選べない。顧問がいないまま一年を無駄に過ごしました。
それなりには考えてくれますが、やはり、本人次第という感じでしょうか。熱心な感じはありません。
体育館が建て直され、良くなりました。校庭はまずまずの広さがあるので良いと思います。
不審者等、たまに情報が入ります。アクセスは特に不可なし。
はっきり言って、全然良くないです。デザインがなぜこれになったのか、不思議です。
マスクは必須だが、通常通り登校している。オンラインなどはない。
保護者 / 2016年入学
普通の中学校といった感じ。どちらかというと塾主体になっているように感じる。先生のレベルが明らかに落ちているのは否めない。よい先生はすぐに別の中学に転任されることが多い
がやみたいな親が増えてきたので、学校も厳しくないので風紀はよくない
自分の子供もそうだが、特定の部活内でいじめがあって、不登校になっていた時期がある。
特に学習環境が悪いわけではないが、がやの子供が増えてきているので、 学習に集中できない環境になってきてるように感じる
特定の部活は優秀な成績ですが、あまりに厳しくて生徒のこと・・特に体のことを機にかけない先生が増えてきている
特に可もなく不可もなくといったレベル。 優秀な子は少ないように感じる
特に可もなく不可もなく。 エアコンが全学年に設置されてるので、学習はしやすくなったかなと思う
治安、環境が悪いことはないが、ガヤっぽいおやがふえてきたのでいぜんよりは住環境はエ悪くなってきている
制服は中学生なので、あまりお金をかける必要性はないと思う。 ただ、最近の子はおしゃれに感覚が研ぎ澄まされているので、できればかわいい制服がいいかと思う
オンライン授業はほぼなくて、課題を与えられることもなく、子供は家で待機しているだけだった
保護者 / 2020年入学
いい意味でも悪い意味でも平均的、学習について学校側は用意はしてくれるがやるかどうかは自分次第。教師との距離は表面上は近いが、コミュニケーション能力がらないと遠い存在、先生から寄り添うことはない
素行が悪いの生徒が多いせいか教師が厳し目な気がする。真面目な生徒は高圧的なので怖いと思う
大きな問題になることはないが個人間のいじめはあると聞く。学校側の対応はいじめの聞き取り調査はあるようだがアンケート形式で結果もわからずそのままなので何のためにしてるのかと思う。あまり意味はないと思う
学科授業はきっちりと教えてると思う、ただ課題等は休みごとに大量に出される印象、でも提出することのみが主で課題内容は答え付きの自己採点で完結。自分次第
強制されることもなくやりたいことを支えてくれている印象、スポーツは普通に活気あると感じる
補講等学校側の対応はちゃんとしてくれていると思うが、自由なので利用するかどうかは自分次第なので成績も自分次第
特段古すぎることもなく勉強するには問題のない設備だときいている。平均的だと思う
田舎で周りはなにもない場所で昼間は静かだが夕方から暴走バイク等がとんでもないスピードで学校近くを走ってることがあり数が多く警察に言っても中々解決しない
女子も男子も特別目立つオシャレなというよりは平均的に落ち着いている学生らしい制服
休みの間は課題沢山、ただし自己採点で提出義務だけの意味のない対応、出席番号で輪番出席
保護者 / 2019年入学
音楽の先生ははきはきしていて親としても好印象を持っている。子も音楽教師が好きなので成績が上がった。評価してくれたのが分かって、子のやる気が上がった。この先生のような方ばかりならもっと評価があがるのに。
登下校中は(冬季)ブレザーを着用することや、一般的にスマホ禁止や紙染め禁止など、なので普通だと思う。
些細なからかいや暴力はあるらしいが、深刻な虐めは子供からは聞いていないし、學校からも申告がないので実際はわからないといった所。
我が家ではテストの合計点を400以上とることを目標と定めて頑張らせているが、周りが授業中でも騒いでいて勉強に集中できない環境のようだ。教科制の先生も熱心さに欠ける。
部活動もゆるい。すぐに部活動が休みになる。顧問の先生も部室に来ず、生徒任せだ。
地域の中でも最低に近いほどレベルが低い。やる気のない子が多く大半がそれに流されてる。
今年から給食が始まったので、新しく設置された。体育館が古いし水分補給できるウォーターサーバーなどの物もない
決して良い治安とは言えないかな。駅からもとても遠い。
ブレザーがおしゃれっぽいので私は気に入っているが子はそうでもないので
オンライン授業の手紙を受け取ったが、各家庭でPCないし、スマホで子任せでやるスタイルだった。学校独自のオンライン授業はなかった。
保護者 / 2017年入学
とても荒れており、落ち着いて学習できる環境ではありませんでした。先生方はその中で頑張っていると思いますが地域的にも難しいのかもしれません。
他と特に変わらないと思います。以前に比べてゆるくなったと思います。
よくあると聞きます。全体的に荒れていていじめではないかもしれませんが怖がって過ごしています
授業を落ち着いて受けられる雰囲気ではなさそうです。私語が治らないそうです。
部室が荒らされて使えなくなるなど、実績とは別の問題が多発したようです。
進学を意識したほとんどの家庭が塾に通わせています。学校はそれどころではない感じです。
昔から変わった様子がありません。綺麗にしても荒らされそうです。
公立の中学校なので駅から近いわけでなく地域の子どもたちが通っています。
公立の中学校なので岸和田市内のデザインはあまり変わらないです。
保護者 / 2019年入学
体育祭では3年がとても盛り上がっていました。子供もよい思い出に残ったといっていました。ですが、学力では塾が廻りにない事で学校だけでやっていこうと思っている人にはお勧めできません。
特に厳しい感じではなく、最近では生徒の意見を集め、生徒会の活動で靴下の色、靴の色が自由になったりしています。
とくにいじめは聞いたことはありませんが、不登校児がクラスに2人はいる感じでしょうか
学習環境ですが、あまり熱心とは言えず、レベルはかなり低いと思います。塾等で補わないと高校受験では難しい状況になると思います。
とくに目立つクラブはありませんが、少し前までラグビーが大会で優勝したりしていたようです。
学力レベルが低いので 塾に行かないと進学は苦労すると思います。進路決定はほとんど塾まかせな感じで、あまり熱心とは言えない感じがしました。
コロナの影響で冷水器が使用不可となったため、ウォーターサーバーが設置されたようです。学校内はあまりきれいとはいいがたく、構造も分かりにくい構造となっているような気がします。
駅から遠く隣にスーパーがあるので、常に人通りがあり、不審者とかあまり聞かないです。
いまどきセーラー服です。何十年もかわらずで子供も受験の際、制服で行くのを恥ずかしがっていました。
オンライン授業等はなく 担当の先生が自宅へ自習プリントを持参してくれました。その際に健康状態などを確認していました。
>> 大阪府