>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

全体的に良いと思える部分が少ないので、子供が高校に受かったらまた評価は変わるかもしれませんが、今のところ悪い部分しかあまり見えないです。
コロナで休校になってもたいしたことはしてもらえてなかったです。近くの別の学校ではオンラインも使ったりしてましたし、プリントもそれなりに出たみたいですし、テスト前になると土曜日も来たい人は勉強しに来ていいとあったので、そういったことをしてもらえてないウチの学校はやっぱりしてもらえてない方だと思いました。
靴下や肌着の色、髪の毛に関していくつかありますが、普通に考えれば対応できるレベルですし、そこまで厳しくはないと思います。
ちょっとした小競り合いなどはあるかもしれませんが、子供からはいじめがあるとかは聞いたことがありません。
そこまで結果が出ているとは思えないですし、全体的にゆるいなと思います。
まだ通学中なので進学レベルはよく分かりませんが、周りの学校と比べると低い方だと思います。
今新校舎を建てたところで、三年生と職員室などがそちらに移動になりましたが、一年生、二年生はまだ古い校舎なので、施設はまだまだ古いと思います。
校舎の前が大きな通りになってあるので、窓を開けるとうるさいそうです。また、街の治安自体そこまで良くないので悪い方だと思います。
男の子も女の子もあまり可愛いカッコイイ制服だと思ったことがありません。色合いに緑が入っているのがちょっとあんまりだなと思います。
オンラインができるようにパソコンも預かりましたが結局接続テストにしか使われず、コロナの間もそこまで勉強熱心にしてくれてる感じもなかったので、特にはなかったんじゃないかなと思います。

保護者 / 2015年入学

先の質問で学力の差が大きいと答えましたが、生活面でも真面目な子がほとんどですがそうでない子も一定数いるようです。
数年前から靴下、靴の色が白以外もOKになり少し緩和されたようです。
子供たちの在学中には目立ったいじめに付いて聞いた事はありません。
部活にもよるとは思いますが、クラブ活動の前に部員が集まり宿題などをしていました。
生徒全員が何かの部活に在籍、運動部は宿題の提出が無いと試合に出場出来ない部活もあり運動と学習の両立をしていたと思います。
今はどうかはわかりませんが豊中市でも学力の低い方でした。 出来る子とそうでない子の差がかなりあるようです。
小学校・中学校合併の工事が現在進行中です。数年先には最新の校舎が出来ることでしょう!
下町のごちゃとした町です。 駅までは遠いですね。
男子は学ラン 女子はブレザーとプリーツスカートです。
現在の中学校とはつながりがなくどのような取り組みをしているかはわかりません。

普通だが」もう少し受験対策に力を入れてほしいとは思う。今の校長は頼りなく最低。教頭も信用できない漢字
詳しくは知らないがふつう浮いて特色がなく、むかしからかわっていない。何が悪いか分からない校則がある
いじめについたは時々に耳にする。あまり雰囲気が良くないらしい」
特に受験対策についたは何もしてくれない。生徒や保護者にお任せ。面接指導すらほとんどしない
普通、特に可もなく不可もなく。特に強豪校でもない。活躍も聞かない
普通、個々の生徒によってバラツキがある。 特に教育熱心な家庭も少ないと思われる
とにかく古い施設が多い。かなり不便ウィ感じることが多い。生徒にも不評が多い
普通。特に悪いとは思わない。が時々不審者情報が出る時がある。
一般的なもの。学校指定で価格は高い気がするが普通だと思います。
特にかわったことはありません。クラブ活動も制限されています・

保護者 / 2017年入学

子供たちの授業態度は今一つなので、学校成績は悪いけれど、先生と子供たちの関係はよく、親身に対応してくれていると思います
男子は冬服の上に上着をきてはいけない フードのついた服はだめ
おおきないじめはないと思うが、どこにでもあるようないじり程度のものはあると思う
割りと先生は、本人たちが問いかけにいけば対応してくれていると思います
クラブ差はあるが、とのクラブも顧問は丁寧で、賞をとってきています
子供たちの能力は低いかと思います。授業態度は悪く、うるさいです
運動場はひろく、プールも数年前に作り直したのできらいです 図書館は少し古くさいかな
通学への道は狭く車の通る量が多いので、少し危ないかなとは思いますが、子供はなにも言わずに通いました
女子はセーラー、男子は標準服
今現在卒業し、中学校へは通っていないため。詳細はわかりません

保護者 / 2017年入学

まあ公立中学ならばこんなものでしょう。やっぱり私立中学にはかなわないと思います。義務教育なので中学生までは公立でというのが私がおもっている事なのでオッケーです
良くもなく悪くもなくです。しかし制服が関西で一番ダサいのでは
子供2人在籍していましたが、一度もいじめの話は聞きませんでした
あまり勉強ができる同級生の話を聞かなかったので、どうなのか分かりません
飛び抜けて強いスポーツ系クラブを聞かなかったので分かりませが、顧問の先生は良かったのでは
最近は学校の勉強だけでは良い高校にいけないので、子供に合う塾の方が大事では
かなり古い学校なので、しょうがないと思う。綺麗な学校が良いなら私立でしょう
治安は悪くありませんが、家から学校までの距離がかなり有り、片道20分位かかった
制服は最悪です。上着はジャケットではなくジャンバーですし
子供が在学中は新型コロナウイルスはありませんでしたから分かりません。

保護者 / 2020年入学

正直、評価に対する根拠はありません。 何せコロナ渦で、学校との関わりが余りにも希薄で・・・ ただ、結構不登校の生徒も居るみたいです
校則とは違いますが、このマスク不足の中、白一択との事で、何を考えているのやら…
コロナ渦の為、あまり学校と関わる事がありませんが、結構野放しと聞きます
先程と同じく、コロナ渦の為、聞いた話でしかないですが、授業中でも校内をウロウロしている生徒も結構見受けられるらしいです
特に何も聞きませんし、知りませんが、活動自体は自由な様で、そこは評価します
まだ一年生ですので何とも申し上げられませんが、熱心な感じは一切伝わってこないです
コロナ渦の為、未だに一度も校内に入った事がありませんので、中間にさせて頂きました
一番気になるのは、正門前の横断歩道に信号機が無い事です。 その他は、校区が広すぎるかと
至ってオーソドックスですが、何分全て指定ですので、金額的にはそこそこ負担はありました
特にされている感じは伝わってきませんね そのくせマスクの色指定がある様で、

保護者 / 2017年入学

部活動は活気もあり実績のある部活もあり先生、生徒共に頑張っているが、毎年必ず態度に問題のある生徒が一定数いる印象。
服装のだらしない生徒が多い。 授業中に大声を出す生徒が毎年必ずいる。
部活内でのトラブルに関して、いじめを疑う事柄があったが大きく受け止めていない印象があった。
全体的に生徒の授業態度に対する印象は良くない。 個人的にサポートしてくれる先生が以前はいた。
表彰を受けている部活が多いような印象がある。 熱心な顧問の先生のいる部活は活気もあり実績も残している。
公立高校の受験に失敗し私立高校に進学した生徒をたくさん知っている。
基本的な施設は揃っているが生徒数が多いために全体的に窮屈な印象。
車通りの多い道を通る生徒もいるが特に問題はなさそう。
特に可もなく不可もない印象。
マスクの着用の徹底やアルコールによる消毒など基本的なことは実施している。

私も出身なのですが、私の時よりましです。ですがあまり賢くないです。ただ生徒は今の時代にしては多いです。
私が在籍していた頃よりましです。息子の友達は真面目な良い人だけど、いじめはあるようです
一年生は4階など配慮はあります。何かあると担任からすぐ電話があります。学年によって違います。
グランドが狭いので部活動が制限されています。サッカー場とると野球できません。
陸上部が強いようです。ただし顧問はうるさいので子供はいやがってるようです
塾は行かないといけません。レベルがあまり良くありません。大学進学率はあまり良くないです
体育館も古く校庭も狭いので大変なようです。 校舎は建て直ししてるのでまだましです
アクセスは急行が止まるので良いですが校区が広いのでバス通学してくる子供もいます。
何十年前から変わらずセイラーに詰め襟ダサいです。体操服も緑。でかい芋虫。
修学旅行は車で二時間以内の広島に変更しました。換気マスクは必須。咳でてたら休み

派手な、ヤンキーもいないし、とくに不登校の子は何人かいるけど、問題児も普通だし、評価も普通だと思います。
靴下が白だけ、くつも白、よごれが目立つから、黒が1番経済的だし、洗濯物らく
ないとはいえないが、子供から聞く話しだと、それほどひどくないと思う
とくに、普通だと思います。出来れば、苦手な子を強制で教えてほしいです。任意だと、子供が行きたくないと言うので
活発なクラブは、それなりに、休みも頑張ってるが、死んでるクラブは、長期休みは、活動なし、でも、それがよくて入ってるので別にいい
今回進学だが、子供の行きたい所が、ひとつだけなんで、進路懇談も今の成績でいけば、大丈夫といわれたので安心した
とにかく、すべてがボロで、床は、穴あいてる、窓わくとれる、トイレきたない、椅子つぶれる、ひどすぎる
田舎なんで、治安はいいと思います。山がみえるし、距離も普通なんですが、踏切わたるので、事故などで開かなくなるとすごくとおまわりになるのが、こまる
来年から、ブレザーになるが、子供は、来年卒業で全くかんけいなくて、普通のセーラー服、子供いわく、ダサいみたいです。
最初は、先生がたも、除去やら、してたみたいですが、普段は、子供が言うには、何もかわらないらしい、懇談などは、先生との間に、ビニールだったり、消毒がおいてあった

保護者 / 2015年入学

比較的に大人しい学校だと思います、ただ教師達のやる気が殆ど感じ無い、以前の校長は保健の先生に抱きついて免職になったり、その校長が駅前のお好み焼き屋に他の女性教師達を連れて呑んでたりしたのを私は見た事があります。一番の問題は教師達です。
学校自体は良いと思うが教師達があまり良く無い感じがする、時間外では仕方が無いのかも知れないが教師としての自覚が無い感じがします。
あまりいじめは無いとは聞いてるが、教師達は事なかれ、みたいな感じ受ける
学校よりも子供達が塾などで勉強を頑張ってる気がします。あまり教師達の熱心さは感じられません。
大きな垂れ幕を掲げているが、学校自体は関係無く子供達が個々で頑張ってると子供から聞いた事があります、
隣の汎愛高校に進学する子供が多いです。普通科ですが体育科は非常に難しく行く子供は限られてます。
学校自体の施設は古く校舎は築50年ぐらいだと思います、かなり古くて、、、リフォームみたい事はしていますが基本的に古いです。
治安は良いと思います、近くに住んでいますし、子供達がらたむろする様な場所も無く横には住宅地もあります。
可愛い可愛くないは子供達が決める事で親の感覚で決める、感じる事では無いと思います。
少し前だから分からないがオンライン事業をしているとは聞いたことがあります。
>> 大阪府