京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が3.40代の方が多く、とてもよく見てくれている。
      勉強だけでなく趣味の話なども聞いてくれて生徒一人一人との絆を大切にされているのを感じる。
      子供は楽しそうに学校に通っています。
      先生方にはとても感謝してます。
      学力の高い子に合わせた学習内容ではないかと思う。
      その分ついていけない子は置いてきぼりになる、進学先は御三家狙いや偏差値の高い私立高校狙いの子供がクラスに沢山居て驚いた。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      子が毎日嫌がらずに学校へ行けていること。部活を続けていること。サボらず提出物が出せていること。友達がいること。何かあれば先生からきちんと連絡をいただけること。これらのことから、この学校に入学できて良かったと思っております。
      できてないところは、補習に呼んでくださるので、ありがたいですが、時間的に足りないような気もして、少し不安です。定期考査は、宿題をやっていれば、平均点はとれるようになっているそうです。

南城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方や保護者だけでなく、地域のみなさんにも見守られている学校です。 HPや学校からの便りで、子どもの様子や学校の出来事などを積極的に発信しています。
      テスト前は7時間目授業として、子どもたちで教えあいながら課題のテスト勉強をする時間を作るなど、勉強の機会を作ってくれています。

部活にもう少し力を入れてくれたら言うことありません。あと英語がちょっとレベルが高すぎるのでもう少し英語を話せない子にも焦点を合わせてほしいです。
      受験勉強一筋の学校とは違い授業内容も多岐に渡ります。生徒が興味を持てる様な内容が多いのですが、中にはついていけない生徒もいます。普段から先生に呼ばれたり、夏休みも補習をさせられている生徒もいる様です。
      基本的に課題をきちんと出していない生徒は評価が悪くなります。同志社大学へは基本的に進学出来ますが、成績順に学部が決まるので高校からは気合を入れて取り組まないと泣くことになります。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師間の仲が生徒に見えてしまっていたり、一定生徒への贔屓、生徒からの相談を真剣に聞かない、教師の道徳心の無さが特に目立っているので、とても良い中学校とはいえません。
      反面、学校自体創立10年ほどで校舎などは綺麗で生徒にとって使いやすいかと思います。
      補習はして頂けるそうですが、教室に先生がいらっしゃらずうるさく、質問が出来ない。とても勉強できる環境ではないです。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      規律のしっかりした学校です。 生徒会・部活動など活発で体育祭・文化祭など子供たちにとって思い出に残る行事もあります。
      テスト週間中は,自主学習など先生がいてくださるので助かります。

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      通学で自転車が使えないのが残念。距離があるのに歩きで雨が降ると可哀想でざんねん 。考慮してほしい。
      広いグランドで空気のキレイな環境で学習ができ能力ガーデン延びる

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      穏やかな環境ではないかと。良くも悪くもない。普通が一番の学校だと思う。私は、安心して子供を通わせています。
      耐震工事も含め何年か前に工事がありました。きれいな校舎だと思う

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      よくある普通の学校だとおもう 何かに秀でている印象はとくにない また、住環境より高いため何かあれば相談してもらっている
      通常授業以外にいろいろと補修等の取り組みは適宜実施してもらっている

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      公立中学なので、こんなものかなぁっと思います。良くも悪くも普通って感じです。学区なので通ってるって感じです。
      試験前は希望者への補習があります。塾に通ってるのが、前提の授業の進め方のようです。