京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    桃映中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      明るいイメージのある学校、生徒です。学校の資源回収はよく、目標達成のもじをめにします。、教師も明るいイメージです
      遅れがあると判断されれば、補習の場を与えてもらい、サポートがしっかりされていたと思う

勉強ばかりではなく、部活も伸び伸びできます。 ただ勉強優先なので、成績次第では、停止させられることもありますが、そこは部活ができるように勉強を頑張るので、 文武両道が成り立っていると思います。
      授業の中でも、オンとオフがしっかり守られている感じがありました。 担任指導の時間があるので、わからないところはしっかり質問や指導が、してもらえる感じです。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に不満があるが、公立の中学校に多くを求めてもしかたがない。ごくごく普通で評価のしようがないというのが3点の理由。
      先生のレベルが様々の上、程度の低い先生が多すぎる。なにをするにも腰が重い。

白糸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生との距離も近く、親身になってくれて、とてもいい環境だと思います。全て皆で全力で楽しめるそんな場所だと思います。
      分からない生徒や箇所があるとそのままにせず、補習等をしてくれて、先生も熱心に教えてくれます。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に悪い子が多いわけでもなく、いじめなどもなさそう。自分の目には見えていないだけで先生方は日々熱心に教育してくださっているとは感じます。子供は気よく通っているのでそう思いました。
      特に受験対策をしているわけではなさそうだけど、先生自体にやる気が無さそうなわけでもない

加佐中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎なので、人数が少なくイイ事もあるけど悪い事も多い気がする。高校に行った時の集団生活が心配。もう少し活気が欲しい
      成績のみでの判断で、中学校でどういう学習状況が分からない。先生の好き嫌いで、きまってる感じ

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      10年ほど前まではヤンチャな子も多く、荒れてた時期もあったみたいですが、ここ数年、先生方の努力もあり、とても穏やかな良い学校になっています。生徒会などにも立候補者が多く、子供たちも素直で真面目な子が多いです。うちの子も毎日楽しんで学校に行っています。
      最近、補習やテスト前の勉強会など増えてきたと思いますが、まだまだ少ないような気がします。

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供が毎日楽しく通っているのでそう思う 部活もやる気になって参加してるので、悪く思う事はないです。
      補習は、毎週あるし、テスト前は、質問会があったり先生に聞きやすい

全体的にいい方でしょう。なにに主観的問題を置くかで変わってくると思いますが、個人的には全体的にいいです。
      よくやってくれているとおもいますが、他校の状況がよくわかりませんが。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習面に力を入れている公立中学校。 いじめなどもあまり話を聞かず仲良くすごしていそうです。 部活はあまり熱心ではないですがそれなりに皆楽しんでいます。
      出来が良い子は進学塾に行き、そうでない子は補習等あるようだが、中程度だと特にフォローはない。