>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
部活動でも優秀な成績を収めている生徒は多い。教室内では、生徒一人一人がお互いの個性を認め合って明るい環境になってる。だから、☆5をつけるだけの理由がここにある。
しっかりしている。満足しているわけではないが、不満だとも思ったことがないし、そもそも他校と比べること自体間違っていると思う。その学校にはその学校なりの考え方があるから批判はしない。まあ、だからと言って守らないのは良くないよ!
いじめなんて聞いたことありませんね。もし、そういうことが起きたら学年集会開くなどをして対策を取っています。
環境はすごく整っている。保健委員会がしっかりしているから、校内がすごく綺麗。補習は希望すればいつでもできる。まあ、その辺は部活動の顧問と相談した方がいいよ。
大会での実績は、ほとんどの運動部が県大会に出場しています。中でも、陸上部は特に強いです。
担任の先生が一緒に考えてくれます。部活動だったら顧問の先生が。
図書室は図書委員会が管理運営してるから、休み時間や放課後は安心して利用できる。また、本の種類も様々なものがあり充実している。
普段気にしていないが、いろんな組み合わせのアレンジができるから楽しい!ネクタイをなくす人が続出してるから、私物にはしっかり名前書いて、無くさないようにしよう。
在校生 / 2016年入学
とても良い学校です。
先生と生徒との仲も良く和気藹々としています。
校舎は古いですが…。w
体育館も広く入口にはピロティなどがありそこで外練をしている部活も数多いです。
先生方もとても親切にして下さったりしてとても面白く授業も分かりやすいです。
制服もとても可愛く他校の生徒さん達からも人気です。
とても充実しています。
中間,期末試験時は放課後に各教室で補習も出来ます。
試験期間中は部活も無く勉強に集中出来ます。
とても良い学校です。
先生と生徒との仲も良く和気藹々としています。
校舎は古いですが…。w
制服もとても可愛く他校の生徒さん達からも人気です。
基本何でもありです。
((((ピアスなどは流石にダメですが。
スカート短くしちゃダメだけどしてる人もいるし。
ほぼ破りまくりのオンパレード。
多く見られますが…対応はとっているみたいです。
学年集会や様々なことをしてくれていますがそんなに変わってはいません。
人それぞれです。
とても充実しています。
中間,期末試験時は放課後に各教室で補習も出来ます。
試験期間中は部活も無く勉強に集中出来ます。
どの部活も活発です。
今年の夏に引退した女子バレーボール部は県大会出場を成し遂げました。
私の代の先生方達はとても良くみてくれます。
行けないなら「いけない。」
難しいなら「難しい。」
と、ハッキリ言ってくれます。
体育館は先程も書いたようと同様です。
校庭はとても広くて良いと思います。
図書室(マルチ)では昼休み多くの生徒が集まっていてとても人気で数多くの本もあります。
女子
青色のチェックのスカート
紺のブレザー
で他校からとても人気です。
男子
灰色のズボン
紺のブレザー
で普通の制服です。
在校生 / 2016年入学
とりあえず楽しいです。怒られることもあるけど、そこまでのことをしなきゃ怒られません!体育祭、合唱祭、芸術祭、3送会などそーゆーのちょーーーーー盛り上がります!
制服はかわいいっていわれます。髪染めピアスはダメですけどしてます。私も。特に言われません!スカートは多分私の学年の先生達だけ「貸し出し」があります。でも短くてもそんなに怒られないです!靴下は自由です。鞄は指定のものです。靴はなんでもokです!
私とは違うほかの学年は分かりませんが、私の学年はないに近いです!気づいてないだけかもしれませんが…
団体で一人を…というよりかは、団体vs団体ってかんじですかね、、あったとしても
補習はないです。ですが、教えて欲しければ全然教えてくれるし、プリントもくばられるし、テスト前にはテスト対策プリントというのが配られます!
文化部、運動部両方あります。吹奏楽部、ソフトボール部、ハンドボール部が強いです!
その時の代にもよりますが、顧問がハズレの場合はつらいです…辞める人もかなりいます。幽霊部員もいます。
「野川」だけであんまりいいイメージは浮かないと思いますが頑張ればどこにでもいけます!
校庭は若干斜めっています。雨が片方に流れやすかったり、ボールを置いておいてもちょっと転がります。狭くはないかなと思います!
体育館は狭いです笑笑夏の全校朝会は汗かきます笑
校舎内は普通だと思います!ひとつの階に綺麗なトイレと和式の綺麗ではないトイレがあります!笑
短くてもなんでもおこられないです。
在校生 / 2018年入学
挨拶がしっかりとしている。
校舎は崩壊しそうなくらい古い、制服も定番に近いが、
校則がちゃんとしており、規則をちゃんと守れている。
また、学習でもどれだけ授業を急いでいてもしっかりとして
わかりやすい説明をしている。
伝統を守り応援委員会という委員会では任意参加で150人という
在校生の3分の1を占めている。
壮行会というものも存在し、大会に行く部活を一生懸命応援し
送り出しているのが印象に残っている。
先生によって差があり、ちゃんとして厳しい先生には
しっかりと集中して聞いている面がある。
しかし、「あ、この先生は騒いでも大丈夫だな」
とわかる先生の前では騒がしくする生徒がいる。
後ろの席の人は授業に集中して聞いていない。
授業をしっかりと聞いていればテストの点は取れます。
受験は資料などが充実しており、
面談もわかりやすくアドバイスしてくれます。
挨拶がしっかりとしている。
校舎は崩壊しそうなくらい古い、制服も定番に近いが、
校則がちゃんとしており、規則をちゃんと守れている。
また、学習でもどれだけ授業を急いでいてもしっかりとして
わかりやすい説明をしている。
在校生の3分の1を占めている。
壮行会というものも存在し、大会に行く部活を一生懸命応援し
送り出しているのが印象に残っている。
基本的当たり前の校則が並んでいる。
校則を守るのは当たり前なので、生徒は基本的守ることができている。
心の相談室というのが毎週金曜日にあるが、申し込み方式のため
相談しづらい環境になっている。
先生によって相談にしっかり乗ってくれたり、
乗ってくれない先生がいる。
いじめを隠しているような陰湿的な環境です。
先生によって差があり、ちゃんとして厳しい先生には
しっかりと集中して聞いている面がある。
しかし、「あ、この先生は騒いでも大丈夫だな」
とわかる先生の前では騒がしくする生徒がいる。
後ろの席の人は授業に集中して聞いていない。
授業をしっかりと聞いていればテストの点は取れます。
受験は資料などが充実しており、
面談もわかりやすくアドバイスしてくれます。
運動部では、仲良くやってそうに見えて上下関係が厳しかったり
いじめがあります。
バスケ部が強豪校で県内トップ4入を果たしました。
文化部では、上下関係は特になくゆるくやっている感じです。
吹奏楽が強豪校で今年だけで何度も優勝しています。
推薦は基本的存在しないが
資料が市立から市立まで充実しており、
中学校自体で周辺の生田高校や多摩高校などの
見学会を行なっているのが印象に残る。
図書館はいろんな分類の本が充実しており、体育館も去年建て替えがあり
綺麗になっています。
その反面、校舎がとても古く、耐震工事も行なったが
ジャンプすると少し地面は揺れ、壁を叩くとガッシャン!
と大きい音がします。
安全度は少し危険かもしれません…。
最寄り駅は小田急線読売ランド前。
西生田小学校からも近い場所にあり、
小学生も登校の時は一緒だったりします。
ただ、通る道によっては不審者がよく出没する場所もあったので
多少不安があります。
一般の学ランです。新百合ケ丘にある制服の仕立て屋で
購入しなければいけないのがとても大変。
毎年予約でいっぱいになります。
女子が丸襟のTシャツで買える場所が限られているのが
難点です。
先生の注意が不十分で、だらける生徒がいる。
学校全体的に緩くなっている部分がある
入学金はごく一般です。
部活によって部費が変わります。
運動部は基本的部費を払います。
1年生の時自然教室と、3年生の時修学旅行があるので
ちゃんと前もってお金は用意したほうがいいです。
在校生 / 2017年入学
最高の中学校で先生が大好き
みんなも優しいし、面白い
行事に苦手な人もみんなひっしで盛り上がって活気があって楽しい
普通より少し緩いけど、みだれてない
いじめはほとんどない
生徒みんな優しい!
補習がある
授業についていけない人は個別の補習もできる!
テスト前は分からないところがあったら誰でも参加オッケー!
運動部と文化部が充実している!
運動部はバスケ部やテニス部やバトミントン部なら初心者でも入れて強くて優勝したりしてる!
サッカー部や野球部やバレー部はもともと習い事でやってる人じゃないとキツイ
文化部は吹奏楽部や家庭部や科学部がある!
吹奏楽部は銀賞を取ったりしてる!
家庭部はゆるゆる
科学部はゆるゆる
上下関係はほかの中学に比べたらめっちゃ緩い
タメ口オッケー
進路はほとんどの人が偏差値50以上のところで高い人は慶應とかを行ってる人も1クラスぐらいいる!
校舎は古いけどトイレが新しいくなった!
近くの中学よりはましだけど、正直ダサい
そのかわり、ジャージはカッコイイ!
在校生 / 2016年入学
もう通って2年以上経ちますが公立の中学校でこんなに楽しい学校なかなかないと思います。先生もフレンドリーな方が多く、話しかけやすい。みんな行事に熱心に取り組む。自然教室、修学旅行、文化祭、百人一首大会、球技大会などいろいろやっていて、スポーツができない子でも活躍する場がたくさんある。特に桐花祭という合唱コンクール兼文化祭は最高だった。本当にこの学校で良かったと心から思える。私はもうすぐ卒業してしまいますが卒業したくないです。笑
先生によってあたり外れはあるけれど、面白い授業をして下さる先生が多かった。授業の雰囲気も良い。授業が進まないほど騒いだりするような人は見たことがない。進路指導はあまりしてくれないのでレベルの高い学校に行きたければ塾に行く必要があると思います。
スカート丈だけやたらと厳しい。(膝上くらいまでセーフ)カーディガンの色は規定がありますが2、3年になるとギリギリを狙っている人が多い笑パーカはダメ。バッグも自由だし、あまりとやかく先生に指導されたことはない。学年の先生によりけりかも。
陰口やなんやらはまぁありますがそんなに多くは無い。私の代で“いじめ”と呼ばれるようなことがあったとは聞いたことがない。みんな仲がいいと思います。
部活動が本当に強い。運動部、文化部どちらも頑張っていて私たちの代は県大会以上に行かなかった部活がむしろ少ないくらいだった。陸上部、女子ソフトボール部は全国に出た。
他の学校と比べて良くない、という訳ではありませんが、生徒数が多く部活動も盛んなのでそのわりには校庭が狭いです。屋上にバスケ部、バレー部、体育の授業などで使うコートがある棟がある。
普通よりはかわいいかな、男女ともにブレザー、グレー地にチェックのプリーツスカートとスラックス。
在校生 / 2017年入学
おそらく全体の評価をすると3くらいになってしまうと思います。だけど、私がいるクラスの環境。今の学年の環境が、とてもいい方にあると思います。1つの目標に向かって精一杯努力する。目標だらけでつまらないと思いそうですが、私たちの学年は、楽しくこなせるそして身につく学年目標にしています、そんな先生もいてとてもいい環境であると思います。
かなり荒れています。特に1.2年生は荒れます。校則を守っていない、授業中に寝たり、そんなのは日常茶飯事です。
シャツインって言う謎の校則があります。それはただの熱中症の元にしかならないと私は考えます。
いじめは全く無いと思います。いろんな人を受け止めて楽しくやっています
大会では良い成績を残すということはこの学校では少ないんですけど1つの目標に突き進む。例えば、テニス部だったら、女子団体戦県大会出場というのを決めまたりしています。
先生のアドバイスも効果的でとてもいいようです。
かなり充実していると思います、校庭にはバスケの練習場所と、テニスコートが二面、道路渡ってもう2面あります。休み時間にボールなどを使って遊べるところがいいと思います
すんごくダサいです!wけど、ジャージはすんごくカッコいいです
在校生 / 2016年入学
2年生の時まで在校生でしたが、超楽しいです!
最高の中学生活になると思います!
みんな仲いいし、部活も行事も全力です!
スカートはだいたい1~2回折ってます。切ってる人もいます。
先生によって違うけれど、緩い先生なら3回折っても気付かれません。
眉毛とか爪とかチェックしません。靴下も白か黒ですが、違うのはいていても
何も言われません。
いじめとかはあんまり聞いたことないです。
友達とお互いに教えあったりします。堅苦しい雰囲気でもないし、
うるさい感じでもないです。
陸上部は全国行ったひともいるし、駅伝も県まで行きます。
バレーは関東まで行ってます。サッカーは全国まで行ってます。
バドミントンも強いです。
分からないですけど、陸上部の人は大体頭が良いです。
綺麗だし広いし悪いところがないです。
一番近いのは藤沢駅です。
普通です。色はグレーで女子もネクタイです。
先生は大体わかりやすく教えてくれます。何回おなじことを質問
してもわかるまで教えてくれます。
よくわからないです。
在校生 / 2016年入学
鶴が台中学校はあいさつが全国トップクラスの学校です。廊下ですれ違ったときに先生はもちろん先輩や保護者の方にもあいさつをしています。グラウンド部活の時には先生出てきたらみんなどの部活も大きな声で挨拶をします。こんな学校なかなかないと思います。
厳しくはないです。
先生が気づいていないいじめもあります。どこの学校でも同じだと思います。
授業終わりに分からないものは質問するして、先生がわかりやすく教えてくれますが、ただ授業中にうるさい生徒を注意しない先生もいるので授業環境はあまり良くないです。
部活動は、全部活夏の最後の大会に向けて、多大なる努力をして取り組む傾向がよく見られます。グラウンドでは、野球部、サッカー部、ソフトボール部の声が響いています。
市内でトップクラスに悪いと先輩に聞きました。
校庭は部活の大会が開かれたりするほど立派です。しかし、開校から50年以上たっているので全体的に古いです。体育館のドアが壊れていたり、昔の名残をあり、3階の渡り廊下は使うことができません。藤沢のほうの学校と比べると少し古いかなと感じてしまいます。
あまりかっこよくはないです。
楽しいから!
体育祭(SF)も合唱コン(CF)も同じブロックの学年を全力で応援していてとても盛り上がっている。フレンドリーな子も多いしみんなが仲良いから。通ってる側としては文句なし。
スマホなし、お菓子なし、派手な髪飾りナシ、派手な髪型ナシ、スカート丈は膝にかかるくらい等と他の公立中学校と変わらないと思う。
いじめはないけど、クラスに1人は不登校がいる。それと、陰口はよく耳にする。
わからない所は聞いたら理解できるまで教えてくれる先生がとても多い。テスト前日は自主学習の時間が1時間分とられて、各教科の先生が回ってくるから質問をすると言った感じ。補習は無いです。受験対策は先生によって違うと思う。
運動部はとても活発だと思う。ほとんどの部活が大会でよく結果(表彰されてる)を残していると思う。女子テニスは上下関係が激しすぎるという噂を聞いた。又、同学年同士のハブりもあったらしい。
分からない。叶いやすさは個人の努力にかかってる。進学が毎年ほぼ全員。就職等は学年に1人いるかいないかくらい。
体育館は分からないが校庭は神奈川県で2位の大きさを誇っている。図書館もそれなりに本も沢山あるし、新しい本もどんどん入ってくる。
ほかの学校に比べたらすごく可愛いと思う。この制服でディズニー行っても良い笑。そんくらい気に入ってます笑
小学校に近いしほとんどの子がそこに行ったから。
>> 神奈川県