>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
楽しいです。友達も面白いですし、先生も面白くてアットホームな雰囲気です。授業中も先生によっては豆知識が多くて学べたり、面白く受けられます
3年生になったらしつこいと言っていいほど受験について親と面談があるので、受験の時は安心できると思います。
補習は私の学年は数学と英語が夏休み中にあった気がします。提出物が未提出の生徒が夏休み前の三者面談で招待されて行く感じです。
テスト前の2日~3日前は学習相談日と言って、いろいろな教科の先生に質問をしたりする時間等が放課後に設けられます。それと同時にたまに図書館で自習をする時間も設けられていて、そこには大学生がきて教えてくださることがまれにあるのでテスト期間は充実しています。
制服の着方は厳しいですね、私の学年は特に厳しいですが、たまに制服チェックがあります。靴下も派手だった場合は注意されます。女子のスカート丈も短かったら即注意です。休み時間の時でも気になったら注意されます。
陰口はあります。ただ、目立ったいじめはありません。あっても、先生に相談できる環境なので解決はできるかと。いじめが発生した場合、月に何回かカウンセリングルームは設けられます。
弱い部活もあれば強い部活もあります。県大会1位に導いた顧問がやっている部活動があったり、市大会1位プレイヤーがいたりなど部活によって様々です。部員の仲は良いところが多いと思います。
たしか、横浜市に2校しかない校庭に芝がある中学校だった気がします。体育館はバスケの区大会の会場になるほど充実していて、図書館は図書委員会が頑張っているので本がなくなるなどのことは起こらないと思います。
制服が変わりましたが、それでも尚ダサいです。センスのいい人が欲しいです
在校生 / 2016年入学
大好きな学校です。
先生方は人間なんで個性はありますが悪い先生は居ません。私は中学受験するかしないか迷いましたがここへ来て良かったです。ただ、南生田小学校からのエスカレーターなので転入生は受け入れにくい雰囲気がありますがそれはその人次第でしょう。
校則は特別なものは無いと思います。
中学生として当たり前のことばかりです。
冬のセーターは自由ですが部活ごとの指定があるところもあります。
講師を交えて年に一度ほどいじめ対策があります。
Twitter等で色々あるとも聞きますが私は実感していないのでわかりません。
英語や数学は補修や再テストがあり、テスト前は先生に自由に質問できる時間があります。
野球部が強いです。
公立なので仕方ないです。年季が入ってるというところです。トイレは西側が綺麗。
紺?青?の制服、冬は女子は赤のネクタイ、男子は紺のネクタイでダサいですがそれなりに着こなす人は沢山います。冬なら可愛いセーターを着て可愛い靴下(白基調)をはいたらまあまあ良くなりますよ。
在校生 / 2018年入学
境木中学校はとても先生が良く、生徒が生活しやすい環境を作ってくれます。先生と生徒がフレンドリーで、とても楽しい学校です。
比較的優しいです。
一部の生徒が授業妨害が多い。先生方の対応が優しく、心身に対応し、いじめがなくなるよう努力しています。
教育相談があり、学習面で心配なこと等を相談することができます。定着テストもあり、自分の学力を知ることができます。塾のテキストや、家庭で使用している参考書等の質問も対応してくれます。
吹奏楽部、テニス部、水泳部が強いです。顧問も一緒に活動したり、先輩後輩関係なく、仲良く活動しています。マルチメディア部もあり、今、パソコンが普及した時代にあった部活もあります。
体育館、武道場、図書室のほか、技術室等の特別教室も普及しています。校舎は、比較的きれいで、清掃も力をいれており、美化コンクール等があります。校庭には様々な植物が生えれおり、さらに池もあり、自然を大切にしています。保健体育や部活動用に、第2グラウンドもあり、充実しています。
ジャージ又は制服での登校となります。ジャージが主流です。男子の制服は詰襟と昔ながらの学校で、ブレザーにした方がいいと思います。女子はブレザーにベストを着用。ベストは自由で、夏服の時に個性豊かになります。
在校生 / 2016年入学
とっても楽しくていい学校です!
面白い先生が多く授業がとても楽しいです
図書室には、ソファーやちはやふるなどのマンガもあります
女子がスカートを折ってたり切ったりしてる人が多すぎ。先生もあんまり注意しなくなってきてます
髪を染めて登校してきた男子もいました
もちろん怒られてました笑
あまり厳しくないのかも・・・?
いじめは今はないです
前は少しありましたが先生がすぐに解決してくれました
補習はあまり充実していません
でも、授業後に先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます
全国1になった部活も多いです
塾の先生に「六中は部活動がすごいね」と驚かれたこともあります
それは個人の努力だと思います
先生は頑張った人にはそれなりの評価をつけてくれるので
偏差値の高い高校に行った人も目指してる人もたくさんいます
体育館とグラウンドはとても広いです
図書館も充実していて1人でも行きやすいです
めっちゃかわいいです!
スカートとリボンには青と白のラインがはいっています
他校の生徒からも「可愛くて羨ましい」と何回も言われました
冬はブレザーで、カーディガンの色はベージュ、黒、紺、グレー、白がありです
在校生 / 2016年入学
落ち着いていて、真面目な部分が多い。だが、真面目だとしても盛り上がるところは盛り上がり、行事等では上の学年が引っ張っていく。
真面目なところは真面目で、盛り上がるところは盛りがれる、切り替えがある学校。
厳しくはないと思う。ペットボトル持参?や市販のTシャツ(ワンポイントのロゴで白)、くつ下指定なしというまぁまぁ緩いと思う。
違反する生徒は少ないのでいい。多く居てめだったら、周りからのの目や、代議員(クラスの学級委員)や生活委員が問題としてあげ、注意をする。
特に大きなものは聞かない。陰口はあるが、それで終わる。
人それぞれの考えた方によるが、補習は聞かない。テスト前に科目によるが対策というようなものが1、2回各テストで行われる。
運動部は、サッカー・軟式野球・男女ソフトテニス・男女バスケ・男女バレーがある。
文化部は、吹奏楽・英語・切り絵・自然科学・写真(廃部の可能性あり)がある。
運動部は、野球は強い。女バスはとても活気がある。他の運動部も声を出して練習している。ものすごく強いかと言われれば、そうではないが、並よりはあると思う。
文化部は、吹奏楽部がとても強い。入賞もたくさんしており、夏のコンクールでは全国大会出場を目指している。
切り絵部は、中々ないためとてもいい経験になると思う。
英語部は、スピーチコンテストにも出場して活躍を見せている。
自然科学部は、入学生に渡す花などを栽培している。活動としては余りないが、他市のイベントなどで出店をしている。
先輩の中で私立のほうが少ない。ほとんど公立に行っている。
校庭が狭い。こんなにも狭いのかと思うほどだ。体育館もそう思うかもしれない。
だが、テニスコートは5面あり充実している。バレーやバスケの外コートもある。
図書館もやや広い。
男子はブレザーで大人っぽくて良い。ネクタイもフック型なので付けやすい。
女子はスカートとベストに別れている。色は灰色だがチャックがあるのでオシャレ。リボンありで可愛い。
在校生 / 2018年入学
とても良いと思います!特に先生の授業が分かりやすいです!場所は、丘の上にあり少し通いづらいところもありますがとても良いです!体育祭では、ソーラン節やリレーなどとても素晴らしい種目です!体育祭ではクラスの人と一緒に学級旗を作ってそれを体育祭当日に用いて応援します!他にも格技場、剣道などをするところもあります!プールは、25メートルプールになっています!生徒どうしのなかは、とても良くほとんど喧嘩などは、起きたことがありません!春には、校門近くのソメイヨシノが、綺麗に咲きます!中庭には、八重桜
廊下を走らない!制服は、しっかり入れるなどは、先生達に言われます
部活は、バレーボール部が強いようです!
陸上部からは、県大会に二人行っています!
体育館は、広くマットや跳び箱もあります!
図書館には、たくさんの本があり畳のスペースもありとてもリラックス出来る空間です!校庭は、テニス、サッカー、野球、陸上など色々な競技にたいおうしています!
ズボン、ネクタイがとてもかっこいいです!
特にネクタイは、最高です!
投稿者ID:441977
在校生 / 2016年入学
よくある普通の公立中学校ですが、生徒主体という所がいいところだと思います。
私の学年では楽しむ時は楽しみ、片付けなどでは全員が一生懸命に行ってメリハリがつけられます。
先生はいい先生が多いです。
可もなく不可もなくと言った感じです
提出物が出せていなかったりテストの点数が低い人は補習に呼び出されている人がいます。
受験関連では進路授業があります。
また、どの先生と相談しても優しく相談に乗ってくれます
先生はいい先生が多いです。
他校を知らないのでわかりません
今の私の学年ではないと思いますが、1,2年が微妙
私たちも1~2年の始め頃までは少々ありましたが
可もなく不可もなくと言った感じです
受験関連では進路授業があります。
また、どの先生と相談しても優しく相談に乗ってくれます
今年は野球部が県ベスト8になりました。
あとは個人で賞を獲得している人もいます
学年によってかわります
去年は横浜翠嵐に2人出ていました
私は校庭を使う部活ではありませんが校庭は狭いです。
積極的に掃除を行っているので公立の中では綺麗な方だと思っています!
給食はあまりおいしくない
あまり可愛くない
在校生 / 2017年入学
人数はかなり多いですが校則や生徒会などもしっかりしていて、まとまりのあるいい学校です。
広いグラウンドで行う体育祭や近くのホールを貸し切って行う合唱コンはすごく盛り上がります。
生徒主体の目標を掲げていて、生徒会やその他の委員会なども積極的に活動しています。部活動も活気があります。
教え方がうまい先生が多いので、授業はわかりやすいです。
テスト前には学習支援というものがあり、各教科の先生が放課後に勉強を教えてくれます。
宿題はあまり出ませんが、その分自分で家庭学習を進めないといけないです。
そこまで緩くもないし特別厳しいわけじゃないと思います。
スマホは禁止ですが学年に何人かは持って行っている人がいるみたいです。
服装については厳しいです。でも先生はあまり注意しないので普通に蛍光色の靴下を履いていたり女子が制服の時に短い靴下を履いていたりします。
先生によって対応は違います。
すごく親身になって聞いてくれる先生もいますが、すぐ学年主任に言いつけて自分は何もしないみたいな先生もいます。
教え方がうまい先生が多いので、授業はわかりやすいです。
公立では珍しい弓道部があるため、部員はかなり多いようです。
陸上部、剣道部、弓道部、水泳部などは大会でもいい成績を残していて、全国大会に出場した部活もあるようです。
運動部はかなり練習場所も充実していて、市大会でも上位に入っている部活は多いようです。夏の大会では、多くの部活が県大会に出場していました。
校舎もグラウンドもすごく広いので、最初は迷うと思います。
上段グラウンドと下段グラウンドに分かれていて、体育館や格技場も広いと思います。
校舎は外から見ると古い感じですが、教室は基本的に綺麗です。
正直言ってダサいです。
男女とも緑のネクタイで紺のブレザーです。夏服はまあまあいいと思いますが、冬服がちょっと...。
ジャージは何年か前に新デザインになって、結構かっこよくなりました。デザイン的には高校のジャージっぽいです。
体育着のときにシャツ出しできないのでちょっとダサいですが、先生にバレなかったら何も言われません。
在校生 / 2016年入学
とてもいい学校ですよぉ。
部活動も活発で、今年は空手部が凄いです。
また、ソフトテニス部も功績をよく残していてすごいと思います。
そんな部活動が盛んな西谷中学校です。
そこそこですかね。実際校則があってもあまり厳しく取り締まっていないので、あまり考えていないです。携帯隠れて持ち込むことだって容易いですし…。
ですが、髪の毛は染めない方がいいですよ。染めたらいちいちだるい説教聞いて黒にさせられるので。
多々いじめが発生していて恐怖でしかありません。
私も対象だっt()
この面では先生も大分改善してくれてるとは思いますが、あまり変わっていないようにも感じます。
多分私たちの学年が幼稚だっただけだと思います。今の後輩でそういった話は聞かないし、大丈夫だと思います。
先生によってわかり易さの差が大きく、授業が荒れがちです。
前に胸ぐらを掴まれてる人もいました。(その人はもういない)
1回の授業で私たちが学べる情報量が少ないです。
あまりいいとは思いません。
素晴らしいです。種類豊富で実績もあるので、楽しくやっていけるのではないでしょうか。
去年の先輩は相当荒れてました。先生達の手で負えないほどで
数人がかりで体制してましたね。
体育館が狭いです。でも、LED電気で明るいです。
水泳や、空手部、ギター部など少し珍しい?部活が多いので、
ぶかつめんでは結構よさげですよ。空手をするために遠くから来てる人もいるので、それくらいすごいと思ってください。
ださい。以上。
まぁ、実際中学なんてこんなもんだと思いますよ。
どこの中学でもあまり変わらずダサいと思います。
在校生 / 2016年入学
近隣の中学校と比較すると学力的にもまた生活的にも良いと思われます。
教員の方々は市内でも有名な者が多いですし、
何より中退した事例は聞いたことが無く。
高度な高校に進学する人が多いです。
部活も吹奏楽やバレー中心に盛んです。
例年の行事なども工夫されていて充実しています。
わたしは今年度卒業しますが
悔いは残らないでしょう
テスト前には要点をまとめて学習会が行われ、夏期休業中にも学習会が行われるので充実しています
また
生徒間でも教えあいが盛んに仕組まれていて
生徒同士でも学ぶことが出来ます
教員の方々は市内でも有名な者が多いですし、
何より中退した事例は聞いたことが無く。
高度な高校に進学する人が多いです。
部活も吹奏楽やバレー中心に盛んです。
例年の行事なども工夫されていて充実しています。
わたしは今年度卒業しますが
悔いは残らないでしょう
逆に他校は緩すぎ
うちは厳しいと世間体にいわれがちですが
これがちょうど良いと思われます
まず、いじめが起きないので気にしなくても良いと思われます。
ただ
もしも起こった場合は教員もそうですが生徒ないで
解決されるでしょう。
また
生徒間でも教えあいが盛んに仕組まれていて
生徒同士でも学ぶことが出来ます
吹奏楽が今とても熱いです。
強豪校の顧問が新しく入って来たので
今後、川崎市内でトップまで上っで行くでしょう
バレー部がとても強いといわれてます。
先生は全力でサポートしてくれます
しかも、わかりやすく
ですが結局は個人の努力次第
いかに
この恵まれた環境で過ごすかで決まります
体育館は現在改修工事中でどうなるかわかりません
図書室は
多種多様な本が置かれていて
良いと思われます
制服は正直ダサいです
が
きっちりしており青春を感じられます。
>> 神奈川県