>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
とにかく楽しい3年間!!4つの小学校から来る人がほとんどだけどそれぞれの学校が割と近くにあるから入学する前から仲良かったりする!自動販売機があってスーパーで買うよりも安かったりするし部活とかで足りなくなったら買うことも出来て便利!
文化祭や体育祭も生徒みんなが協力し合い先生達や保護者も一緒に仲良くやっています!特に文化祭は吹奏楽の演奏が盛り上がります!その年の流行りの曲で踊ったりアンコールしたりその他にも演劇部の劇がすごく面白いです!また生徒会の開会式や実行委員の閉会式も見どころです!
とにかく先生が面白い人くせの強い人沢山いて楽しく勉強できます!テスト前には自習の時間取ってくれたり過去問などを配布して予習したりもできます!
女子のスカート丈は短すぎると言われますが膝よりちょい上とかだとあんまり言われません笑
普通にみんなおってます笑
靴はローファーではなく運動靴でバックは基本的になんでもOKです!
カーディガンは黄色とかじゃなければ大丈夫です!
個人個人のいざこざは多少ありますがどの学年も男女仲がいいです!
ほとんどの部活が県大会にはいってます!
ソフトボール部と陸上が特に強いです!全国や関東もいってます!
野球部も市大会優勝したり吹奏楽も前はディズニーまで演奏しに行ってたみたいです!
翠嵐や湘南など有名な高校に行く人も多い!とにかくいろんな高校を選べて、悩んだときは担任の先生と相談したり進路の先生と相談したり一人一人の進路に対応してくれます!
体育館は2面のコートでそこそこ広いかな?
図書館は沢山の本があって落ち着いた雰囲気でとてもいいです!
校庭も結構広くて1000人近くいる生徒も余裕で体育祭等ができます!
私はかなり気に入ってました!
スカートはグレーでチェック
ブレザーですごく可愛いです!
男子もブレザーですよ!
在校生 / 2016年入学
悩みなどをよく聞いてくださる先生方が多いです。部活動も盛んですし、委員会なども生徒主体で学校づくりがなされています。若い先生が多いですが、ノリが良く楽しい学校生活を送っています。
学年によっては、テスト前に学習会などがあります。また、教科によっても先生方が朝に時間をとってくださることがあります。わからないところは休み時間など問題を解いて、解説をしてくれますし進路学習などもしっかりとしています。3学年3学期ではほとんどの教科が高校受験対策になるので、塾に通っていなくても安心できると思います。
日頃から制服を着くずしている生徒はいません。朝の会の際、生活向上の生徒さんが服装チェックを行います。女子は髪が肩につく場合は結ぶ必要があります。校則は厳し過ぎず、くらいだと思います。生徒指導の先生方から指導が入ると言うよりは、委員会の生徒が注意して、なおす。が多いようです。
生活向上委員さんが、いじめ対策として活動を行っています。元々真面目な生徒さんが多く、仲が悪いなどはあまり聞きません。友達同士のいじりでも、過度であれば先生方から指導があるのでいじめはないのではないかと思います。いじめ発生時の対応などもかなりしっかりとしているので、もしも起きたとしても先生方は親身になってくださると思います。
柔道部は養護教諭の先生が担当しています(他の先生方も顧問として担当はしています)。陸上部はかなり強いです、朝礼での受賞報告ではかなりの人数の生徒が前へ賞状を手に立っています。他の部活動も、活発で強い方ではないでしょうか。なによりみんな、とても楽しそうに部活をしていました。上下関係などは部活によりけりですがそこまで厳しくはないと思います。
周りの学校に比べると頭がいい方ではあるようです。テストなども対策をしっかりとされているので、真面目に取り組む子が多いように感じられます。卒業後、進学しない子はほとんどいないのではないでしょうか。周りには、偏差値55以上のある程度の学校へ進む子が多いです。
体育館は少し狭いですが、少し前に綺麗になりました。校庭は申し分ないです。武道場など、独特な施設もありますがよく活用されていると思います。
他の周辺中学とほとんど変わらないと思います。
在校生 / 2016年入学
校則が他の学校と比べるとすごく緩い?生徒と先生の距離が近くて楽しい!男女の仲がよくてみんな仲良しだと思う。一個だけ言うなら制服がダサい
とてもゆるい
スカートとかはすごく短い人がわりといる高校とあまり変わらないくらい
セーターとかも校則はあるけどわりと色々ないろをきているひともいる
アンケートをわりとよくとっている
でもこの三年間で特に大きないじめとかはきかなかったから起こったときの対応はしらない
一人一人のために熱心に指導してくれる
面接練習とかもたくさんやってくれた
運動部のかなかでも緩いところがあるから自分にあった部活を探せると思う
サッカー部が強い全国大会に行くレベル
運動部はキツいとこはキツい
自分にあっている学校を一緒に話し合ってくれる。私立とかも詳しく教えてくれた。
自分的には体育館が大きくてすきだった
古いからボロいけどまあ困ることはないから大丈夫
校庭も広い
ダサい
一番ダサいと思う
校則が緩いから自分でマシにはできる
まじめにきるとすごくダサい
在校生 / 2016年入学
この辺りでは1番綺麗な中学校だと思う!
トイレも綺麗だし、トイレの入口にはだいたいドアがついてる!
学年集会ができるような広いスペースも沢山あるし、
スペースが広いゆえに休み時間には鬼ごっこをしてしまう人もちらほら...
3年になってから、1,2年の時と比べて授業が早くなった気がする。
でも、昼休みや放課後などに先生に聞きに行けば
黒板使ってわかりやすく教えてくれる!
成績があまり良くない子は放課後に補習にも呼ばれてるみたい。わかりやすくていい!って言ってます!
この辺りでは1番綺麗な中学校だと思う!
トイレも綺麗だし、トイレの入口にはだいたいドアがついてる!
学年集会ができるような広いスペースも沢山あるし、
悪くもないし良くもないって感じです!
スカート折ってると女の先生に見つかって、自分から治すまで追いかけ回されたことはあります笑
でも、すっごい怒ってるとかではないです。
校則は厳しすぎず、緩すぎず
という感じではないでしょうか!
私が入学してからいじめといういじめは見たことがありません!
でも、個々で悪口を言ってるところは何回も見たことがありますが、集団とかのいじめまで酷いことはありません!
入学したら誰でも友達出来てるので大丈夫です!
でも、昼休みや放課後などに先生に聞きに行けば
黒板使ってわかりやすく教えてくれる!
今年の部活はほんとに凄かったです!
サッカー部、バレー部、陸上部が
全国に行きました!!
その他の部活も関東とか言ってるところもあったので
部活動はほんとに盛んです!
帰宅も何人かいます!
みんなそれぞれ進路は違うけど、
面接練習なども何回か予定を立てて、
生徒一人一人と向き合ってくれるし、
私はギリギリ行けるか行けないかの高校に専願で行くので不安だった時は優しく担任の先生が声をかけてくれました!
ほんとに広いし綺麗!
車椅子で通ってる子もいるけど、その子のために学校全体で教室の場所などもエレベーターの近くにしてあげてたりなど、生徒にちゃんと寄り添ってくれている!
体育館前も水道と鏡が何個か設置されていて、3年生になったら専用の更衣室もある!
1,2年生が着替える時は男子は教室、女子は更衣室用の空き教室を使ってます!
茶道部専用の教室もあったり、生徒会室も綺麗!!
制服ははっきり言って可愛くはないし、ダサいほうかと思ってます。
ジャージは来年から黒ベースで蛍光の黄色のラインが入ったかっこいいジャージに変わるらしいです。
(羨ましいです..笑)
今の1年生まで、ジャージは上下青でした!
みんなドラえもんって言ってます!
制服は上下濃い灰色で見た目はあんまり良くないですが、赤いネクタイは私は気に入っています!
カーディガン着れば可愛く見えると思ってます!
在校生 / 2016年入学
とても楽しかったです。充実した3年間でした。校舎も綺麗だし、クラスの仲もとても良いです。入った学年によるのかもしれませんが、全体的に優しい人が多い印象です。私の学年は個性のある人が多かったけどみんな受け入れてました。いじめもほとんどありません。色々先生の愚痴を言ったりする人はいたけど、なんだかんだ楽しんでました。いい学校だと思います。女子は制服も可愛いからね笑
授業は先生によります。本当に分かりやすい先生はとても分かりやすいけど、あんまりな人は………って感じです。私は運良く良い先生に教えてもらえたのでラッキーですね笑
受験対策も同じ感じです。先生によってどれくらい時間をとってくれるかも変わります。
ブレザーの下はカーディガン、セーターのみで色は派手なのはダメです。あと、学校ではカーディガンなどを着る時は必ずブレザーを着なきゃ行けない謎ルールがあります。それは本当に守らないとちょっと大変。
スカート丈は1年生、2年生3年生と上がってくにつれて緩くなっていくので短くするのは遅めの方が良い〇それより前だと何かしら先生に言われます。
髪型は男子の方が厳しいです。女子はとくに何も言われません。ただ、体育の時は長い髪の人は結ばないといけません。
他の校則は当たり前のことばかりです。普通に生活してれば何も言われません。
そもそも対策する前にいじめが起こらない!
なぜかは分かりませんが、少なくとも私の学年はそうでした。
ただそういったアンケートは一応取ってます。いじめについては心配しなくて大丈夫だと思います。
みんなどの部活も楽しそうでした。私も部活に入っていましたがとても楽しかったです。部活入ってる人がほとんどでした。なんかしら部活に入った方が楽しめると思いますので入ることをオススメします。ちなみに女子硬式テニス部がめちゃめちゃ強いです。全国行ったとか聞きます。曖昧なのでよくわかんないんですけどね笑、他の部活もだんだん強くなってます。活動日数はゆるーくやってる部活もあるし、テニス部みたいに毎日毎日練習がある部活もあります。上下関係とかはほとんどの部活はないと思います。そもそも学年間でそういったのが無い学校なので。とにかく楽しいです。
私の学年はほとんどの人が高校に進学します。頭良い人が結構多いかも?でも、頭が悪いからといって悪く言うひとはいません。テスト前や受験直前の2月や1月後半は3年生はほとんど自習でした。もちろん、1.2年生でもテスト前になると自習の時間はあります。自習の時にうるさくするような人はいないし、みんな集中してやってます。あと、進路について先生に質問すれば、一緒に考えてくれたり、親切だなと思いました。
トイレはたしか全部洋式に変わりました。今年校舎のペンキの塗り替えがあったので外はめちゃめちゃ綺麗ですもちろん中も綺麗。汚すようなことする人は中々居ないので。あと、体育館がかなり丈夫らしい?それ以外は普通だと思います。ただ校庭は他の学校と比べるとめちゃめちゃ狭いです。
女子の制服はとにかく可愛い!うまく説明出来ないけど、リボンは赤と紺で、ブレザーは黒?スカートは緑色っぽい色です。男子はズボンは灰色です。よく見ると緑色のラインが縦に入ってます。女子はリボンネクタイ両方選べます。ここら辺の中学では一番可愛いって思ってます笑
在校生 / 2017年入学
すごくいい学校です。
朝読書と言い心を安らかにする時間もあり
生徒数が少ないし3~4クラスなので友達もできやすく10分休憩などで友達と話したりゆるく生活しています
他校は分かりませんが
カーディガン登校やベストの色が厳しいかもです
ほかの学校がどのくらいなのかわかりません。
わかるところまでしっかりと教えてくれます。
ブリッジというのもあり勉強についていけてない子にも
目がいきます。
テニスでは県大会に出る人もいれば
バドミントンでは区大会1位市大会県大会出る人もいます
美術部も各自表彰されています
部活動だけでなく個人競技の表彰もされています。
進学はしっかりとできていると思います。
みんなやりたいことが出来ています
体育館はちいさいですが危険なところもないし
すごくいい設備です。図書館は暑さや寒さに合わせた温度があります。
かわいくもかっこよくもないかもしれませんが
ネクタイの色が可愛いです
投稿者ID:502063
在校生 / 2016年入学
近いから入るのは確実だったが結果的に良かったと思います。
苦しいこともあったがそれを乗り越えてこそ得られるものは大きいと思います。
普通。
理不尽なのは無い。
人数が少ないので目が行き渡っている。
塾に行かなくても勉強を自分ですれば余裕
3年になってから必死になるのはおそい
部活は少ないけど面白かった。
私はまじめにやっていなかったので、なんとも言えないがガチでやりたくない人は入らない方がいいと思う。外周とか意味ないから
頭のいい人が多いので教えて貰えばいい
図書館は新しい本が多い
校庭は小さい
閑静な住宅街に囲まれていて治安は良い
ブレザーを脱いだらおじさんみたいなファッションになってかっこいい
悪いことをしたら当然叱ってくれる
私立は金の無駄。
安いよ
近いから
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
青チャート数学IA IIB III マスターオブ整数 大学への数学
どのような入試対策をしていたか
数学は中学の時点で高校のもしておいたので100点を3回連続で撮りました。
英語は1分もやっていないので点数は……いえません
ちゃんと勉強しないと単語力不足で20点を取る羽目になります。
社会は教科書を一字一句逃さずに読みましょう。暗記ゲーと言われますがそれは覚えてるだけです。細かく読んで疑問に思ったことはなぜこうなるのかを考えることで本質を理解できます。
国語は語彙力をつけましょう。漢字も覚えられ、社会に出てから役に立ちます。
長文は自分なりの攻略法を考えてみましょう。1つの文を3時間かけてじっくり考えると、ここの文はどんな意味なのかわかるようになります。
理科は復習が大切です。知識を繰り返し頭に入れることで定着します。
頭の悪い高校
近いからと余裕でトップになれるから
在校生 / 2016年入学
どの先生も生徒のことを考えてくださり、とてもいい学校だと思っています。
授業も楽しいですし、部活動も活発です。
相談にのってくれる先生も多く、この学校で良かったと思います。
メイクをしたい、蛍光色の靴を履きたい、と言った人は文句を言っていますが、普通の中学校生活を送りたいのであれば特に気になる点はないと思います。
靴の色はあまりにも派手だと注意されます。
いじめがあると聞いたことはありませんし、あったとしても対応は手厚いと思います。
テスト前には学習会が開かれ、生徒が先生に質問しに行くことができます。
ただし、塾に行っていない人は自ら学ぶ意思がないと、いい点数は取れません。逆に意思があれば、塾に行っていなくても90点台をとる人もいます。自分次第です。
どの部活動も実績がとてもいいです。
私は文化部でしたが、先生がいい方で、とても楽しかったです。
運動部や吹奏楽部は厳しいらしいです。
最近は翠嵐や多摩を志望する人が何人かいます。
行きたい高校に行かせてくれます。
体育館の改修工事が行われていて、綺麗になっています。
全体的に綺麗ですし、満足しています。
夏服が微妙です。冬服はまあまあ可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
僕は今中3ですが、はっきり言うと生徒同士の仲や雰囲気は学年によって全く異なります。
他学年のことは知りませんが僕の学年は男女仲も良く、ノリのいい人も多い印象があります。
また、比較的先生と生徒の距離や、先輩・後輩の距離はとても近いように思います。
入学前は先輩方にとなりの中学校へ行けと言われていましたが、僕はとても楽しい学校生活を過ごすことができました。
また、受験期は学年の先生だけではなく、校長先生や教頭先生も生徒の面接練習などにも参加してくださり、とても助かりました。
体育祭などでは応援団を中心に学年を超えて盛り上がるので、一大イベントです。
補習は、積極的に組んでくれる。
授業後や放課後なだに質問に行けば、分かるまでしっかりと教えてくれます。
セーター、カーディガン登校は原則禁止らしいです。
詳しくは知りません
特に変な校則はありません
いじめは聞いたことがありません。
皆小学校からそのまま上がってきているので、基本的に仲はいいです。
補習は、積極的に組んでくれる。
男子バスケット部や野球部は湘南大会へ出場するなど、運動部は活発に活動しています。
文化部は、茶道部は老人ホームへ訪問してお茶会をしたり吹奏楽部は定期的に近所のホールで定期演奏会を開いています。
近年では、湘南高校へ進学した人もいます。
本当に本人の努力次第でどうにでもなります。
図書委員がアンケートなどをとって置いて欲しい本を募集しているので図書館には漫画などもたくさんあります。
校庭は異常なほど水はけがよく、動きやすいです。
また、体育館にはエアコンが付いていなく、冬は寒く夏は暑いです。
校舎内は普通です。綺麗でも汚くもありません。
男子は学ラン、女子はブレザーなので、至って普通です。
一番の理由は校舎がとても綺麗だからです
吹き抜けになってて光が差し込んで明るい雰囲気です!
先生方も基本的にはいい人ばかりです
まあ、先生の免許を取り消してもいいってぐらいやばいことをした人もいますがね
授業中の私語は注意はしますが何度言っても聞かない人はほっとかれています。先生も可哀想です。
また、先生により死語があるないがあって舐められてる先生の授業は私語が多く怒ると怖い先生の授業は静かになります。
テスト前には自習の時間が設けられます。
受検対策も面接練習や模擬テストなどをしてくれます。
そこら辺は公立の中学校と同じだと思います。
一番の理由は校舎がとても綺麗だからです
吹き抜けになってて光が差し込んで明るい雰囲気です!
先生方も基本的にはいい人ばかりです
普通に守っても楽しく学校生活が送れます。
ただ学年が上がっていくごとに女子のスカートが短くなり酷い人では膝上15cmぐらいの人もいます。
高校に行ってからできるような色つきリップなど化粧をしている人が増えます。眉毛を描いている人もいます。冬にはトレーナーなどを着ていいのですが指定の色が決まっているのに明らかに違うだろと言う色を着ている人もいます。このようなことを先生方は全くと言っていいほど注意しません。甘いと思います。体育祭などで携帯を持って行って個人的に呼び出して注意はするのに上のことを注意しないのはおかしいんじゃないかと思います
私の周りではありませんがどこかであるみたいです。
前期後期に1回ずついじめアンケートを実施していて
周りにいじめられている人はいるか、いじめている人はいるか、いじめを見たらどうするかなど匿名でかかされます。
テスト前には自習の時間が設けられます。
受検対策も面接練習や模擬テストなどをしてくれます。
そこら辺は公立の中学校と同じだと思います。
運動部は野球、サッカー、テニス、バレーボール、バスケットボール、卓球、陸上
文化部は吹奏楽、美術、合唱、ボランティア
あと、帰宅部、特別部活動があります。
卓球部と陸上部は強いです。
卓球は県大会で夏の大会で男子団体1位を取っていました
陸上は全国に行った人がいました。その他にも詳しくは分かりませんが色々な大会で好成績を残しているそうです。
強化指定選手?に選ばれている人が3~4人いました。
文化部は吹奏楽部が何年か前に県大会に行ってそれから毎年銅賞だそうです。
どの部活も楽しそうに活動しています。
公立の中学校なのでレベルは人それぞれです。
合格率も80%だと思います。
片中は全体的にとても綺麗です。各教室にエアコンがついているので夏には冷房冬には暖房をつけてくれます。アリーナ(体育館)格技室(アリーナの4分の1ぐらいの広さの部屋)にはついていません。トイレもとても綺麗で電気は自動でつくし、手を洗うところも自動です。ショッピングセンターみたいな感じです。私立の校舎だよと言われても違和感はないと思います。
他の方が書かれているように男子は学ラン女子はブレザーです。女子のはダサいですが校舎がとても綺麗な分いいんじゃないかと思います笑
>> 神奈川県