>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生方、地域が支えて、評判のよい学校になっていると思います。重箱の隅をつつけばいろいろあると思いますが、ぜひ周辺の公立校に負けない素晴らしい学校になってほしいと思います。
指定鞄がない、上着や靴の規制も必要最小限で、あとはほとんどない。緩いと言われればそれまでだが。横浜と比べれば普通なのかもしれません。
一小一中です。アットホームな雰囲気でいじめを許さない雰囲気がある。転入生や外国とつながりのある生徒にも寛容な姿勢がある。
理科室と家庭科室にエアコンがない。武道場や小体育館がないので、校舎の一角に多目的室を即席で作り、通気性もない密閉空間で卓球をせざるを得ない。技術室が屋外にあるので、雨の日は教室移動だけでずぶ濡れになる。
おおかた、週休2日は守られているし、顧問の先生の専門性もある程度配慮されている。
神奈川県なので入試相談制度があり、私立高校と公立高校を賢く併願できる。賢い私立を併願すれば、公立はある程度チャレンジもできる。先生方の進路指導実績は豊富。
特に不満はない。体育館は入口が一ヵ所しかない(あるけど鍵が閉まっている)ので、集会時など密集しているときは避難が難しいと感じる。校庭も門はあるのに鍵が閉まっているので、南生田4~7丁目や栗谷に住んでいる人は正門まで遠回りしなきゃダメ。図書館は清潔感があり蔵書が豊富。
中学生らしい清潔感のある制服だと思います。男子の夏服は各家庭でアイロンしなければならないので、それはどうかと思いますが、逆に言えば自由度は高いです。
在校生 / 2019年入学
すごく楽しいです!!何より、イベント、部活にとても力を入れていて日常が楽しいので学校に行くのが楽しい!!
校則に書いてあるものより少しゆるい。肩に髪が付いていてはダメと書いてあるが、付いていても何も言われない。靴下は言われることはあるが、あまり言われない。
嫌われやすい人、っていうのはありますが、暴力などのいじめはありません。
全体的にはレベルは低いと思いますが、できる人は課題と授業だけで普通に内申点を取ることができます。テスト前一週間では部活を中止し、学習会が行われるのでそこで各教科ごと詳しいことを聞けてよく利用します。
部活事の差はありますが、吹奏楽部やテニス部など、色々な部活が表彰されているのはよく見ます。イベントにはとても熱心で、合唱コンクールが近づくと、1日1時限は音楽の他に歌の練習時間になる程熱心です。そのため合唱コンクールで3年生は最優秀や優秀賞を取れなくて泣いてる人、逆に取れて泣いてる人も多数います。
先ほども言った通り、学力は全体的には低いと思いますが、進路実践は人それぞれだと思います。
元高校だったので、色々な施設は広いです。しかし、そのため校舎も広く、迷い気味ですが、半年ぐらい過ごしてしまえば慣れますし、始めの方は先輩や先生が細かく教えてくれます。
街は山の方なので、上の方に住んでいる人は大変ですが、そこまで通学しにくいことはないです。治安の心配は特にありません。スーパーやチェーン店が並ぶ通り沿いにあるので。
始めはダサいなって思いましたが慣れてしまえば全く問題なし!登校は制服じゃなければいけないのですが、学校で毎日ある掃除、体育はジャージじゃなければいけないし過ごしづらいのでみんな下に体操服を着てきて、学校に着いたら制服だけ脱いでジャージを着て1日過ごします。
在校生 / 2018年入学
校庭も校舎もとても広くふきぬけがあり開放感があります。アリーナもとても広いので雨の日のお昼休みには学年ごとに遊ぶことができます。
授業をする時はちゃんとやっていますが、1部の男子がとてもうるさいです。そういうのが原因でほかのクラスより授業が遅れることがよくあります。でも先生も、話をやめさせ授業をちゃんとやってくれます。生徒を当てる時も挙手制ではなく、皆が自分よ意見を言えるように出席番号が書いてあるカードなど出当てたりなどしています。
女子はスカートから膝が出なければいいという校則ですが、みんな普通に膝より上です。あと、ワイシャツのままだとダメという校則もありますがワイシャツのままでも指導を受けている生徒はあまりいません。
男子はズボンの裾を折りすぎてはいけないなどでしょうか、当たり前ですが儀式(卒業式など式系)の時は標準服、女子(ベスト、ブレザー、スカートは膝下、ワイシャツの1番上のボタンを止める)
男子(学ラン、首元は閉める)
携帯は持ってきては行けない。
不要物(化粧品)など、しかし色つきリップやグロス
カーラーなど持ってきている人は多くいます。そんなところですね
私の学年では不登校や障害者がいますが、特に男子が酷いです。女子はみんな基本的に不登校の子や障害者の子にも優しく接しています。
ちなみにこれのことに先生はきずいているのかは、分かりません。
部活動は、運動部[(外)ソフトテニス部「男女」サッカー部「男子」陸上競技部「男女」野球部「男子]
(中)バレーボール部「女子」バスケットボール部「男女」卓球部「男女」]
文化部[吹奏楽部 美術部 科学部 ボランティアサークル部]です。
特に実績があると思うのは、陸上競技部です。卒業生に日本代表強化選手に選ばれた選手がぼちぼち居ます。他にはソフトテニス部の1部の人達、卓球部の1人
サッカー部、バレーボール部、吹奏楽部です
一般の学校なので進路実績は普通だと思われます。私も進路に関してはいまいちわかりかねます。
アリーナはとても広く津波などが来た時にはたくさんの人が避難することが出来ると思います。
図書館は在校生一人ひとりのバーコードが用意されていて、それをピッとやったら借りる本のバーコードをピッとやるなどです。借りた本の数や何を借りているかなどはパソコンに表示されています。
坂の上の学校なので津波などが起こった時には避難ができますそれにアリーナも広いのでたくさん避難できます。ゆういつゆうならば坂なので春夏秋冬とても疲れます。(帰りは楽ですが、)夏は特に疲れます。汗かきます。人により、
男子は一般的です。
女子はリボンもネクタイもないのでかなりダサいですが、学校が綺麗なのでそこは我慢です。
在校生 / 2018年入学
卒業生はみな、この学校を卒業することを誇りに思っていますし、先生方の教育への姿勢は素晴らしいです。生徒の声をよく聞き、誠心誠意向き合ってくれます。古き良き伝統を受け継ぎながらも、新しいことに対応しているいい学校です。
厳しすぎる訳でもなく、緩すぎるわけでもなく良い塩梅だと思う。
生徒会が生徒の意見を積極的に取り入れるなどして、校則の改善をしている。
いじめについてはほとんど聞きません。ただ、ちょっかいをかけ過ぎてトラブルになった事は一度だけ聞きました。
空調が行き届いていて、冬は暖かく夏は涼しいです。数年前まではかなり老朽化していたようですが、度重なる改修工事により、比較的綺麗だと思います。
それぞれの部活によってばらつきはありますが、部活内でのいじめなどは聞いたことがありませんし、一人一人が楽しんで部活をしていると思います。また、それぞれの部活が受けつできた伝統を大切に活動をしていて、とても良い雰囲気です。
学力レベルは中の下といったところでしょうか、定期テストや長期休みの前には最低限の補修があります。毎年殆どの人が公立、私立の高校へ進学しています。進路実績は比較的良いと思います。
図書館は一般的な規模だと思います。体育館については、全校生徒が入っても、3分の1ほど余裕があり、充分な広さだと思います。
校庭は地域で最も広いと思います。自分は陸上部ですが、100mの直線のレーンを作れました。
閑静な住宅街にあり、治安は良いです。通学もしやすいと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。学ランとセーラ服に統一しろよっ とも思いますが、ダサくはないです。
付近の公立高校に進学しようと思います。
学力に相応で、自宅から近いからです。
在校生 / 2018年入学
あいさつができ、とても明るい学校です。生徒総会などで先生が生徒たちの意見を聞く場も設けてくれて学校に取り入れる姿勢も素晴らしいと思います。実際生徒総会ででた自動販売機設置の意見も取り入れてくれました。
在校生という立場から見るといい意味で普通の中学校だと思います。
生徒たちは体育祭、文化祭(合唱コンクール)などその他イベントにすごく熱心で盛り上がります。校則は2年生位になると乱れてくることが多いです、特に女子のスカートの長さなど。明らかなものに関しては先生もそれぞれに注意をしています。
テレビや漫画で見るような明らかないじめは見たことはないです
が、陰口やノリで傷つくことを言ったりするのはやはりあります。
しかしそこで先生はしっかり叱ってくれます。
テスト前の予習、質問時間をしっかり取ってくれます!
授業中もしっかりやりながも楽しい授業を受けられます、
文化部が吹奏楽、美術と2つしかないのは少し不満ですね(笑)
部活の中では吹奏楽部、男子バドミントンが強いです!
近くにある柏葉高校に行く人はちらほらいます、学校の授業だけでは上の方の高校に行くのは厳しいです、本郷中学校に来るなら学習塾に通ったほうがよろしいかと。
1番は校庭が広いことです!体育祭も広々と行えます!図書館は本の数も増え、綺麗です。
最近になって自動販売機が2つ設置されました。水やお茶、スポーツドリンクなどが買え、価格は本当に安いです(笑)
警察署、消防署、病院、駅が近いので治安はいいと思います。
通学も比較的しやすいと思います!
これだけは満足できないです(笑)
女子は紺色のベスト+ブレザー、これまたダサい…。着やすさももちろん良くないです、部活等で遠征に行くときには他の学校の目に止まりたくないレベル。男子は普通の学ランです!ジャージはエメラルドグリーンみたいな上下でダサいです。遠征が地獄です。
在校生 / 2017年入学
入学してきて損は無いと思います。
でも高いレベルの高校を目指す人は学校+で自習や塾が必要かと、、、
受験のときは塾の先生を頼るべき。
正直周りの中学校に比べたら緩いと思います。
スカートおってても怒られない少し注意されるぐらいです。
髪の毛も染めてる人います。
黒マスクも付けています。
学校指定以外のアウターも来てきています。
化粧してる子もいます。先生方は全然気づきません、、、
スマホいじってる人もいます。授業中やトイレ、
お菓子食べてる人もいます。
??こういうのをみると不安になるかもしれませんが、別に自分もしないとうくとかそういうことはありません。
こういう行動をする人達は個人的に楽しんでます。
心配はありません。学年によっては荒れたり大人しかったりします。
いじめは影で少し悪口言われる程度。
殴り合いとか脅したりはありません。
もし危なくなっても正義感の強い男の先生がいるので大丈夫です笑
もし自分が怒られる立場だったらいやですけどね笑怖いんで
アクティブラーニングをしたりしてる先生もいます。
テスト前になると問題を作ってくださって自習が多いです。
学相というのもあります。基本的に自分の学年の生徒でなくても質問したら答えてくれます。
女子バレーボール部が県大会出場したって自慢されました、
どの部活も頑張っています。
グラウンドが狭いので外の部活の人は可哀想ですが。
柏陽高校、川和高校、翠嵐高校、希望ヶ丘高校、多摩高校、大和高校、緑ヶ丘高校、など上位の高校に行ってる人もいます。
だいたいは綺麗です。しかし校庭、体育館が狭い。体育祭の時は50m走は斜めです。別に不便てわけじゃないんですが
地獄坂というのがあります。実際登校すれば慣れます。運動部は坂ダッシュというものをします。体力向上に役立っています。
男女共にいいと思います。柄も可愛いしネクタイが可愛いです。
在校生 / 2019年入学
先生が優しく一緒にいて楽しい事が魅力的です音読して書くこれが勉強のはかどり方だそうです。部活も充実していて楽しいです。
教科ごとの先生が充実しており楽しく授業を受けられます。また部活動も豊富で顧問の先生が教えてくれ楽しく過ごせています
全学年仲が良く交流の場もあり先輩たちが優しく接してくれているから。
みんなで勉強しながら意見を言い合ったりして学習の幅が広くて快適に勉強できて満足です。
大会でのじっせきはバレー部や水泳部、演劇部吹奏楽部などの部活動が賞状や市内大会出場があります。活
まだ1年生なのでそこまでわかりません。ですがここは、普通の偏差値だと思います。先生も楽しく授業をしているところが見られます
校庭が広くテニスコートが6コートもありサッカー部とソフトボール部と硬式野球が使えるほどの大きさです。
少し治安は、悪いですが通学はしやすいです車も通学している生徒に譲ってすれます。
在校生 / 2017年入学
「笑顔で挨拶」という学校教育目標があり、ほぼの人が元気で挨拶できる生徒だと思います!
男女仲良しで体育祭や合唱祭は滝中ならではの良さが出ており、とても楽しいです。
あまり厳しくありません。緩めです。
でも髪染めをしてきた場合はは朝に速攻呼び出し。
スカートの丈は短い人がいてもあまり注意されません。でも真面目な人が多いので短くする人はほとんどいません。
みんなわりと仲良しです。喧嘩などはもちろんありますが、いじめなどはあまりないと思います。ただSSの問題があったりするので先生たちは厳しく言い聞かせています。
とても生活しやすいです。ただ理科室などはエアコンなどついていないため、夏はみんな暑い、冬は寒いと騒いでいます。
でも南棟のトイレはとても綺麗ですし、北棟のトイレは工事中で2020の2月ごろに完成します。生活しやすい環境だと思います。
どの部活も頑張って取り組んでいます。
特にソフトボール部は県大会、バトミントン部は関東大会に出場しておりとても強いです。
普通です。ものすごく頭の良い人と良くない人がいます。
ですが先生たちは滝の沢中の生徒の成績はあまり良くないと言っています。
前に人工芝ができ、テニスとバスケなどができるところが新しく作られました。別に不満な部分はないと思います。ただ図書室はわりと狭い?と生徒が言っていたり、いなかったり、、
とてもいいと思います。嫌な点があったことはありません。
ただ3年生になると、家の遠い人は特に遅刻ギリギリに登校する人が増えます笑
自分たちはとてもダサいと言っています。特に千鳥柄のようなベストとスカート、ズボン。でも他校から見るとわりと可愛いらしいです笑
在校生 / 2018年入学
私服投稿といった特徴、自主自律という目標でみんな基本的真面目です。色んな人が来るので学校生活は退屈にならないと思います。
過ごしやすい。いじめは無く、退屈ということも無い。先生たちは普通だと思う。
テストは英語が特に難しいと感じる。
ほかのテストは他と比べても平均的だと思う。
駅からは比較的近いと思う。最寄りは新百合ヶ丘。
周りは住宅街で静か。坂が多いので人によりきついかもしれない。
野球部はない。ツーブロック禁止に反対する人がまぁまぁいる。
覚醒
今のところ小さなトラブルや個人的なトラブル以外に他人を巻き込むようなトラブルはないようにかんじる。
少し古い。トイレは一部新しい。ので使いやすい。
全体的に汚い感じはしないように感じる( 普段すごしているのでそう思うだけかもしれない。
バトミントン部が強い。あとダンス部も全国大会に行ったり活躍している。パソコン部は極端に部員が少ない。
よく分からない。////////////////////////////////
図書館は、本の量は普通だと思っている。
設備が整っているし、全体的に普通な学校だと思う。
坂が特に多く少し不便だが他と比べればまだマシかもしれない。駅からは比較的近くアクセスは普通だと思う。
私服登校ありで制服は華美でも無くちょうどいいと思います。何より私服投稿が魅力。
在校生 / 2017年入学
設備の面を除けば大変素晴らしい学校だと思います。小学校の頃の中学校って怖いのかなってというイメージを一瞬でなくしてくれます。先輩方を個性的で優しく寄り添ってくれたりとてもいい青春が送れます!
校則は基本的には緩めですが女子のメイクやスカートを折ってたりしたら先生が強制的に治してきます。スマホの持ち込みは場合によっては怒られたり怒られなかったり...
よっぽどな事をしてなければいじめなどはされません。みんな仲が良く校庭でクラス全員で遊んだりします月に1回程度学年集会という物が開かれ学年全体仲が良いと思います
先生方も良く教えてくれます。先生方から声をかけてくれ安心して学習にも望め分からないところも良く教えてくれます。提出物などは1.2送れても減点されません
部活によって様々です。運動部だとバトミントン、ハンド、陸上部が県大会出場しています。中でも成績が良いのは柔道、相撲部です。柔道は市で優勝県でベスト16、相撲は市、県で優勝し全国大会ベスト16、関東大会8強に入っています文化部では吹奏楽が県で金賞をとは東関東に出場しています
野川は全体的にはレベルが低いかもしれません笑笑ですが逆をいえば全体のレベルが低いという事は努力次第では簡単に良い成績が取れてしまいます
トイレはとても綺麗で使い心地抜群です。ですが理科室や調理室にクーラーがなく夏はみんな汗を流しながら授業を聞くという最悪な状況です。
これに関しては自分の実力次第です。頑張ればがんばったぶんいい高校へと進学が出来ます。先生達も一人一人に付き添い一時的な塾が開かれたりします。治安の方はヤンキーどもがブンスカブンスカ良くふかしてますが内面は優しいので変な風に絡んできましはしません。
大満足です。とてもかっこいいです。女子はとても可愛いです。川崎市内で1番を誇る制服らしいです
推薦で体育系の高校に進学予定です。
推薦が来たので決めました
>> 神奈川県