北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ここの中学校は、学習面や生活面でも生徒の気持ちや意志を尊重しつつ、学校生活で必要なルールや規則等をしっかり指導してくれて生き生きと日々を送れると思います。
      生徒に必要な学習内容をしっかりと指導し、個々の実力にあう学習を指導してくれて、又、放課後講習も実施してテスト前対策も充実していて、のびのびと学習出来る環境が整っています。

稚内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      国の決める学級編制規準に満たない生徒数でも可能な限り1クラスあたりの生徒数を少なくできるよう工夫している。その分教員の負担は大きくなるが,努力している姿がよくわかる。
      生徒同士が日常から各々の得意科目で「学びあう」姿がよくみられる。自然環境にも恵まれている。

緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校則は、厳しくなく、なるべく生徒に考え、行動させる姿勢を重んじながらいろいろと体験できる様に生徒側に立って行動してくれる先生方が多い
      希望者には、毎週土曜日に学習会を開いてくれ苦手な教科を克服できる環境を作ってくれている

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      卒業および、現在通っている子供たちが毎日中学校生活を楽しんでいるので、魅力のあることがあるのだと思います
      自分が直接授業を受けていないので正確なことはコメントできません。

豊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      こちらの中学ではあいさつをたいせつにしているのかなと思います。用事があり学校に行くと会う生徒さんみなさんが元気よくあいさつをしてくれます。すごく元気な子どもたちです。
      学校が終わった放課後に塾の先生がお勉強を教えてくれるシステムがあります。夏休みや冬休みも集中して勉強を教えてくれます。パソコンを使った勉強もやっているようです。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くわかりませんが、息子の所属している吹奏楽部は熱心で良いと思います。部活動は人を育てます。他の部活も活発だと思います。勉強も大事ですが、友情を育てる部活動は素晴らしいと思います。
      子供はよく友達にノートを見せてあげるそうです。見せてもらったこともあると思いますが、その気持ちはとても大切だと思います。

石狩中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大きな声で挨拶ができる生徒が多い学校です。 学年に関係なく 遊んだり 勉強したり 学校全体で活動しています。
      教科担当の先生だけではなく サポートする先生も付いている科目も多いので 学習環境は良いと思います。

大麻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生たちが親身になって指導してくれるとてもありがたい学校でした。勉強だけでなくスポーツにも力をいれていてとても楽しい学校でした。
      高校の進学校を目指すものが多くその学生の意欲に対して先生たちがいろいろなフォロウをしてくれる学校である。

屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とってもすばらし先生でした。クラスの団結力がよく楽しい三年間でした。思い出に残ります。
      お互いみんなで頑張っていました。それぞれが希望通りの進学ができました。

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域に根付いたとても良い中学校だと思います。合併当時は問題もあったようですが、6~7年前の生徒から雰囲気がガラリとよくなったと聞いています。
      平均点は低いのですが、学校の取り組みとして、長期休暇の時などに学力の低い生徒に補修などもしているので、頑張れる子であれば伸びると思います。