北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      教員、父兄共に教育に対する関心が高く学習環境が良いです。 自主性・向上心・友情を重んじるので子供達の良い面を伸ばすことができます。 教員、生徒、父兄との関わりが多くアットホームな感じで子供達がのびのびしています。
      自主的に学ぶ事を基本にしているので友達同士で教えあうのはもちろん、教育熱心な先生方が分かるまでサポートしてくれるので落ちこぼれる生徒はいません。

旭川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この学校は、環境もよく、地域も安定している。先生方も熱心な人が多く、生徒はみんなかわいい。
      学習塾も近くにあり、みんな進学しようという意欲が強く、受検にも前向きである。

あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あまり生徒数の多い学校ではありませんが、その分生徒とのかかわりを十分に持てる、又教師も生徒をよくみている学校と思います。
      特に問題なく学校の宿題等取り組んでいるので、子どもには負担のかかりすぎない形で行われている

江別第二中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学では、学習だけでなく、これから成長していく中で必要な「努力」の精神を教えてもらったと思います。特に部活動では、全道大会に出場するなど、熱心に指導をしてくださいました。
      わからない問題を補習したり、様々な受験対策用の問題を準備してくれたりします。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この学校は、教師と生徒の間でお互いに意見や相談をしやすい環境を作っている良い取り組みをしています。
      部活をしている子に対しても、監督である教師が宿題や課題に対してきちんとしているかを見てくれており安心できます

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      2校が合さって出来た中学なので区域が広くいろいろな生徒がいます。登校には少々遠い生徒もいます。
      地域的に優秀な生徒が多くレベルが高い学習環境です。トップ層は市内の中ではかなり優秀だと思いました。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめはほとんどなく、異学年の仲がとても良い。生徒は明るく、大きな声で挨拶してくれる。学校行事では先生も生徒も熱心に取り組みかつ楽しみ、中学校生活の良い思い出になっている。子供を安心して通わせることができる学校です。
      テスト2週間前には学習予定を書き込むプリントを配り、自主的に勉強するようにサポートしている。普段の授業では、数学などは理解度に合わせてコース分けをしている。

別海中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も教育に情熱があって、申し分ない学校であった。生徒も落ち着いた子が多く、安心して勉学に集中出来る環境だと思う。
      生徒に悪ガキと呼ばれるような者が皆無という環境で、この規模の街にしては珍しい環境だと思った。

富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強はもちろん大切ですが、様々な行事を通して協力し合う姿勢を学べる機会が多かったように思います。先生方も熱心でした。
      学習については、やる気のある生徒にはよい環境だと思います。苦手な生徒にはなかなか厳しいかも。

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学校は学生が荒れることなく、仲良くしています。教師が生徒の面倒を親身になって考えてくれるほか、親に対しても熱心に接してくれる学校です。
      町の中にある学校ですが、比較的治安もよいほか、通学時も先生やPTAがよく見守りをしている様子です。